Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Когда банкротство не спасет: поговорим о субсидиарной ответственности?

В последнее время в СМИ часто всплывают новости, связанные с привлечение бывших руководителей банкротящихся компаний к ответственности – в частности, огласку получило и дело о привлечении Л. Маркус – экс-президента крупнейшего банка РФ, Внешпромбанка совместно с другими руководителями. Речь идет о сумме свыше 200 миллиардов рублей.

Субсидиарная ответственность – это законный механизм, созданный с целью защиты интересов кредиторов бывших компаний. Речь идет об организациях, в которых руководители специально выводили активы или осуществляли комплекс мероприятий, направленных на развал компании и наращивание долговой нагрузки.

Бесплатная консультация

Ужесточения в привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве: что предприняли законодатели?

Если каких-нибудь 10 лет назад привлечь к субсидиарной ответственности руководителя/акционеров было только мечтой банкиров и других кредиторов, то сейчас это суровая реальность. Практически в большей части дел о банкротстве предприятий контролирующие должника лица привлекаются к ответственности благодаря стараниям арбитражных управляющих, которыми часто выступают сотрудники АСВ.

Но такая практика сформировалась не сразу – этому предшествовал период правок в законодательство. Так, в середине лета прошлого 2017 года в силу вступили поправки, разработанные государственными ведомствами. Итак, давайте их рассмотрим.

  1. Изменения в № 488-ФЗ, которыми регламентировалось распространение ответственности. Именно эти правки установили, что виновных в развале компании лиц кредиторы могут привлечь вне банкротства. Например, если компания по каким-то причинам не может пройти процедуру, то ее генеральный директор может и должен быть привлечен к ответственности на определенную сумму.
  2. Также закон дал возможность банкам привлечь того же злополучного директора к ответственности и после окончания признания несостоятельности. Более того, установлен и срок привлечения – составляет он 3 года с момента завершения процедур.

    При желании банки могут отстоять свои интересы и по истечению этого срока, но только на веских основаниях, представленных в суд в виде документов. Наиболее распространенное «оправдание» пропуску сроков – незнание «грехов» бывших КДЛ ранее.

  3. Правки в № 266-ФЗ, согласно которым теперь не банки доказывают причастность руководителей к развалу компании, а наоборот, самих КДЛ вынудили защищаться. Фактически, введя термин «КДЛ», законодатели сделали очень хитрый расчет, предполагая, что это поможет выявить неофициальных руководителей, которые приложили руку к утечке средств при банкротстве предприятия.
  4. Интересно, что настоящие изменения в законодательстве также затронули такую категорию как «номинальный директор», которые только числятся в документах, но на самом деле ничего не решают, и применение субсидиарной ответственности к таким директорам будет не совсем справедливым действием. Так вот, номинальным участникам был предложен уход от ответственности, если они предоставят информацию, как найти настоящих КДЛ. Учитываются не просто рассказы, а документальные подтверждения.

  5. Не секрет, что огромные компании часто имеют долги перед ИФНС. И в своем письме от 2017 года № СА-4-18/16148@ госструктура решила доказать, что больше не намерена упускать реально виновных лиц в неуплате налогов. В письме, которое является руководством к действию для региональных подразделений, даются четкие указания инспекторам – они должны не только добиваться справедливости в суде, но и добиваться взыскания реальных средств.

В какой-то мере ИФНС взяла на себя роль законодателя – в письме было прокомментировано норму Закона о банкротстве, которой устанавливаются «иные основания для привлечения к субсидиарной ответственности». Так, по определению ведомства, сюда следует относить гражданские браки, старые связи (школа, институт, несение воинской повинности в одной части), любовные отношения – в общем, все, что могли бы установить следователи в целях выявления неофициальных КДЛ.

Также в данном письме указано, что в случае, если бухгалтерия велась ненадлежащим образом, то привлечь к субсидиарной ответственности можно не только учредителя, но и бухгалтера, и других лиц, которые заведовали этой самой отчетностью.

Напомним, судебная практика по субсидиарной ответственности показывает, что нередко бывшие руководители привлекаются по солидарной ответственности. Это означает, что долг компании переходит на них соразмерно, в одинаковых долях.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве?

Поскольку на руководство банкротящихся компаний была открыта настоящая охота, в связи с этим остро встал вопрос – как уйти от субсидиарной ответственности, есть ли законные методы?

Существует мнение, что такие долги можно списать при банкротстве физического лица. Но законодательство говорит об обратном – при личном банкротстве не списываются задолженности, возникшие в связи с субсидиарной ответственностью. Размер при этом не имеет значения – если управляющему удастся доказать, что 200 миллиардов долга организации возникли по вине, например, гендиректора, то эти средства повиснут на нем мертвым грузом. Таким образом, списание субсидиарной ответственности невозможно при банкротстве физлиц.

И все же, как не допустить такого развития событий? Что предпринять при банкротстве ООО, чтобы исключить самый худший сценарий? Ниже представлен ряд советов от квалифицированных юристов.

  1. Подготовьте все документы, в особенности – по финансовой отчетности. Помните, у вас не должно быть ситуаций, когда финансовая бухгалтерия не совпадает с реальными заключенными сделками и договорами.
  2. Оспаривайте ходатайства управляющего, поданные при банкротстве юридического лица. Например, если управляющий делает упор на том, что вы взяли новый кредит в начале 2018 года, в то время как на вас «висел» еще более старый кредит, предоставьте документы, подтверждающие, что новый кредит брался на определенные цели: на закупку оборудования по новому контракту, на открытие нового офиса и так далее. Все финансовые траты предприятия следует подтверждать фактами.
  3. Если вы видите, что всю ответственность за банкротство предприятия-должника пытаются «спихнуть» на вас, не сдавайтесь. Доказывайте, что не вы один руководили компанией, решения принимались совместно с теми или иными лицами. Это поможет, по крайней мере, разделить ответственность на всех реально виновных КДЛ.
  4. Не сдавайтесь. Порядок привлечения к субсидиарной ответственности отличается длительностью по срокам. Вы всегда можете оспорить решение суда, обратившись в вышестоящую инстанцию. Известны случаи, когда в поисках справедливости стороны доходили до Верховного суда.

Помните, не бывает безвыходных положений. Какой бы сложной ни казалась ситуация, нужно просто обратиться за помощью копытным специалистам. Если у вас образовалось тяжелое положение – обратитесь к нашим юристам! Мы тщательно исследуем ваше дело и предложим достойные варианты по решению проблемы!

Бесплатная консультация

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"