Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Статьи Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами

Правила об аресте имущества должника судебными приставами можно найти в ст. 80 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве. НО практика в России интереснее официальных регламентов. Арест препятствует незаконным действиям — должник не может продать собственность в обход взыскателей-кредиторов. Но как работает арест на практике? Значит ли это, что приставы заберут арестованное имущество? Давайте разберемся вместе.

Зачем и когда накладывается арест на имущество?

Арест является ограничительной мерой, которая накладывается в целях:

  • исполнения судебных решений о конфискации имущества;

  • обеспечения сохранности вещей должника, которые подлежат продаже;

  • исполнения решений суда об аресте имущества, которое находится у других лиц.

Пристав может ввести арест с первого дня, хотя должнику дается 5 дней для добровольного выполнения судебного решения. Арест не означает изъятие и продажу имущества.

Постановление об аресте автомобиля ФССП

Что значит Постановление об аресте имущества должника? Принудительное выселение с дальнейшей жизнью на теплотрассе? Потеря социальных благ с переездом за 101 километр? Давайте обратимся к судебной практике и законодательству.

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут движимое и недвижимое имущество и выгонят из страны. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона. В частности, они не могут арестовать весь доход должника с запретом на пользование — человек вправе право рассчитывать на МРОТ.

  1. По закону арест влечет запрет на распоряжение имуществом. Пристав может запретить пользоваться собственностью или продавать ее, сдавать в аренду. Степень ограничений устанавливает сотрудник ФССП.

    Не стоит думать, что у пристава отсутствует предел полномочий — он не может по настроению выселить должника из единственного жилья или выставить квартиру на продажу за бесценок. Пристав руководствуется законом. П. 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 предусматривает, что арест может касаться единственного жилья, но пристав НЕ сможет:

    • запретить человеку проживать в единственной квартире;

    • выставить единственное жилье на продажу или лишить должника единственной жилплощади.

  2. 2. П. 5 ст. 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать объему требований. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 000 рублей, или выставил на продажу ваш Mercedes 2018 года выпуска — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2020 году?

У вас не арестуют и не заберут ничего, если сумма долговых требований составляет до 3000 рублей. Единственное исключение — залог. Если вы взяли телефон в залоговый кредит, его заберут, даже если вы должны 1000 рублей.

Обратимся к ч. 1 ст. 79 № 229-ФЗ: за долги не могут забрать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ:

  • доля в жилой квартире, в доме или полноценное жилье, которое является для должника единственным. Ипотечные квартиры исключение — их забирают при просрочке ипотечного кредита;

  • земельные участки, на которых стоит единственное жилье;

  • продукты, обувь, одежда должника, другие личные вещи, мебель и техника. Интересно, что ФССП может взыскать компьютер, телевизор, бытовую технику, но НЕ ЗАБИРАЕТ стиральную машину, холодильник, плиту;

  • профессиональное оборудование: например, фотоаппарат для съемок, рабочие инструменты для ремонта авто и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает себе на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 100 МРОТ.

  • животные для домашнего хозяйства, корм, постройки для их содержания, семена для посева и другие объекты сельского хозяйства;

  • денежные средства в размере МРОТ;

  • транспортные средства для инвалидов;

  • награды и призы должника.

Не может быть арестована заложенная собственность, если иск предъявил не залогодержатель. То есть если пристав взыскивает долг по потребительскому кредиту, он не арестует ипотечное жилье.

Пристав не может арестовать деньги на счетах:

  • по алиментам на содержание детей;

  • социальные выплаты;

  • компенсации по причинению вреда здоровью;

  • компенсации по потере кормильца;

  • выплаты, которые человек получает в связи с потерей родственника.

Как работает наложение ареста на имущество должника?

Инициатором ареста выступает взыскатель, но решение остается за приставом. Истец подает заявление, и сотрудник ФССП на следующий рабочий день должен принять решение.

Через 5 дней добровольного погашения задолженности, пристав начисляет исполнительный сбор. Он составляет 7% от требований, но не меньше 1000 рублей. Собственно, с этого момента приставы могут применять принудительные меры.

Арест накладывается в следующем порядке:

  1. Сотрудник ФССП навещает человека по месту жительства с целью вручения ему постановления о начале производства. В 2020 году документы отправляются почтой.

  2. Далее проверяется имущество в квартире или доме должника — пристав определяет, подходит ли оно для изъятия и реализации.

  3. Далее соблюдается порядок описи имущества.

Должник вправе присутствовать на описи имущества. Закон предусматривает, что человек может и не прийти, но его обязаны уведомить об этом мероприятии.

Запись в ЕГРН об аресте

Арест накладывается отдельным постановлением. Запись вносится в Росреестр и будет видна в выписках ЕГРН. Это значит, арест регистрируется на государственном уровне — человек не сможет продать, подарить или заложить арестованное имущество.

Должник может предложить самостоятельно продать арестованное имущество. Об этом он уведомляет пристава в течение 10 дней с момента ареста.

В дальнейшем арестованное имущество:

  • передается организации, которая проводит торги;

  • передается в государственную собственность (если принято решение о конфискации);

  • продается на аукционе, если цена составляет больше 500 000 рублей;

  • остается за должником, если это единственное жилье или иные вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.

Кто может наложить арест на имущество?

Как бы банк ни пугал вас арестом, он не может самостоятельно арестовать собственность.

Никто не наделен такими полномочиями, кроме:

  • сотрудников ФССП;

  • судов.

Судебный пристав налагает арест, вынося Постановление. В суд взыскатели обращаются, если пристав не хочет работать. Судья потребует доказать, что применение ареста спасет имущество или защитит интересы кредиторов. Взыскатель доказывает, что должник собирается:

  • продать имущество и спрятать деньги или потратить их на свои нужды;

  • испортить имущество, чтобы оно не досталось кредиторам;

  • вывезти собственность за границу или в другой регион и так далее.

Пример. Приведем дело № А53-1549/20, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. ИП-взыскатель обратился к суду за обеспечительной мерой в виде ареста имущества должника. Сумма требований составляла около 1,5 млн. руб., но суд отказал аресте. В деле взыскатель не представил оснований для ареста. Он не доказал, что отсутствие ареста приведет к негативным последствиям. По закону арест накладывается, если:

  • непринятие обеспечительных мер затруднит реализацию судебного акта или причинит ущерб;

  • обеспечительные меры соответствуют требованиям заявителя по соразмерности, и связаны с предметом иска.

Согласно ст. 115 УПК РФ требовать наложения ареста через суд могут дознаватель или следователь в целях сохранения вещественных доказательств. Налагая арест, суд объясняет причины своего решения и выставляет запреты и ограничения, связанные с использованием вещдоков.

Как снять арест, наложенный сотрудником ФССП?

Основаниями для исключения имущества из-под ареста являются:

  • арестованное имущество гораздо дороже требований взыскателей. Квартира стоит 5 млн. рублей, а размер просроченного кредита — 120 000 рублей;

  • арест касается имущества, которое нельзя продать в целях погашения требований. Например, приставы арестовали единственное жилье, которое продать нельзя;

  • арестовали имущество, которое не принадлежит должнику. Например, арест техники, которая принадлежит родителям или сожителям должника.

Должнику остается 2 варианта действий:

  1. Погасить требования и заплатить 7% сбора исполнителям.

  2. Начать обжалование ареста имущества должника, если действия сотрудника ФССП являются спорными или незаконными.

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Судебная практика в отношении действий ФССП по аресту недвижимости и движимого имущества

Многие люди обращаются в суды вследствие описи имущества должника судебными приставами по месту прописки и ареста в отношении собственности. В основном это квартира, которая не может изыматься, поскольку защищена положениями ст. 446 ГПК РФ.

Практика Арбитражных судов

Суды защищают приставов-исполнителей. При спорах между юрлицами и ИП суды разрешают арест, если:

  • не проводится реализация имущества;

  • не устанавливается запрет на пользование.

Примеры:

  1. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2011 г. по делу № А78-3903/2011

  2. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. по делу № А17-2052/2010

Фактически суд может применить арест как меру для сохранения имущества в отношении объектов из ст. 446 ГПК РФ. Но человеку не запрещают пользоваться квартирой и жить в ней.

Практика судов общей юрисдикции

Когда в деле участвует простой гражданин (например, взыскивают долг с заемщика-физлица) суды рассматривают арест как меру обеспечения, которая не нарушает права должника. Это дополнительный стимул для погашения требований кредиторов. Пристав вводит арест с целью заставить человека задуматься, начать что-то делать.

Примеры судебных решений:

  1. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 24 мая 2012 г. по делу № 33-5635

  2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 20 сентября 2012 г. по делу № 33-9475/2012

В Апелляционном определении горсуда Москвы от 2 декабря 2013 г. по делу № 11-39357/2013 отмечено, что запреты на пользование имуществом из ст. 446 ГПК РФ не имеют смысла, поскольку они не позволяют добиться удовлетворения долговых требований.

Как узнать об ограничениях, которые применили в отношении вашего имущества? Обратитесь к опытным юристам за консультацией. Мы объясним, насколько законны действия ФССП, что можно сделать, и окажем правовую поддержку в сложной ситуации.

Частые вопросы

Долг по кредиту больше 700 тыс р., есть ипотека, долг в 3 млн. По ипотеке я плачу. По кредиту должны возбудить исполнительное производство. Могут ли забрать квартиру?

Нет, ипотечное жилье в счет погашения долга не заберут, так как у кредитора нет преимущества перед залоговым банком. Квартиру заберут, только если в суд обратится банк, выдавший ипотечный кредит.

Относится ли автомобиль к имуществу, которое не могут забрать, если я на нем иногда подрабатываю в такси?

Если у вас есть трудовой договор или контракт, подтверждающий, что вы зарабатываете на своем авто, и это единственный источник дохода, машину не заберут. Нужно подтвердить это документально.

Судебные приставы описали имущество в квартире, включая бытовую технику. Вся техника принадлежит отцу, я живу с родителями. Что делать?

Нужно доказать, что телевизор действительно принадлежит отцу, а не вам. Нужны чеки, выписки по карте, свидетельские показания — все, что покажет, что имущество купили родители (или им подарили).

Я занимаюсь разведением редкой породы котов. Банк грозит подать в суд, не платила по кредиту больше полугода. Могут ли забрать животных?

Банк скорее продаст долг коллекторам, которые начнут к вам приходить и звонить. Если все же начнется исполнительное производство, животных можно спасти от изъятия, сославшись на ст. 446 ГПК РФ. За подробностями рекомендую обратиться к нашим юристам

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Следующая статья
Банкротство физлиц в вопросах и ответах

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.