Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Как избавиться от субсидиарки?

Как избавиться от субсидиарки?

Российский бизнес тяжело переживает кризис: кто-то подает на банкротство, другие просто съезжают из офиса. Директоров и учредителей пугают субсидиарной ответственностью. И не зря — последние 3 года суды все чаще переносят долги организации на контролирующих должника лиц (КДЛ). Почему физ.лица отвечают за долги компаний, и как избавиться от субсидиарки, расскажет юрист по банкротству.

Субсидиарная ответственность — что это?

Статистика по субсидиарке

Субсидиарная ответственность — то обязанность третьего лица возместить обязательства основного должника, если у него нет средств.

Например:

  • ООО работало, но из-за кризиса понесло убытки. Фирма перестала платить поставщикам, собственник продал за копейки оборудование аффилированной компании (фирме жены), оставив кредиторов взыскивать долг с пустого ООО.
  • Подрядчик взялся выполнять работы и нанес ущерб, возместить который не может.
  • Человек взял кредит на бизнес, но дело не пошло, он все бросил и на остатки денег поехал искать просветления на берегу океана.

Что делать кредиторам, если фирма-должник перестала вести бизнес, выехала из офиса? Раньше такие долги считались безнадежными, но с 2017 суды чаще привлекают недобросовестных директоров к ответственности.

Субсидиарная ответственность возникает, когда главный должник не может исполнить обязательства — фирма признана банкротом. Это законный рычаг для кредиторов. Если с фирмы нечего взять по вине и расчету ее руководства, разрешается брать с руководства.

При этом методов как снять субсидиарную ответственность, если к ней уже привлекли, не много. В ФЗ о банкротстве указано, что банкротство физ. лиц не освобождает от субсидиарной ответственности.

Увольнение и продажа фирмы не спасет от ответственности — требования погасить долги за предприятие предъявят бывшему директору и бывшему учредителю, чьи управленческие решения привели к неспособности рассчитываться с кредиторами.

Когда применяется субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность возникает, когда фирма не может выполнить обязательства. Субсидиарка не грозит при банкротстве гражданина или ИП — ее рассматривают только при несостоятельности юридических лиц. В правоотношениях в рамках субсидиарки участвуют следующие стороны:

  1. Основной должник — тот, кто должен. Лицо, которое приняло на себя обязательства по договору.
  2. Кредитор — тот, кому должны. Это участник правоотношений, который предъявил основному должнику требования об исполнении обязательств.
  3. Субсидиарный должник — руководство, виновное в неплатежеспособности фирмы. Это лицо, на которое переносится обязанность заплатить кредитору, если основной должник не выполнил обязательства.

Прекращение субсидиарной ответственности происходит, если основной должник погасил задолженность перед кредитором. На практике такого не бывает — компанию признают банкротом и ликвидируют, а директор или учредитель расплачивается за мошеннические схемы. И ему не остается ничего другого, как жить с этими долгами, платить либо договориться о выкупе своего долга через третьих лиц.

Практика выкупа долгов развивается в 2021 году — КДЛ с помощью юристов обращаются к банку, чтобы выкупить долг со скидкой. Банки продают эти требования по той же схеме, что долги граждан коллекторам, только суммы другие. Безнадежная задолженность на балансе портит отчетность, поэтому добиться скидки вполне реально (если знать, к кому обратиться).

К субсидиарной ответственности может привлекаться коммерческая организация, если она выступает в роли учредителя другого юридического лица, но кредиторы все равно дойдут до конечных бенефициаров — собственников всего бизнеса или холдинга.

Как избежать субсидиарной ответственности учредителя

Главным основанием для привлечения учредителя юрлица к субсидиарной ответственности становится признание компании банкротом. Тогда конкурсный управляющий проводит проверку для выявления следующих обстоятельств:

  • Сделки заключены на заведомо невыгодных, нерыночных условиях.
  • Есть признаки ложного или преднамеренного банкротства.
  • Передана искаженная или подложная бухгалтерская и финансовая документация, либо не передана вообще.
  • КДЛ намеренно пытается избежать ответственности — например, снял деньги со счетов и продал фирму номинальным учредителям.
  • Директор не подал на банкротство, не опубликовал сведения на ЕФРСБ, провел сделки без обязательных публикаций.

Субсидиарная ответственность

Если конкурсный управляющий выявит такие обстоятельства, он подаст заявление для привлечения к субсидиарке лиц, виновных в банкротстве компании: это учредители, директор, главный бухгалтер, руководители структурных подразделений, родственники КДЛ, на которых переписано имущество.

Судебная практика ужесточилась: в 2021 учредителям сложно избежать субсидиарной ответственности, если фирма не платит по их вине. Помните об этом, чтобы потом не искать способы, как избавиться от субсидиарной ответственности.

