Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Комментарий к ст. 213.24 № 127-ФЗ

В статье перечисляются причины, по которым суд может признать должника банкротом. В частности, к таким причинам относятся и те случаи, когда кредиторы должника не смогли согласовать план реструктуризации. В таком случае вводится реализация имущества, длящаяся не более полугода.

Однако по заявлению кредиторов срок может продлеваться (такое может произойти, если, например, за 6 месяцев не удалось продать квартиру должника или другое имущество). Интересно, что с момента реализации и до прекращения или закрытия процедуры банкротства суд может ограничить возможность выезда должника за территорию РФ. Однако ограничение может быть и снято, при наличии уважительных причин. Например, если должник болен, и ему предстоит лечение за границей, либо работа должника связана с частыми командировками за границу.

Константин Логинов, Адвокат

Статья 213.24. Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом.

  1. Арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:
    • гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;
    • собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 21317 настоящего Федерального закона;
    • арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
    • производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях, установленных пунктом 3 статьи 21329 или пунктом 7 статьи 21331 настоящего Федерального закона;
    • в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  2. В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве. При принятии решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, исполнявшее обязанности финансового управляющего и участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.
  3. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации. Копии определений об установлении временного ограничения права на выезд гражданина из Российской Федерации и об отмене установленного временного ограничения направляются гражданину, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
  4. В ходе процедуры реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона. Пропущенный кредитором по уважительной причине срок закрытия реестра может быть восстановлен арбитражным судом.
  5. Кредитная организация обязана уведомить финансового управляющего об имеющихся у нее вкладах, счетах, ином имуществе и о договоре аренды банковской ячейки (сейфа) гражданина, признанного банкротом, не позднее пяти рабочих дней со дня, когда стало известно или должно было стать известно о признании гражданина банкротом.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"