Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Привлечение к субсидиарной ответственности

Фото — telegrafi.com

Субсидиарная ответственность — это привлечение ряда лиц к вопросам относительно задолженностей фирмы. И если ранее риски были минимальны, то с 01.09.2017 года ряд нововведений в закон сделали привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности распространенным явлением. Но, как показала практика, нередко при банкротстве фирм «страдали невиновные» — наемные руководители, вынужденные исполнять приказы владельцев обанкротившихся компаний. Разберемся, каков порядок привлечения людей к «субсидиарке» и можно ли ее избежать.

Кто ответственен за долги организации?

Решение о привлечении к субсидиарной ответственности, вопреки расхожему мнению, выдается как в отношении номинального руководителя, так и затрагивает реальных владельцев бизнеса. Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя широко применяется в нынешней практике судебных разбирательств, и часто становится единственным вариантом для кредиторов вернуть средства или хотя бы их часть.

Под определение «контролирующее лицо» попадает лицо, руководящее или в прошлом имеющее возможности управления действиями компании-должника. Говоря простыми словами, в их число входят те, кто фактически руководил компанией и своим руководством мог стать причиной ее банкротства.

Из этого следует, что возможно даже привлечение бывшего руководителя к субсидиарной ответственности, если применяемая им стратегия руководства вызвала некредитоспособность фирмы. Тем более что истцам «лишнее» заявление ничем не грозит — госпошлина за подачу иска отсутствует.

Итак, требование о привлечении к субсидиарной ответственности выносится относительно:

  • руководства фирмы (директора, генерального директора, главного бухгалтера);
  • ее учредителей или акционеров;
  • иных лиц, влияющих на управление фирмой, даже если между ними и организацией отсутствует юридическая связь.

К последнему пункту относятся лица, фактически управляющие организацией на протяжении 3 лет до инициации банкротства. То есть существуют все основания для привлечения к субсидиарной ответственности следующих граждан:

  • наделенных правом контролировать действия компании;
  • способных влиять на руководство и принятием им решений;
  • способных путем принуждения подталкивать руководство к совершению юридически значимых действий от лица фирмы.

При этом исковая давность, и к явным руководителям, и к прочим лицам составляет 3 года. Таким образом, ответственны могут быть лица, руководящие фирмой за 3 года до ее банкротства.

Также на законных основаниях возможно привлечение к субсидиарной ответственности конкурсного управляющего. Это допускается, если кредиторам удастся обоснованно заявить о преследовании им корыстных целей.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Какой срок привлечения к субсидиарной ответственности

Исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности (образец вы получите бесплатно, обратившись к нашим специалистам) подается:

  • во время конкурсного производства. Иск подается от имени конкурсного управляющего, который основывается на приятом в ходе собрания кредиторов решении;
  • на протяжении трех лет с даты, когда руководитель должника обязан был по закону инициировать банкротство;
  • на протяжении 3 лет после банкротства организации.

С 2017 года поправками к 127-ФЗ срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности с одного года был продлен до трех.

А если банкротства не было?

Также возможно и привлечение к субсидиарной ответственности без банкротства — кредиторы могут воспользоваться этим правом с 1 июля 2017 года. Согласно действующему закону, у кредиторов теперь есть возможность привлечения учредителя ООО и руководства, даже если должник не проводил банкротство по причине отсутствия средств на эту процедуру. Ответственность вне банкротства наступает в случае исключения из ЕГРЮЛ фирмы путем ее ликвидации.

Можно ли избежать ответственности

Чтобы определение о привлечении к субсидиарной ответственности не стало для вас неожиданностью, в процессе руководства компанией следует соблюдать ряд правил:

  • не продавать активы по заниженной стоимости;
  • не заключать заведомо невыгодные или фиктивные сделки;
  • при утрате финансовой документации принять меры для ее восстановления;
  • проверять благонадежность контрагентов при заключении сделок;
  • отслеживать и решать вопросы относительно возникших долгов, контактировать с кредиторами.

Но как избавиться от субсидиарной ответственности, если кредитор уже подал иск? Даже когда заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подано, есть все шансы избежать ее либо снизить размер требований до минимальных. Чтобы получить отказ в привлечении к субсидиарной ответственности, нужно доказать суду, приведя веские аргументы, свою добропорядочность как управленца.

Сделать это самостоятельно довольно затруднительно, и лучшим решением для вас станет обращение за помощью к юристам. Вот один из ярких примеров из нашей судебной практики за 2018 год: от конкурсного управляющего в Арбитражный суд Московского округа в рамках банкротного производства ООО «Фортуна» поступило обращение с требованием привлечь директора к субсидиарной ответственности. После тщательно ознакомления с собранными и представленными нашими юристами материалами суд отказал удовлетворять требования управляющего. Решение суда было основано на том, что действия руководителя не были классифицированы как умышленное доведение компании до банкротства.

Узнать подробнее о том, как избежать субсидиарной ответственности и получить профессиональную консультацию вы можете, связавшись с представителями нашей компании.

Бесплатная консультация

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"