Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Банкротство инвалида: как избавиться от долгов в 2022 году

В этой статье расскажем, как проходит банкротство инвалида. Как списать долги, какие льготы предусмотрены законодательством, какое имущество можно сохранить, как получать пособия и пенсию во время процедуры.

Сэкономит ли инвалид на банкротстве?

Банкротство физлиц возможно через внесудебную и судебную процедуру. Они кардинально отличаются в плане оплаты и самого процесса списания долгов.

Банкротство в МФЦ

Внесудебная процедура проходит через МФЦ. Расходы составляют 0 рублей, так как упрощенное банкротство проводится бесплатно.

Но пройти внесудебную процедуру может не каждый, проблема в требованиях:

  • размер задолженности только в пределах 50-500 тыс. рублей;
  • наличие закрытых исполнительных производств по причине отсутствия имущества и доходов у должника.

Бесплатное банкротство физ. лица самостоятельно
Бесплатное банкротство физ. лица самостоятельно Статья по теме

Инвалид получает пенсию, поэтому под требования внесудебной процедуры он не подойдет. К сожалению, пенсия по инвалидности и по возрасту не попадает в виды доходов, защищенные от взыскания.

Если человек не вернет кредит, в исполнительном производстве приставы будут списывать часть пенсии в пользу банка. Размер удержаний составляет до 50% от дохода, но если в месяц остается меньше прожиточного минимума, пристав обязан снизить процент удержаний.

Срок исполнительного производства не ограничен — взыскивать долг будут до полного расчета.

Поскольку доход есть, пристав не может окончить производство, и в итоге инвалиды и пенсионеры не могут признать бесплатное внесудебное банкротство физических лиц.

Несправедливость ситуации заметили в Госдуме. С февраля 2022 пристав обязан будет оставлять человеку МРОТ ежемесячно при удержании денег из доходов.

Пенсия по инвалидности иногда меньше или равна прожиточному минимуму, а значит, пристав не сможет из нее списывать деньги и закроет дело за невозможностью взыскания. Граждане с доходами в пределах МРОТ получат возможность банкротиться за 0 рублей по упрощенной процедуре.

В 2022 пенсионерам и инвалидам доступно списание кредитов через суд, если сумма долгов превысила 300 тысяч рублей.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Банкротство через суд

Судебная процедура проходит через Арбитражный суд.

Расходы будут следующими:

  • госпошлина — оплачивается при подаче заявления и составляет 300 рублей;
  • вознаграждение финуправляющего — оплачивается при подаче заявления, составляет 25 тыс. рублей за одну процедуру;
  • публикации — оплачиваются в ходе процедуры, в среднем от 20 до 25 тыс. рублей;
  • почтовые расходы — около 5 тысяч рублей за процедуру.

Подробно о стоимости банкротства физлиц мы рассказали здесь.

Как инвалиду сэкономить на банкротстве? Инвалиды получат некоторые преимущества в судебной процедуре банкротства:

  • Инвалидам 1-2 группы не нужно уплачивать госпошлину в размере 300 рублей.
  • Автомобиль инвалида и другую технику, которая необходима по состоянию здоровья, не продают при банкротстве. Если банкротится должник, у которого есть родственники с инвалидностью, то у него появляется возможность сохранить машину. Например, автомобиль необходим для ребенка-инвалида, чтобы возить его на процедуры и лечение.
  • По закону все доходы банкрота, пока идет процедура, должны поступать на спецсчет финуправляющего. А он выдает банкроту сумму регионального прожиточного минимума ежемесячно. При инвалидности можно ходатайствовать о выделении денежных средств сверх прожиточного минимума.

    В таких вопросах помогают юристы, финуправляющий поддерживает ходатайство, и суд идет навстречу — инвалиду оставляют все, что нужно, он получает пенсию и социальные пособия в полном объеме, различные доплаты на медикаменты и проезд к месту лечения, компенсацию вреда здоровью тоже не забирают.

Люди с инвалидностью защитят доходы и имущество о продажи, но им все равно придется оплатить расходы на процедуру — вознаграждение финуправляющего, почту и публикации. Льготы по таким расходам не предусмотрены.

Если денег нет, должник вправе просить об отсрочке вознаграждения управляющему. Для этого в суд подается письменное ходатайство. Чтобы начать банкротиться, человеку нужно уплатить в бюджет 25300 рублей. Важно, что как только начнется процедура, у инвалида перестанут списывать деньги с пенсии — приставы обязаны остановить взыскание.

Юридические фирмы делают скидки и рассрочки малоимущим гражданам. В 2021 процедура банкротства обходится в сумму 80-120 тыс. рублей, но платить не обязательно сразу. Подробно о скидках и стоимости процедуры под ключ узнайте у менеджера .

Что будет с выплатами пенсионера-инвалида при банкротстве?

Должник с инвалидностью по закону чуть более защищен. Например, коллекторы не вправе сами требовать долг с людей с инвалидностью 1 группы — только через приставов.

Пристав может удерживать из пенсии 50% ежемесячно за долг по кредитам. Но если после удержаний человеку остается меньше прожиточного минимума, пенсионер вправе требовать изменить сумму списаний.

При банкротстве физлиц финансовый управляющий проводит инвентаризацию имущества и доходов должника и формирует конкурсную массу — это список объектов для продажи на торгах. По закону управляющий обязан исключить из конкурсной массы:

  • единственное жилье, автомобиль, если он поставлен на учет как ТС инвалида, личные вещи, мебель, бытовую технику, рабочее оборудование и иные объекты дешевле 10 тысяч рублей;
  • доходы должника в размере прожиточного минимума. Если есть иждивенцы, то на каждого выделяется по прожиточному минимуму, либо выплачиваются алименты.

Что будет со страховой пенсией по инвалидности? По закону должны оставлять только прожиточный минимум. Но на практике, пенсию при банкротстве человек получает полностью. Юристы подают ходатайство, что есть дополнительные расходы, финуправляющий его поддерживает, и проблем не возникает.

Финансовый управляющий обязан в полном размере исключить из конкурсной массы социальные выплаты и пособия по инвалидности и выплаты на ребенка-инвалида, которые приходят на карту должника-родителя или опекуна.

К социальным выплатам относятся:

  • ежемесячные денежные выплаты. К примеру, для пострадавших от радиации на ЧАЭС, для узников фашизма;
  • ежемесячное материальное обеспечение — участникам ВОВ и инвалидам;
  • социальные услуги. К ним относятся бесплатный проезд на общественном транспорте, доставка лекарственных средств.

Эти деньги не трогают ни судебные приставы, ни финансовый управляющий. Подобные действия запрещены законом.

Финуправляющий видит источники начислений — где зарплата, доход от самозанятости, пенсия по инвалидности, а где компенсационные выплаты. Должник обязан сообщить обо всех деньгах, которые получает, но заберут у него далеко не все, поэтому скрывать официальные доходы нет смысла.

После завершения процедуры человек получает зарплату, пособия и пенсию в обычном размере так, как ему удобно — на почте, на карту, наличными в кассе банка. Банкротство не влияет на размер пенсии и соц.выплат, все льготы и компенсации также сохраняются. Исчезают только долги по кредитам, звонки коллекторов и визиты приставов.

Если делом занимаются юристы, то пенсию по инвалидности и социальные выплаты человек будет получать в полном объеме весь период банкротства.

Можно ли обанкротить инвалида, и как проходит процедура?

Да, можно признать финансовую несостоятельность в отношении инвалида. Никаких ограничений нет. Судебное банкротство физического лица могут инициировать:

  • сам должник, если у него долги более 300 тысяч рублей;
  • его кредиторы: банки с крупным долгом по кредиту, физлицо, у которого инвалид занял денег, ФНС, при наличии просроченных обязательств на сумму более полумиллиона рублей.

Может ли банк обанкротить инвалида? Да. Но нужны два условия: задолженность в размере от 500 тыс. рублей, и просрочка более 3 месяцев.

Судебная практика показывает, что банки начинают банкротство физлица, когда точно знают, что у гражданина есть ценное имущество, которое можно продать. Например, земельный участок, записанный на супругу инвалида, дом за границей, иные активы, которые не может продать пристав. Банкам гораздо выгоднее взыскивать долг через приставов, ведь тогда долг не списывается, а просто уменьшается на сумму проданного имущества.

Самому инвалиду дешевле списать кредиты через банкротство, чем годами отдавать половину пенсии банкам и МФО.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Что нужно сделать, чтобы возбудить процедуру банкротства?

  1. Написать заявление и приложить документы. В заявлении нужно описать ситуацию — откуда долги, и почему не можете теперь платить. Далее идет просьба признать вас банкротом и обязательно — название СРО арбитражных управляющих, из которой суд назначит вам специалиста для дела.

    К заявлению нужно приложить выписки из банковских счетов, справки о доходах, трудовую книжку, справки о семейном положении, выписки и свидетельства о собственности и медицинские заключения по инвалидности.

  2. Оплатить госпошлину и вознаграждение финуправляющего.
  3. Подать документы в Арбитражный суд и ждать назначения первого заседания.

На первом заседании суд оценивает ситуацию и выбирает процедуру: реструктуризация долгов или реализация имущества. Если у должника нет доходов кроме пенсии и соц. выплат, будет введена реализация. Для процедуры суд назначает финансового управляющего.

Как только суд вводит процедуру, наступают последствия:

  • Должник обязан передать свои карты и счета в банках финуправляющему.
  • Должник обязан отвечать на запросы управляющего: донести документы, представить информацию и так далее.
  • Банки, МФО, коллекторы и другие кредиторы теряют право требовать деньги у должника, не могут ничего списывать и взыскивать в безакцептном порядке.
  • Доходы поступают сначала управляющему, а он передает должнику деньги на проживание.
  • Исполнительные производства приостанавливаются, приставы снимают аресты, запреты и больше вас не беспокоят.

Финуправляющий формирует реестр кредиторов. В реестр включаются банки, у которых есть долг по кредиту инвалида, микрофинансовые организации, перекупщики займов, а также супруга с долгом по алиментам, ЖКХ, ФНС, иные задолженности. Важно, что перед включением в реестр требования проверяет суд, и основной долг считается отдельно от пеней и неустоек.

Как мы работаем

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Затем финуправляющий проверяет имущество должника, формирует конкурсную массу (КМ). Если у человека есть только единственная квартира и автомобиль (который поставлен на учет как ТС инвалида), то банкротство проходит без торгов. Тогда расчеты с кредиторами не проводятся, и долги списывают просто так.

Списание долгов инвалидам проходит в том же порядке, как и в отношении других физлиц. Процедура занимает 7-9 месяцев, ей руководит финансовый управляющий. Задача должника — взаимодействовать с ним и отвечать на его запросы.

Если необходимо сохранить автомобиль, другое имущество, лучше обратиться за юридической поддержкой за 2 месяца до начала процедуры. Юристы проводят банкротство по доверенности «под ключ». Это значит, что вам не нужно ходить в суд, давать пояснения, вы занимаетесь своими делами — юристы занимаются вашими долгами.

Судебная практика и жизнь должников-инвалидов

В Арбитражном суде необходимо активно отстаивать свое право на выделение средств и имущества из конкурсной массы. При банкротстве вас будет защищать юрист, поэтому все пособия вы будете получать в полном объеме.

Но ту же позицию стоит занять и в исполнительном производстве, когда за долги инвалида пристав списывает доходы, защищенные по ст. 101 ФЗ №229. В качестве примера приведем несколько дел.

  • Определение ВС РФ № 16-КГ18-10 от 16 мая 2018 года.

    Принудительное взыскание долга в 21 тыс. рублей с инвалида. Приставы списывали 50% из социальных выплат ежемесячно, хотя это была не пенсия, а именно выплата по здоровью. Должник выступил с иском против ФССП, но проиграл районный и областной суды. Инвалид дошел до Верховного суда, где и обрел поддержку.

    ВС признал, что у должника с инвалидностью могут взыскивать до 50% пенсии ежемесячно. Но при расчете удержаний приставы обязаны учитывать прожиточный минимум, который необходим человеку, получающему пенсию в связи с ограниченной трудоспособностью.

    В данном деле по документам из ПФР должник получал ежемесячную выплату, а не пенсию. ФССП была не вправе списывать эти деньги, поэтому все выплаты вернули должнику.

    При банкротстве физлица ежемесячные социальные выплаты не включаются в конкурсную массу, и если оспорить старые списания, деньги тоже не заберут.

  • Определение судебной коллегии ВС РФ № 25-КГ17-41 от 14 февраля 2018 года.

    В суд обратился пенсионер с иском против ФССП, которая взыскивала ежемесячно по 50% из пенсии. При этом должник получал пенсию в размере 10 149 рублей. На жизнь оставалось 5 тысяч, МРОТ в регионе был 7 тыс. рублей.

    Пенсионер дошел до ВС РФ и выиграл. Верховный суд указал, что ФССП обязана учитывать материальное положение должника и прожиточные минимумы в регионе.

В 2022 банки и судебные приставы не вправе взыскивать социальные выплаты в пользу кредиторов. Нельзя списать:

  • пособия для лиц, которые ухаживают за инвалидами;
  • соцвыплаты для детей, алименты, материнский капитал;
  • выплаты в связи с катастрофами, стихийными бедствиями и эпидемиями, включая коронавирус;
  • компенсационные выплаты на проезд и лечение.

Раньше банки и ФССП не видели маркировки средств, которые поступали на счета социальных категорий населения. Сейчас ПФР обязан кодировать перечисления, чтобы банк видел, что поступили деньги, защищенные от взыскания.

Если банк или приставы списали пособие, алименты или детские деньги, вы вправе потребовать их назад. Узнайте у наших юристов, как вернуть незаконно списанные деньги, и как ограничить размер удержаний, если у вас долги по кредитам.

Консультация юриста бесплатно

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Звоните, мы подробно расскажем, что делать, и предоставим правовую поддержку.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Можно ли списать долги по алиментам
Следующая статья
Списываются ли алименты при банкротстве через суд и через МФЦ?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен