Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Если вы должны деньги, и не отдаете — дело дойдет до суда. Затем приставы откроют исполнительное производство и начнут принудительное взыскание со счетов. Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Нет, но могут арестовать деньги на ваших счетах и проводить списание денежных средств. Но человека нельзя оставлять вообще без средств к существованию — должник вправе защищать свои интересы в этой войне.

Что говорит закон?

Деятельность судебных приставов регулирует № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ст. 64 гласит, что приставы вправе накладывать аресты на счета, чтобы обеспечить выполнение судебных решений. Основное условие — аресту подлежат деньги на счету, а не сам счет.

Как это работает?

  1. Кредитор выигрывает в суде, получает исполнительный лист или судебный приказ, обращается в ФССП.
  2. Пристав формирует постановление о начале исполнительного производства и направляет копию постановления должнику почтой и делает уведомление через Госуслуги.
  3. Если должник не рассчитался в пятидневный срок, пристав приступает к взысканию.
  4. Первым делом он направляет запросы в налоговую службу, чтобы узнать, в каких банках у человека открыты счета и электронные кошельки. Отдельно направляется запрос в ПФР о работодателях физ.лица. Банки обязаны отчитываться о счетах в ФНС, поэтому через 7 дней у пристава будет полный список счетов гражданина.
  5. Пристав направляет распоряжения на списание в банк, в котором есть нужная сумма. Либо во все сразу, чтобы поступающие деньги списывались в счет задолженности. Банки обязаны подчиняться требованиям ФССП. Накопительный счет будет заблокирован, а с зарплатного / пенсионного пойдут ежемесячные списания до 50% дохода.

Многие клиенты возмущаются, ссылаясь на банковскую тайну. Но нет, приставы уполномочены проверять имущество доходы, поэтому сведения о счетах им предоставляют законно. Судебный пристав узнает у ФНС и банков следующие сведения:

  • названия и юридические адреса банков, в которых у должника еста счета;
  • номера банковских счетов, где у должника лежат деньги, и объемы;
  • другие ценности и накопления должника, которые находятся в банке — например, арендована сейфовая ячейка, открыт металлический счет или куплены акции.

Банки и гос. органы обязаны ответить приставу письменно в течение 7 дней.

Знаете ли вы, что взыскатель может узнать о счетах и взыскать долг без приставов?

  1. Обратиться в ФНС. Кредитор с исполнительным листом приходит в налоговый орган, чтобы сделать запрос о счетах должника.
  2. Подать документы в банк. Кредитор обращается в банк напрямую с исп. листом или судебным приказом, и банк будет обязан исполнить решение. Сумма долга списывается со счетов должника.

Таким образом удобнее и быстрее взыскивать долги с юр.лиц — например, со страховой или коммунальной компании, если вы выиграли суд. Деньги на счетах у них есть, и в отличие от граждан, юрлицам не оставляют сумму на проживание.

Наложить арест или заблокировать: в чем разница?

Разберемся с понятиями.

Арест счета

Это мера, которая применяется судебными приставами в целях воздействия на должника. Сам пристав не может сам заблокировать карту или счет, он выносит постановление об аресте и направляет его в банки.

Что происходит при аресте? Человек может пользоваться картой и дальше, но сумма требований блокируется на счету. Если долг составляет, например, 100 тысяч рублей, а на карте — 130 тысяч, то 30 тысяч рублей находятся в распоряжении должника. Остальные деньги будут заблокированы.

Если же на счету меньше 100 тысяч рублей, то средства блокируются полностью. Если на карту делаются новые перечисления, ими тоже нельзя будет воспользоваться. Соответственно, когда задолженность будет погашена, пристав снимает арест со счета.

Могут ли списать арестованные деньги? Да, но только по судебному решению. Пристав или банк взыщут деньги путем списания со счета для исполнения судебного акта.

Блокировка счета

Это остановка транзакции по банковской карте или счету, если легальность денег вызывает сомнение. Судебный пристав не применяет подобные меры, это прерогатива других государственных ведомств и самих банков. В основном блокируют счета юр.лиц и ИП, граждан 115-ФЗ пока касается в меньшей степени.

Заблокировать счет могут следующие лица:

  • ФНС;
  • Банк;
  • Росфинмониторинг;
  • Роскомнадзор.

Почему проводится блокировка? Причины следующие:

  1. Владельца подозревают в экстремизме, терроризме, в незаконной торговле оружием, отмывании доходов, полученных преступным путем.
  2. Владельца подозревают в мошенничестве или наоборот, банк защищает активы от мошеннической кражи.

После проверки обстоятельств и законности сделок блокировка снимается.

Приставы арестовывают счет, а не карту. Пластик можно легко поменять — обратиться в отделение и запросить новый носитель. Но арест счета не позволит обойти запреты.

Отметим, что пристав не может просто позвонить в нужный банк и приказать что-то сделать. Необходимо сначала составить постановление и направить его в банк.

Арест и взыскание денег

Арест и взыскание денег

  1. Банк не вправе отказать судебному приставу. За подобные действия он может влететь под санкции ЦБ.
  2. Банки не предупреждают об арестах и блокировках. Если пришло постановление из ФССП, будьте готовы к списаниям.

Имеют ли право приставы заблокировать кредитную карту?

Напомним, приставы не блокируют, а арестовывают счета. По кредитным картам особое регулирование, ведь средства на картах не принадлежат должнику — они считаются собственностью банка. А кредит выдается, когда человек расплачивается кредиткой или обналичивает деньги терминале. Поэтому кредитную карту арестовать не могут, ведь лимит там — это просто потенциальная сумма займа, которую банк одобрил. Случается, банк допускает арест кредитной карты по ошибке.

Что делать, если арестован кредитный счет:

  1. Написать заявление в банк, указать причины, по которым необходимо снять арест, ФИО и данные по карте.
  2. Рассмотрение занимает до 5 рабочих дней.
  3. Банк снимает арест из кредитной карты.

Арест счета в банке судебными приставами
Арест счета в банке судебными приставами Статья по теме

Вероятно, банк закроет лимит по карточке, и денег вам больше не дадут. Но хотя бы не используют кредитные средства для погашения долга в ФССП.

На эту карту нельзя перечислять деньги сверх кредитного лимита. Если он составляет 50 000 рублей, то перечисленные на карту 70 000 рублей могут обернуться арестом 20 000 рублей. Они будут списаны по требованиям ФССП.

Как рассчитываться по кредитам при аресте счетов по решению судебного пристава?

Если приставы арестовали банковский счет, придется договориться с банком о переводах на ссудный счет. Нужно обратиться в банк и узнать реквизиты ссудного счета для оплаты кредита, ипотеки.

Далее оплату на ссудный счет можно переводить:

  1. Переводами со счетов третьих лиц — в назначении платежа указывать «Платеж за Иванова И.И. по кредитному договору № … дата»
  2. Вносить деньги в кассе банка.

Во избежание споров лучше использовать счет доверенных лиц или платить наличными от имени родственника.

Какие начисления приставы не могут списывать?

За долги не заберут социальные и целевые выплаты:

  • Компенсации за причинения ущерба имуществу, здоровью или жизни человека.
  • Начисления, которые поступают в результате потери кормильца семьи.
  • Компенсации за нарушение трудовых прав должника.
  • Начисления за вред от катастроф.
  • Алименты.
  • Материнский капитал.
  • Любые выплаты для детей и по уходу за нетрудоспособными лицами.
  • Компенсации по покупке лекарств.
  • Социальные, страховые выплаты.

Также не могут забирать более 50% ежемесячного дохода — будь то пенсия, зарплата или самозанятость (по алиментам до 70%). Если в результате списания у человека остается менее прожиточного минимума, можно просить пристава снизить размер удержаний.

Полный перечень начислений, которые не могут взыскать на оплату кредита или иных обязательств, вы можете найти в ст. 101 № 229-ФЗ.

Что делать, если деньги списаны ошибочно?

Если вы никому не должны, но внезапно столкнулись со списанием — сначала уточните в банке, что происходит. Такое случается, когда должник рассчитался, но банк продолжает списание «по инерции», или пристав направил постановление во все банки, и долг списали с нескольких счетов.

Что делать, если вы оказались в подобной ситуации?

Дело в ошибке пристава

Обращаемся в ФССП с заявлением на возврат. К нему придется приложить документы, которые подтверждают, что задолженность закрыта. Заявление готовится на имя судебного пристава, который вел производство. Один экземпляр вручаем приставам, на втором получаем отметку о принятии (с датой). Заявление также можно отправит через Госуслуги или сервис ФССП.

Банк списал пособия или весь доход

Списали больше, чем нужно — всю зарплату или пенсию, детские пособия или алименты. Обратитесь в банк и попросите о проверке маркировки поступлений. Приложите справку от работодателя или ПФР о том, что это ваш регулярный доход или соц.выплаты. Банк, убедившись в том, что списание произошло по ошибке, сам доведет процедуру до конца: деньги будут возвращены вам, а судебным приставам будет отправлено соответствующее извещение.

Если вам и дальше отказывают в возврате, пишите жалобу в ЦБ РФ.

Оспорили решение суда

Банк будет упрямо продолжать списание, несмотря на то, что вы добились отмены исполнительного документа (оспорили решение в суде). В такой ситуации необходимо обратиться к судебному приставу:

  • пока идет процесс в суде — просить о приостановке исполнения;
  • затем подать в ФССП копию постановления об отмене ранее вынесенного решения. Если деньги уже взысканы, нужно просить суд 1 инстанции произвести поворот исполнения, чтобы получить обратно незаконно удержанные с вас деньги.

Если же ошибка на стороне судебного пристава, и он не собирается ее исправлять, необходимо направить жалобу в интернет-приемную ФССП. Последний вариант, который обычно применяется в качестве «тяжелой артиллерии» – обращение в суд.

Вам нужна консультация юриста? По поводу долгов и действий судебных приставов можно получить бесплатную консультацию . Звоните, мы всегда рады помочь.

Частые вопросы

Судебные приставы заблокировали карту, на которую я получаю алименты и зарплату. Что делать?

Вам необходимо обратиться в банк и к судебному приставу, чтобы снять ограничение. Часть зарплаты пристав может списывать и в дальнейшем, но к алиментам это не относится. Они считаются имуществом ребенка, и не участвуют в принудительном взыскании в отношении родителя.

Наложили арест на единственное жилье, могут ли еще начать списывать зарплату с карты?

Если есть зарплата, приставы обязаны взыскивать деньги из регулярных поступлений.

Должник вправе обратиться в суд, чтобы получить рассрочку.

Могут ли судебные приставы списать все деньги из карты?

Деньги на вкладе или просто накопления приставы спишут в пределах суммы долга.

Из дохода — зарплаты, пенсии, оплаты самозанятого, иных ежемесячных поступлений банк будет удерживать 50%, а по долгу за алименты или причинение вреда здоровью допускается списание 70% ежемесячного дохода.

У меня заблокировали кредитную карту. Лимит 80 тыс. рублей, на карте 85 тыс. Что делать?

Вам необходимо обратиться в банк и к судебным приставам, представить документы по кредитной карте. Ограничение должны снять, но 5 тыс. рублей спишут.

Команда

Заказать консультацию юриста

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Расторжение кредитного договора
Следующая статья
Как избежать банкротства физического лица, если наступил кризис?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен