Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Судебная практика в банкротстве физических лиц: на чьей стороне суд?

Фото — imchel.ru

Если вы уже пытались получить в банке реструктуризацию кредитов, но вам было отказано, а коллекторы стали частыми гостями, то при таких обстоятельствах актуальной темой для вас станет банкротство.

За прошедшие 3 года действия закона о банкротстве граждан сложилась довольно неоднозначная судебная практика. Нередко споры с финансовым управляющим и кредиторами доходят до Верховного суда, где часто отменяются решения нижестоящих судов. Давайте рассмотрим наиболее интересные судебные решения по банкротству!

Бесплатная консультация

Отказ в банкротстве физического лица: реальные случаи

Несмотря на то, что в большинстве случаев суды занимают сторону должников, все же в судебной практике случаются отказы. Обычно они связаны с невыполнением требований законодательства – то есть должники не предоставляют:

  • документы, подтверждающие наличие долга;
  • оплату вознаграждения для финансового управляющего;
  • подтверждение готовности оплатить судебные расходы.

В качестве примера можно привести дело № А53-35204/2018 от 9 ноября 2018 года, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. Суд не принял заявление от должника на основании того, что не были предоставлены определенные документы, оплата для управляющего и подтверждение финансовой состоятельности для оплаты расходов суда. Таким подтверждением, исходя из определения суда, может стать наличие имущества, но в данном случае оно отсутствовало.

Также, обратите внимание, на отказ по делу № А40-264328/2018 «Ф» от 7 ноября, который был вынесен в Арбитражном суде Москвы. В данном случае должник вообще не подготовился к судебному процессу, поскольку отсутствовало большинство необходимых документов, которые нужно прилагать к заявлению. Это очередное подтверждение того, что банкротство требует тщательной подготовки.

Интересно, что отказать в банкротстве суд может не только самим должникам, но и другим инициаторам процедуры. В частности, отказ получила Федеральная налоговая служба в Якутске, когда попыталась признать должника банкротом (дело № А58-10384/2018 от 1 ноября). У представителей власти тоже не хватало определенных документов, и не была внесена оплата вознаграждения для финуправляющего.

Преднамеренное банкротство физического лица

В соответствии с положениями Определения ВС РФ № 305-ЭС16–15411 от 14 ноября 2016 года, суд может отменять процедуры банкротства гражданина, если будет выяснено, что должник злоупотреблял правом признания несостоятельности или был злостным неплательщиком. Иными словами, речь идет о преднамеренном или фиктивном банкротстве физических лиц.

Но помните, отстаивать свои законные интересы в процессе банкротства можно и нужно, и при таких обстоятельствах огромное значение имеет еще и юридическая поддержка. В качестве примера можно привести наше дело А40-67554/2017, где кредитор пытался ходатайствовать, чтобы долг остался на должнике. Тем не менее, нашим юристам удалось добиться законного банкротства и списания задолженностей.

Судебная практика по ипотеке – что происходит с квартирой?

Многие должники больше всего переживают за ипотеку – известно, что залоговое имущество подлежит изъятию и дальнейшей продаже в пользу кредиторов. Причем 80% от проданной квартиры получает банк-залогодатель. То есть, если в реестре кредиторов не числится залогодатель, а реализация имущества завершена, то ипотека остается за должником. Интересно, что такие случаи действительно встречались!

Судебная практика по банкротству физических лиц показывает, что иногда случаются прецеденты – в частности, именно так все получилось в деле № А41-25058/2016. У должника возникла просрочка по кредитам, и он решился на банкротство. Согласно положениям законодательства, у кредитора обычно есть 2 месяца, чтобы включиться в реестр требований кредиторов. Но в данном случае Сбербанк, выдавший ипотеку, этого не сделал, попросту опоздав со сроками. Конечно, суд признал банкротство должника, и при этом оставил ипотечное жилье за объявленным банкротом.

Но это исключение из правил. Обычно, как уже были сказано выше, залогодатели не пропускают сроки, и ипотека реализуется. Что касается единственного жилья, то оно всегда остается за должником. В качестве примера можно привести дело № А81-4514/2015, где финансовый управляющий пытался оспорить такое право, и изъять квартиру. Основанием для возражений послужило то, что сам должник проживал с матерью, которая была зарегистрирована по другому адресу. Однако суд не согласился, указав, что жилье родителей предоставлено по договору социального найма, а значит, не может им принадлежать.

Вышеизложенный обзор судебной практики показывает, что в основном суд занимает сторону должника при банкротстве физлица. Но в случае ненадлежащего выполнения требований законодательства, заявления остаются без движения. Конечно, должник не останется без жилья после признания банкротства, но если квартира находится под залогом, то в 99% случаев она будет реализована. Помните, банкротство – это стратегический марафон, а не спринт, который лучше совершать с профессиональной юридической поддержкой.

Бесплатная консультация

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"