Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Какую завести карту, чтобы приставы не арестовали?

Какую завести карту, чтобы приставы не арестовали?

Результатом открытия исполнительного производства становится арест денег на счетах или списание с банковских карт. Карточки используются сегодня повсеместно — актуальнее стал и вопрос, какую карту завести, чтобы приставы не арестовали. Ответы на него широко распространяются на форумах различных тематических сайтов, хотя нередко имеют мало общего с реальностью 2021 года. Рассмотрим вопрос с юристом.

Правовое регулирование

Деятельность Федеральной службы судебных приставов, она же ФССП, регламентируется законом №229-ФЗ. Порядок принудительного взыскания определяет статья 69: первым делом накладывается арест, изымаются деньги должника в наличном виде или списываются со счетов и банковских карт. Только если эта мера не даст результатов, пристав начнет розыск и продажу имущества.

Важный юридический нюанс содержится в статье 81. Он состоит в обязательности исполнения предписания судебных приставов всеми кредитными и финансовыми организациями страны, в том числе:

  • Банки;
  • МФО;
  • НКО — небанковские кредитные организации (электронные платежные системы, включая операторов электронных кошельков);
  • кредитные кооперативы и т.д.

Невыполнение требований сотрудников ФССП будет основанием для лишения лицензии. Отсюда вывод: говорить, что приставы не блокируют карты того или иного банка, попросту ошибочно.

Ни одна кредитная организация не станет рисковать лицензией, отзыв которой означает фактическую остановку бизнеса.

Какие платежи не блокируются

Статья 101 закона №229-ФЗ определяет виды доходов, не подлежащих взысканию судебными приставами.

Приставы не могут списать и забрать:

  • выплаты по возмещению вреда здоровью;
  • компенсации по смерти кормильца;
  • компенсации из бюджетов разного уровня — федеральных, региональных, местных;
  • алиментные платежи, материнский капитал и любые выплаты на детей;
  • социальные пособия;
  • целевая материальная помощь.

Актуальная версия статьи 101 содержит 19 пунктов подобных выплат. Такие поступления на банковскую карту не подлежат списанию и остаются в полном распоряжении получателя.

Неправильно утверждать, что дебетовая карта не подлежит аресту. С юридической точки зрения не могут блокироваться или списываться определенные виды доходов, зачисленные на лицевой или карточный счет клиента.

Чтобы определить социальные и другие выплаты, не подлежащие взысканию, необходимо посмотреть код, который указывается в назначении платежа.

  • Код 1. Указывается в отношении пенсий, зарплат или дохода самозанятого. Деньги списываются, но не более 50% поступившей суммы (или 70% для долга по алиментам);
  • Код 2. Так отмечаются социальные пособия. Взысканию не подлежат;
  • Код 3. Платеж по возмещению вреда или различные компенсации. Списание денег возможно исключительно при взыскании долга по алиментным выплатам.
  • По всем остальным зачислениям код не определен — их можно списывать полностью.

Код платежа выступает самым простым и очевидным ответом на вопрос, почему приставы не блокируют определенные денежные средства, размещенные на банковском счете или карте. На такую информацию нужно обращать особенно пристальное внимание.

На какие карты и счета не накладывают арест

На вопрос о том, списывают ли приставы деньги с карты, однозначно утвердительный ответ дается в отношении обычных дебетовых карт. Да, с любой дебетовой карточки можно списать деньги.

Видят ли приставы виртуальную карту?

Аналогичные вопросы задаются в отношении зарплатных или неименных карточек. Да, видят. Эти банковские продукты относятся к дебетовым, при их оформлении открывается специальный карточный счет с указанием ФИО владельца. Данные о состоянии баланса банк предоставит по первому же запросу судебного пристава. Затем деньги блокируются или, что на практике бывает чаще, сразу списываются.

Сотрудники ФССП не снимают деньги с двух видов карт — кредитных и номинальных. Причина проста: в обеих ситуациях владелец распоряжается средствами, которые не принадлежат ему. В первом случае речь идет о деньгах банка, во втором — подопечного.

Кредитные карты

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?
Могут ли приставы арестовать кредитную карту? Статья по теме

Единственным правильным ответом на вопрос, какую карту оформить, чтобы не арестовали приставы, становится такой: кредитную. Дело в том, что решение об открытии номинального счета или карточки принимается совместно опекуном и органами опеки.

Говорить о полноценном финансовом инструменте для сохранения денег в подобной ситуации не приходится.

Но и с кредитными картами ситуация далеко не так очевидна. Не могут списывать только кредитный лимит, предоставленный банком. Если на балансе карточного счета находятся собственные деньги должника, они будут заблокированы или списаны без каких-либо проблем.

Мифы, распространенные на тематических форумах

Большой интерес к теме привел к появлению многочисленных заблуждений. Они активно распространяются по сети, дезориентируя должников и приводя к серьезным проблемам с судебными приставами. Самые часто публикуемые из них рассмотрим отдельно.

Некоторые банки не сотрудничают с ФССП

На тематических ресурсах легко найти списки финансовых организаций, которые якобы не предоставляют информацию о своих клиентах из-за коммерческой (в другой версии банковской) тайны. Как было отмечено ранее, такая постановка вопроса неуместна.

Ни одна кредитная организация не станет портить отношения с регулятором в лице Центробанка, который однозначно отзовет лицензию в случае нарушений законодательства.

На вопрос, какие банки не арестовывают карты, ответ прост: нет таких банков.

Судебные приставы обращаются не во все банки

Это тоже глупость, не имеющая под собой никаких оснований.

Пристав не рассылает требования наугад. Он делает запрос в ФНС, поскольку банки в РФ обязаны отчитывайся налоговой об открытии гражданином счета в их кредитной организации. ФНС присылает список счетов, которые есть у должника, и пристав выбирает зарплатный или пенсионный счет, либо делает запросы во все банки и потом списывает деньги оттуда, где есть деньги.

Устойчивое мнение о том, что сотрудники ФССП обращаются за информацией только в крупные банки, например, СберБанк, ВТБ или Газпромбанк, справедливо только когда взыскатель не проявляет активности. Тогда пристав отправит запрос на удержание половины зарплаты в один банк и займется другими делами. Но если кредитор контролирует ситуацию, можно быть уверенным, что запросы будут направлены во все кредитные организации, и счета ваши найдут.

Особенно часто в ответах на вопрос, карты каких банков не арестовывают приставы, фигурируют наименования частных или специализированных финансовых учреждений. Например, Райффайзенбанка, МТС Банка, МегаФон Банка и т.д. Но выпускаемые ими дебетовые карточные продукты ничем не отличаются от обычных. Требования к ним те же: как только пристав пришлет распоряжение на списание, деньги спишут.

Деньги с карты Тинькофф Блэк не списываются

Еще один популярный миф, который базируется на «особых отношениях» широко известного российского банка.

На вопрос , арестовывают ли карты Тинькофф Банка, следует стандартный ответ:

  • дебетовые карточки арестовывают;
  • кредитки — нет (не списывают одобренный лимит финансовой организации).

Никаких привилегий у банка нет, есть только быстрое уведомление о поступлении денег, которые якобы можно успеть снять. Но многочисленные вопросы, почему не арестовывают карту Тинькофф — это следствие агрессивной рекламной стратегии банка. Рассказы знатоков на форумах не отражают реальное положение дел.

Карты МИР не подлежат блокировке и аресту судебными приставами

Этот миф имеет вполне логичные причины. Дело в том, что с осени 2020 года любые социальные и пенсионные выплаты, как и зарплаты бюджетников перечисляются исключительно на дебетовые карточки национальной платежной системы МИР.

Как снять арест с карты?
Как снять арест с карты? Статья по теме

На некоторые выплаты из бюджета взыскание в рамках исполнительного производства не накладывается (они указаны выше).

Но такой мораторий распространяется далеко не на все платежи, и на карту МИР можно одновременно получать социальные и иные платежи — например, зарплату, пенсию или доход от аренды.

Вопрос о том, могут ли судебные приставы арестовать карту МИР, имеет положительный ответ. Могут, но обязаны оставить в распоряжении должника половину зарплаты и доходы, защищенные от списания по ст. 101 ФЗ№ 229.

Как защитить карту от приставов: 3 простых рекомендации

Вывод из всего сказанного такой: на российском банковском рынке нет дебетовых карт, которые не могут арестовать судебные приставы. Более того, собственные деньги должника списываются даже с кредиток. Но это не означает полное отсутствие действенных методов защиты. Их использование не гарантирует успех, но снижает вероятность быстрого обнаружения денег должника.

  1. Оформление карточки небольшого банка после того как пристав арестовал зарплатный или пенсионный счет. Метод не 100%-ный, но часто эффективный. Он базируется на понимании того, как приставы находят карты должника. Пристав получает сведения о счетах в ФНС, а потом направляет в банк запрос о наличии денег.

    Если есть счет, на который регулярно приходят выплаты, пристав ограничится этим счетом. Повторно направлять запросы в ФНС он не обязан. Если сотрудник ФССП перегружен текучкой, а взыскатель не активен, на этом поиски закончатся.

  2. Получение кредитки с последующим размещением собственных денег. Как было отмечено, деньги с кредитных карт не интересуют взыскателя. Банки не всегда в ответах на запросы указывают эти продукты, ведь лимит — это деньги банка. Возникает вероятность, что приставы не найдут деньги. Но есть риск, что получив запрос от пристава, банк просто обнулит ваш кредитный лимит.
  3. Оформление карточки на родственника или близкого человека. Тут все надежно, но если родственник потратит ваши деньги (или их спишут за его долги), то доказать вам ничего не удастся.

Самая простая и очевидная рекомендация — получить консультацию юриста . Помощь адвоката при переговорах с банком, в суде или после открытия исполнительного производства позволит минимизировать риски или заранее защитить активы.

Вывод. Далеко не все советы в интернете базируются на юридической информации или судебной практике. Напротив, в большинстве случаев речь идет о незаконных или просто неэффективных действиях, которые не помогут, а навредят должнику. Например, открыть счет за границей, получать зарплату в конверте, пользоваться электронными кошельками. Защитить активы не удастся, а отношения с приставами приобретут резко негативную окраску.

Намного проще и правильнее объективно оценить собственные финансовые возможности. Если погасить долги не получается, имеет смысл инициировать процедуру банкротства.

Если ситуацию реально исправить, нужно выходить на контакт с кредиторами, лучше всего — без посредничества судебных приставов. В этом случае целесообразно заключить соглашение о реструктуризации долга и составить график платежей.

Другими словами — следует пытаться решить возникшие проблемы, а не заниматься сокрытием активов посредством совершения сомнительных операций.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Какие МФО подают в суд на должника
Следующая статья
Банкротство созаемщика по ипотеке: правила и последствия

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более