X

Жумаев Алексей Сергеевич

Образование:
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юрист. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, экономист.

Действующий статус арбитражного управляющего с 2010 года. Общий стаж юридической практики с 2008 года.

Работал с проблемными активами в крупнейших российский и зарубежных банках, Агентстве по страхованию вкладов.

Алексей специализируется в области банкротства, имеет опыт консультирования по налоговым вопросам и ведения судебных споров с налоговыми органами.

Является автором большого количества статей по вопросам банкротства, участвовал в разработке законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве). Принимал активное участие в разработке закона о банкротстве физических лиц.

Общая сумма списанной задолженности с 2011 года – более 2 млрд. рублей. Завершенных дел о банкротстве: более 30.

Примеры дел в картотеке арбитражных судов:
А41-66664/2017
А60-3922/2012
А40-178789/2013
А19-18232/2014
А56-1239/2015

X

Логинов Константин Станиславович

Руководитель практики по работе с крупнейшими должниками.

Образование: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юриспруденция.

Практикующий адвокат, член палаты налоговых консультантов с 2006 года. Общий стаж юридической практики – 24 года. Опыт работы следователем, сотрудником Федеральной службы налоговой полиции России.

Обладает значительным опытом участия в арбитражных спорах, сопровождении юридической деятельности корпоративных клиентов в сферах налогового, корпоративного и финансового права. Неоднократно представлял интересы клиентов в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в арбитражных судах.

Автор многочисленных статей по вопросам банкротства и налогообложения.

Ключевые направления:

1) Защита интересов кредиторов и руководителей должника в процедурах банкротства;
2) Трудовые дела;
3) Налоговые дела.

X

Нечипоренко Виолетта Валерьевна

Руководитель направления по банкротству физических лиц.

Образование: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Виолетта Нечипоренко специализируется в области гражданского и процессуального права. Общий стаж юридической практики – 12 лет.

Профессиональный опыт Виолетты включает работу следователем, помощником арбитражного управляющего, работу в крупных российских кредитных организациях.

Виолетта представляет интересы клиентов в судах в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), экономических спорах.

В ее компетенции также споры из публичных правоотношений — оспаривание нормативных и ненормативных актов, решений и действий должностных лиц. Успешно представляет интересы клиентов в арбитражных судах.

Сферой особого внимания Виолетты являются дела, связанные с банкротством.

Является автором статей по проблемам несостоятельности (банкротства).

8 800 100 29 35

Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Ответственность поручителя при банкротстве физического лица

Поручители нередко также являются участниками судебного процесса о банкротстве физического лица. А в ряде случаев их участие является обязательным: ведь подобное предусмотрено действующим законодательством. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, поручитель является лицом, обеспечивающим исполнение финансовых обязательств физлица перед его кредиторами. И ответственность поручителя наступает только в случае неисполнения основным заемщиком кредитных обязательств, либо отказа в их исполнении. И в том числе она может наступить и без решения суда.

И в случае появления долговой нагрузки нередко лучшим выходом для поручителя становится объявление банкротства. Ведь в нашей стране довольно распространено явление, когда поручителями становятся наемные директора или бухгалтеры организаций, остающиеся в случае ликвидации предприятия с многомиллионными долгами.

Случаи из судебной практики

На сегодня уже сформирована весьма обширная судебная практика по делам о банкротстве физических лиц-заемщиков и их поручителей. В отдельную категорию можно вывезти дела о семейном банкротстве: когда финансовая несостоятельность признается за обоими супругами одновременно и в рамках одного производства.

Банкротство поручителя признается судом вне зависимости от типа его обязательств. Так, Арбитражными судами страны признавались несостоятельными следующие категории поручителей:

  1. По договорам кредитования, заключенным между финансовой организацией и физлицами.
  2. По ипотечным договорам, при которых в большинстве случаев второй супруг является поручителем, либо со-заемщиком.
  3. По договорам кредитования между банками и юридическими лицами. В этих случаях поручителем компаний может выступать учредитель, акционер, либо наемный служащий из высшего руководства (директор, главный бухгалтер и т. д.).
Адвокат по банкротству физических лиц Константин Логинов

Немалая часть населения несерьезно относится к поручительству по кредитам, считая это простой условностью. И нередки случаи, когда простое желание помочь родным или близким людям оборачивается для поручителей огромными долгами, погасить которые самостоятельно просто невозможно. И тогда следует задуматься о собственном банкротстве.

Константин Логинов, Адвокат

Когда поручитель может объявить себя банкротом

Поручитель, согласно договору кредитования, является гарантом исполнения долговых обязательств кредитуемого лица. И если основной заемщик не может, или не хочет их исполнять (как вариант, объявил себя банкротом), то за него становится ответственен поручитель.

Но возникающая при этом финансовая нагрузка в большинстве случаев не позволяет поручителям должным образом исполнять финансовые обязательства за заемщика. И в этом случае гражданину нужно обратиться с исковым заявлением о признании своей финансовой несостоятельности в Арбитраж. Основанием для подачи иска является совокупность следующих факторов:

  • основной заемщик нарушил условия договора кредитования, в связи с чем банком уже были сформулированы претензии в суд и выиграно дело;
  • исполнение обязанностей за заемщика приведет к невозможности погашать собственные долговые обязательства;
  • стоимости имущества поручителя недостаточно для закрытия всех задолженностей (как личных, так и по поручительству).

Также важно учитывать, что сам гражданин обязан отвечать ряду требований:

  • не иметь действующей судимости за преступления в сфере экономики;
  • процедура банкротства или реструктуризации долга применялась в отношении его не менее пяти лет назад;
  • к гражданину не применяются меры административной ответственности за умышленное или фиктивное банкротство, порчу или уничтожение имущества.

Только при соблюдении всех этих условий поручитель вправе начать оформление банкротства.

Стоит отметить, что при банкротстве с него будут списаны все долговые обязательства, за исключением платы за возмещение вреда и алиментов. Таким образом, оформляя банкротство, поручитель получает возможность избавиться от всех долгов, как «чужих», так и собственных.

Когда стоит оформлять банкротство

Очень важно не затягивать с оформлением собственной финансовой несостоятельности. И причин этому несколько:

  1. Неисполнение требований банков о возврате долга влечет за собой наложение штрафных санкций в виде повышенных процентов. В итоге общая сумма задолженности будет расти ежемесячно, а отменить штрафные проценты можно будет только в суде.
  2. При достижении порога в 500 тысяч рублей банк получает право самостоятельно инициировать банкротство должника. А упустив инициативу при подаче заявления, должник рискует сполна ощутить все «прелести» общения с предвзято настроенным арбитражным управляющим.

БАНКРОТСТВО ОТ КРЕДИТОРА

Существует весьма распространенное заблуждение, согласно которому при банкротстве основного заемщика кредит полностью списывается. Но это не так. Выдаваемые банками долговые обязательства невозможно списать «в никуда», ведь терять свои деньги никто не любит. И при банкротстве заемщика все обязанности по возврату долга (либо их часть, если во время банкротства часть задолженности была погашена за счет реализации имущества) переходят к поручителю. Причем перевод обязательств может осуществляться и без решения суда — на основании договора поручительства. При его банкротстве — ко второму поручителю и т. д.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

Перед подачей заявления о банкротстве поручитель должен заранее подготовить пакет документов, включающий в себя:

  • копию удостоверения личности, СНИЛС и ИНН;
  • справку, подтверждающую его доходы;
  • подробный список кредиторов с указанием персональной и совокупной суммы задолженностей;
  • список личного имущества;
  • копии договоров кредитования и поручительства;
  • справку о регистрации в качестве ИП;
  • копию свидетельства о браке или разводе (если прошло менее 3 лет);
  • копию брачного контракта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • иные документы.

Суд также вправе затребовать и другие документы, позволяющие более объективно рассмотреть вопрос банкротства физического лица. Без предоставления требуемых документов дело о банкротстве не будет рассматриваться судом, а гражданина обяжут в 5-дневный срок их предоставить.

Порядок банкротства поручителя

Оформление банкротства поручителем осуществляется следующим образом:

  1. В Арбитражный суд подается исковое заявление о банкротстве. Оно подтверждается установленным законом, и весьма обширным пакетом документов.
  2. Суд приступает к рассмотрению как заявления гражданина, так и приложенных к нему подтверждающих материалов. Если при подаче документов гражданином были соблюдены все условия, то назначается арбитражный управляющий из состава выбранной должником СРО, который в дальнейшем будет вести процедуру банкротства гражданина и осуществлять взаимодействие с кредиторами.
  3. По окончании рассмотрения дела судом выдается решение о признании лица банкротом.

Процедура банкротства, в зависимости от различных факторов, может иметь следующий исход:

  1. Реструктуризация задолженностей. Она заключается в составлении определенного плана платежей, учитывающего как интересы всех кредиторов, так и финансовое положение должника. Максимальный срок реструктуризации составляет 3 года. С учетом финансового состояния должника и требований банков, процедура подразумевает как полное, так и частичное погашение задолженностей.
  2. Реализация имущества. Она назначается, если у должника нет официальных стабильных источников дохода. Реализации подвергается все движимое и недвижимое имущество гражданина, материальные ценности и ценные бумаги, находящиеся в его распоряжении. Исключение составляет единственное жильё (кроме ипотечного), предметы первой необходимости, инструменты профессиональной деятельности гражданина. Реализацией имущества занимается финуправляющий, после завершения процедуры физическое лицо официально признается банкротом, непогашенные части задолженностей с него списываются.
  3. Мировое соглашение. Подобная мера обычно применяется при наличии небольших задолженностей в отношении ограниченного числа кредиторов. В этом случае стороны в суде договариваются о порядке погашения задолженности, при этом банкротство к гражданину не применяется.

Для поручителя оптимальным вариантом является реализация имущества и дальнейшее признание себя банкротом. Это позволяет избавиться от всех долгов разом. Ведь при имеющихся исполнительных производствах с имуществом в любом случае придется расстаться, но при этом оставшиеся части задолженностей никто не спишет. А банкротство это позволяет это сделать.

Последствия банкротства для поручителя

Стоит сразу отметить, что при запуске процедуры банкротства приостанавливаются все судебные решения по долгам гражданина. Следовательно, поручителя больше не будут, и не имеют права беспокоить судебные приставы, коллекторы, специалисты службы взыскания банков и прочие лица, занимающиеся «выбиванием» задолженностей.

Кроме этого, останавливается начисление процентов и пени, назначаемых за несвоевременное погашение долгов.

Кроме этого, в ходе процедуры банкротства гражданину могут запретить покидать пределы РФ. Но, как показала практика, запрет это накладывается крайне редко и без труда может быть отменен.

После признания банкротом или назначения реструктуризации долга к нему применяются следующие ограничения:

  1. На протяжении 3 лет он не может занимать руководящие должности, быть соучредителем или акционером юридических лиц.
  2. В течение 5 лет лицо не может стать банкротом повторно.
  3. На протяжении 5 лет человек обязан указывать о своей финансовой несостоятельности при подаче заявки на кредит.

В принципе, назвать эти ограничения серьезными довольно сложно. Особенно по сравнению с другими странами, законы которых предусматривают для банкротов пожизненные ограничения.

Банкротство поручителя на практике мало чем отличается от банкротства физлица. Однако существует немало нюансов, связанных с особенностями ведения этой процедуры. И прибегать к банкротству нужно, опираясь на положения договора поручительства. А каждым банком применяется собственная схема, разобраться в которой может только опытный кредитный юрист.

Специалисты компании Правовые решения окажут профессиональную юридическую поддержку гражданам на всех этапах банкротства, начиная от составления заявления, и заканчивая привлечением к процессу арбитражного управляющего.

Запишитесь на консультацию
адвоката сейчас

Мы готовы помочь. Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.

X

Звонок

Письмо