Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Чем опасно преднамеренное банкротство и как суды его выявляют

Чем опасно преднамеренное банкротство и как суды его выявляют

Избавиться от всех долгов раз и навсегда — заветная мечта многих должников. Закон о банкротстве № 127-ФЗ предоставляет такую возможность, но предъявляет ряд требований к банкротам. Одно из главных — абсолютная честность. Попытки должников провести фиктивное или преднамеренное банкротство будут выявлены, а самого несостоявшегося банкрота будут ждать весьма суровые последствия.

Чем отличается преднамеренное банкротство от фиктивного

Для начала выясним, что такое фиктивное и преднамеренное банкротство, а также чем эти понятия отличаются между собой.

Преднамеренное банкротство гражданина ст. 196 УК РФ — это умышленные действия должника, направленные на получение займов с последующим целенаправленным ухудшением финансового состояния. То есть человек берет крупные суммы денег, заранее рассчитывая не платить и списать долг через банкротство.

На практике это выглядит следующим образом:

  1. Должник набирает кредиты — один крупный заем или много небольших, не важно. Индивидуальные предприниматели также увеличивают собственную кредиторскую задолженность (берут предоплату за товары/услуги, закупают товары с отсрочкой платежа).
  2. Затем человек намеренно ведет финансовую деятельность, результатом которой становится невозможность исполнения обязательства. Это нецелевое (бесцельное) расходование занятых сумм, обналичка и сокрытие денег, продажа имущества, которое мог бы забрать пристав для погашения задолженностей.
  3. Когда финансовое положение должника соответствует условиям банкротства, он начнет судебную процедуру признания себя банкротом.

Делается это, чтобы списать задолженности без оплаты, пользуясь правом на признание себя некредитоспособным. Недобросовестность состоит в том, что заемщик изначально не намеревался отдавать долги, зная праве на банкротство физ. лиц.

Фиктивное банкротство гражданина ст. 197 УК РФ — это умышленные действия, направленные на сокрытие реального финансового положения с целью признания неплатежеспособности и освобождения от долгов.

Простыми словами, должник обманывает суд и кредиторов с целью списания задолженности. Здесь есть два варианта.

  1. Фактически средства на погашение долгов у банкрота есть, но он об этом умолчал, в надежде на признание себя несостоятельным.
  2. Гражданин увеличил размер своих долгов, чтобы выручка от реализации имущества досталась доверенным лицам.

В фиктивном банкротстве есть понятие «дружественная кредиторская задолженность». Означает оно, что должник вступил в сговор с гражданином (организацией), и они сообща фиктивно заключили сделку. Сумма этой сделки больше настоящих долгов будущего банкрота в несколько раз, чтобы при процедуре банкротства фиктивный кредитор получил наибольшую долю в реестре требований кредиторов.

В ходе банкротства финуправляющий распределяет деньги пропорционально доле кредитора в реестре. Если, например, 80% реестра составляют требования брата или соседа должника, основная часть средств от продажи имущества должника попадает в карманы «своего человека».

Искусственно созданное банкротство преследует одну цель — списание долгов с максимально полным сохранением имущества и денег должника. Разница лишь заключается в применяемых методах.

Ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство

Ложная несостоятельность устанавливается Арбитражным судом. В признании некредитоспособности гражданину будет отказано, также его ожидают определенные правовые последствия.

Если неправомерные действия при банкротстве нанесли кредиторам крупный ущерб более 1,5 МЛН рублей, то:

  • за преднамеренное банкротство должнику грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, в качестве максимальной меры предусмотрено лишение свободы сроком до 6 лет со штрафом до 200 тысяч рублей;
  • при признании фиктивного банкротства должник может быть оштрафован на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, максимальное наказание — лишение свободы сроком до 6 лет и назначение штрафа в размере 80 тысяч рублей.

При величине понесенного кредиторами ущерба менее 1,5 миллионов рублей будет назначена административная ответственность. Согласно частям. 1, 2 ст. 14.12 КоАП РФ, величина штрафа за преднамеренное или фиктивное банкротство составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

Уголовное дело или административный штраф за обман при банкротстве будут основанием для отказа в списании долгов. Гражданина признают банкротом, продадут его имущество, наложат запреты на коммерческую деятельность, и оставят на нем задолженности в полном объеме.

Как выявляют признаки предумышленного банкротства

Чтобы установить, имеет ли место умышленное банкротство физического лица, арбитражные управляющие запрашивают сведения об имуществе, доходах и расходах гражданина, просматривают банковские выписки.

