Поможем законно
избавиться от долгов!
8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Вся правда о банкротстве граждан: мифы и реальность

Вся правда о банкротстве граждан: мифы и реальность

Количество банкротств физлиц в РФ за 2020 год составило 120 000 — на 72,6% больше, чем за 2019 год. Кто эти граждане, и не жалеют ли они, что прошли банкротство? Развенчиваем мифы и рассказываем всю правду о банкротстве физических лиц. Верить ли тому, что пишут на формах?

Мифы и реальность о банкротстве физических лиц

В банкротстве спишут все кредиты

Кредиты действительно списывают полностью, но нельзя избавиться от следующих задолженностей:

  • алименты;
  • невыплаченные зарплаты бывшим работникам;
  • компенсации третьим лицам в результате причинения ущерба по решениям суда;
  • субсидиарная ответственность (долговые обязательства компании-банкрота, перешедшие на руководителя).

Остальные задолженности можно списать. Вас официально освободят от кредитов, займов, коммунальных задолженностей. Это не миф. Задолженности НЕ СПИШУТ, только если человек уличен в недобросовестности.

Дело № А40-41410/2016. Человеку списали кредиты на сумму больше 100 млн. рублей. Но кредитор оспорил списание, обратившись с Кассационной жалобой в ВС. И выиграл дело.

В Определении 305-ЭС17-13146 судебная коллегия ВС пришла к выводу, что банкрот был недобросовестным. По стандартам процедуры, должники обязаны сотрудничать с финансовым управляющим и кредиторами. В данном деле банкрот отказался предоставлять данные по запросу кредиторов.

Суд первой инстанции неверно трактовал норму закона — он сослался на то, что участникам банкротства не удалось найти активы должника. Хотя сам факт непредоставления нужных сведений уже является признаком недобросовестности.

Банкротство придумали для «своих»

Многие воспринимают Закон №127-ФЗ как очередную уловку властей. Якобы процедура придумана для богатых, чтобы освободиться от миллионных долгов, а простым людям в суд вход заказан.

Так ли это? Нет! Банкротятся и простые граждане, и депутаты, и бизнесмены. Закон не делает различий между социальным статусом должников. В суд может обратиться человек с пенсией 9 000 рублей, он вправе законно избавиться от кредитов без ограничения по сумме (минимум — 300 тысяч рублей, а максимум не ограничен: если банки одобрили кредиты на миллионы — суд спишет миллионы). Квартиру не заберут, пенсию не тронут.

Примеры реальных банкротств можно посмотреть на нашем сайте в разделе Дела. Это обычные граждане, которые не смогли платить кредиты и избавились от долгов по закону.

Когда на кону десятки и сотни миллионов рублей, банки относятся к делу серьезнее — нанимают детективов, проводят проверки. ФНС тоже не дремлет.

Нередко в отношении предпринимателей, бизнесменов и «власть имущих» параллельно с банкротством открывают уголовные процессы — за мошенничество, неуплату налогов, и даже насильственные преступления. Не стоит забывать и о субсидиарной ответственности — долги фирмы в итоге вешают на собственника.

Приведем громкое банкротство Тельмана Исмаилова, в прошлом главы Черкизовского рынка. Банкротство переросло в уголовное преследование, Исмаилова обвинили в убийстве. Сейчас мужчина в международном розыске, его имущество продают с торгов. Но долги ему не спишут.

Должнику придется прогибаться под финансового управляющего

Банкротство физ. лиц в суде начинается с назначения финансового управляющего. Его ее нет, дела не будет.

Специалист проверяет финансовое и имущественное положение должника, ведет реестр кредиторов, отчитывается перед судом, формирует ликвидационную массу и проводит торги.

Но это не значит, что круг полномочий управляющего бесконечен. Его права и обязанности строго регламентированы. За нарушения он несет ответственность: от дисциплинарных взысканий до дисквалификации.

Дело № А14-6753/2015 дошло до Верховного суда. Коллегия определила, что управляющий делегировал помощникам слишком много полномочий, и фактически не занимался процедурой. Его отстранили от дальнейшего ведения процесса.

Также радует Определение № 306-ЭС16-4837, где коллегия оставила в силе решение об отстранении финансового управляющего. Его вина заключалась в бездействии. Он не занимался возвратом собственности должника — не взыскивал задолженность третьих лиц в пользу банкрота.

Оспорить действия финансового управляющего можно в Арбитражный суд или в Росреестр, судебная практика по ст. 14.13 КоАП это подтверждает.

Вам запретят покидать территорию РФ

Миф базируется на жестких запретах и ограничениях в банкротстве. Но правда ли это? Обратимся к закону.

Арбитражный суд может ввести обеспечительные меры в виде:

  • ареста имущества должника;
  • запрета на выезд за РФ, если это защитит интересы кредиторов.

Но! Подобные сценарии разворачиваются редко. У должника есть возможность снять ограничение в виде запрета выезда за границу. Ему нужно представить уважительные причины для поездки:

  • свадьба или другое семейное мероприятие у родственников;

  • деловая поездка, командировка;

  • необходимость лечения и другие обстоятельства.

В деле № А53-1344/2016 кредитор просил запретить должнику выезжать за границу. Но не представил доказательств в пользу своей позиции, ссылаясь только на сумму задолженности 6 млн. рублей. В результате суд отказал — никакого экономического смысла такой запрет не имел, денег в конкурсной массе от этого не прибавилось бы.

Даже если ограничения введены, они автоматически снимаются после завершения процедуры банкротства.

Гораздо чаще ограничения на выезд вводят судебные приставы. Больше 4 млн. человек остаются невыездными по причине просуженных задолженностей. Принять такое решение ФССП может, если сумма задолженности превысила 30 000 рублей (по алиментам — от 10 000 рублей).

Дополнительный плюс банкротства в том, что сначала процедуры снимаются ограничения, ранее введенные судебными приставами. Если вам запрещали выезд в солнечную Турцию, то с вводом реализации имущества запрет теряет силу. Можно выезжать, но оплатить поездку придется третьему лицу.

Банкротство признают только при наличии конкурсной массы и доходов

Люди полагают, что если они не работают, нет дохода и имущества для торгов, то им не светит признание банкротства. Это ошибка. Институт несостоятельности придумали с целью освободить граждан от непосильных задолженностей. Каждая ситуация рассматривается отдельно:

  1. У должника есть имущество и доходы. Финуправляющий формирует конкурсную массу, включает туда зарплату и объекты собственности. Далее часть дохода и защищенное законом имущество исключается (это единственная квартира и ежемесячный доход в пределах МРОТ). Если в ликвидационной массе еще остается недвижимость, автомобиль или земельный участок (или другое имущество), то оно подлежит реализации через торги. Деньги выплачивают кредиторам.

  2. У должника нет имущества и доходов. Конкурсная масса не формируется, потому что ее не из чего создавать. Задолженности спишут без торгов, процедура завершится быстрее и дешевле.

До 2017 года банкротство физлица без имущества оставалось спорным вопросом. Суды отказывали, если у должника не было дохода и имущества. Они аргументировали решения тем, что человек не сможет оплатить судебные расходы.

Но в 2017 году до ВС дошло дело А70-14095/2015, где гражданин А. Волков из Тюмени никак не мог списать кредиты на сумму 5,4 млн. рублей. Суд ввел реструктуризацию долгов, в ходе которой подтвердилось, что в собственности только дом и машина (разбитая в ДТП). Суд отклонил заявление о признании банкротом. Нарушен баланс интересов, ведь кредиторы останутся без удовлетворения. Также банкрот не сможет рассчитаться за судебные расходы (хотя вознаграждение финуправляющего было оплачено).

В ВС обратился финансовый управляющий. Он утверждал, что отсутствие конкурсной массы — не повод закрывать дело о банкротстве. Логика банкротства в том, чтобы избавляться от непосильных задолженностей, естественно, что должник не сможет рассчитаться. ВС согласился с управляющим и направил дело на пересмотр. Через 8 месяцев реализацию завершили, долги Волкову списали.

Все сделки будут отменены

При банкротстве финансовый управляющий проверяет финансовое и имущественное положение должника, заключенные им сделки за последние 3 года.

Суд может отменить сделки, направленные на вывод имущества:

  • сделка между близкими родственниками. Например, договор мены: должник обменял 2-комнатную квартиру на подержанный автомобиль своего сына. Квартира стоит 2,5 млн, автомобиль – 300 тыс. рублей. Убыточность сделки очевидна;
  • сделка на подозрительных или нерыночных условиях. Например, должник продал земельный участок с рыночной стоимостью 3 млн. рублей за 500 000 рублей;
  • сделка дарения заключалась в период, когда уже появились задолженности.

Так произошло и в деле № А60-13377/2017. Должник подарил сыну дом с земельным участком. Договор оспорили, собственность включили в конкурсную массу и продали.

Не считается недобросовестностью, если должник продал автомобиль, мотоцикл или даже квартиру по рыночной цене (плюс минус 30 %) и незнакомым людям (хорошо, если есть объявление на Авито, ЦИАН). Важно, чтобы деньги от продажи не уплыли, а хотя бы частично были потрачены на расчеты по долгам.

Если вы хотите продать имущество перед банкротством — делайте это с банкротным юристом, чтобы избежать споров и обвинений в дальнейшем.

Для банкротства достаточно заявления

Это огромное заблуждение.

Документы для оформления банкротства физического лица: какие нужны?
Документы для оформления банкротства физического лица: какие нужны? Статья по теме

Признать себя банкротом нельзя на основании одного заявления. Закон требует представить целый пакет доказательств и свидетельств. Если условия не исполняются — суд возвращает заявление либо требует донести документы.

По закону суд вправе ввести реструктуризацию долгов вместо реализации имущества. Это значит, что задолженности списываться не будут. Процедура предполагает составление плана-графика и погашения задолженностей за 3 года. Если банкрот может рассчитаться на 50% и более, возможна реструктуризация при банкротстве.

Но люди хотят списать долги, а не платить 3 года. Чтобы не терять время и деньги в необязательной процедуре, юрист просит суд ввести реализацию сразу, минуя реструктуризацию. В этом случае суд сразу перейдет к продаже имущества и списанию долгов.

От кредитов можно избавиться без суда и затрат

Можно, но не всем. Речь идет о внесудебной процедуре банкротства, которая заработала с 2020 года. Закон предусматривает возможность признания несостоятельности в МФЦ. Но насколько это реально?

Закон установил жесткие критерии внесудебного банкротства:

  • сумма долга от 50 до 500 тыс. рублей;
  • дела в ФССП закрыты, одно из них — по п.4ч.1 ст. 46 ФЗ №229;
  • у человека нет дохода выше МРОТ и имущества кроме единственной квартиры.

Должны исполняться все 3 условия.

В остальных случаях, когда сумма задолженности превысила 300 000 рублей, и невозможно рассчитаться с кредиторами, подходит судебное признание несостоятельности.

Продадут квартиру за долги

Нет, единственное жилье не продают за долги.

В 2021 году это не вызывает споров — 6 лет активного применения положений из № 127-ФЗ доказывают приоритет защиты граждан. За должником оставляют:

  • жилье, если это единственное место, где может жить должник;
  • земельный участок под единственным домом;
  • рабочий инструмент, профессиональное оборудование;
  • сельскохозяйственные постройки и другие объекты.

Но доля правды в этом мифе есть! Риски несут банкроты, которые пытались обмануть кредиторов. Давайте узнаем, когда человек может остаться без единственного жилья?

В чем подвох банкротства?

Суды вправе отобрать единственное жилье, если установлена недобросовестность должника. Ниже мы рассказываем, почему это работает.

  1. Дело №А76-11986/2016. За пару месяцев до банкротства должник оформил дарственную на земельный участок и дом; затем передал в собственность родственника коттедж в Московской области, свое единственное жилье. Обе сделки отменили. Коттедж в области включили в конкурсную массу — суды сослались на то, что его содержание будет для банкрота непосильным.

  2. Дело №А53-15496/2017. Должник подарил дом и 2 земельных участка, но сделку признали недействительной. Собственность продали, хотя дом являлся единственным жильем. Дарение имущества — плохая идея перед банкротством.

  3. Дело № А03-9949/2017. Должник вел предпринимательскую деятельность, превратив дом в гостиницу. В результате единственное жилье включили в ликвидационную массу.

Лишиться единственного жилья можно, если не жить в нем. В деле № А55-3404/2017 банкрот проживал в Германии. Дом в России продали, хотя формально он являлся единственным жильем.

Опыт тех, кто прошел процедуру банкротства, показывает, что попытки сохранить дорогое имущество заканчиваются обвинением в злоупотреблении правом. Например, у должника 2 объекта недвижимости, и чтобы сохранить более дорогой объект, он меняет регистрацию, а затем просит признать эту недвижимость единственной.

  • В деле № А40-127370/2017 должник имела московскую прописку, но незадолго до торгов прописалась в Подмосковье. Женщина надеялась признать единственным жильем подмосковный коттедж. Не получилось. Суд отправил коттедж на продажу.
  • Дело № А40-98815/17. За должником осталась трехкомнатная квартира, хотя банки указывали, что мужчина проживал в однушке у матери. Суд счел, что для двух разнополых людей однокомнатная квартира не пригодна, если они не являются супругами. Гражданин списал долги и сохранил трехкомнатную квартиру в собственности.

Суд соблюдает баланс интересов кредиторов и должников. Вопросы возникают, когда у должника кроме дорогого единственного жилья больше нет имущества. Например, в реестр включены требования на сумму 10 млн. рублей, а у должника в собственности только 3-этажный дом, который оценивается в 8 млн. рублей. Но человек действительно там живет, дети ходят в школу неподалеку — они не должны страдать?

Единственное жилье — кто решает, где жить банкроту?
Единственное жилье — кто решает, где жить банкроту? Статья по теме

Кредиторы попытаются включить дом в конкурсную массу, чтобы погасить претензии. Но суд последовательно защищает право граждан на жилье. Кредиторы пытались продать роскошную недвижимость и купить взамен жилье по минимальным соц. нормативам. На 2021 год практика однозначна — банки и суд не могут решать, где жить должнику. Если банкрот проживает в пятикомнатной квартире — она останется после списания долгов.

Важный риск при банкротстве — ипотека.

Действительно, если недвижимость под залогом, банк имеет право продать ее и получить свои 80% выручки, даже если это единственная крыша надо головой, и объект куплен с участием маткапиталла. Если вам нечем платить потребкредиты, проконсультируйтесь с юристом. Мы подберем программы рефинансирования ли даже субсидирования ипотеки, чтобы заемщиком по ипотеке остался один супруг, а второй — ушел списывать кредиты через банкротство.

Ознакомиться с реальными случаями в банкротствах можно на форумах, в отзывах граждан и в системе судебных решений. Проверяйте мифы лично – это позволит избежать страха неизвестности, и грамотно подготовиться к процедуре!

Нужна юридическая консультация? Звоните, мы бесплатно поможем разобраться в ситуации!

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Могут ли посадить за неуплату кредита
Следующая статья
Рефинансирование кредитных карт

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более