Поможем законно
избавиться от долгов!
8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Если нет имущества, возможно ли банкротство физических лиц?

Если нет имущества, возможно ли банкротство физических лиц?

Как списать долги через банкротство физического лица, если нет имущества? В 2021 у граждан есть два варианта: судебное или внесудебное банкротство. Но сначала необходимо разобраться, действительно ли у должника нет имущества.

Если нет имущества, возможно ли банкротство физических лиц?

Источник  - shutterstock.com

Граждане иногда не знают, что у них в собственности. Например, имущество, зарегистрированное на супруга, ошибочно не считается своим. Что будет с квартирой, в которой должник прописан? А как насчет долевой собственности при банкротстве?

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Возможно ли банкротство, если нет имущества и дохода?

Если у физического лица нет имущества, списание долгов через признание несостоятельности разрешено. В ст. 213.6 закона 127-ФЗ «О банкротстве» написано, что банкротиться без имущества можно.

Если у гражданина нет имущества, он может подать:

  • на внесудебное банкротство, когда суммарно долги меньше 500 тыс. рублей, и хотя бы один долг проверен приставами. Если исполнительное производство закрыто по ч.4 п.1. ст.46 ФЗ об Исполнительном производстве, и новых дел у приставов не открыто — гражданин может списать долги бесплатно в МФЦ. Как проходит внесудебное банкротство, мы рассказали в этой статье.
  • на судебное банкротство, если внесудебное не подходит, долги больше полумиллиона, или приставы не хотят оканчивать производство.

В судебной практике отсутствие имущества у должника, который подает на банкротство, — явление распространенное, и в 3 делах их 4 управляющий по итогам инвентаризации докладывает суду, что у человека нет ничего для продажи.

Почему так? Большинство заемщиков с целью погашения долгов уже распродали все, что было можно. Часть изъяли приставы в ходе исполнительного производства. Бытовая техника, золотые украшения — для многих должников уже роскошь.

Когда за банкротством обращаются граждане, не владеющие имуществом, долги списывают без торгов. Но что значит нет имущества, а квартира, ноутбук, телефон? Под имуществом понимается собственность, которую можно продать для расчетов с банками.

Статья 213.25 ФЗ №127. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом

  1. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

  2. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

    Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

  1. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

  2. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Читать полностью
Источник

В законе указано имущество, которое не входит в конкурсную массу и не подлежит продаже при банкротстве. Что это:

  • Квартира или дом, которые являются для должника единственными. Например, человек живет с семьей в городской квартире. Другой недвижимости нет. Соответственно, квартира будет считаться единственным жильем, и не может изыматься для проведения расчетов с кредиторами.
  • Бытовые предметы в квартире: мебель, техника. То есть из квартиры никто не будет выносить последнее, чтобы продать с целью погашения требований кредиторов.
  • Предметы сельского хозяйства, домашний скот. Не вправе изъять хозяйственные постройки, сараи, семена для посева, инструменты для обработки земли и так далее. Это важно знать должникам, которые живут в сельской местности.
  • Личные вещи, украшения стоимостью до 10 тыс. руб.
  • Инструменты для трудовой деятельности.

Если вы владеете перечисленными выше предметами, и никакого иного имущества нет — это будет считаться банкротством без имущества.

Человек вправе обратиться в Арбитражный суд или в МФЦ, вне зависимости от социального или трудового статуса: студент, работающий, безработный, уволенный по собственному желанию или по сокращению, пенсионер вправе списать долги по закону № 127-ФЗ.

Как проверить право собственности на имущество

Наличие имущества подтверждается документами. Право собственности на жилое помещение удостоверяется свидетельством о регистрации права собственности или выпиской из ЕГРН.

Если вы не можете точно сказать, являетесь ли вы собственником недвижимого имущества, проверьте на официальном сайте Росреестра. Также можно запросить на себя Выписку о правах отдельного лица на объекты недвижимости — через Госуслуги или в МФЦ. Там представлена полная информация о принадлежащих и ранее принадлежавших вам единолично и на праве долевой собственности квартирах, домах, земельных участках, жилых и нежилых помещениях и др.

