Поможем законно
избавиться от долгов!
8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Торги в банкротстве физических лиц — что можно должнику?

Торги в банкротстве физических лиц — что можно должнику?

В делах о банкротстве физических лиц долги списывают после реализации имущества должника, то есть продажи ценных объектов на торгах. На аукцион отправляют не все имущество — квартиру, мебель бытовую технику суд оставляет должнику как имущество, необходимое для жизни. Зато машина, гараж, акции и загородный дом уйдут с молотка. Рассказываем, как проходят торги по банкротству, как в них поучаствовать, и каковы права банкротов и их супругов.

Схема торгов по банкротству

Торги проводятся в процедуре реализации имущества гражданина. Суд объявляет гражданина банкротом и назначает финансового управляющего для процедуры. Этот человек занимается формированием конкурсной массы, проведением торгов и расчетами с кредиторами.

Опись публикуется на ЕФРСБ

Он проводит инвентаризацию, включает все имущество в конкурсную массу. Сообщение о результатах инвентаризации публикуется на сервисе Федресурс — его могут видеть все желающие.

Управляющий представляет отчет суду, а затем суд исключает из конкурсной массы объекты, которые нельзя забирать по ст. 446 ГПК РФ: это единственная квартира, мебель, бытовая техника, личные вещи и т.д.

Если у должника есть собственность кроме единственного жилья — например, автомобиль, дача, вторая квартира, эти ценности отправятся на торги по банкротству физических лиц.

Как организует торги финуправляющий:

  1. Производит оценку конкурсной массы и формирует лоты.

  2. Разрабатывает и утверждает в суде порядок проведения торгов.

  3. Если оценочная стоимость имущества составляет менее 100 тысяч рублей, то аукцион не нужен — финуправляющий проводит реализацию путем прямых продаж. Имущество выкладывается на сайты объявлений (Авито, Юла и т.д.) и в местные газеты.

  4. Имущество дороже 100 тыс. руб. продается с аукциона (подробности ниже).

  5. Выручка от торгов зачисляется на специальный счет, с которого финуправляющий рассчитывается с кредиторами.

  6. В конце финуправляющий представляет суду итоговый отчет о процедуре реализации имущества. Должник признается банкротом, оставшаяся часть задолженности списывается. Подробнее о последствиях банкротства в статье.

Недвижимость всегда продается путем электронного аукциона, вне зависимости от стоимости.

Если у должника в собственности никому не нужный дом в глубинке, по которому еще и накоплен долг за электричество и налоги — его все равно выставят на торги. Если объект никто не купит, и банки откажутся забирать неликвид в качестве отступного, дом останется в собственности банкрота, а вот долги и налоги спишут под ноль.

Если же дом представляет ценность — например, родственники банкрота не хотят отдавать фамильное гнездо, — не стоит дарить или переоформлять недвижимость перед банкротством. Такую сделку признают недействительной, имущество заберут, а должника обвинят в недобросовестности.

Родственники вправе участвовать в торгах — родители, дети, братья, сестры и далее. Сообщите юристу перед банкротством о желании выкупить собственность с торгов, чтобы это учли при подготовке положения о торгах.

Рассмотрим, как проходят торги, и можно ли самому должнику в них поучаствовать.

Как проходят аукционы по банкротству

Процедура аукциона жестко регламентирована. Любые отклонения от законодательных норм — это повод для жалобы в УФАС, которая приостановит или вообще отменит торги.

Первичные торги

Условия первичных торгов

Финуправляющий делает публикацию о торгах на ЕФРСБ, где указывает условия аукциона: описание лота, начальную стоимость, задаток и шаг аукциона на повышение.

Шаг аукциона — это минимальный размер увеличения цены лота, он определяется порядком проведения торгов, обычно это 5-10%. На этом этапе уходит наиболее ликвидное имущество, представляющее реальную ценность.

Побеждает участник, который предложил наибольшую цену. Если заявок на участие меньше 2, либо победитель вдруг отказался выкупать лот, торги признают несостоявшимися и назначают повторные.

Повторные торги

Если первый аукцион признали несостоявшимся, то проводится повторный аукцион. Стартовая цена лота опускается на 10% — в остальном схема аналогична указанной выше.

Публичные торги

Объявление о торгах на понижение

Если первые две стадии провалены, то вводится аукцион на понижение цены. Через определенные периоды (например, каждые 3 дня в течение 15 дней) стоимость лота снижается на шаг аукциона до момента, пока не поступит заявка на покупку имущества.

В публичке можно выкупить свое имущество с торгов дешево, но есть риск, что вас опередят конкуренты.

В 2021 много фирм, которые специализируются на покупке банкротного имущества, иногда это очень выгодно. На публичном этапе цену снижают до 90% от первичной оценочной стоимости имущества.

Если заявок не поступило

Если на протяжении 3 этапов аукциона имущество не находит покупателя, финуправляющий предложит его кредиторам напрямую в счет погашения долга. Чаще всего неликвидное имущество никому не нужно. Если оно не заинтересует кредиторов, то будет возвращено банкроту: долги спишут, а имущество останется в собственности.

Слухи, что с банкротных торгов можно купить машину или оборудование за копейки, — не выдумка. Но надо понимать, что до этого лот дважды безуспешно пытались продать, скорее всего, объект имеет недостатки или особые требования к содержанию. Либо фин. управляющий постарался составить объявление так, чтобы покупателей не нашлось.

Почему проводят электронные торги по банкротству

Все торговые операции в рамках реализации имущества проводятся на специализированных электронных площадках — это делает проведение аукционов прозрачным и снижает риск мошенничества. В электронном аукционе может принять участие любой желающий, все условия открыты, при нарушениях можно жаловаться в УФАС, которое реагирует очень быстро.

Аукцион финансовый управляющий проводит торги лично, но вправе привлечь специализированную организацию, список сертифицированных организаторов торгов опубликован здесь.

Как участвовать в банкротном аукционе в качестве покупателя

  1. Получить квалификационную электронную подпись — ее выдают аккредитованные Минкомсвязи удостоверяющие центры — официальный список;

  2. Зарегистрироваться на электронной торговой площадке;

  3. Сделать гарантированный взнос. Важно внести задаток по реквизитам, указанным в объявлении, указать назначение платежа. При покупке задаток победителя учитывается в качестве частичной оплаты (сумму вычтут из стоимости лота), взносы остальных участников возвращаются им;

  4. Подать заявку на покупку интересующего лота.

Сам должник покупать свое же имущество на аукционе не может, ведь его деньги и доходы контролируются управляющим. Неучтенные суммы будут изъяты и направлены на расчеты с кредиторами. И возникнут подозрения в в фиктивности банкротства.

На каких площадках проводятся торги

Официальный государственный ресурс, знакомый всем банкротам, — Федресурс (ЕФРСБ). Это основная площадка для публикации объявлений по банкротству, которая отражает ход процедуры и этапы реализации имущества.

ЕФРСБ предоставляет сведения обо всех стадиях банкротства и выставленных лотах, финуправляющий обязан публиковать там объявления о торгах, об изменениях, о выбранной площадке и о результатах — в этом разделе.

Сообщения о торгах на ЕФРСБ

Сообщения о торгах на ЕФРСБ

Электронную площадку выбирает финансовый управляющий из списка на Федресурсе. Топ-5 ресурсов ЭП, на которых проходят торги по банкротству граждан:

  1. Сбербанк-АСТ. Отличается простым интерфейсом, позиционируется как единая площадка для торгов, в том числе по банкротству.

  2. Фабрикант.ру. Крупная электронная площадка, предоставляет доступ к обширной базе лотов в рамках торгов по банкротству.

  3. Центр реализации. Крупная площадка, на которой выставлено множество лотов с имуществом обанкротившихся предприятий. Также на данной площадке проводятся аукционы по банкротству физлиц.

  4. ELECTRO TORGI. Торговая площадка набирает популярность. Обусловлено это простотой и удобством работы в ней.

  5. Профит. ЭТП из Нижнего Новгорода, работает по всей России, сотрудничает с АО «Удостоверяющий центр».

Вне зависимости от выбранной финуправляющим электронной площадки, схема реализации имущества остается неизменной. Для доступа обязательно оформление электронной цифровой подписи.

Как вернуть имущество с помощью родственников

Если банкротится гражданин, его семья может участвовать в торгах. Покупка имущества родственником банкрота законом не запрещена — братья, сестры, супруги, родители вправе участвовать в аукционах наравне с посторонними лицами.

Чтобы купить недвижимость на аукционе с помощью родственников или знакомых, нужно дождаться публикации финуправляющим своего лота. Дальше по обстоятельствам:

  • Если продается ликвидное имущество, высок шанс, что оно уйдет с первых торгов. Важно не пропустить момент и своевременно сделать ставку.
  • Если объект малоценный, то можно подождать и купить его дешевле с публичного аукциона. Но лишь если есть уверенность, что других желающих купить его не найдется.

Как родственнику стать участником торгов

Рассмотрим условия участия в торгах при банкротстве гражданина. Необходимо:

  1. Получить ЭЦП в Удостоверяющем центре.

  2. Пройти аккредитацию на торговой площадке (зарегистрироваться).

  3. Найти нужный лот.

  4. Подать заявку на участие в торгах.

  5. Оплатить задаток. Размер задатка указан в объявлении о торгах — обычно он составляет 5-20% от стоимости лота.

  6. Активно участвовать в торгах, своевременно предлагая большую цену, если другие участники поднимают ее.

  7. Дождаться оглашения итогов аукциона.

  8. В случае победы остается оплатить лот и вступить в права: подписать договор купли-продажи, получить имущество по акту. Недвижимость обязательно регистрируется в Росреестре.

Все операции проводятся удаленно — участнику достаточно компьютера с выходом в интернет, ЭЦП и программы-криптопровайдера (нужно скачать и установить на компьютер) для работы с файлом электронной подписи.

Права супруги при продаже совместного имущества с торгов

Как уберечь имущество при банкротстве супруга: судебная практика и советы юриста
Как уберечь имущество при банкротстве супруга: судебная практика и советы юриста Статья по теме

Собственность, купленная в период брака, считается общей — по закону муж и жена имеют по 50% в каждом совместном объекте.

Если один уходит в банкротство, совместную собственность включают в опись, при этом второй супруг привлекается в дело как заинтересованное лицо: он может участвовать в утверждении цены лота и положения о торгах, может подавать жалобы в УФАС, если финуправляющий пытается продать объект «своему человеку».

После торгов муж или жена имеет право получить 50% выручки, либо выкупить долю банкрота и стать единоличным владельцем.

Супругу не нужно участвовать в торгах, чтобы выкупить вторую половину общего имущества — у него есть преимущественное право выкупа объекта после продажи[1].

Что это значит?

Например, муж банкротится, и в банкротстве выставлен на торги общий автомобиль, купленный в период брака. Победил участник торгов торгов, который предложил цену 800 тыс. рублей. Жена владеет половиной машины, поэтому она имеет право:

  • купить вторую половину, заплатив 400 тыс. рублей (преимущественный выкуп);

  • отказаться от своей доли и получить 400 тыс. рублей (50% выручки).

Жена не обязана отчитываться о происхождении средств, но желательно, чтобы деньги ей перевели или подарили третьи лица, либо она продала свою личную собственность. Деньги, накопленные в период брака, тоже будут общим имуществом, и половину придется отдать на расчеты с кредиторами.

Если у обоих супругов много общих долгов, и нет соглашения о разделе имущества — не стоит заключать его, когда уже налицо неплатежеспособность. Обратитесь к юристу, возможно, в вашей ситуации выгоднее будет совместное банкротство.

Как не допустить продажи имущества другим лицам

Чтобы выкупить имущество, можно попробовать следующие схемы:

  1. На этапе оценки пригласить оценщика и установить начальную цену выше рыночной. Стартовая стоимость утверждается судом, поэтому вопиюще чрезмерная цена привлечет внимание и будет оспариваться кредиторами.

    Но, подняв цену процентов на 30, можно избавиться от риска, что на ваши ценности позарятся конкуренты.

    О принципах оценки имущества физлица в банкротстве читайте в этой статье.

  2. Если прослеживается «договорная схема», пожаловаться на организаторов. Антимонопольное законодательство определяет, что нарушения хода торгов разбираются антимонопольным комитетом (УФАС). Жалоба подается в бумажном или электронном виде — в последнем случае требуется заверка документа электронной подписью.

Хотите узнать, как уберечь свое имущество при банкротстве или вернуть его в ходе торгов? Получите бесплатную консультацию наших кредитных юристов, позвонив или задав вопрос онлайн.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Источники
  1. Определение ВС от 04.06.2020 О преимущественном праве супруга на покупку доли в общем имуществе при банкротстве
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Как исправить кредитную историю: 9 способов решения проблемы в 2021 году
Следующая статья
Что из себя представляют МФО?

2 Комментария

  • Ирина

    20.01.2021, в 11:14

    Есть бабушкин участок в городской зоне, терять не хотим. Муж подал на банкротство, заявление приняли. В собственности квартира и этот участок, мы поняли, что его выставят на продажу. Есть родственник, который готов помочь выкупить, а потом мы выкупим у него через какое-то время. Если он заявится, не возникнет ли подозрений?

    • Алексей, финуправляющий Ирина

      20.01.2021, в 13:09

      Добрый день, Ирина!

      Родственник может участвовать в торгах, это законно. Порядок торгов и возможности участия описаны в статье, важно вовремя подать заявку, следить за происходящим в период аукциона. Рекомендую обратиться к юристам за поддержкой, они организуют участие в торгах, выкуп имущества и регистрацию сделки в Росреестре.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более