Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Существует ли банк, который не сотрудничает с судебными приставами?

Одной из проблем должников по кредитам является списание денег с карт и счетов. Даже если вы договорились о небольших платежах — с карты все спишут автоматически. Приставы уполномочены взыскивать задолженность принудительно, и первым делом забирают средства со счетов в кредитных организациях. Это законно, но жить без денег не хочется. Для граждан актуальны вопросы, как избежать ареста, какому учреждению лучше доверить хранение денег, какой банк не сотрудничает с судебными приставами. Постараемся на них ответить.

Счета, которые могут быть заблокированы

По ГК РФ у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) есть полномочия арестовывать следующие типы банковских счетов:

  • дебетовые, которые используются для ежедневных расчетов и накопления средств;
  • счета зарплатных карточек;
  • инвестиционные и фондовые средства.

Также приставы вправе блокировать электронные кошельки. В 2021 кошельки обязательно должны быть идентифицированными, то есть принадлежать конкретному человеку, личность которого подтверждена документами или привязкой к банковскому аккаунту, к записи на госуслугах. Поэтому найти онлайн-кошельки не так сложно.

ФССП может снимать деньги с карточек, используемых для зачисления социальных пенсий. Сама карта МИР не имеет иммунитета, но банк и приставы обязаны проследить за тем, какой доход они снимают. Социальные пособия должны остаться на карте и быть доступны получателю.

Но если на соцкарту МИР придет другой доход — например, возврат долга или плата за сдачу квартиры в аренду - приставы спишут эти деньги совершенно законно.

Могут ли банки не работать с ФССП?

Не могут. По закону любое кредитное учреждение, оказывающее свои услуги на территории нашей страны, обязано предоставлять данные по запросу пристава и исполнять распоряжения о списании денег.

Банки дорожат репутацией и не хотят проблем с государством, они будут отвечать на запросы службы судебных приставов (ФССП). А значит, по закону невозможно допустить, что банки не работают с судебными приставами просто из принципа.

Как приставы узнают о счетах в банках? ФССП делает запрос в Федеральную налоговую службу о счетах, открытых у конкретного физ. лица. ФНС эти сведения нужны в целях контроля налогов и доходов граждан, и все банки обязаны отчитываться об открытии счета физ. лицу в течение 5 дней с даты открытия. ФНС по запросы пристава предоставляет список банков и номерами счетов, открытых на имя гражданина на дату ответа.

О наличии денег в отчете не сообщается, поэтому далее пристав направляет распоряжения на списание в 1 или несколько банков. Чаще всего они просто выбирают крупные организации: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Если на счете окажутся деньги, пристав спишет их и не будет искать дальше. С зарплатного счета будут ежемесячно списывать 50% до полного расчета.

Какие банки не дают сведения судебным приставам? Те, к которым они не обращаются. Исполнители, делая запросы в кредитные организации, соблюдают закон. Любая из них, получив запрос, не имеет права не реагировать и не предоставлять требуемые данные. Компания рискует столкнуться с внушительными штрафами, а этого не захочет ни одно кредитное учреждение. На практике должникам удается скрыть накопления от ФССП.

  • Открывают счет в региональном финансовом учреждении уже после того, как пристав арестовал счет в Сбере или, к примеру, Альфа-банке.
  • Должники пользуются электронными кошельками. Регистрируются веб-кошельки легко, при этом никто не обязывает оформлять его на себя. Отследить электронный кошелек в 2021 можно, но приставы перегружены работой, и глубоко копать не любят.

Некоторые электронные системы позволяют выпускать пластиковые карты, привязанные к электронному кошельку. Такие карточки дают возможность хранения сбережений в безналичной форме. Но если ваш кредитор сообщит приставу о кошельке, деньги спишут и оттуда.

В каких финансовых организациях безопасно хранить деньги?

Работники ФССП не смогут заблокировать карту, если у них не получится найти нужный лицевой счет. По российским законам финансовые организации, имеющие лицензию ЦБ, обязаны предоставлять данные о счетах клиентов, существуют нюансы.

ФССП обменивается документацией с финансовыми учреждениями онлайн. Чтобы арестовать и списать деньги с нужного счета с нужного счета, пристав оформляет постановление. В этом и кроется один из нюансов: чтобы осуществить арест, счет сначала еще нужно найти.

После возбуждения исполнительного производства ФССП обязана уведомить должника письменно и через Госуслуги и предоставить 5 рабочих дней для добровольного погашения долга. Потом пристав запросит список счетов в ФНС и отправит финансовым организациям постановления на списание.

С учетом того, что в работе у одного сотрудника до 3000 дел, отправка запросов откладывается, а получив сведения из ФНС пристав арестует один-два счета и побежит заниматься другими взысканиями. Повторно запрашивать сведения в ФНС он не обязан, а банки и налоговая своей инициативе направлять информацию о должниках тоже не имеют права.

На арестованную карту будет поступать официальная зарплата, пенсия, или иной доход — например, 1000 рублей в месяц. Деньги капают, пристав спокоен. Поэтому, если вы думаете, в каком банке открыть счет, выберите небольшое учреждение.

Вероятность того, что приставы его обнаружат, невелика. Особенно если вы сами находитесь, например, в Москве, а банк в другом регионе. Многое зависит от того, насколько настойчивым окажется взыскатель — если ваш кредитор будет подавать требования о проверках, жаловаться на бездействие, пристав найдет время и проверит все счета, арестует имущество, запретит выезд за границу, заблокирует права. Даже об электронных кошельках информацию запросит — в ЦБ, ФНС и у самого оператора, такое право у ФССП есть.

С какими банками сотрудничают судебные приставы? Это в первую очередь крупные организации, о которых знает каждый: Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, Совкомбанк. В них часто ведут зарплатные проекты работодатели, да и в целом хороший сервис и множество филиалов на территории РФ.

Но не стоит выбирать маленькую организацию, чтобы получить там карту, на которую будет приходить зарплата. Тогда этот метод не сработает — зарплатные счета для ФССП найти легче всего. Для этого приставы сделают запрос в ПФР и первым делом узнают, где работает должник, после этого обратятся к работодателю, чтобы получить информацию о нужном счете.

Когда зарплату на этом предприятии выплачивают наличными через кассу предприятия, приставы пришлют постановление в бухгалтерию, и 50% ежемесячного дохода бухгалтер сразу будет отправлять в ФССП. Оставшиеся 50% будут выдавать работнику. Если после этого он положит деньги на карту, их моментально спишут. Так что лучше отдавать зарплату жене, брату, родителям, а они дадут попользоваться своей карточкой.

Альтернативные способы хранения денег, защищающие их от ареста

Если в банковские организации, которые являются наиболее крупными в стране, ФССП обращается регулярно, то в следующие учреждения приставы не делают запросы практически никогда:

Но даже клиентам финансовых организаций из этого списка нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что о счетах физического лица в банке не узнают. Если в учреждение придет запрос от приставов, о счетах и карточках организация сообщит.

До некоторой степени обезопасить собственные средства от ареста поможет использование электронных кошельков. Важно правильно выбирать место, в котором вы открываете счет: например, Киви-кошелек связан с банком КИВИ, и о счетах ваших пристав узнает без усилий.

Но любой виртуальный кошелек будет обнаружен, если при регистрации пользователь вводил персональные данные, привязывал банковскую карту или авторизовался через госуслуги, банковский аккаунт.

Вопрос о том, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, перестает иметь значение, если есть возможность открыть счет за границей. Тут возникает проблема с комиссиями и переводами, но у собственника средств будет шанс снять всю сумму, обезопасив ее от ареста.

С каких карт не могут снять деньги приставы? Стоит обратить внимание на кредитки. Кредитные карты нельзя заблокировать, и сами финансовые учреждения не заинтересованы в том, чтобы предоставлять о них данные. Чтобы защитить собственные средства от ареста, можно хранить личные сбережения на кредитке.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?
Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Статья по теме

ФССП известно об этом нюансе, и по закону с кредитки могут списать собственные деньги должника (сверх лимита). Но появляется риск случайно списать кредитные средства банка по одобренному лимиту, поэтому часто приставы не трогают этот счет.

Самым надежным способом сделать так, чтобы средства не были списаны со счета, остается его открытие на имя другого человека.

При таком раскладе вас снова не волнует, карты каких банков не блокируют приставы — будь то супруг, дети, родители или другие родственники, их счета за ваши долги не арестуют. Тогда Вы на 100% убережете собственные деньги.

По российским законам недопустимо, чтобы в стране имелись банки, которые не сотрудничают с судебными приставами. При поступлении запроса, все без исключения финансовые учреждения обязаны на него отреагировать и отчитаться.

Но при необходимости должник все-таки может уберечь собственные деньги от того, чтобы их не списали. Для этого есть следующие вполне легальные приемы:

  • Воспользоваться услугами небольшого банка. Лучше, если организация будет расположена в другом регионе, и вы откроете новый счет, когда пристав арестовал старый в большом банке.
  • Хранить деньги в кошельках в интернете. Это счета, с которых приставы не списывают средства, пока взыскатель прямо не сообщит о наличии электронного кошелька.
  • С какой карты приставы не могут снять деньги? Надежный вариант — это получить кредитку.
  • Самым безопасным вариантом будет обратиться в банк и открыть счет на другого человека.

Если у вас остались вопросы, в каких банках приставы не арестуют счета, и какие карты не блокируют, спросите наших сотрудников . Мы подскажем, какие счета могут заблокировать, а какие нет. Позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Кредитный потребительский кооператив: зачем он нужен и что из себя представляет?
Следующая статья
Бесплатное банкротство физ лиц — как работает закон в 2021

2 Комментария

Оставить комментарий
  • Иван

    28.06.2020, в 11:19

    Бывшая жена подала на алименты, был суд, платить не собираюсь, я помогаю ребенку так. У меня с ней плохие отношения, сейчас как я понимаю придут судебные приставы, с даты суда прошло 3 недели. Как не допустить снятия денег, я работаю?

    • Алексей, финуправляющий Иван

      28.06.2020, в 17:21

      Добрый день, Иван! Судебные приставы могут направлять запросы в различные банки, и снимать до 70% с зарплатных карт должников. Ни один банк не вправе отказать ФССП в блокировке, аресте счета должника или в принудительном снятии средств.

      Постановление пристава может прийти и по месту работы, тогда удержанием из зарплаты и перечислением средств будет заниматься бухгалтерия. Иногда в подобных ситуациях должники договариваются с работодателями о перечислении средств в конверте, но представленный способ нельзя назвать законным.

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен