Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Банкротство при автокредите: можно ли спасти машину?

Банкротство при автокредите: можно ли спасти машину?

Автокредит — это заем под залог транспортного средства, которое и приобретается на эти деньги. Машина находится под обременением у банка, пока вы не рассчитаетесь по кредиту. Увы, застраховаться от неприятностей и черных полос невозможно. Иногда возникает необходимость в банкротстве при автокредите. У гражданина появляются вопросы: что будет с машиной и со мной? Как спасти имущество, куда бежать? Рассмотрим обзор по этой теме.

Можно ли сохранить машину по автокредиту при банкротстве?

Если вы в интернете нашли 100% гарантии спасения залогового имущества, верить не рекомендуем. Гарантировать результат не может ни одна компания, какие бы опытные юристы в ней не работали.

При банкротстве физлиц с автомобилем придется попрощаться, тем более, если машина в залоге у банка. Но юристы знают, как получить часть выручки от продажи автомобиля, либо выкупить свою же машину с торгов дешевле рыночной цены.

Юристы применяют 2 рабочих способа, как уберечь автомобиль от реализации при банкротстве физлиц.

Вывод транспортного средства из-под залога до банкротства

Этот способ работает, пока банкротство не инициировано. Человеку необходимо полностью рассчитаться по автокредиту, причем желательно, чтобы деньги внесло третье лицо (например, родственник должника). В результате заемщик получает снятие обременения с машины, теперь ее можно продать без банка. Часть полученных денег важно направить на расчеты по кредитам, чтобы показать, что вы продали имущество, чтобы расплатиться. Но не получилось, и вы инициировали процедуру банкротства.

При сделках с имуществом перед банкротством требуется помощь юристов — они помогут вывести авто из-под залога на постороннего человека, и фактически освободить должника от хвостов для безопасного прохождения банкротства.

Выкуп автомобиля на торгах

В процедуре реализации имущества залог оценивается и продается через торги. Финансовый управляющий должен изъять автомобиль и выставить на продажу. Торги проводятся на электронных площадках организаторов. По закону, принять участие в аукционе могут лица, которые зарегистрировались, подали заявку и внесли задаток.

С целью сохранить автомобиль при реализации в банкротстве физлиц юристы организуют выкуп автомобиля в конкурсной массе.

Для торгов оценку предмета залога осуществляет залоговый кредитор, а все остальное имущество оценивает финуправляющий (обычно он приглашает оценщика, но все же поднять или занизить стартовую цену процентов на 20-30 вполне реально). Если стартовую цену назначает банк, цена будет рыночной, ведь банк хочет получить максимум прибыли.

Банкротные торги предполагают 3 этапа. В первых лот выставляют по стартовой цене, и участники предлагают ставки на повышение — кто предложил наибольшую цену, тот и выиграл. На повторных торгах стартовую цену снижают на 10-20% и также проводят аукцион на повышение.

Если покупателей не нашлось, проводится этап публичного предложения (публичка), где цена снижается, пока не найдется покупатель. Например, каждую неделю на 10%. В итоге, купить машину можно за 10-30% от рыночной цены. Тут важно держать руку на пульсе и подать заявку раньше банкротных брокеров, чтобы машина не ушла другому покупателю.

Юристы находят покупателя — это может быть родственник должника или просто доверенное лицо. Ему делают ЭЦП (электронно-цифровую подпись для участия в торгах) и помогают составить заявление на участие. Человек участвует в торгах, чтобы выкупить машину с повторных торгов или уже с публички.

Помощь юриста в банкротстве с автокредитом необходима, чтобы аккуратно выкупить нужный товар. Банкротные аукционы контролируются антимонопольной службой (УФАС). Бывает, что залогодержатель стремится продать авто своему покупателю, особенно если торги дошли до этапа публичного предложения, и ТС выставлена по цене сильно ниже рыночной. Юристы подадут жалобу, если организатор торгов помогает выиграть конкретному участнику, защитят интересы вашего представителя.

Что будет, если автомобиль продать до банкротства?

У человека, который взял автокредит и не смог расплатиться, есть 2 варианта:

  1. Продать автомобиль до банкротства.
  2. Продать машину в процедуре реализации имущества.

Юристы рекомендуют продавать авто до процедуры. Почему? Дело в том, что можно поставить выгодную цену и самостоятельно управлять сделкой. В банкротстве такой возможности уже не будет — оценку и порядок торгов утверждает банк-залогодержатель.

Например, автомобиль по рынку стоит 1 млн. рублей. В процедуре банкротства его продадут за 800-900 тыс. рублей. Этих денег вы не увидите, они направляются на погашение требований кредиторов. В первую очередь, 80% от этой суммы поступает залоговому кредитору — банку, который выдал кредит под залог автомобиля.

Продавать самостоятельно имеет смысл, если вы сможете полностью закрыть автокредит и немного оставить себе. Это зависит от того, сколько вы уже платили по кредиту, и какая сумма долга.

Например:

  • цена машины — 1 млн. рублей;
  • по кредиту осталось заплатить 400 тыс. рублей.

Вы продаете машину, рассчитываетесь с банком, и у вас остается еще часть денег. Проводить сделку купли-продажи с залоговым имуществом можно только по предварительному соглашению с банком. Без согласия залогодержателя ГИБДД не зарегистрирует переход права собственности новому владельцу. То есть втайне продать авто и потратить деньги на развлечения не получится.

Чтобы при банкротстве показать свою добросовестность, нужно часть денег потратить на расчеты с другими кредиторами.

К примеру, вы закрыли автокредит, у вас осталось 600 тысяч рублей после продажи машины, но есть еще 2 кредита и долг по ЖКХ. Хотя бы 300-200 тысяч нужно отправить на частичное погашение долгов по другим кредитам и ЖКХ, а 300-400 тысяч от продажи автомобиля останутся вам. При банкротстве вы поясните, что продали машину, чтобы рассчитаться с долгами, а остатки денег потратили просто на жизнь.

Также бонус от продажи до банкротства заключается в снижении расходов и сроков. Процедура банкротства — это дорогое мероприятие, которое требует 100-150 тыс. рублей. Если торгов нет, то дело проходит быстрее и дешевле.

Во избежание оспаривания сделок при банкротстве физлиц рекомендуем обсудить с юристом, как и по какой цене продавать ваш автомобиль. Юрист проверит договор купли-продажи, расскажите, как закрыть залог и сколько заплатить другим кредиторам, чтобы не было проблем в процедуре.

Банкротство и инвалидность при автокредите: шанс на спасение авто?

Отдельного обсудим ситуации, когда в семье должника кто-то из членов либо сам банкрот имеет инвалидность. Это позволяет спасти машину в автокредите от включения в конкурсную массу и оставить имущество за банкротом.

  1. До банкротства закрывается задолженность по автокредиту. Можно оформить потребительский кредит или лучше попросить родственников, супруга внести их личные деньги на уплату данного займа.
  2. Банк, выдавший автокредит, снимает обременение. Теперь должник владеет машиной без залога.
  3. Если брали потреб. кредит, то нужно 3-4 месяца платить взносы.
  4. Заемщик готовит документы и обращается за банкротством.

Вводится реализация имущества. Далее финансовый управляющий включает имущество в конкурсную массу, и должник или его юристы обращаются в суд с ходатайством об исключении машины из списка для продажи. Исключить авто поможет норма ст. 446 ГПК РФ — не подлежат изъятию и продаже объекты, которые необходимы должнику в связи с инвалидностью.

Банкротство инвалида в  2021 году
Банкротство инвалида в 2021 году Статья по теме

Если инвалидом является ребенок, он получает статус иждивенца. То есть обеспечением его потребностей и нужд занимается должник (как родитель). И на этом основании тоже можно исключить машину из конкурсной массы при банкротстве. Отметим, что эта норма относится ко всем иждивенцам должника: супруга, которая находится в декрете; пожилые родители, которые потеряли работоспособность, дети и так далее.

Совершенно нормально оформить опеку над пожилыми родителями незадолго до банкротства, такие действия не вызывают вопросов у суда.

Если машина не поставлена на учет как ТС инвалида, то требуется помощь опытных юристов. Они помогут вывести авто из-под залога, подготовить документы для суда и сохранить транспортное средство после банкротства.

Машина — источник дохода

В 2021 не получится уберечь машину от продажи при банкротстве на основании того, что это единственный источник доходов. В закон внесены изменения, и профессиональное оборудование оставляют банкроту, только если оно стоит менее 10 тыс. рублей.

До 2020 года автомобиль можно было вывести из конкурсной массы, если:

  • его стоимость не превышала 100 МРОТ;
  • он был необходим должнику для осуществления профессиональной деятельности.

Банкротство самозанятых физ. лиц в 2021 году
Банкротство самозанятых физ. лиц в 2021 году Статья по теме

№ 378-ФЗ от 23 ноября 2020 года изменил это положение. Теперь исключить можно только автомобили, которые стоят до 10 тыс. рублей. На практике в эту категорию машины, которые давно не на ходу. Даже если вы работаете в такси, авто придется продать. Но большой плюс в том, что с долгами вы тоже распрощаетесь, причем платить по кредитам не нужно уже первого же дня, когда суд ввел банкротство.

Что будет с машиной, купленной в браке в кредит?

При банкротстве физ. лица будут затронуты интересы супруга или супруги должника. Дело в том, что имущество, которое приобретается в период брака, считается общей собственностью — супругам принадлежит по 50%. Без разницы, на кого оно оформлено — в случае банкротства доля банкрота подлежит продаже.

  1. Машина записана на должника. Автомобиль при банкротстве будет включен в конкурсную массу и продан. Доля второму супругу не возвращается, поскольку 80% пойдет залоговому кредитору, а остальные деньги — незалоговым кредиторам, включенным в реестр.
  2. Машина записана на супруга должника. Если по обязательствам отвечает должник (как получатель кредита), то без разницы, на кого оформлен автомобиль — хоть на кошку. Он изымается и включается в конкурсную массу для дальнейшей продажи.

Теперь — о продаже. Например, супруги купили автомобиль в кредит, записали на жену, и перед банкротством она продала автомобиль с согласия банка. Проблем нет, если сделка зарегистрирована с одобрением лица банка.

Но если авто продано вне банковского одобрения (и такое бывает), то ГИБДД его не зарегистрирует на нового владельца. Право собственности останется на банкроте и его супруге, поэтому авто просто отберут у покупателя и продадут. Покупатель в этом случае потеряет и деньги, и машину, и будет взыскивать деньги с должника по оспоренной сделке. Для банкрота риск в том, что суд посчитает такой обман банка и покупателя недобросовестностью (и совершенно справедливо).

Недобросовестность — это повод для отказа в списании долгов, то есть физлицо объявят банкротом, но от кредитов не освободят.

Если, к примеру, автокредит оформляла супруга банкрота, то банк не должен предъявлять претензии к должнику. Если тот, конечно, не выступал созаемщиком или поручителем по автокредиту, и если супруга вносит оплату каждый месяц.

При банкротстве в конкурсную массу попадает все имущество должника. Для расчетов по долгам используется вся выручка о продажи конкурсной массы (из которой исключаются объекты по ст. 446 ГПК РФ). Если личного имущества должника недостаточно, то к делу подключается совместно нажитое имущество, которое записано на супругу банкрота.

В конкурсную массу не войдет личное имущество супруга банкрота:

  • недвижимость, земля или другие объекты, которые приобретались до брака;
  • объекты, которые достались ему в наследство;
  • имущество, которое было подарено.

Уточнить подробности можно у нашего юриста.

При автокредите на жену банкрота нельзя изъять автомобиль, поскольку эти обязательства не имеют отношения к банкротству основного должника. То есть банк супруги не включается в реестр кредиторов, поскольку у него нет договоров с должником.

Можно ли списать автокредит после ДТП?

Представим ситуацию, что вы взяли автокредит и разбили автомобиль. Хорошо, если страховая компания выплатит компенсации. Но если кредит не погашен, на должнике висит обязательство ежемесячно вносить платежи. Можно ли списать долг в банкротстве?

Да. Автокредит в банкротстве физического лица полностью закрывается, вне зависимости от состояния объекта залога. Вас избавят от обязательств, даже если машиной уже нельзя пользоваться.

Автокредит в банкротстве физ лица будет ключевым — банк регистрируется в качестве залогового кредитора, далее управляющий формирует конкурсную массу, куда и входит разбитая в ДТП машина.

Оценивается ее состояние — даже убитый автомобиль будут продавать. Например, в качестве металлолома или на запчасти. Отметим, что имущество, которое стоит до 100 тыс. рублей, продается без электронного аукциона. Финансовый управляющий делает публикации о продаже через сервисы объявлений — онлайн или в газетах.

Сколько спишут, если машина будет после ДТП? Без разницы, в каком состоянии находится транспортное средство — под списание подпадают все долговые обязательства по кредитам и займам.

Если сумма кредита, к примеру, составляет 2 млн. рублей, а в конкурсной массе оказалось только 200 тыс. рублей, то оставшиеся 1,8 млн. подлежат списанию.

После банкротства автокредит закрывается. Задолженность списали, человек свободен от долгов.

Вы вправе купить новый автомобиль, можете работать по трудовому договору, быть самозанятым или ИП. Улучшение финансового положения не восстановит долги, поэтому можно спокойно копить деньги или брать займы.

Вы хотите узнать, как избавиться от залоговых обязательств в 2021 году и не потерять имущество? Обращайтесь, наши юристы предоставят комплексную поддержку.

Получите консультацию юриста по банкротству

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Просрочка по кредиту: пустяк или непоправимая ошибка?
Следующая статья
Как составить заявление в МФЦ о банкротстве физического лица

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более