Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Банкротство отсутствующего должника

Банкротство отсутствующего должника

В этой статье расскажем о процедуре банкротства отсутствующего должника. Человека, которого не могут найти год и больше, банкротят его кредиторы, чтобы списать долг как безнадежный. Процедура проводится в упрощенном порядке, но принципы те же: назначается финансовый управляющий, проводится реализация имущества и расчеты с кредиторами.

Понятие и особенности банкротства отсутствующего должника

Розыск имущества должника — порядок и сроки в 2021 году
Розыск имущества должника — порядок и сроки в 2021 году Статья по теме

Закон о статусе отсутствующего должника, начал работать в 2018 году: № 48-ФЗ от 7 марта 2018 года. Человека можно признать безвестно отсутствующим через год после активного розыска ФССП. Например, чтобы вместо алиментов на ребенка получать пенсию по потере кормильца — памятка от приставов, как это сделать.

Допустим, приставы признали человека безвестно отсутствующим. Но долги остались, что делать кредиторам? Они вправе подать заявление о банкротстве отсутствующего должника.

Процедура регулируется положениями ст. 227-230 Закона о банкротстве № 127-ФЗ. Подавая заявление, кредитор должен подтвердить готовность оплатить расходы на процедуру банкротства. Также о переходе к процедуре банкротства отсутствующего должника может просить финуправляющий, если во время реструктуризации долгов физлицо признано отсутствующим.

Особенности рассмотрения дела будут следующими:

Кредитору или ФНС не требуется сумма задолженности более 500 тыс. рублей, заявление о банкротстве отсутствующего должника подается и с меньшим долгом.

  1. Подсудность при банкротстве отсутствующего должника определяется по последнему месту жительства (регистрации) гражданина.
  2. Арбитражный суд рассматривает заявление на протяжении 30 дней с момента обращения ФНС, кредитора или управляющего.
  3. Кредиторы должны подать заявления финуправляющему о включении в реестр в течение 1 месяца со дня получения уведомления о назначении процедуры.
  4. При банкротстве отсутствующего должника применяется только реализация имущества, но поскольку имущества нет, то это просто проверка наличия собственности и движения по счетам за 3 года до процедуры. Заключение мирового соглашения или реструктуризация долгов недоступны.

Суд оценивает наличие признаков отсутствующего должника при банкротстве, основной из которых — результаты розыскных мероприятий ФССП.

  • Если у должника есть имущество, упрощенная процедура прекращается по ходатайству управляющего.
  • Суд прекратит упрощенное рассмотрение, если в течение последнего года совершались операции на счетах должника, если человек получает почту, проявляет иную активность (заплатил налоги, потребовал вычет), снял имущество с регистрации.

Если судья придет к выводу, что должника нельзя назвать отсутствующим, он ставит перед заявителем вопрос о продолжении дела о банкротстве физ.лица в общем порядке. Расходы тогда будут выше, и заявитель должен подтвердить готовность оплатить процедуру. Если кредитор не готов финансировать банкротство, дело прекращают.

Можно ли обанкротить отсутствующего через МФЦ бесплатно?

Внесудебная  процедура банкротства физических лиц
Внесудебная процедура банкротства физических лиц Статья по теме

Нет, нельзя, потому что в МФЦ должен подать заявление сам должник или его представитель по доверенности.

Внесудебная процедура банкротства предполагает упрощенную процедуру избавления от задолженностей, если сумма больше 50 тыс. рублей и меньше 500 тыс. рублей. Также к должникам предъявляют требования: закрытые исполнительные производства по причине отсутствия имущества.

Процедура позволяет избавиться от кредитов, долгов по ЖКХ, по налогам, от штрафов и других обязательств. Человеку достаточно заявить о несостоятельности в МФЦ, приложив минимальный перечень документов. Срок упрощенной процедуры — 6 месяцев, оплата не взимается.

Банкротство отсутствующего должника по внесудебной процедуре невозможно — признать себя банкротом через МФЦ вправе только сам должник. Для кредиторов работает схема с судебным признанием несостоятельности.

Кто платит за процедуру?

Вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве отсутствующего должника оплачивает заявитель. Если удалось найти и продать имущество, то управляющий имеет право на 7% с выручки

Письмо ФНС России от 19.10.2018 № АС-4-5/20453 регулирует оплату услуги управляющего из бюджета. Налоговый орган платит управляющему меньше — 10 тысяч рублей + 10% от выручки с продажи имущества. Деньги перечисляются в двухнедельный срок с момента публикации о завершении упрощенного банкротства.

ФНС записи о прекращении деятельности в ИП или юрлица ЕГРИП или в ЕГРЮЛ.

Расходы во время процедуры оплачиваются по счетам, которые финуправляющий представляет кредитору.

Определение ВС № 301-ЭС17-834. ФНС обратилась за взысканием убытков с конкурсного управляющего после банкротства отсутствующего юрлица.

Он выплатил себе в качестве вознаграждения 577 тыс. рублей, как 10% от поступивших в конкурсную массы средств. ВС признал действия законными, управляющий обнаружил дебиторскую задолженность и взыскал деньги во внесудебном порядке. Также ВС указал, что управляющий имел право перечислить себе данную сумму, поскольку ему полагалось это вознаграждение.

Как происходит банкротство отсутствующего человека: пошаговая инструкция

Если у вас есть просуженная задолженность, приставы за год не смогли разыскать должника, у вас есть основания для признания его банкротства.

Торги в банкротстве физических лиц — что можно должнику?
Торги в банкротстве физических лиц — что можно должнику? Статья по теме

  • Составить заявление и подготовить документы. Также придется найти финансового управляющего.
  • Оплатить госпошлину 300 рублей и внести 25 тыс. рублей на депозит суда для оплаты услуг управляющего.
  • Подготовить доказательства наличия средств для процедуры банкротства.
  • Подать заявление в Арбитражный суд.
  • Далее применяются следующие процедуры: вводится реализация имущества, формируется конкурсная масса и реестр требований кредиторов.
  • В процессе дела суд изучает признаки отсутствия должника и законность требований. При необходимости управляющий организовывает торги.

По завершении процедуры должника освобождают от обязательств, дело закрывают.

Судебная практика по банкротству отсутствующих должников

Практика по банкротствам отсутствующих лиц представлена большей частью в отношении юридических лиц.

После такого банкротства кредиторы вправе привлечь директора, учредителя и других контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

В отношении граждан банкротство отсутствующего должника проводится крайне редко, потому что затраты кредитора никак не окупаются — он просто списывает долг.

Сумма долга не важна

Определение ВС № 305-ЭС18-1779 по делу № А40-192863/2017. Стоит выделить следующий вывод вышестоящей коллегии: суды уполномочены рассматривать дела о банкротствах отсутствующих должников, какой бы ни была сумма долговых требований.

ВС подчеркнул, что рассмотрение должно осуществляться, даже если итоговая сумма требований кредиторов составляет менее 300 тыс. рублей. Но почему развернулся спор?

В АС Москвы обратился гражданин А. Тарло, чтобы признать банкротство в отношении девелопера ООО «Элитстрой» в упрощенном порядке.

Требование было вызвано отсутствием юридического лица. Суд отказал на основании несоответствия ст. 33 № 127-ФЗ О банкротстве. Размер заявленных требований не соответствовал стандартам: сумма долга не дотягивала до 300 тыс. рублей (банкротить организации можно с долгом от 300 тыс. рублей; физлица — от 500 тыс. рублей).

Верховный обязал ввести процедуру, поскольку банкротства отсутствующих должников проводятся по специальным нормам. Заявление можно подавать вне зависимости от суммы задолженности, если:

  • невозможно установить местонахождение должника, его руководства;
  • должник не ведет деятельность.

Обращаясь в суд, кредитору предоставляет доказательства прекращения деятельности.

Важно доказать отсутствие должника

Если взять рассмотрения более старых процессов по отсутствующим должникам в деле о банкротстве, то кардинально судебная практика не менялась. Ранее обанкротить можно было только организации и предпринимателей. Суды отказывали заявителям, если не доказано прекращение хозяйственной деятельности должника.

Например, отказали во введении процедуры по делам № А06-7575/2008 и № А06-4084/2009. В обоих случаях ФНС пыталась обанкротить индивидуальных предпринимателей. Но не смогла доказать факты:

  • отсутствия ИП по месту жительства;
  • прекращения хозяйственной деятельности.

Во втором случае дело даже дошло до Кассации, но все три судебные инстанции отказали налоговой инспекции в инициации упрощенной процедуры. Отдельно указано, что кредитор обязан доказать наличие средств на финансирование банкротства.

Поручительство и отсутствующий должник

На этот случай у нас есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве». В п. 39 указано, что если основного должника признали недееспособным или безвестно отсутствующим, то это НЕ прекращает обязательства по поручительству.

Исчезновение, утрата дееспособности и признание банкротства основного должника не освобождают поручителя от обязанности платить.

Что делают кредиторы? Сначала они обязаны предъявить требование основному заемщику. И если тот не в силах рассчитаться или отсутствует, привлекают поручителя. Кредиторы начинают искать поручителя, приставы объявляют человека в розыск и через год признают, безвестно отсутствующим. В таком случае остается возбудить упрощенную процедуру банкротства поручителя и избавить всех от этой задолженности.

Вам нужна консультация по поводу отсутствующих должников или возникли вопросы об оспаривании сделок умершего или отсутствующего при банкротстве? Свяжитесь с нами, мы проконсультируем бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Как подать заявление приставам через Госуслуги?
Следующая статья
Банкротство умершего

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более