По запросу кредиторов могут проверить и активы за границей, и электронные кошельки банкрота. Как доказать факт неправомерных действий должника? Решение о признании банкротства искусственным выносится на основе правового и финансового анализа.

Общий порядок проверки банкротства гражданина на правомерность:

  1. Анализ проводится, если инициатором процедуры банкротства выступает сам должник либо дружественный кредитор — родственник, коллега.
  2. При анализе учитывается материальное благосостояние банкрота за 3 года до подачи заявления в суд.
  3. Анализируется динамика коэффициентов платежеспособности должника.
  4. Выявляются периоды, когда платежеспособность резко падала, устанавливаются причины этого.
  5. Полученные данные сопоставляются со сроками оформления должником кредитных обязательств.
  6. Проводится анализ движения средств по счетам должника и всех заключенных за последние 3 года операций купли-продажи, дарения, обмена и иного отчуждения имущества. Выявляется уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица, анализируются просуженные и текущие задолженности.
  7. Анализируется кредитная история должника.
  8. Обязательно проводится проверка на привлечение должника к уголовной ответственности за мошенничество и иные экономические преступления.

Главная цель анализа — установить реальные причины банкротства физ. лица и подтвердить обоснованность подозрений. Другими словами, необходимо определить, действительно ли должник не в состоянии рассчитаться с кредиторами, насколько его долги реальны, и не была ли ситуация с банкротством создана искусственно.

Основой для анализа служат представленные самим заявителем материалы и ответы из государственных органов о составе имущества должника:

  • из Росреестра — о недвижимости,
  • из ГИБДД — об автомобилях,
  • из ФНС — долях в ООО, иных юрлицах, и т.д.

Электронный кошелек и приставы
Электронный кошелек и приставы Статья по теме

По требованию кредиторов будут получены и о недвижимости за границей, и о движимых объектах: яхтах, катерах, мопедах, акциях, инвестициях, цифровых активах.

И если в ходе проверки будет замечено значительное расхождение с предоставленными данными, то последует отказ в объявлении гражданина банкротом, и будет рассматриваться вопрос о привлечении его к административной или уголовной ответственности.

Ложное банкротство физ. лица

По закону при банкротстве должник обязан предоставить в суд список своего имущества и банковских счетов, а также сообщить о сделках за последние 3 года на сумму более 300 тысяч рублей. В процессе банкротства обязан отвечать на запросы и вопросы финуправляющего касательно своей собственности.

На попытку умышленного банкротства физического лица указывают следующие факты:

  • указанные должником в заявлении данные не подтвердились проверкой финуправляющего, представлена недостоверная или неполная информация о материально-финансовой ситуации должника;
  • есть признаки подделки представленных в суд документов;
  • перед банкротством проведены сделки по отчуждению имущества, сняты или выведены деньги со счетов;
  • дарение или купля-продажа на заведомо невыгодных для должника условиях — по цене ниже 50% от рыночной;
  • резкое увеличение числа взятых долговых обязательств в течение месяца до банкротства;
  • покупка заведомо неликвидного имущества, оплата услуг по завышенной стоимости в течение 3 лет до банкротства;
  • замена одних долговых обязательств другими, условия которых явно не выгодны для банкрота.

Заведомо невыгодные условия могут выражаться в стоимости, объемах выполненных работ или услуг, формах и сроках платежей по сделке.

Сделки проверяются за трехлетний период до подачи заявления на банкротство. Оспорить могут только договоры, которые повлекли ущерб кредиторам, снизив платежеспособность должника.

При выявлении одного или нескольких перечисленных выше фактов возникнут подозрения в искусственном создании должником признаков банкротства. После анализа финансовой деятельности должника суд сделает вывод о правомерности или злонамеренности действий по подаче заявления на банкротство.

Другие виды неправомерных действий должника при банкротстве

Помимо фиктивного или преднамеренного банкротства, закон №127-ФЗ и ГК определяют ряд иных противоправных действий, совершаемых во время признания должника некредитоспособным. Судебная практика по делам о банкротстве физлиц богата увлекательными примерами. Наиболее распространенными схемами стали:

  • сокрытие имущества или уничтожение (фальсификация) документов, позволяющих его выявить;
  • неправомерное удовлетворение требований одного из кредиторов (группы кредиторов). Незадолго до процедуры банкротства должник договорился с кредитором о полном погашении задолженности, что привело к ущемлению прав остальных кредиторов;
  • несвоевременная подача заявления о банкротстве гражданина или ИП. Законом определены случаи, когда должник обязан подать заявление о признании себя банкротом.

    При наличии признаков банкротства — долг больше полумиллиона не исполнен в течение 3 месяцев, заемщик обязан признавать банкротство. Незаконно накапливать долги, бегать от приставов, или брать кредиты по подложным документам через брокеров — выбирайте легальный способ прекратить неисполнимые обязательства;

  • воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего или невыполнение его законных указаний в рамках процедуры банкротства физ. лица.

    Нарушением является отказ в предоставлении финуправляющему документов или доступа к банковским и электронным счетам, отказ в передаче банковских карт и иные действия, препятствующие исполнению финансовым управляющим его должностных обязанностей.

Банкротство самозанятых физ. лиц в 2021 году
Банкротство самозанятых физ. лиц в 2021 году Статья по теме

Как и фиктивное, либо преднамеренное банкротство ИП или физического лица, указанные правонарушения влекут за собой уголовную либо административную ответственность.

Уголовная ответственность наступает в случае нанесения должником своими действиями крупного ущерба кредитору (кредиторам).

Что важно знать при подаче документов на банкротство

Согласно п. 8 ст. 213.9 127-ФЗ арбитражный управляющий обязан провести проверку на признаки фиктивного банкротства. В этом кроется серьезная проблема: преследующий интересы кредиторов финансовый управляющий будет всеми силами стараться найти доказательства ложного банкротства, даже в тех случаях, когда все кристально чисто.

Препятствовать таким действиям должник не может, поскольку финуправляющий выполняет требования закона. Подобные шаги арбитражного управляющего значительно затянут процедуру банкротства гражданина, потребуют дополнительных расходов — на экспертов, оценщиков, госпошлины и почту.

Поэтому так важно назначение лояльного к банкроту финансового управляющего.

В 2021 законодательство идет по пути невозможности привлечения ответственного лица, выбранного банкротом или кредитором. К примеру, представлен на рассмотрение законопроект, запрещающий должнику даже выбирать СРО арбитражных управляющих — все обязанности по поиску и назначению ответственных лиц должен взять на себя суд.

На сегодняшний день лицо, заявляющее о банкротстве должника, обязано представить СРО, из которого утвердят специалиста для процедуры. Если заключены необычные или спорные сделки — проконсультируйтесь с юристами , чтобы выбрать компетентного и порядочного управляющего.

Чтобы обезопасить себя и получить гарантию списания долгов через банкротство, учитывайте следующее:

  • отражайте в заявлении и сопутствующих документах только правдивую информацию. Помните, что подавая заявление о фиктивном банкротстве, вы рискуете получить отказ в списании долгов;
  • не пытайтесь скрыть имущество или деньги: арбитражный управляющий проводит розыск собственности, проверяет счета;
  • выполняйте требования финансового управляющего, если они не нарушают ваши права и свободы, не идут вразрез с нормами законодательства и конкретно — с Законом № 127-ФЗ;
  • проконсультируйтесь с юристами и продумайте с ними оптимальную стратегию банкротства, поработайте над образом добропорядочного заемщика.

    Кредитные юристы прекрасно знают, как проводится анализ на ложное банкротство, а также смогут самостоятельно проанализировать риски.

И главное — обращайтесь только в надежные юридические компании, заслужившие репутацию на рынке.

Узнать, как обезопасить себя от обвинений в преднамеренном банкротстве, и получить помощь в списании задолженностей через признание себя некредитоспособным можно, обратившись к кредитным юристам нашей компании онлайн или по телефону.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Банк подал в суд за неуплату кредита: что делать?
Следующая статья
Оценка имущества при банкротстве физ лица

4 Комментария

Оставить комментарий
  • alexx

    28.05.2020, в 15:22

    Здравствуйте! А если я деньги получал на киви-кошелек, или вообще в крипте — как ваш финуправлящий о них узнает?

    • Алексей, финуправляющий alexx

      28.05.2020, в 19:34

      Здравствуйте!

      Если вы не сообщали эту информацию своим кредиторам: банкам, микрофинансовым организациям, налоговой, то в принципе финансовый управляющий о них не узнает, и вы сможете сохранить эти деньги.

      Если кошельки обнаружат — есть риск признания действий недобросовестными.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен