Процедура банкротства у меня закончилась в июле прошлого года, я признана банкротом. После решения суда работала заместителем начальника отделения почтовой связи. На данный момент мне отказано в переводе в другое отделение на ту же должность в связи с тем, что с сентября этого года вступил в действие новый регламент на основании которого лица ставшие банкротами не имеют право занимать руководящую должность. Было предложено или переводиться с понижением в должности или уволиться по собственному желанию. Законно ли это?
Задайте свой вопрос!
Вопрос появится на этом сайте. Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анонимно.
Задать вопросОбратиться за помощью
В течении минуты вам перезвонит наш юрист и даст бесплатную консультацию. В зависимости от вашей ситуации, мы расскажем, как действовать, куда жаловаться, и можно ли списать ваши долги.
Получить помощьВопросы по теме
Ответы и комментарии
Александр
05.10.2021, в 14:59
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ позволяет гражданам избавиться от долгов, пройдя процедуру банкротства физического лица. Процедура окружена множеством мифов, в частности, связанных с жизнью после банкротства.
Вопрос, волнующий государственных служащих — есть ли возможность занимать руководящие должности после прохождения банкротства? Банкротство физического лица действительно имеет последствия для руководителей организаций — учредителей и лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности: директоров, генеральных директоров, руководителей ФГУПов и МУПов.
По закону после завершения процедуры гражданин НЕ ИМЕЕТ права:
Данные положения прописаны в п. 3 статьи 213.30 Закона о банкротстве, и перечень является закрытым. Иных ограничений на возможность занимать определенные должности закон не предусматривает.
Отделение Почты России не является самостоятельным юридическим лицом или филиалом. Согласно ст.2 ФЗ о Почтовой связи, это структурные подразделения организации почтовой связи. Почтовое отделение подчиняется руководству ФГУПа и не принимает самостоятельных решений. При этом внутренний устав или регламент приема на вакантные должности не могут противоречить федеральному законодательству.
Квалификационный справочник должностей не содержит указания, что должность заместителя начальника почтового отделения относится к органам управления юр.лица.
Вывод: работодатель, который вынуждает вас перейти на нижестоящую должность под страхом увольнения, ссылаясь на ваше банкротство, действует неправомерно. Если нет возможности договориться с руководителем мирно, для защиты своих прав вы можете обратиться в суд, трудовую инспекцию или профсоюзную организацию.