Как избежать субсидиарки:

  • Не распродавать активы по заниженным ценам. Не заключать фиктивные и заведомо невыгодные для фирмы сделки.

    Если учредители требуют продать имущество, директору следует организовать собрание учредителей, изготовить протокол, желательно, нотариально заверить. Не забывайте о корпоративном праве, это поможет доказать, что вы лишь исполняли обязанности.

  • Если бухгалтерская или финансовая документация компании утеряна или уничтожена, нужно принять меры для ее восстановления. Меры фиксируйте письменно — издайте приказ о созыве комиссии, выясните причины, сделайте протокол о результатах, назначьте ответственного за восстановление документов.
  • Контролировать задолженность, гасить ее вовремя, особенно недоимки перед бюджетом. Если ФНС является крупным кредитором, директора с большей вероятностью привлекут к субсидиарке.
  • Подать заявление на банкротство, если фирма не платит по долгам более 90 дней. Незаявление о банкротстве — это самостоятельное и достаточное основание для субсидиарки.

Схема проста — действовать честно, фиксировать происходящее письменно. Не выводите активы фирмы, не сжигайте документы на заднем дворе, максимально гасите налоговую недоимку, и тогда не придется искать варианты, как избежать субсидиарной ответственности учредителя. Смена собственника фирмы не поможет — арбитражные управляющие легко распутают всю цепочку и обяжут выплачивать долги за фирму.

Как списать долг по субсидиарной ответственности

В законе нет оснований для освобождения от субсидиарной ответственности, если она взыскана Арбитражным судом. Если гражданина уже привлекли к субсидиарной ответственности, для него существуют два пути, что дальше делать:

  1. Заплатить. Кредиторы могут подать на банкротство субсидиарного ответчика как физлица, чтобы проверить его сделки. Долг по субсидиарке все равно не списывается, а вот имущество финуправляющий проверит с пристрастием.

  2. Выкупить долг по субсидиарной ответственности доверенным лицом.

Если фирма идет к банкротству, ищите грамотного юриста в этой сфере, который подготовит документы, проанализирует риски и поможет обанкротиться без последствий. Это проще, чем искать потом, как снять субсидиарную ответственность.

Что будет с субсидиаркой при банкротстве

Субсидиарная ответственность используется только при банкротстве юридических лиц. В 2021 нельзя просто вывести все имущество и деньги, а затем бросить компанию или продать номинальным собственникам. Кредиторы потребуют привлечения учредителей и руководителей фирмы к субсидиарке.

Признаком недобросовестности будет несвоевременная подача на банкротство юридического лица — ст. 61.12 ФЗ№127. Директор обязан сделать это в течение 30 дней с момента, когда фирма стала неплатежеспособной, т. е. не платит долг 300 тыс. более 90 дней подряд.

Чтобы не искать способы освобождения от субсидиарной ответственности, необходимо обратиться в суд, когда:

  • юрлицо не может исполнить финансовые обязательства перед кредиторами;
  • имущества фирмы недостаточно для исполнения обязательств.

Согласно положениям 127-ФЗ при банкротстве физических лиц не могут быть списаны следующие долги — алиментные выплаты, компенсации вреда, выплаты наемным работникам и задолженность по субсидиарной ответственности.

И если вы рассматривали личное банкротство физлица в качестве способа, как избавиться от субсидиарки, оставьте эту затею — такие долги не прощаются.

Сроки и порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Срок привлечения к субсидиарной ответственности составляет 3 года с даты начала банкротства компании (введения конкурсного производства). Что делают кредиторы, чтобы привлечь учредителя, генерального директора и иных должностных лиц фирмы-банкрота:

  1. Ждут решения Арбитражного суда о признании компании-должника банкротом.

  2. Подают заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, либо требуют от управляющего подать такое заявление.

  3. Суд, ведущий дело о банкротстве компании, рассматривает заявление, исследует доказательства. Привлекаемых лиц вызывают на заседания, чтобы они могли дать пояснения, доказать свою невиновность.

Руководитель или учредитель компании, в отношении которых подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, для защиты собственных интересов представляют в суд:

  • Документы, что это не вывод активов, а обычные хозяйственные операции — купля-продажа, услуги и т.п.
  • Отчеты независимых оценочных и экспертных организаций, аудиторских агентств, что активы компании или ее товары и услуги реализовывались по рыночной цене.
  • Аргументы, что действия должностного лица не привели банкротству предприятия.

Если субсидиарка наложена, взыскание долга производится службой судебных приставов. Если гражданина привлекли к субсидиарной ответственности, а имущества нет, как и официальных доходов, то вполне вероятно, пристав окончит исполнение производства за невозможностью взыскания.

Есть ли амнистия по субсидиарке

Об амнистии по кредитным и субсидиарным обязательствам россияне мечтают уже давно, однако Правительство РФ не готово прощать долги. Амнистия стала бы отличным вариантом, как уйти от субсидиарки. Но учитывая кризис, вряд ли такая амнистия возможна — государство идет по пути ужесточения ответственности за экономические преступления.

Поэтому всем, кто в поисках способов списания субсидиарной ответственности, мы советуем только избегать ситуаций, которые могут повлечь наложение субсидиарки.

Если в отношении вас все же рассматривается заявление о привлечении к субсидиарке, не пускайте ситуацию на самотек. Варианты защиты от субсидиарной ответственности:

  • Представьте конкурсному управляющему и суду всю документацию о деятельности компании, в том числе информацию о ее имуществе и сделках.
  • Наймите юриста для участия в заседаниях — судебная практика такова, что должностные лица привлекаются к субсидиарке, если они не присутствовали на заседаниях, не получали почту и упустили споры о сделках, преднамеренности, фиктивности.
  • Выкупите долг у небольшого кредитора на доверенное лицо, чтобы иметь представителя на собрании кредиторов и контролировать процесс.
  • Если в финансовом анализе, представленном арбитражным управляющим, указаны неверные причины банкротства, нужно обратиться в независимое аудиторское агентство для оспаривания результатов финансового анализа.
  • Обжалуйте действия или бездействие арбитражного управляющего. Например, если он намеренно уклоняется от получения финансовой документации, или пытается привлечь к субсидиарке руководителя должника, хотя вина за банкротство лежит на других лицах.

    По закону, если управляющий привлечен к административке за 2 нарушения, его можно отстранить или даже дисквалифицировать. Проверяйте с юристом документы, отчеты, уведомления, публикации — его ошибки дадут вам шанс перехватить контроль, назначить своего арбитражника и закрыть дело без обвинений.

  • Постарайтесь погасить долги банкротящегося предприятия до банкротства, особенно — перед бюджетом.
  • Если вы наемный или тем более номинальный руководитель — содействуйте в розыске теневых владельцев, а также имущества и активов компании, которые были выведены недобросовестными руководителями фирмы или владельцами.

Если заявление на банкротство уже подано — не дергайтесь, идите к юристу. Вывод личного имущества во время банкротства, обнуление счетов только усугубят положение, подкрепив подозрения в неблагонадежности. Имущество все равно будет возвращено и использовано для погашения долгов.

Кто защитит от выплаты долгов за фирму

При наступлении субсидиарки можно:

  1. Обратиться к кредиторам с просьбой о предоставлении отсрочки или утверждении графика рассрочки платежей.

  2. Выплатить долг в принудительном (через службу судебных приставов) порядке или добровольно. По сути, субсидиарка, наложенная определением Арбитражного суда — это простой долг. Но с одной поправкой — если должника уже просудили, то списать субсидиарку уже не удастся.

  3. Реструктурировать задолженность, подписав соглашение с кредитором.

  4. Заявить об истечении сроков давности, если кредитор в трехлетний срок с момента выдачи судебного решения не подал исполнительный лист в ФССП (но это фантастика).

Обжалуйте в апелляционной и кассационной инстанции судебный акт о субсидиарке. Обжалование субсидиарной ответственности проводится в течение 10 дней со дня изготовления судебного акта в полном объеме (мотивированного решения).

Основанием для апелляции выступают:

  • субъективная оценка решений, действий и бездействий ответчика со стороны суда — к примеру, если судья посчитал, что при заключении сделки должник пошел на неоправданный риск, тогда как предприниматель настаивает, что риск был минимальным. Сама по себе неразумность не является основанием для субсидиарки — только вместе с недобросовестностью.
  • не дал оценку аргументам субсидиарного ответчика. Например, не учтено заключение экспертов и аудиторов о состоянии дел компании и бухгалтерской документации.

Если в 10-дневный срок после изготовления судебного акта о привлечении должника к субсидиарке он не подал в апелляцию, тогда определение вступает в силу, а кредиторы получают на руки исполнительный лист для принудительного взыскания долга. Субсидиарка не прощается и не списывается, поскольку она обусловлена виной должника.

Если нужна защита от субсидиарной ответственности, то наши юристы помогут вам правильно подготовиться, а также помогут отбиться от субсидиарки, доказать отсутствие умысла и вины в деле о банкротстве подконтрольной компании. Для консультации звоните или задайте ваш вопрос онлайн.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Юрист по банкротству физ. лиц. Как выбрать? Сколько стоят услуги?
Следующая статья
Банкротство индивидуального предпринимателя

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен