Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Комментарий к ст. 213.32 № 127-ФЗ

Статьей установлено, что сделки должника могут оспариваться в судебном порядке. Заявителем обычно выступает финуправляющий, однако им может стать и кредитор, если должник ему должен более 10% от общей суммы долга. В основном речь идет о сделках, которые касаются имущества, которое, как известно, при неисполнении плана реструктуризации будет подлежать реализации.

Сюда относятся договоры купли-продажи, дарственные, долговые расписки и другие обязательства, которые на себя может взять должник. Согласно положениям законодательства, при текущей процедуре банкротства должник должен брать письменное разрешение финуправляющего, если он хочет заключить какую-либо сделку.

Интересно, что оспариванию подлежат и сделки супруга должника, если они касаются общего имущества. Если же такие сделки затрагивают интересы детей, еще не достигших 18 лет, то к процедуре оспаривания также подключаются органы опеки и попечительства.

Константин Логинов, Адвокат

Статья 213.32. Особенности оспаривания сделки должника-гражданина.

  1. Заявление об оспаривании сделки должника гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 612 или 613 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.
  2. Право на подачу заявления об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 612 или 613 настоящего Федерального закона основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина. При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в статье 612 или 613 настоящего Федерального закона оснований.
  3. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 612 или 613 настоящего Федерального закона основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке.
  4. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.
  5. К участию в рассмотрении в деле о банкротстве гражданина заявления об оспаривании сделки должника-гражданина, затрагивающей права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, привлекается орган опеки и попечительства. По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника-гражданина арбитражный суд выносит одно из определений, указанных в пункте 6 статьи 618 настоящего Федерального закона, при наличии заключения органа опеки и попечительства об оценке последствий признания сделки недействительной, в том числе о возможном ухудшении положения прав несовершеннолетнего лица или прав лица, признанного судом недееспособным.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"