Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Последствия банкротства ИП

За последние два года количество ИП, подавших на банкротство, побило все рекорды. Бизнес терять не хочется, но что делать с долгами, кредитами, налоговыми недоимками? Если дохода нет — списывать через банкротство физ.лиц. Коммерсанты спрашивают, может ли ип после банкротства заниматься бизнесом снова, и как это оформить. Рассмотрим последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом: насколько они серьезны и длительны.

Чем грозит банкротство ИП?

Само по себе банкротство предпринимателя не является проступком или правонарушением, тем более — преступлением. Это законный механизм расчетов в ситуации, когда денег и имущества недостаточно, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Даже если были долги по налогам, или суммы задолженностей огромные. Последствия признания ип банкротом зависят не от размера или вида долгов, а оснований возникновения просрочек.

Если предприниматель не заплатил налоги, потому что денег нет, нет движения по счетам, и видно, что прибыль действительно отсутствует, его долги спишут. И кредиты, и налоги, и задолженность поставщикам. А вот если средства на счетах были, но ИП их снял или перевел на аффилированную фирму и просит признать несостоятельность, чтобы никому не платить, у суда возникают вопросы.

При объявлении ИП банкротом кредиторы будут искать в действиях предпринимателя признаки преднамеренного или умышленного банкротства. Именно в недобросовестности и скрыты риски для банкротов:

  • Если гражданин нанес ущерб более 2,25 млн рублей кредиторам, то на основании статей 196 и 197 УК в его отношении может быть введено уголовное дело. На практике уголовные статьи применяются крайне редко — когда человек злонамеренно вывел имущество из собственности, и вернуть объект невозможно, либо ИП снял деньги со счетов и пошел банкротиться.
  • Если ущерба нет, но неправомерные действия имели место, применяется 14.12 КоАП.

    Административное наказание возможно, например, если бизнесмен продал собственность родственникам по фиктивной сделке, но финуправляющий эту махинацию оспорил. Поскольку имущество возвращено и продано, ущерба нет. За попытку вывести активы суд назначит штраф 1-3 тыс. рублей. Но проблема не в штрафе. Суд вправе отказать в списании долгов при наличии такого штрафа.

  • Если должник совершал незаконные действия в ходе процедуры признания некредитоспособным, то ему не спишут долги. Сюда относится сокрытие имущества, неисполнение требований финансового управляющего, удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб финансовым интересам других.
  • Если после банкротства и ликвидации статуса предпринимателя человек продолжит деятельность как ИП, он рискует получить штраф от 500 до 2000 рублей за незаконный бизнес. ИП прекращает деятельность, что влечет аннулирование его лицензий и разрешений.

Чтобы исключить негативные последствия банкротства индивидуального предпринимателя, необходимо с ответственностью подойти к процедуре, не пытаться обмануть налоговую, контрагентов или банки. Долги спишут, если действовать законно. А вот попытки вывести имущество из собственности, обналичить деньги, перевести все на кошельки приведут к негативным последствия банкротства индивидуального предпринимателя.

Чтобы не нарушить нормы федерального, налогового и гражданского законодательства, лучше готовиться к банкротству с юристом. Узнайте у наших специалистов , какие сделки можно и нельзя проводить перед банкротством ИП.

Что будет с имуществом ИП?

Распространено мнение, что при банкротстве ИП теряет все. И если учредители ООО и акционеры отвечают только в рамках уставного капитала, то предприниматель отвечает всей собственностью: как задействованной в бизнесе, так и имуществом физлица.

На практике у обанкротившегося предпринимателя забирают далеко не все:

  • не учитывается имущество, определенное ст. 446 ГПК РФ — это единственные квартира или дом, мебель, техника, все личные вещи;
  • банкротство не затронет имущество мужа или жены предпринимателя — когда общее имущество будет продано, супругу возместят стоимость его доли (выплатят половину выручки с торгов). Если семья желает сохранить объект или актив, приобретенный в браке, у супруга есть право приоритетного выкупа доли банкрота. Тогда супруг банкрота платит половину цены, которая победила на торгах, и становится единоличным собственником лота;
  • если работа без статуса ИП невозможна, то регистрация не будет прекращена. Опять же, муж или жена банкрота не ограничены в деловой активности — могут стать ИП или открыть ООО, АО.

Часть собственности при помощи юриста можно продать перед началом процедуры. Важно верно рассчитать рыночную цену и подписать документы на куплю-продажу, чтобы в процедуре не возникло споров о сделках.

Если подходить к банкротству ИП ответственно, то есть шансы сохранить большую часть собственности и минимизировать затраты. Обратитесь к юристу, чтобы заранее разработать план эффективного и законного избавления от долгов.

Последствия банкротства ИП для самого должника

Положительным результатом будет избавление от долгов. Но какой ценой? Сможет ли обанкротившийся человек продолжать бизнес?

Рассмотрим основные заблуждения о последствиях банкротства индивидуального предпринимателя:

Стоимость банкротства физ. лица: расходы на суд и услуги юристов
Стоимость банкротства физ. лица: расходы на суд и услуги юристов Статья по теме

  • Испорченная репутация: ИП обанкротился, и кредиторы не могут взыскать с него долги, а значит, потеряют прибыль.

    Но в 2022 признание банкротом — это законное действие. Вместо того, чтобы прятаться от кредиторов, предприниматель объявил себя некредитоспособным и погасил часть своих долгов за счет продажи имущества. Никто не запрещает вам рассчитаться с особо ценными контрагентами после банкротства — юристы подскажут , как сохранить отношения, списав долги.

    За несвоевременную подачу заявления предусмотрен штраф в п.5 ст. 14.13 КоАП. Если ИП не может расплатиться в течение 3 месяцев с суммой от полумиллиона, он обязан подать на банкротство в суд. А не копить долги и налоги.

  • Запрет вести бизнес. После объявления некредитоспособности ИП запрещено заниматься бизнесом в течение 5 лет и занимать руководящие должности в компаниях 3 года. Но закон не запрещает супруге банкрота регистрировать ИП или юр. лицо, также банкрот может регистрироваться как самозанятый или работать по трудовому договору. А может встать на биржу труда и искать новое дело.
  • Наложение штрафов или арестов. Это актуально только для предпринимателя, который грубо нарушил закон, интересы кредиторов или Налоговый кодекс.

При рассмотрении вопроса о несостоятельности индивидуального предпринимателя необходимо учитывать, что это является как законным правом, так и обязанностью. И если при возникновении всех признаков неплатежеспособности индивидуальный предприниматель не объявляет о банкротстве, он может быть привлечен к ответственности.

Негативным последствием банкротства ИП является сложности при дальнейшем кредитовании. Это касается как индивидуального предпринимателя, так и физлица.

Гражданин не имеет права скрывать информацию от потенциальных кредиторов о признанной неплатежеспособности и списании прошлых долгов.

В течение 5 лет после завершения процедуры он обязан сообщать о статусе банкрота банкам при оформлении кредитов. Кроме того, информация о банкротстве отражается в кредитной истории заемщика.

Однако банкам и МФО не запрещено выдавать займы человеку, который объявлен банкротом. Снижение кредитного рейтинга заставляет банки быть более осторожными при выдаче ему кредита. По опыту, стабильный доход и поручительство надежного заемщика повышают шансы на одобрение кредитов и ипотек после банкротства.

К реальным негативным последствиям относится потеря активов бизнеса:

  • аннулирование лицензий, оформленных на конкретный ОГРНИП;
  • деньги, размещенные на счетах, пойдут на погашение требований;
  • несписание задолженностей по зарплате и социальным выплатам работникам — даже после банкротства бывшему индивидуальному предпринимателю придется погашать долги по трудовым договорам;
  • продажа имущества, задействованного в бизнесе, и личного, включая долевое и общее с супругой.

Однако если индивидуальный предприниматель не выполняет обязательства, его активы и имущество пострадают и без банкротства. ИП расплачивается всем своим имуществом как за коммерческие долги, так и за потребительские. Собственность продадут приставы. Но если выручки не хватит для покрытия долгов, оставшиеся обязательства не спишут.

В ФССП будет годами висеть долг, информация о движении по счетам будет отслеживаться. Избавиться от требований кредиторов можно только через банкротство.

Есть вопросы по процедуре банкротства ИП?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Последствия для родственников

Банкротство физ. лица заденет членов его семьи постольку, поскольку он оплачивал их жизнь и нес расходы. Собственные деньги и вещи родственников не пострадают.

На первом судебном заседании по делу будет назначен финуправляющий, будут введены следующие ограничения:

  • Продадут имущество. Финуправляющий опишет и продаст на торгах имущество банкрота: машину, загородный дом, акции. Это не распространяется единственное жилье должника, если оно не передано в залог — квартиру или коттедж, где живет семья, не продадут.
  • Банкрот потеряет доступ к счетам. Это относится к расчетному счету индивидуального предпринимателя и личным карточкам и вкладам, даже виртуальным кошелькам. Все карты и пин-коды нужно передать управляющему.

    Деньги должника финуправляющий собирает на едином спецсчете, а банкроту и его иждивенцам выдает сумму на проживание — по МРОТ на каждого. Она будет увеличена, если предоставить аргументы: необходимость затрат на лечение, выплаты алиментов в установленном размере и прочие.

  • Если супруг обанкротившегося ИП был его поручителем или созаемщиком, банк предъявит требования по выплате долга ему. Юристы рекомендуют в таких ситуациях прибегнуть к семейному банкротству.

Другие члены семьи могут не беспокоиться о собственности, которая была получена от банкрота путем приобретения или принятия дарения, если с момента отчуждения прошло более 3 лет. Такие сделки суд не рассматривает и не отменяет.

Собственность родственников банкрота: родителей, детей, братьев, сестер и далее, независимо от степени родства, является неприкосновенной и не используется для погашения его задолженностей.

В случае банкротства индивидуального предпринимателя важно учитывать, что основным последствием для родственников является то, что ИП не будет распоряжаться доходами. В процессе признания неплатежеспособности семейный бюджет будет временно урезан. Но платить долги в этот период уже не нужно — требования замораживаются с начала судебного процесса.

Если доходы есть, и ИП не хочет терять бизнес, можно прибегнуть к судебной реструктуризации долгов. Максимально допустимый срок этой процедуры достигает 3 лет, в течение всего этого периода семья будет ограничена в финансовом отношении. В итоге человек расплатится с кредиторами, сохранит все лицензии и имущество.

Но если должник решит списать долги через реализацию, то сможет завершить процедуру за 8–10 месяцев. После этого ограничения с должника будут сняты.

Запреты для физ лица после списания долгов

Признание неплатежеспособности предпринимателя — это одновременно его банкротством как физлица. Гражданин, который на момент подачи заявления в Арбитраж, был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, получит:

  • пятилетний запрет на новое признание несостоятельности. Если ФНС или кредиторы обратятся за повторным признанием несостоятельности физлица в этот период, то все процедуры по продаже проведут, но долги ему уже не спишут.
  • 5 лет человек обязан уведомлять банк о процедуре при обращении за какими-либо кредитными продуктами;
  • физическое лицо не сможет повторно зарегистрироваться как ИП 5 лет, а стать руководителем, учредителем юридического лица — на протяжении 3 лет.

Основание — статья 213.30 ФЗ №127. Важно понимать, что последствия банкротства индивидуального предпринимателя налагаются временно, а долги списывают навсегда. Получение наследства, хорошая работа, даже выигрыш в казино не отменяют решения о списании долгов.

Банкрот вправе после признания несостоятельным приобрести имущество, и никакие приставы и коллекторы его не тронут.

После завершения банкротства бывшему ИП разрешено открыть новый счет в банке или восстановить старые дебетовые карты. Оборот по ним не контролируется. Кредиторы лишаются права на взыскание долгов независимо от объема удовлетворенных в рамках процедуры требований кредиторов.

После признания неплатежеспособности будут сняты ограничения:

  • разблокируют счета;
  • позволят свободно распоряжаться имуществом;
  • снимут запрет на выезд за границу.

Последствия банкротства ИП вряд ли можно считать критичными. Взамен человек получает официальное и законное списание задолженностей. Причем как по кредитам, так и по налогам, штрафным санкциям и пени. А также долги перед клиентами, деловыми партнерами.

Но стоит учесть, что банкротство ИП требует знания закона о банкротстве № 127-ФЗ, поэтому проведение процедуры в соответствии лучше доверить специалистам.

Вы можете узнать больше о банкротстве индивидуального предпринимателя и получить консультацию кредитного юриста, позвонив нам или написав онлайн.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг
Следующая статья
Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам: варианты в 2022 году

3 Комментария

Оставить комментарий
  • Юрий

    10.01.2021, в 11:52

    Добрый день! ИП, мой бар в Петербурге не пережил пандемию.

    Из-за запретов властей мы не смогли провести новогодние корпоративы и праздники, деньги на которые были получены в октябре-ноябре — часть денег вернули, часть уже потрачена. Долг по кредиту 850 тыс, за корпоративы я остался должен около 200 тысяч. Банк подал в суд. Как быть? Я могу признать банкротство? Правильно ли я понимаю, что ИП мое закроют, и алкогольную лицензию вместе с ИП? Я смогу потом открыться снова?

    Что делать, если я хочу рассчитаться с заказчиками (это те 200 тысяч)?

    • Алексей, финуправляющий Юрий

      10.01.2021, в 17:21

      Здравствуйте, Юрий!

      Да, с такой суммой вы можете подать на банкротство в Арбитражный суд. Если у вас есть имущество кроме единственного жилья, его продадут. Также продадут оборудование и мебель из бара. Долги спишут полностью.

      Да, все верно, суд прекратит деятельность ИП, а вместе с ним прекращаются все лицензии, договор аренды, если он заключен на ИП.

      После банкротства вы не сможете зарегистрировать себя как индивидуальный предприниматель в течение 5 лет. Если вы захотите рассчитаться с заказчиками после банкротства, закон не запрещает это сделать.

      ДО БАНКРОТСТВА не следует переводить деньги избранным кредиторам — такие сделки банк оспорит в суде, и при банкротстве это создаст проблемы (и вам, и вашим заказчикам).

      Также нужно оценить возможность реструктуризации при банкротстве — для этого нужны ваши обороты за прошлые периоды и точные суммы задолженностей.

      Позвоните юристам, мы оценим ситуацию, расскажем, как подготовиться, посчитаем стоимость банкротства в вашей ситуации.

      • Юрий Алексей, финуправляющий

        12.01.2021, в 19:54

        Алексей, спасибо за ответы! Позвонил вашим юристам, получил консультацию, ушел думать и готовить документы!

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен