Как пристав списывает долг у самозанятого, может ли он арестовать карту, сколько могут списывать?
Задай свой вопрос!
Вопрос появится на этом сайте. Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.
Задать вопросОбратиться за помощью
В течении минуты вам перезвонит наш юрист и даст бесплатную консультацию. В зависимости от вашей ситуации, мы предложим вам тот или иной сценарий списания ваших долгов.
Получить помощьВопросы по теме
Ответы и комментарии
Алексей, финуправляющий
19.02.2021, в 16:01
Добрый день, Ирина!
При взыскании задолженности самозанятый рассматривается как обычный граждан. Банк подаст иск на физлицо, а взысканием по исполнительному листу будут заниматься приставы.
Могут ли приставы арестовать счет самозанятого, на который он получает вознаграждение на услуги и работы?
Да, могут. Если на счетах есть деньги, банк спишет все накопления и отправит приставам, а те — взыскателю.
Далее удержания будут осуществляться со всех счетов и карт должника. Согласно статье 99 Закона № 229-ФЗ, вознаграждение самозанятого подпадает под понятие «зарплата и иные доходы». Поэтому приставы могут списать с карты самозанятого не более 50%, а за долги по алиментам и возмещению вреда здоровья — не более 70%.
Обратите внимание, что ограничение 50% или 70% действует только для последней выплаты, поступившей на карту. Если не снять остаток денег, после зачисления следующей суммы банк имеет право его списать. Снимайте деньги сразу, копить вы их не можете.
Также пристав вправе наложить арест на имущество, а по требованию кредитора — продать собственность для погашения долга. При аресте имущества можно исключить их описи вещи и предметы, которые нужны самозанятому для профессиональной деятельности. Но стоимость такого имущества не может превышать 10 тыс. руб. Например, если вы занимаете ремонтом как самозанятый, можно исключить из описи для реализации инструмент.
Мы подробно рассказали о правах при аресте имущества в этой статье.