Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Арест счета в банке судебными приставами

Арест счета в банке судебными приставами

Арест счета в банке судебными приставами будет одной из первых мер, которую предпримет пристав для взыскания долга. Не любой счет можно заблокировать, но приставы и банки допускают ошибки и арестовывают даже социальные и зарплатные счета, списывают кредитные деньги. Должнику потребуются юридически грамотные советы, что делать в подобной ситуации и как отменить арест счета.

Правовое регулирование

Порядок исполнительного производства регламентируется положениями №229-ФЗ. Закон доработали в связи с пандемией — в 2020 году принято 5 поправок. Фактически, в 2021 году действует новый закон, по которому права и обязанности приставов четко определены. Теперь арест и блокировка денег на счетах должников — это работа и ответственность банка, а пристав только отправляет постановление о списании. Как это происходит?

Процедура ареста денежных средств должника, размещенных на счетах в банке, установлена статьей 81 Федерального закона №229-ФЗ.

Причины ареста счетов должника

Действующее законодательство регламентирует перечень ситуаций, когда приставы имеют право наложить арест на расчетные счета должника. Основания следующие:

  • кредитная задолженность от 30 000 рублей. С иском в суд обратился банк или МФО, получил исполнительный лист, направил его судебным приставам;

  • неоплаченный штраф ГИБДД. Стандартная для некоторых автовладельцев ситуация, которая оборачивается блокировкой счета. Особенно неприятным становится несоразмерность размера штрафа и примененных по отношению к нарушителю санкций;

  • задолженность по налогам. Инициатором исполнительного производства становится ФНС;

  • долги по коммунальным услугам. Самый частый в 2021 ответ, почему наложен арест;

  • уклонение от внесения алиментов.

Это наиболее частые ситуации, при которых на счет может быть наложен арест. Приставы разыскивают счета и накладывают арест всегда, если человек не исполнил обязанность добровольно, ведь деньги — это вид имущества, которое забирают в первую очередь. Что делать в этом случае?

Как узнать об аресте счета в банке судебными приставами?

Банк уведомит о аресте в приложении

Простой способ проверить долги онлайн — воспользоваться функционалом официального сайта ФССП.

Он размещается на https://fssp.gov.ru/iss/ip/. Для получения информации достаточно указать персональные данные должника — ФИО, регион проживания и дату рождения.

По закону пристав обязан сообщить должнику о возбуждении испол.производства письменно — по почте вам придет постановление ФССП.

Аналогичные сведения могут быть получены на сайтах профильных ведомств и организаций, выступающих в качестве кредиторов:

В 2021 проверить задолженности можно через портала Госуслуги. После авторизации вы увидите сведения об имеющихся долгами и открытых исполнительных производствах.

Чтобы узнать, подал ли банк, МФО или коллекторы в суд, посмотрите судебный сайт ГАС Правосудие. Информацию придется искать вручную — найдите районный и мировой суд по месту своей регистрации, введите ответчика — свои ФИО и истца — банк, МФО, коллектора.

Чем различаются арест денежных средств и взыскание?

Что такое арест и взыскание

Важно понимать отличие мер, которые принимаются в рамках исполнительного производства. Под взысканием понимается списание денег без согласия их владельца. Речь идет о точно определенной сумме.

Если имеющихся средств недостаточно, списываются те, что есть. Далее аналогичная процедура применяется ко вновь поступившим на счет деньгам. Другими словами, взыскание означает потерю финансовых ресурсов.

Арест означает блокировку на счете определенной суммы денежных средств в обеспечительных целях. Они не списываются, но владелец теряет возможность ими распоряжаться. Деньги по-прежнему находятся на счете, но производить с ними какие-либо операции, например, снять или перевести, невозможно. Фактически, арест означает приостановку операций по счету на определенную сумму.

По крупному долгу банк может добиться блокировки суммы иска на счету, пока идет судебное разбирательство. Это называется обеспечительная мера, чтобы должник не снял деньги — ни вы, ни банк списать их не могут, сумма замораживается до принятия решения.

Какие счета подвергаются аресту?

Судебные приставы имеют право арестовывать деньги не на всех счетах должника. Действующая редакция №229-ФЗ допускает подобные меры по отношению к следующим финансовым инструментам:

  • счет, который используется для торговли на фондовом рынке;

  • зарплатный или пенсионный счет — с ограничениями;

  • расчетный и депозитный счет;

  • электронные кошельки в различных платежных системах — QIWI, Яндекс.Деньги (сегодня — Ю.Money), WebMoney и других.

Обязательное условие принятия ограничительных мер — прямое указание в судебном решении. Арест пенсионного или зарплатного счета производится исключительно в рамках исполнительного листа или приказа, выданного судом.

Банк не может не исполнить требования судебных приставов. При этом не имеет значения, речь идет о Сбербанке, Тинькофф или небольшом региональном банке.

В середине 2020 года в закон №229-ФЗ внесены поправки, чтобы защитить должников от неправомерного удержания денежных средств банками и ошибок приставов. Теперь не приставы, а банки обязаны определять, какие счета можно арестовать, и сколько списывать.

Как банк блокирует счета за долги в 2021:

  • введена система специальных кодов для разных видов поступлений — заработной платы, социальных выплат, пенсий и т.д.;

  • каждое поступление окрашивается в соответствии с целевым назначением поступивших средств;

  • пристав высылает требование об аресте или списании денег с указанием суммы долга, а банк рассчитывает сумму, на которую накладывается арест или обращается взыскание.

Поступающие на счет должника средства делятся на три категории:

  1. Собственные деньги. Взыскиваются в размере до 100%. Представляют собой накопления, поступления от третьих лиц, внутренние переводы между счетами и картами должника, проценты по депозитам, другие схожие доходы.

  2. Регулярные поступления. Максимальная величина взыскания — 50%, по алиментам — до 70%. В эту группу входят зарплата, пенсия, стипендия, пособие по безработице и т. д. С пенсии будут взыскивать 25%, если подать заявление на снижение.

  3. Социальные доходы. Их не списывают и не арестовывают. Это алиментные выплаты, единовременные платежи пенсионерам, семейный (материнский) капитал, другие социальные выплаты, а также компенсации морального и материального вреда. Важно, что переводе со счета на счет эти средства автоматически переходят в группу «Прочие доходы», что позволяет наложить арест или взыскание.

Какие счета не могут арестовать приставы?

Действующее законодательство устанавливает запрет на арест некоторых банковских счетов. Речь идет о тех, что используются для получения пособий и социальных выплат:

  • материнского капитала;

  • алиментов;

  • единовременных компенсаций;

  • денежных средств, которые выплачиваются по потере кормильца;

  • пособие на рождение ребенка и уход за ним;

  • компенсация материального и морального вреда (например, в результате ДТП или другого инцидента);

  • некоторые виды страховых выплат и компенсаций.

Кроме того, не допускается арест судебными приставами ссудного и кредитного счета. Это вполне логично, так как размещенные на нем средства принадлежат не должнику, а банку.

Для опекунов, попечителей и получателей алиментов существует номинальный счет — на него зачисляются деньги ребенка / подопечного. Это целевые выплаты, которые пристав арестовать не вправе.

Как снять арест со счета в банке?

Снятие ареста с банковского счета производится по одной из двух схем.

Погашение задолженности — заявление о снятии ареста

При нехватке средств, нужно пополнить баланс счета, чтобы сумму долга списали и отправили в ФССП. Далее нужно связаться с приставом, чтобы проверить, отправил ли он в банк распоряжение об отмене ареста. Снятие последнего происходит в течение 3 рабочих дней.

Задержка или неисполнение указаний пристава станут основанием для претензий к банку. Поэтому подобные ситуации встречаются на практике крайне редко.

Как быстро приставы снимают арест со счета? Дело в том, что их действия, в отличие от банков, жестко не регламентированы. Действующие правила предоставляют им достаточно возможностей для затягивания процесса. Обычно с погашения долга проходит неделя, пока пристав изготовил постановление об окончании исполпроизводства и снятии ареста. Если дольше — нужно звонить приставу и потребовать разблокировки счетов.

Обжалование действий судебных приставов — образец жалобы

Речь может идти об оспаривании долга или незаконности мер, которые предпринял сотрудник ФССП. Возникает вопрос, куда жаловаться. Ответ прост:

  1. Вышестоящему работнику ФССП,

  2. В надзирающий орган, то есть прокуратуру.

Если ни один из перечисленных способов не сработал, арест со счета не снят, но должник не согласен с действиями приставов, остается подача искового заявления в суд. Документ составляется в произвольной форме. В нем необходимо указать обстоятельства дела и ходатайство заявителя. При судебных разбирательствах с ФССП не нужно платить государственную пошлину.

Пошаговая инструкция по снятию ареста с банковского счета

Разберем подробную последовательность действий по снятию ареста со счета в банке.

  1. Обратиться в банк для выяснения причин ареста. Финансовая организация обязана исполнить решение судебного пристава, но клиент имеет право знать основания.

  2. Посетить отдел ФССП. Цель визита — получение информации о судебном решении, на основании которого выдан исполнительный лист.

  3. Погасить долг, если согласны с долгом, или обжаловать решение, отменить приказ. Если денег нет или недостаточно — обратитесь к приставу или к взыскателю с предложением о частичном погашении долга, либо просьбой о рассрочке, отсрочке.

В 2021 прямой диалог способствует снятию ареста с банковского счета, если вы предоставите приставу документы: справку из центра занятости, или, например, свидетельства о рождении детей, если у вас несовершеннолетние иждивенцы.

Частные случаи из практики

Далеко не всегда государственная машина по взысканию денег в рамках исполнительного производства работает без сбоев и в соответствии с законом. Нередко права гражданина ущемляются. Самые частые проблемы рассмотрим подробнее.

Долг погашен, арест со счета не снят

Банк снимает арест со счета не позднее трех дней с момента получения распоряжения судебного пристава. Случаи нарушения этого правила крайне редки. Поэтому вероятнее, что сотрудник ФССП попросту не направил в финансовую организацию нужное решение.

Решение: напомнить судебному приставу о его должностных обязанностях. Если оперативная реакция отсутствует — обратиться с жалобой к вышестоящему руководителю.

Арест наложен незаконно. Что делать?

Существует два способа решения проблемы.

  1. Жалоба непосредственному руководителю СПИ, который наложил арест.

  2. Обращение с исковым заявлением в суд.

Выбор сценария дальнейших действий предоставляется пострадавшей стороне. Допускается одновременное обращение и в суд, и в ФССП.

Судебный пристав наложил арест на кредитный счет. Как погашать долг перед банком?

Принятое сотрудником ФССП решение незаконно. Кредитный или ссудный счет не входят в перечень финансовых инструментов, которые могут быть арестованы в рамках исполнительного производства.

Что делать: обратиться с жалобой к непосредственному руководителю принявшего решение судебного пристава или напрямую в суд. Вероятность положительного решения в обоих случаях практически 100%.

Вывод

Арест банковского счета — эффективная мера воздействия на должника со стороны судебных приставов, которая предпринимается в рамках исполнительного производства. Самый простой способ снятия ограничений — погашение задолженности в рамках судебного решения. В случае несогласия с наличием долга следует обжаловать решение судебного пристава или у его непосредственного руководителя, или в суде.

Юрист расскажет, как снять арест со счета

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Какие нужны документы для банкротства через МФЦ
Следующая статья
Как работает ломбард?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен