Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Электронный кошелек и приставы

Электронный кошелек и приставы

Электронные кошельки стали привычным способом хранения денег и проведения платежей. Но в 2021 году ЦБ ужесточил контроль, и теперь Служба судебных приставов может отследить виртуальные активы. Расскажем об изменениях в платежных инструментах и о том, могут ли приставы арестовать Киви кошелек, либо счет Ю.Money, Webmoney или PayPal.

Что такое электронный кошелек

Под электронным (виртуальным) кошельком понимается счет, где владельцы смогут хранить реальные деньги и совершать через него платежи. Виртуальный кошелек часто сравнивается с банковским счетом, поскольку тоже используется для операций с безналичными деньгами. Но технически это разные вещи.

Электронный кошелек — это интернет-сервис, который позволяет получать, хранить и переводить деньги. Такие кошельки используют для онлайн-покупок, оплаты мобильной связи и интернета, покупки контента, а также денежных переводов. Например, QIWI, PayPall, Юmoney.

Есть 3 статуса электронных кошельков:

  • Анонимный. Их владелец не идентифицирован — то есть в систему не введены личные данные гражданина. Анонимность дает обезличенность платежей и защищает деньги от взыскания или налогового контроля, но накладывает ограничения на пользование кошельком (ввод, вывод и перевод средств), а максимальная хранящаяся на нем сумма не превышает 15 тысяч рублей.
  • Проверенный (персонифицированный). Этот статус присваивается, когда владелец указывает реквизиты своих документов и загружает их сканы в личном кабинете. Часть ограничений при этом снимается, счет становится доступным для мониторинга российских служб.
  • Идентифицированный. Идентификация проводится в офисе платежной системы, онлайн или через компании-агенты: например, через интернет-банк от Сбера. Она снимает все ограничения и привязывает виртуальный счет к личности гражданина.

Процедура создания кошелька занимает 5 минут, тут не требуется посещать офис, предоставлять документы, ждать одобрения банка. При регистрации кошелька любой российской платежной системы ему присваивается статус «анонимный». Затем владелец вправе его идентифицировать онлайн или при посещении офиса.

В России нельзя пополнять кошельки анонимно — через терминалы и офисы телеком-компаний. Внести деньги на QIWI, WebMoney, PayPal или VK-pay, транспортную карту и другие кошельки можно только с персонифицированных карт и счетов.

По месту регистрации платежные сервисы можно разделить на российские и зарубежные. Однако все рассматриваемые интернет-кошельки Киви, ЮMoney, Webmoney и PayPal имеют как российскую, так и зарубежную регистрацию. Но при этом, поскольку действуют на территории России, обязаны подчиняться требованиям российского законодательства.

Изменения с 2021 года и последствия

С января 2021 российские банки обязаны сообщать в ФНС:

  • об открытии и закрытии виртуального кошелька;
  • об изменении реквизитов, которые вносит владелец платежного инструмента.

Под нововведения попадают все известные российские системы: Ю.Money (бывшие Яндекс Деньги), Киви Кошелек, WebMoney.

Зачем информация о средствах на виртуальных кошельках граждан предается в ФНС?

  • Для выявления лиц, ведущих нелегальную коммерческую деятельность, скрывающих доходы от налогообложения.
  • Для недопущения финансирования терроризма и пресечения легализации доходов от преступных деяний.

Срок удаления электронного кошелька составляет 5 суток, однако сведения о нем и его владельце после удаления виртуального инструмента будут храниться в ФНС.

В августе 2020 года был введен в действие запрет на пополнение цифровых денег анонимным способом. Например, через терминалы или банкоматы. Запрет не коснулся компаний, не относящихся к российским платежным системам.

ЦБ РФ выпустил указания для банков о порядке передачи информации по виртуальным деньгам в налоговые службы.

Инструкция ЦБ касается всех кошельков, созданных, закрывшихся с апреля 2020 года, а также инструментов с измененными реквизитами. Налоговая служба также вправе сделать запрос о предоставлении сведений по ранее созданным кошелькам. Отчеты по совершенным операциям кредитные организации направляют в автоматическом режиме.

В 2021 цифровые деньги относятся к полноценному инструменту совершения платежей, способному конкурировать с иными платежными инструментами. Данный факт и обуславливает то, что каждый идентифицированный электронный кошелек российского оператора налоговая служба теперь контролирует.

Например, на основании п. 1 ст. 46 НК налоговая может обратить взыскание на электронные денежные средства ИП или компании за неуплату взносов и налогов. А по ст. 76 НК перевод электронных денег могут заблокировать за несданную отчетность или налоговую недоимку.

Так что налоговая шагает в ногу со временем.

Представление в ФНС сведений о виртуальных кошельках — способ усиления контроля за гражданами и предпринимателями. В обязанности платежных сервисов входит передача сведений о совершаемых операциях.

Контроль за виртуальными деньгами несет ряд негативных моментов для граждан.

  • ФССП (служба судебных приставов) может арестовать электронные платежные средства должника, списать деньги в счет погашения задолженностей в рамках исполнительного производства.
  • ФНС имеет право доначислить налог на поступающие доходы.

Данное изменение в первую очередь коснется фрилансеров, которые получают оплату на кошелек и не отчитываются как самозанятые или ИП.

Контролируются ли кошельки в России?

Да, все неанонимные кошельки можно обнаружить. Положения о том, арестовывают ли приставы виртуальные кошельки, определены законодательно. В пункте 12 статьи 70 закона №229-ФЗ о приставах, прямо указано, что взыскание применяется к персонифицированным платежным средствам должника.

Пункт 12 о взыскании денег с электронных кошельков введен еще в 2011, но применялся работниками ФССП редко: отследить цифровой счет было сложно. Раньше пользователи не проходили полную персонификацию, не указывали свои паспортные данные и ИНН, и пристав не мог доказать принадлежность кошелька.

Но контроль ужесточили, и сейчас приставам не составляет труда найти кошелек физлица, который ведет российская кредитная или небанковская организация. Все сведения на неанонимные кошельки есть в ЦБ и ФНС.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Арест Киви кошелька приставами, как и другого цифрового платежного средства, производится по следующему сценарию:

  1. Когда банк, МФО или другой взыскатель просудил задолженность, они подают исполнительный лист в отдел ФССП по месту жительства должника.
  2. Назначается пристав, который возбуждает исполнительное производство, уведомляет об этом должника по почте и через Госуслуги.
  3. С даты получения письма по почте либо прочтения сообщения на госуслугах у человека есть 5 рабочих дней, чтобы заплатить добровольно.
  4. Если оплаты нет, начинается принудительное исполнение, за которое пристав начисляет еще 7% исполнительского сбора.
  5. Чтобы узнать о счетах должника, ФССП делает запрос по системе межведомственного взаимодействия о счетах и вкладах, в том числе цифровых. Если есть деньги на счетах в банках, с накоплений будет списана сумма долга.
  6. Пристав идентифицирует кошелек должника и выносит постановление о взыскании электронных денежных средств. Направляет постановление в обслуживающую интернет-кошелек организацию. Оператор электронных денежных средств обязан исполнить постановление пристава, поэтому деньги со счета должника будут списаны и отправлены в ФССП.

Рассматривая вопрос, могут ли приставы арестовать Киви кошелек, Ю.Money и другие интернет-деньги, важно учитывать: взыскание производится с персонифицированных (идентифицированных) счетов. Анонимный и иностранный кошелек, если владелец не подтвердил свои паспортные данные, приставы арестовать не могут.

Использование российских анонимных кошельков ограничено:

  • можно хранить не более 15 тысяч рублей;
  • анонимное пополнение невозможно;
  • доступны платежи только в пределах России;
  • переводы в другой кошелек, на банковскую карту или банковский счет невозможны.

Что будет, когда пользователь пройдет идентификацию? Снимаются ограничения на пользование электронными деньгами, но сведения о наличии у гражданина электронного счета станут доступны налоговой службе и судебным приставам.

Защищены ли криптовалюты от взыскания?

Видят ли приставы или налоговая криптовалютные кошельки?

Не видят, пока в российском законодательстве нет нормативных актов, признающих криптовалюту платежным средством. Пока криптовалюта не легализована, ЦБ и ФНС не контролируют ее оборот.

По закону должник обязан сообщить приставам и финуправляющему при банкротстве о своих активах, но криптокошелек анонимен:

  • невозможно установить его владельца, наложить арест, списать деньги;
  • невозможно отследить транзакции: кто и как пополнил счет, на что потратил деньги;
  • отсутствие законов, определяющих, могут ли приставы арестовать криптовалюту, делает такой цифровой актив недоступным для ФССП.

У отсутствия регулирования есть и оборотная сторона — в случае кражи вы не сможете доказать право собственности. Нелегальность криптовалюты несет сложности в использовании:

  • мало где принимают к оплате криптовалюту:
  • сложно приобрести: купить цифровые монеты пользователь сможет в обменнике или на бирже криптовалют, большая часть которых в России вне закона;
  • ввиду нестабильности курса есть риск лишиться значительной части вложений.

ФССП исследует этот вопрос и даже выпускает методички по поиску криптоактивов должника (с. 12-15).

На практике приставы находят криптовалюту, когда взыскатель письменно сообщает, где и как должник хранит деньги. Но даже если партнер по бизнесу или бывшая супруга прямо сообщат в ФССП адрес криптокошелька, приставу придется доказать, что адрес принадлежит данному физлицу. Такое возможно, если монеты с криптокошелька выводились на счет на бирже, персонифицированный онлайн-кошелек или в российский банк.

Необходимо делать запросы на биржу, анализировать движение средств по счетам, и в обычной ситуации пристав не будет заниматься такими расследованиями. Только если информацию выдаст взыскатель.

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц включает случаи, когда криптовалюта была отнесена к имуществу должника и включена в конкурсную массу. В деле №А40-124668/2017, где апелляционный суд обязал должника «передать финуправляющему доступ к криптокошельку (передать пароль) для пополнения конкурсной массы».

Однако в России не действует прецедентное право, поэтому о масштабной практике изъятия криптокошельков речь не идет. Должник всегда сможет сказать, что просто потерял или забыл пароль.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Ответ на вопрос, блокируют ли криптокошельки приставы, отрицателен: криптовалюты в России не являются платежным средством.

Какими кошельками можно пользоваться

Оборот денежных средств регулируется законодательством РФ о национальной платежной системе.

Официальный перечень операторов электронных кошельков опубликован на сайте ЦБ РФ, посмотреть его можно по ссылке.

Электронный кошелек порой удобнее и даже безопаснее, чем бумажные деньги. Чтобы не создавать несколько цифровых кошельков, выберите один, оценив следующие факторы.

  • система пополнения счета: с помощью карты, наличных, мобильного телефона;
  • размер платы за денежный перевод;
  • различные валюты: доллары, евро, рубли, гривны, юани;
  • безопасность персональных данных и их передача.

Есть российские и зарубежные платежные сервисы.

С 01 июля 2021 вступили в силу серьезные ограничения для зарубежных онлайн-счетов. Российским резидентам — физлицам, самозанятым, ИП и компаниям запрещено принимать оплату на иностранные кошельки, у которых не открыт счет в РФ, кроме того об операциях на сумму более 600 тысяч рублей нужно отчитываться в ФНС.

В РФ популярны четыре кошелька: QIWI, WebMoney, Ю.Money и Payeer. Рассмотрим их подробнее.

WebMoney

Распространенная платежная организация. Сервис работает с 1998 года, позволяет выводить деньги в различных валютах и работает с иностранными покупателями.

WebMoney принимают все интернет-сервисы, где можно совершить онлайн-оплату, поэтому у вас не будет недостатка в выборе. Снять деньги вы можете с помощью банковской карты или наличными, либо оформить денежный перевод.

Пройдемся по плюсам:

  • возможность хранить деньги в валюте и в золоте;
  • высокий уровень безопасности.

А теперь о минусах:

  • очень сложная система перевода денег;
  • случаются необоснованные блокировки пользователей;
  • высокие комиссии за перевод и вывод денег.

Когда вы совершаете платеж, то WebMoney удерживает комиссию 0,8% от суммы перевода.

Для использования WebMoney без ограничений необходима идентификация, поэтому ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать Вебмани кошелек, однозначно утвердительный.

Ю.Money (Яндекс.Деньги)

Это отечественный электронный кошелек, изначально разработанный компанией Яндекс.

Обслуживание началось в 2002 году для российских резидентов, поэтому изначально работать можно было только с рублем, но с переходом на Ю.Money добавились и мультивалютные счета.

Пополнять счет можно через терминал, банкомат, отделение банка, банковскими картами. Между пользователями ЮMoney сделки проводятся без комиссии, но при переводе в другие платежные системы взимается процент от суммы платежа — ставки на сайте. При выводе средств снимают 3% от суммы + 45 рублей.

Неплохой кошелек, если вы осуществляете операции с участниками Ю.Money.

К достоинствам платежной системы стоит отнести:

  • быстрая и простая регистрация;
  • простой интерфейс;
  • быстрые переводы.

Но есть и минусы — пользователи жалуются на блокировку счетов без объяснения причин.

ЮMoney целиком принадлежит ПАО Сбербанк и работает в соответствии с законом.

Ответ на вопрос, снимают ли деньги с этого кошелька приставы, положительный. Да, снимают, и на практике это происходит чаще, чем с другими платежными системами.

Payeer

Это платежная организаци для покупок в интернет-магазинах, включая валюту и криптовалюту. В России появилась недавно, но пользуется спросом. Вывод денег возможен только на счет в банке.

Плата за внутренние переводы не вычитается.

При оплате картой — 3,4% от суммы + 10 рублей.

В международных платежах — от 0,4 до 3,4%.

К достоинствам Payeer стоит отнести:

  • работа с криптовалютой;
  • анонимность денежных операций, что немалый плюс;
  • быстрота перевода средств;
  • перевод денег из любых стран мира без комиссии.

У кошелька высокая комиссия за вывод средств. В среде фрилансеров Payeer еще недостаточно популярен, поэтому мало кто из клиентов предлагает платить им.

Эта система не попадает под контроль судебных приставов при проведении идентификации, поскольку Payeer — не российский сервис.

QIWI

Киви привязан к номеру мобильного телефона — это упрощает работу с финансами. Пополнение баланса происходит через карту, телефон или банкомат. Пользователи могут подать заявку на получение карты QIWI для оплаты покупок в интернете.

Работает в России и в странах СНГ.

Плюсы и минусы:

  • легкость интерфейса и не сложность проводимых операций;
  • высокий уровень безопасности своих клиентов;
  • различные способы вывода денег — деньги с QIWI Кошелька выводятся в каждом банкомате и любом банке.
  • высокий процент при выводе денег и комиссия;
  • при переводе рублей в валюту не соблюдается текущий курс.

QIWI — это банковская организация, она подчиняется российскому законодательству, поэтому ответ на вопрос, видят ли приставы Киви кошелек, утвердительный. Да, видят.

ФССП и сама предлагает оплатить задолженность с через терминалы QIWI.

Могут ли судебные приставы арестовать Киви кошелек, и часто ли это делают?

Налоговая служба и работники ФССП имеют доступ к персонифицированному кошельку QIWI, поэтому скрыть в нем средства не удастся.

Как работают судебные приставы
Как работают судебные приставы Статья по теме

Результат зависит от служащего ФССП. Обычно при возбуждении исполнительного производства и неуплате долга в течение 5 дней приставы не «роют землю», а останавливаются на стандартных действиях: делают запрос в ФНС о счетах в банках и направляют распоряжение о взыскании денег со счетов — в один банк или сразу в несколько.

Вероятность, что пристав арестует Киви кошелек, невысокая. Юридически и технически такая возможность есть, но в реальности сначала они займутся счетами к крупных банках. Если там есть деньги, или приходят платежи — будут списывать деньги с банковского счета, а до кошельков дело просто не дойдет.

Если ФССП заблокировала ваш зарплатный счет или пособия, то наши юристы помогут вам в спорах с приставами — для бесплатной консультации позвоните нам или задайте свой вопрос онлайн.

Хотите избавиться от долгов по закону?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Что такое полная стоимость кредита
Следующая статья
Как подать в суд на МФО и выиграть

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен