Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц

Всегда ли личное банкротство является выходом из непростой финансовой ситуации? К сожалению — нет. Законом о банкротстве физических лиц определены некоторые виды задолженностей, которые не подлежат списанию при банкротстве. К одним из них относится субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам. Аналогично алиментам и платежам по возмещению вреда, они не будут списаны при банкротстве гражданина, и подлежат обязательному погашению.

Но это вовсе не означает, что ничего нельзя поделать с такой задолженностью. К примеру, опытные юристы в состоянии если не полностью ее списать, то хотя бы существенно снизить ее размер, не прибегая к банкротству физического лица. Как это сделать и кто находится в своеобразной группе риска по «субсидиарке» — рассмотрим ниже.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Времена, когда владелец компании мог набрать бесчисленное количество долгов, а затем успешно объявить о банкротстве фирмы, не опасаясь последствий лично для себя, прошли. Конечно, и раньше в судебной практике встречались случаи, когда кредиторам удавалось привлечь к субсидиарной ответственности чересчур «хитрых» руководителей и владельцев бизнеса, но случаев таких было не так уж и много.

Но с осени 2017 года произошли существенные изменения в законодательстве, развязывающие руки кредиторам и уполномоченным органам. Теперь привлечь к субсидиарной ответственности можно:

  1. Учредителей и акционеров компаний.
  2. Руководителей, в том числе наемных.
  3. Прочих лиц, оказывающих влияние на управление организацией и принятие руководством решений.

Стоит отметить, что при банкротстве компании возможно даже привлечь к ответственности арбитражного управляющего. Кредиторы могут подавать в суд соответствующее заявление, если найдут в его действиях признаки умышленного нанесения вреда их имущественным интересам.

А если директор не совсем директор?

Схеме с подставными руководителями уже не одна сотня лет. Наверняка все помнят легендарную компанию «Рога и копыта», находящуюся под руководством «зиц-председателя Фунта», описанную в романе «Золотой теленок». И если ранее наемным руководителям и впрямь приходилось отвечать за долги компании (как правило — финансово), то с прошлого года подход к этому вопросу в нашей стране несколько изменился. Ведь очень часто банкротство фирм совпадало с личным банкротством граждан, занимающих в них руководящие посты или являющихся учредителями.

Вступившие в силу 1 сентября 2017 года поправки к 127-ФЗ не только обеспечили защиту финансовых интересов кредиторов компаний-должников, но ввели новые понятия, часто встречающиеся ранее, но не имеющие юридического базиса. К примеру, термин «номинальный руководитель» — то есть наемный директор, юридически осуществляющий управление компанией. А на практике просто добросовестно выполняющий указания сверху.

У такого руководителя есть все шансы избежать субсидиарной ответственности, и даже не прибегать к банкротству физического лица. Для этого ему необходимо:

  • доказать свою добропорядочность. Проще говоря, номинальный руководитель должен убедить суд в том, что своими действиями не хотел причинить финансовый вред компании или кредиторам;
  • помочь в поисках реального руководителя. Наемный директор должен доказать суду, что фактически не осуществлял руководство компанией, и указать на «истинного виновника» банкротства фирмы.

На практике для номинальных директоров этот способ более эффективен, чем попытки списания субсидиарной ответственности в банкротстве гражданина.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

В каких случаях субсидиарной ответственности избежать не удастся?

Законом о банкротстве физических лиц определены случаи, в которых контролирующее лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности. К ним относятся:

  • умышленное доведение фирмы до банкротства;
  • вывод активов компании и их продажа по заниженной стоимости;
  • финансовые и налоговые махинации;
  • непредставление бухгалтерской отчетности;
  • несвоевременная подача сведений в ЕГРЮЛ или их искажение.

Также стоит отметить, что по новому законодательству срок привлечения к «субсидиарке» увеличен до 3 лет. Из этого следует, что теоретически привлечь к ответственности можно любое контролирующее лицо, прямо или косвенно управляющее компанией за три года до банкротства или ликвидации. А подать соответствующее исковое заявление в суд (оно, кстати, не облагается госпошлиной), кредитор или уполномоченный орган могут в течение 3 лет после банкротства предприятия, его ликвидации или момента, когда руководитель по закону был обязан начать процесс признания фирмы банкротом.

Способы избежать субсидиарной ответственности

Есть несколько проверенных способов, как уйти от субсидиарной ответственности, которые мы советуем взять на вооружение владельцам бизнеса и руководству:

  1. Не заключать фиктивных сделок. Опытный арбитражный управляющий найдет их довольно быстро, и это станет достаточным основанием для привлечения вас к субсидиарной ответственности.
  2. Соблюдать порядок в финансовой документации и отчетности.
  3. Придирчиво подходить к выбору контрагентов. Тем более что юридические компании предоставляют услугу проверки контрагентов, в том числе на их благонадежность.
  4. Стараться урегулировать все возникающие финансовые вопросы с кредиторами, в крайне случае с помощью судебного разбирательства.

Предлагаем рассмотреть один интересный случай из практики привлечения к субсидиарной ответственности. При банкротстве компании кредиторы выдвинули финансовые требования к действующему руководителю на сумму 27 миллионов рублей. Суд счел нужным привлечь директора к субсидиарной ответственности и обязал погасить возникшую задолженностью. Проанализировав финансово-хозяйственную деятельность компании, наши юристы пришли к выводу, что основная часть задолженностей сформировалась в результате действий предыдущего руководителя, осуществляющего руководство компанией до февраля 2017 года. В итоге размер субсидиарной ответственности нашего клиента был уменьшен более чем в 100 раз. Узнать подробнее о том, как избежать субсидиарной ответственности и стоит ли прибегать к личному банкротству гражданина, вы можете узнать у представителей нашей компании.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"

Звонок

Письмо