Право на движимое имущество (мотоцикл, автомобиль, спецтехника, воздушный и водный транспорт) подтверждается свидетельством о регистрации и паспортом транспортного средства, договором купли-продажи.

Следует обращать внимание на то имущество, собственником которого записан ваш супруг. Все, что приобретено, построено, проинвестировано в браке — это общая собственность, мужу и жене принадлежит по 50%.

Если, к примеру, вы получили наследство вместе с братом/сестрой — это долевое имущество, и ваша доля тоже пойдет на торги в случае банкротства.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

При отсутствии брачных договоров второй супруг имеет ½ доли всего, что нажито (куплено, построено, заработано или создано) после свадьбы. Статья 34 СК РФ содержит подробный перечень общего имущества и указывает, что супруг, который ухаживал за детьми или занимался домашним хозяйством, не лишается права на половину совместно нажитой собственности. Факт оформления только на одного супруга не имеет юридического значения.

Зачем проверять собственность?

Если есть имущество, при банкротстве его продадут. Важно взвесить «за» и «против».

При судебной процедуре имущество в процедуре банкротства будет включено в конкурсную массу и реализовано.

Особенно это важно при внесудебном банкротстве. Если человек подал на внесудебное банкротство в МФЦ, а банк выяснил, что человек владеет, например, дачей. Совместная собственность записана на супругу, поэтому пристав эту недвижимость не увидел.

Банк он обратится в Арбитражный суд с возражениями относительно внесудебного банкротства. Суд внесудебное дело прекратит и введет процедуру реструктуризации. Причем банк выберет финансового управляющего. В итоге дачу продадут, жене выплатят половину выручки, а вторую половину выплатят кредиторам.

Так из-за нескольких кредитов можно лишиться недвижимости, если не проверить свои активы. При подготовке к банкротству важно проанализировать ситуацию, выделить общую и личную собственность заемщика.

Банкротство физлица при невозможности погасить кредиты — распространенная причина обращений. Неспроста личное банкротство граждан уже окрестили «потребительским банкротством», ведь люди избавляются от потребительских кредитов и займов, которые не могут платить.

Стоимость банкротства физического лица

Напомним, что если вы решили самостоятельно проходить процедуру банкротства, то стоимость банкротства складывается только из обязательных платежей:

  • госпошлина 300 рублей;
  • услуги финансового управляющего — 25 000 рублей;
  • оплата публикаций в ЕФРСБ — 430 р. 17 коп. за каждую, всего не меньше 10;
  • объявление в газете Коммерсантъ — от 10 000 (зависит от длины текста), минимум 2 раза.

Мы подробно рассказали о расходах здесь. Цена банкротства без имущества в Москве — от 80 000 рублей.

Как обанкротиться, если нет денег? Занять или попросить родственников заплатить. Кроме того, фирмы по банкротству предлагают довольно гибкие условия: рассрочка на год, скидки пенсионерам и безработным.

Внесудебное банкротство признается бесплатно в МФЦ, если сумма долгов меньше 500 тысяч рублей.

Как проходит банкротство, если нет имущества, но есть работа?

Внесудебное банкротство при наличии работы маловероятно, поэтому рассказываем о банкротстве через Арбитражный суд.

В судебной процедуре деньги должника контролирует финансовый управляющий. Исключением не является и заработная плата. После начала процедуры реализации должник передает финуправляющему пароли и пин коды от своих счетов, и все деньги, которые лежат на счетах и поступают до окончания процедуры, управляющий перечисляет на специальный счет. С этого спецсчета он оплатит текущие расходы за процедуру и будет рассчитываться с кредиторами по окончании дела.

Нет отличий между банкротством, где у должника нет доходов, и тем, где он получает зарплату или пенсию. Вводятся те же процедуры, проверки, анализ, инвентаризация. Но есть нюанс — должник может ходатайствовать о выделении прожиточного минимума из своих доходов на содержание себя и иждивенцев (например, несовершеннолетних детей).

Для этого банкрот подает в суд и управляющему ходатайство о назначении ежемесячной выплаты на проживание.

В Москве сейчас прожиточный минимум на 1 взрослого человека составляет порядка 18 000 рублей, на ребенка — 12 000 рублей. Таким образом, должник может получать ежемесячно 30 000 рублей, пока будет длиться процедура банкротства.

Пенсию по закону могут ограничить региональным прожиточным минимумом для пенсионера, но на практике финуправляющие выплачивают всю сумму. Конечно, если управляющего нанял банк, все копейки будут под отчет, а если его выбрал ваш юрист — проблем и вопросов не будет.

Важно! Есть ряд выплат, на которые взыскание не обращается. Сюда относятся пособия по безработице, алиментные платы, социальные выплаты (например, по инвалидности). Они не включаются в конкурсную массу, во время банкротства должник по-прежнему будет их получать и использовать.

Банкротство, если нет имущества у заемщика, но есть у мужа или жены?

Что делать, если бывший муж не платит кредит
Что делать, если бывший муж не платит кредит Статья по теме

Согласно положениям Семейного кодекса РФ, в браке действует режим совместной собственности. То есть имущество, приобретенное за годы брака, принадлежит обоим супругам, и при банкротстве любого из них может быть продано.

Например, если в браке приобретены автомобиль и дачный участок, оформленные на супругу должника, то в банкротстве они включаются в конкурсную массу.

Не имеет значения, на кого записано совместное имущество — при банкротстве оно попадет под реализацию.

Кредиторы не могут забрать личную собственность мужа или жены должника. Это имущество, которое досталось супругу банкрота по наследству или в результате оформления дарственной. Это не общее имущество, у банкрота на него прав нет, а значит, вещи не включаются в конкурсную массу.

Дополнительно поясним, что дети и родители не отвечают друг за друга финансово, поэтому если должник зарегистрирован в квартире родителей — их жилью ничего не угрожает. Также детский ноутбук не могут забрать при банкротстве отца или матери.

Как пройти банкротство максимально быстро и с минимальными последствиями?

Банкротство можно пройти:

  • с юридической поддержкой;
  • самостоятельно.

Даже если у вас нет и не было имущества для продажи, подумайте, хорошо ли вы разбираетесь в арбитражном и банкротном процессе. Со стороны банков и МФО вам будут противостоять профессиональные юристы, которые воспользуются ошибками и недочетами.

При банкротстве значение имеет добросовестность заемщика. Если у суда возникнут подозрения, что банкротство носит фиктивный, преднамеренный характер — дело затянется. Важно, чтобы должник:

  • правильно составил заявление, с указанием полного перечня собственности;
  • не имел скрытого имущества;
  • представил данные обо всех сделках за последние 3 года.

Подведем итог:

Банкротство физических лиц возможно, если нет имущества и доходов. С долгом до 500 тысяч долги бесплатно спишет МФЦ, если должника проверили приставы. Судебное банкротство признают с долгами от 300 тыс. руб. Судебный процесс требует расходов, но это более надежно, поскольку делом займется ваш финуправляющий и юрист.

Если вы сомневаетесь в составе своего имущества, или нужна помощь в подготовке к банкротству, сборе документов и справок — позвоните нам или напишите онлайн!

Мы бесплатно подскажем, что делать!

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Банкротство при ипотеке: что будет с квартирой?
Следующая статья
Закон о банкротстве: как избавиться от кредитных обязательств

2 Комментария

  • Иван

    07.11.2020, в 09:50

    Приветствую!

    Откажут ли мне в процедуре банкротства, если у меня нет имущества? Я прописан у родителей, но ничем не владею. Долги за 600 тыс

    • Алексей, финуправляющий Иван

      07.11.2020, в 13:23

      Здравствуйте, Иван! При долге от 500 тыс. рублей вы можете подавать на банкротство по месту регистрации в Арбитражный суд. Отсутствие имущества не препятствие, ваши долги спишут, а банкротство без торгов обойдется даже дешевле. Позвоните 8 800 551 59 71 — мы проводим банкротство под ключ во всех регионах РФ.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более