Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Без прививки не пустят в суд: ограничения в работе судов с ноября

Без прививки не пустят в суд: ограничения в работе судов с ноября

26 октября 2021

Новость ежедневно обновляется.

Нужны ли QR коды для посещения судов?

На данный момент для посещения судов и участия в заседаниях предъявлять куар-коды или сертификаты о вакцинации не нужно.

Что такое куар-код?

QR-коды подтверждают, что человек прошел полный курс вакцинации от коронавируса или переболел им в последние 6 месяцев, либо имеет медотвод и отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов.

В Москве и Московской области

Перечень действующих ограничений из-за коронавируса в Москве утвержден Указом Мэра № 68-УМ.

Работа Мосгорсуда в ноябре

С 8 ноября QR-коды нужны для посещения музеев, театров, спортивных, культурных и массовых мероприятий с численностью от 500 человек. Судебные органы под это требование не подпадают.

Аналогичное разъяснение размещено на сайте Московского городского суда. С учетом столичных ограничений, в суд могут пройти

  • только участники процессов
  • при наличии средств индивидуальной защиты (маски, перчатки)
  • после термометрии.

QR-коды на входе в судебные органы требовать не будут.

Доступ в суд для лиц, которые не являются участниками процессов, с 28 октября 2021 года ограничен. Документы рекомендуют отправлять почтой или через сайт суда.

В Санкт-Петербурге

Перечень коронавирусных ограничений в Санкт-Петербурге утвержден Постановлением № 121. Предусмотрено поэтапное введение системы QR-кодов для посещения различных организаций, объектов и мероприятий с 1 ноября и 1 декабря 2021 года.

В перечень организаций и объектов не включены суды. Как указано в пункте 2-20 Постановления № 121, если на организацию или объект не распространяются специальные ограничения и требования, то их можно посещать при наличии средств индивидуальной защиты. Следовательно, для посещения суда в Санкт-Петербурге QR коды пока не нужны.

На сайтах судебных органов СПб дополнительных разъяснений по этому вопросу нет. Как и в Москве, в суды Санкт-Петербурга могут попасть только участники процесса. Это требование действует с 5 июля 2021 года.

В регионах

В нормативных актах регионов указывается точный перечень организаций и объектов, для посещения которых нужны QR-коды. Судебные органы в эти перечни пока не включены, так как не относятся к местам массового пребыванию людей.

Руководители судов и Департаментов судопроизводства вправе сами установить правила посещения для участников процессов и иных лиц.

На данный момент во всех судах требуют только маски и перчатки, проводят термометрию при входе. Также в помещения суда ограничен доступ лиц, не участвующих в делах и процессах.

Ранее

В июне власти Москвы ввели ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Введено требование об обязательной вакцинации работников, оказывающих услуги населению.

18 июня 2021 изменен и режим работы участков мировых судов, о чем сообщается в баннере-объявлении на сайте Мосгорсуда. На личный прием временно не смогут попасть лица без письменного или электронного сертификата о пройденной вакцинации, либо справки о наличие антител к COVID-19.

Кому запрещен доступ в мировые суды Москвы

Информация о новом режиме работы участков мировых судов размещена на портале mos-sud.ru. Участки судов не прекращают работу. Все дела и производства будут рассматриваться по обычному графику.

Но вводятся ограничения на посещение судов и личный прием у судей:

  • истцы, ответчики, их представители посещают суд в обычном порядке — участники дел допускаются в суд без справок, но только при наличии масок или респираторов, перчаток;
  • лица, которые не участвуют в делах, могут посещать суды только при наличии сертификата о пройденной вакцинации, либо справки об антителах к коронавирусу. При этом соблюдается масочный и перчаточный режим;
  • на личный прием могут попасть только лица с сертификатом о прививке или справкой об антителах и справками, в маске и перчатках;
  • для ознакомления с делом или получения копий материалов нужно заблаговременно согласовать время с отделом делопроизводства суда.

Справка о наличии антител к коронавирусу предъявляется в письменной форме на входе. Сертификат о вакцинации можно предъявить в электронной форме в виде QR-кода с любого гаджета. Считывать QR-код будут сотрудники суда или приставы.

Судебный приказ о взыскании долга: правила ГПК и практика 2022 года
Судебный приказ о взыскании долга: правила ГПК и практика 2022 года Статья по теме

Для всех посетителей суда обязательно проводится термометрия. Посетителя или участника дела с высокой температурой не пропустят в здание. В суде нужно соблюдать социальное дистанцирование.

Период действия указанных мер не определен. Временный режим работы будет действовать до улучшения эпидемиологической ситуации.

Запрет на посещение суда и на личный прием не лишает права направить документы по почте либо через интернет.

О том, как подать документы в суд онлайн, мы рассказали в этом материале.

Если у вас возникли проблемы, вас лишили премии или отстранили от работы из-за отсутствия прививки, наш юрист расскажет, что делать.

Мы защищаем граждан — звоните, чтобы решить проблемы по закону!

Бесплатная консультация юриста

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая новость
Без суда и не выходя из дома: исполнительную надпись нотариуса можно получить онлайн
Следующая новость
Банки заявили, что политика ЦБ толкает клиентов в объятия черных кредиторов

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен