Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Отказ в признании банкротом. Чем грозит отказ и что будет с долгами?

Отказ в признании банкротом. Чем грозит отказ и что будет с долгами?

Когда человек «созрел» для признания банкротства физического лица, у него, помимо войны с кредиторами и коллекторами, появляется новая задача: грамотно подать документы и успешно пройти судебную процедуру. Как справиться с задачей, куда бежать, а если откажут? В этой статье будут представлены популярные причины отказов в Арбитражных судах, перспективы и способы решения проблемы.

Причины отказа в признании банкротом физического лица

Давайте рассмотрим, по каким причинам могут отказать в признании банкротства еще на стадии подачи заявления в Арбитражный суд. Итак, основания для отказа в рассмотрении финансовой несостоятельности человека.

  1. Неправильное оформление заявления. Обратите внимание, при обращении за признанием несостоятельности подается заявление, а не иск банкротстве — ст. 213.4 ФЗ №127. Несмотря на то, что в интернете представлены шаблоны таких документов, все же составлять заявление лучше с помощью юристов.

    Документ должен иметь определенную структуру, содержать: личные данные должника, размеры кредитных (и иных) долгов, ходатайства, наименование СРО арбитражных управляющих, перечень прилагаемых документов. Технические ошибки могут привести к последствиям:

    • отказ Арбитражного суда в рассмотрении заявления;

    • направление заявления на доработку и повторная оплата пошлины;

    • осложнения в ходе процедуры в результате неверно указанных данных.

  2. Неправильный адрес суда. Рекомендуется подавать заявление по месту постоянной регистрации (она же прописка). По месту фактического жительства или временной регистрации подавать не возбраняется, но АС может отказать в рассмотрении документов.

  3. Отсутствие оплаты вознаграждения для финансового управляющего или госпошлины. При подаче документов в Арбитражный суд обязательно оплачивается:

    • госпошлина в размере 300 рублей;

    • вознаграждение для финансового управляющего в размере 25 000 рублей; Комиссии банка неизбежно присутствуют при внесении платежей. Сбербанк взимает плату 700 рублей.

    Отсутствие или неполное внесение платежей повлечет отказ. Должник может указать в заявлении просьбу об отсрочке (по оплате вознаграждения). Но оплата должна быть внесена на депозит суда не позже назначенной даты первого заседания.

  4. Неполный комплект документов. Перечень документов лучше уточнять у юристов, поскольку нет универсального списка, в каждой ситуации отдельные обстоятельства. Общий обзор приложений к заявлению о банкротстве с образцами документов и бланков наши специалисты подготовили здесь. Если не хватает документов, суд:

    • предложит донести их;

    • откажет в принятии заявления.

    По этому основанию часто случается отказ кредитору в возбуждении банкротства или оставление его заявления без движения до приобщения недостающих бумаг. Все-таки, Банку сложнее собрать ваши документы. Кроме того, понятным основанием отказа кредитору является ошибка при расчёте суммы — для кредитора планка в 500 тыс. руб обязательна, и считается только сам займ, без пени и штрафов.

  5. Отсутствие арбитражного управляющего. Важно заранее найти кандидата и обсудить с ним ведение процедуры. Уже до момента первого заседания вы должны быть уверены, что финансовый управляющий для дела есть, и процедура будет запущена.

Порядок привлечения управляющих к банкротным делам выглядит так:

  • должник указывает в заявлении СРО арбитражных управляющих, из членов которой будет выбран управляющий;

  • суд подает запрос в указанное партнерство с просьбой предоставить кандидата для дела;

  • далее СРО отвечает, указав ФИО и регистрационный номер члена, который будет вести дело. Но! Партнерство может отказать в предоставлении управляющего, сославшись на занятость членов.

Законодательство предусматривает именно вышеописанный порядок. Но практика показывает, что с управляющим необходимо договариваться заранее. Если проигнорировать это правило, возможны следующие последствия:

  • суд подаст запрос в указанную заявителем СРО, но в ответ получит отписку о занятости управляющих. Должнику будет предоставлено дополнительное время для смены СРО, но логично предположить, что остальные ответят так же.

  • Арбитражный управляющий «с улицы» откажется от ведения дела посреди процесса. Также он может поставить какие-то условия, о которых ранее не было договоренностей, и начнется банальная манипуляция.

    Отказ от дела повлечет приостановку судебного процесса и срочные поиски замены. А здесь банк может под шумок назначить своего дружественного арбитражника, и руководить вашим имуществом, расходами и доходами будет их человек.

По опыту управляющих, дела о несостоятельности физлиц бывают полны сюрпризов. Иногда скромный бухгалтер на пенсии вдруг оказывается подпольным миллионером Корейко, выплывает куча недвижимости, которую он терять не хочет, и процедура затягивается на годы.

Арбитражные управляющие просто не хотят браться неизвестное дело (тем более за 25 000 рублей), поэтому обеим сторонам — должнику и управляющему — лучше познакомиться заранее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Судебная практика по отказам в процедуре банкротства

Давайте рассмотрим интересные случаи из судебного производства по банкротным процессам.

  1. Отказы, связанные с отсутствием арбитражного управляющего:

    • А26-1869/2016. АС 4 раза переносил рассмотрение дела, поскольку СРО отказывались предоставлять финансового управляющего. Были поданы запросы в 2 организации, и только третья согласилась предоставить кандидатуру.

    • А26-386/2016, где суд отстранил от ведения дела финансового управляющего (в процедуре реструктуризации долгов). Далее последовал 5-кратный перенос заседания о рассмотрении нового управляющего. 3 СРО отказали в предоставлении кандидатуры.

    • НО! В январе 2019 Верховный суд не одобрил такую практику, разъяснив, что суд должен занимать более активную позицию при общении с СРО. В определении говорится:

    Здесь важно понимать, что пока финуправляющего не назначат, процедуру не введут, и, значит, приставы, коллекторы и банки будут продолжать взыскание.

  2. Отказы в списании долгов, связанные с уклонением от уплаты:

    • А26-687/2016, где судом была завершена процедура, но человека не освободили от налоговых обязательств, долг в размере 1,5 млн. рублей остался. Половина из указанной суммы — это долг перед ФНС. Суд отказал в списании, ссылаясь на уклонение от оплаты налогов;

    • А45-24580/2015. У должника был долг 630 тыс. рублей перед 3 банками. Согласно документам из ФНС, размер дохода должника после вычета НДФЛ составлял в среднем 19 000 рублей. Размер взятых обязательств (ежемесячные платежи) — 23 000 рублей. Суд установил, что человек взял на себя заведомо невыполнимые обязательства, и отказал в списании задолженностей.

  3. Отказы суда о банкротстве, связанные с отсутствием имущества или средств у должника. Это неоднозначная тема. В 2015-2016 годах, когда судебная практика еще не была сформирована, суды первой инстанции часто отказывали должникам во введении процедур банкротства. Мотив — отсутствие денег для оплаты судебных расходов. Позже постановления ВАС РФ дали новое направление для судей.

В качестве примера можно привести дело № А70-14095/2015, где человеку отказали в признании несостоятельности, ссылаясь на отсутствие денег для процедуры. Апелляция и кассация согласились с судебным актом, но ВС РФ посчитал иначе.

Поскольку третье лицо внесло средства для оплаты судебных расходов, то суд не уполномочен был отказывать в банкротстве. Таким образом, сославшись на п.1 ст. 57 № 127-ФЗ, ВС отменил эти решения, признав их недействительными, и отправил дело на пересмотр.

На данное определение ВС можно ссылаться при наличии разногласий, а мы подготовили разбор, как проходит банкротство физлиц, если нет имущества.

Отмена банкротства и последствия отказа

Давайте поговорим о случаях, когда отмена процедур наступает в разгар судебного процесса. В рамках признания несостоятельности, согласно положениям Федерального закона № 127-ФЗ, возможны 2 процедуры:

  • реструктуризация долгов, которая выступает реабилитацией финансового благополучия человека.

  • реализация имущества. Означает списание долгов по завершении ряда мероприятий: формирование конкурсной массы, включение требований кредиторов в реестр, проведение торгов и другие действия.

В любой момент до завершения процедуры возможно заключение мирового соглашения с кредиторами. Должник вправе договориться с банками об оплате задолженности без судебных мероприятий. В таком случае (если суд утвердит соглашение) следует прекращение производства: человек не признается банкротом, наступает отмена банкротства.

В его кредитную историю не вносится сведений о признании неплатежеспособности, а него не распространяются последствия, предусмотренные ст. 213.30. Банкрот рассчитывается с кредиторами в порядке, утверждённом мировым соглашением.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Кому не стоит подавать на банкротство

Здесь предлагаем рассмотреть ситуации, когда должнику не стоит подавать иск (заявление) о банкротстве.

  1. Несписываемые категории задолженностей. Не стоит обращаться в суд с заявлением, если задолженности образовались только по:

    • алиментам;

    • субсидиарной ответственности;

    • определениям суда по причинению вреда здоровью и жизни третьих лиц;

    • заработным платам и неиспользованным отпускам для бывших работников.

    Ликвидация долгов в перечисленных случаях невозможна. Человека признают банкротом, он пройдет процедуру, но обязательства останутся. Суд выдаст исполнительный лист, и взыскание продолжится. Но с успехом можно списать налоги, кредиты, просроченные обязательства, задолженности по коммунальным услугам.

  2. Вы скрываете имущество или денежные средства. Вы подпадете под обвинения в фиктивности банкротства, существует риск столкнуться с уголовной ответственностью. Финансовый управляющий обязан проверить ваши расходы и доходы, последние сделки. Если будет обнаружен обман, долги могут не списать, появятся дополнительные сложности.

  3. У вас в собственности только ипотечное жилье. Имущество, которое пребывает под залогом, подпадает под реализацию. Вы лишитесь квартиры, она не будет признана единственным жильем, даже если там прописаны дети и супруги. Пытайтесь договориться с банком либо взять потребительский кредит, закрыть ипотеку (с целью вывода имущества из-под залога), и тогда подаваться на банкротство.

Если вам необходимо получить консультацию, вы хотите узнать подробности по ситуации, получить ответы — свяжитесь с нашими юристами, мы окажем активную помощь. При необходимости поможем обратиться в суд и признать банкротство после отказа.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.