Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Статьи Как сохранить автомобиль при банкротстве физ. лиц

Как сохранить автомобиль при банкротстве физ. лиц

Чтобы списать долги через признание себя банкротом, должнику придется чем-то пожертвовать. Настоящим камнем преткновения становится личный транспорт банкрота, который кредиторы считают роскошью, а должник — необходимым для нормальной жизни средством передвижения. Расскажем, есть ли рабочие способы сохранить свой автомобиль при банкротстве физлиц.

Законно ли не отдавать свой автомобиль банкам?

Что можно реализовать при банкротстве, а что нет, установлено статьей 446 ГПК РФ — на нее идет прямая отсылка в ст. 213.25 127-ФЗ «О банкротстве».

По ГПК не изымается движимое имущество:

  • которое должник использует в профессиональной деятельности, если это единственный источник дохода, а машина стоит меньше 10 тысяч рублей;
  • которое необходимо ему по причине инвалидности.

Негусто, но на практике есть и другие способы, как сохранить автомобиль при банкротстве. Кроме норм ГПК, шанс сохранить машину дает закон о банкротстве. Но при ряде условий:

  • если стоимость автомобиля настолько мала, что не может существенно повлиять на погашение задолженности перед кредиторами (согласно п.2 ст. 213.25 оценочная стоимость должна быть до 10 тысяч рублей);

  • если кто-либо из членов семьи должника — инвалид, при этом не обязательно, что инвалидом является быть сам должник;

  • если должник живет в отдаленной труднодоступной местности или в районах со сложной транспортной инфраструктурой, и отсутствие машины критически снижает его мобильность.

Личный транспорт граждан, в отличие от единственного жилья (не находящегося в залоге или ипотеке) не облает исполнительским иммунитетом. Нет закона, прямо запрещающего реализацию машины — есть только нормы законов, разрешающие оставить ее должнику. Поэтому ваша основная задача при банкротстве — убедить суд в том, что машина вам крайне необходима.

Как проходит реализация автомобиля при банкротстве

Автомобиль не в залоге

В ходе банкротства физического лица автомобиль гражданина-банкрота входит в конкурсную массу вместе с другим его имуществом. Финуправляющий составляет опись имущества, куда вносит сведения об автотранспорте. Делает отметку, если машина в общей собственности супругов или под залогом.

Вводится запрет на регистрационные действия (если ранее он был введен судебными приставами, то обновляется) — должник не сможет продать, подарить, использовать как залог или сдать в аренду машину.

Затем автомобиль передается финуправляющему по акту приема-передачи, подкрепленного фотографиями машины. В акте подробно указывается:

  • марка и модель машины;

  • год выпуска;

  • государственный регистрационный номер;

  • VIN или номер кузова;

  • цвет;

  • особые приметы (установлено ГБО, внесены изменения в конструкцию);

  • состояние авто, перечень недочетов, повреждений.

Финансовый управляющий принимает от должника автомобиль, оригинал и дубликаты ключей, ПТС. Автомобиль остается на ответственном хранении должника либо изымается и передается на охраняемую площадку. Затраты, связанные с обеспечением сохранности транспортного средства, — это текущие расходы, управляющий погасит их с выручки от продажи авто.

Если должник продал автомобиль в течение 3 лет до банкротства, то такая сделка будет тщательно изучена. Если управляющий или кредиторы докажут суду, что сделка нарушает их права, суд признает ее недействительной и отменит.

Подозрение привлечет продажа автомобиля:

  • в период, когда уже были долги;
  • с родственником, знакомым;
  • по заниженной цене: скидка 30% и более;
  • если деньги от продажи не потрачены на расчеты по долгам (хотя бы частично).

Если все эти 4 пункта присутствуют — сделку расторгнут.

Покупатель остается и без машины, и без денег, потраченных на ее покупку, поскольку его требований будут гасить в последнюю очередь (на практике — никогда).

Далее, перед тем как продать машину при банкротстве, финуправляющий проводит оценку ее стоимости. Для этого применяются 2 отличающиеся схемы:

  1. Берется первоначальная стоимость машины, которая затем корректируется на сумму износа. Аналогичную схему применяют страховые компании при расчете суммы возмещения поврежденных в «тотал» машин (то есть без возможности восстановления).

    Такой подход позволяет наиболее точно рассчитать остаточную стоимость для старых авто (от 10 лет и старше), а также для машин с повреждениями.

  2. Учитывается рыночная стоимость автомобиля. Здесь все просто — финуправляющий вводит марку, модель, год выпуска и другие характеристики в строку поиска на популярных досках бесплатных объявлений о продаже автомобилей. Путем несложного анализа вычисляется средняя стоимость машины.

После оценки и определения стоимости автомобиля финансовый управляющий приступает к его продаже. Если итоговая цена машины составила меньше 100 тысяч рублей, то он может продать ее напрямую через доски объявлений. Если сумма автомобиля выше 100-тысячного порога, то обязательно формируется лот, затем проводится аукцион.

Рассмотрим поэтапно, как происходит реализация машин на торгах:

  1. Первичные торги. На них финуправляющий задает начальную стоимость автомобиля (равную его оценочной стоимости) и устанавливает шаг цены. Участники торгов каждые полчаса делают ставки, превышающие первоначальную цену в соответствии со значением шага.

  2. Повторные торги. Если автомобиль не удалось продать во время первичных торгов или сделку признали несостоявшейся (к примеру, победитель аукциона отказался выкупать лот), проводится повторный аукцион. Цена машины на торгах устанавливается на 5-10% ниже первоначальной, при этом в рамках аукциона также делаются ставки на повышение цены с определенным шагом.

  3. Публичные предложения. Если и на повторных торгах продать машину не удалось, то финуправляющий проводит публичные торги. Здесь смысл заключается в том, что с каждым шагом цена автомобиля становится все ниже.

На практике же автомобили при банкротстве граждан успешно реализуются, как и все ликвидное имущество, в ходе первичных торгов.

Как продают залоговый автомобиль

Если машина банкрота находится в залоге, то именно залогодержатель устанавливает порядок реализации и стартовую цену.

Если машина в залоге, то у банкрота остается нет схем, позволяющих избежать ее реализации. Залоговое имущество обязательно продается на торгах, если банк-кредитор участвует в деле о банкротстве.

Реализация залогового автомобиля производится по общей схеме, но вырученные деньги распределяются иначе: 80% от выручки причитается залогодержателю.

Остальные деньги будут направлены на погашение долгов перед другими кредиторами, оплаты текущих расходов при банкротстве, на вознаграждение финуправляющего.

Если машина была купена в автокредит в период брака, деньги от реализации предмета залога направляются банку. Супруг не получит свои 50%, но ему выплатят деньги, если машина уйдет с торгов дорого, и после расчетов с залогодержателем останется часть выручки.

Как реализуется автомобиль, приобретенный в браке

Отметка в описи, что машина общая

Совместно нажитое супругами имущество регулируется статьей 34 Семейного кодекса РФ.

Если машину купили в период брака, она принадлежит супругам по праву общей собственности, то есть муж и жена владеют 50% машины каждый.

Общий автомобиль продадут при банкротстве одного из них.

Не важно, кто записан собственником авто в ПТС: банкрот или его супруг.

При реализации совместно нажитой машины половина ее стоимости будет компенсирована супругу банкрота.

Финуправляющий не включает машину супруга в конкурсную массу:

  • если супруг купил автомобиль до брака;
  • если машина получена в дар, унаследована или на средства, не связанные с общими доходами семьи;
  • если есть брачный договор, и он заключен до того, как появились долги;
  • если машина куплена супругом на средства целевого назначения: материальную помощь, возмещение ущерба трудоспособности и иные выплаты.

При продаже общего имущества (машины) с торгов супруг имеет преимущественное право на выкуп имущества.

Поскольку жена владеет половиной машины, ей не нужно даже участвовать в аукционе. Когда определится победитель, финуправляющий предложит жене выкупить долю по цене, которая победила на торгах. Жене нужно заплатить 50%, эти деньги поступят на спецсчет для расчетов с кредиторами, а супруга станет единоличной владелицей машины. Естественно, для оплаты используются личные деньги супруги.

Если жена не хочет выкупать авто, то финуправляющий просто перечислит ей 50% о выручки за автомобиль, и машину получит победитель торгов.

Сохранить машину при банкротстве: 4 рабочих способа

Итак, мы разобрались, что будет с машиной должника при объявлении его финансово несостоятельным. Как избежать этих последствий и сохранить автомобиль?

Доказать, что вы живете в отдаленной труднодоступной местности

Закон не разграничивает, какая местность относится к удаленной и труднодоступной, а какая — к районам с недостаточно развитой инфраструктурой.

Если гражданин решил объявить себя банкротом и сохранить свой автомобиль, то необходимо получить документы, что:

  • в шаговой доступности от места жительства должника нет магазинов, поликлиник или фельдшерских пунктов, аптек;

  • должник проживает в населенном пункте, до которого не организовано регулярное движение общественного транспорта.

Сохранить машину получится, если юрист докажет суду, что продажа автомобиля ущемляет свободу передвижения и лишает возможности пользоваться соц. инфраструктурой — съездить в магазин, отвести детей в школу, добраться до работы и медицинских пунктов.

Состояние здоровья или инвалидность члена семьи

Машину у банкрота не отберут, если он или члены его семьи имеют инвалидность или тяжелую болезнь, и изъятие личного транспорта значительно ограничит их социальные возможности.

Потребуется представить суду медицинские справки, заключение о присвоении группы инвалидности.

Если автомобиль принадлежит инвалиду или супругу инвалида, машину оставят без лишних споров — на основании ст. 446 ГПК. Но можно ссылаться и на другие болезни, представить справки, что вы не можете пользоваться общественным транспортом. Например, аллергическая астма, серьезные заболевания.

Кредиторы будут возражать и требовать продать имущество, но в нашей судебной практике есть успешные дела, когда юристам удалось доказать, что реализация автомобиля приведет к ущемлению прав гражданина или его родственников. Здесь стоит акцентировать внимание на праве на отдых, труд, медицинскую помощь и свободу передвижений.

Объявить машину единственным источником дохода

Просто сказать суду, что авто требуется для заработка денег, недостаточно. Нужно доказать это, причем убедить суд в том, что транспорт является единственным источником дохода.

Аргументами здесь могут послужить:

  • договор найма водителя вместе с автомобилем;

  • заключенные ИП (самозанятым) договоры на автомобильные перевозки;

  • действующий аккаунт в одном из агрегаторов служб такси;

  • копия трудовой книжки и документа, подтверждающего, что должник работает на своем автомобиле.

Сохранить машину таким способом можно только в случае, если ее стоимость меньше 10 тысяч рублей.

В ноябре 2020 в ст. 446 ГПК внесено изменение. Стоимость профессионального оборудования, которое нельзя изымать за долги, ограничили 10 000 рублей вместо 100 МРОТ.

Это ухудшило положение банкротов, ведь раньше можно было сохранять оборудование стоимостью до 100 МРОТ (МРОТ в 2020 был 12 130 р.). Суд оставлял банкроту машину ценой до 1 миллиона рублей, если человек работал таксистом, водителем или экспедитором.

В 2021 практика нарабатывается — обязательно обсудите с юристом, что нужно сохранить машину, мы поможем найти решение.

Выкупить собственный автомобиль

Если у вас забрали автомобиль, выкупите его через доверенных лиц. Покупателями могут быть даже имеющие с вами одну фамилию родственники, если они тратят на это свои деньги (а не ваши).

Покупатели могут забрать машину с торгов:

  1. Если ее стоимость менее 100 тысяч рублей, то путем прямой продажи. Если у вас нормальные отношения с финуправляющим, то проблем не будет — ему без разницы, кому продавать автомобиль: постороннему покупателю или вашему родственнику.

  2. Купить автомобиль через знакомого или родственника с торгов. Этот вариант подойдет, когда машина относится к совместно нажитому имуществу, и половина ее стоимости вернется вашей супруге. Иначе итоговая цена машины будет сопоставима с ее рыночной стоимостью.

При банкротстве физ лиц ликвидное имущество, к которому относятся и автомобили, обычно продается с первых или повторных торгов.

Рискованные способы сохранить автомобиль или деньги

Есть еще несколько вариантов, как спасти машину при банкротстве. Но эти схемы требуют точного расчета и поддержки опытных юристов:

  • Продать автомобиль перед банкротством.

    Как это выглядит. К примеру, автомобиль стоит миллион рублей. За 4-5 месяцев до банкротства вы продаете его за 800 тысяч не родственнику, по документам, желательно, чтобы осталось объявление о продаже в Интернете. (Возможно, тысяч 100 вам заплатят за коврики наличными).

    Большую часть денег равномерно распределяете между кредиторами — платите всем банкам пропорционально размеру долга (посчитайте с юристом). Оставшуюся часть оставляете себе, на скромную жизнь.

    Поскольку ущемления прав кредиторов здесь не наблюдается, такую сделку при банкротстве не отменят. Далее вы сможете выкупить свое авто после банкротства. Либо просто сохраните примерно 300 тысяч рублей.

  • Создать дружественную кредиторскую задолженность.

    Как действовать законно. Накопить долг по алиментам, письменно оформить займ у физлица. Ваш кредитор включится в реестр и получит часть выручки с торгов. Машину это не спасет, но семья получит немного денег.

  • Кардинально снизить стоимость авто, чтобы дешево выкупить с торгов. Критическая неисправность двигателя снизит цену на торгах, отпугнет покупателей. Ремонтировать авто перед продажей никто не будет: задача финуправляющего — продать машину в том состоянии, в котором он получил ее по акту приема-передачи.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц?
Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Статья по теме

Помните, если должник продал машину до банкротства за смешную сумму (меньше чем половина рыночной стоимости), или вообще подарил ее, сделка будет аннулирована.

А дальше уже зависит от стоимости автомобиля, непосредственно влияющей на сумму ущемленных интересов кредиторов — есть даже риск признания гражданина в попытке проведения ложного или фиктивного банкротства.

Чтобы заранее узнать, заберут ли машину в вашем случае, а также применить на практике одну из схем сохранения автомобиля при банкротстве вы можете, обратившись к нашим кредитным юристам по телефону или задав свой вопрос онлайн.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Срок давности по исполнительному производству
Следующая статья
Как договориться с судебными приставами?

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Если что-то пойдет не так, мы вернем Вам деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более