Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Банкротство госслужащего

Банкротство госслужащего

Право на признание личной финансовой несостоятельности закреплено за гражданами главой X 127-ФЗ «О банкротстве». Процедура доступна должникам вне зависимости от занятости, места работы, занимаемой должности. Расскажем вам, как сочетается банкротство и госслужба, а также какие последствия могут ждать обанкротившегося государственного служащего.

Кто может стать банкротом

Госслужащий — это сотрудник органов исполнительной власти, работник федеральной или муниципальной организации. В обиходе к государственным служащим причисляют всех работников, получающих заработную плату из государственного бюджета: врачей, учителей, военных, полицейских, работников МЧС, глав администраций, депутатов, чиновников различных уровней и департаментов.

Но может ли государственный служащий признать себя финансово несостоятельным, и допустимо ли это? Закон о банкротстве не содержит ограничений в зависимости от места работы и характера службы.

Препятствием для банкротства являются:

  • непогашенная (неснятая) судимость за экономические преступления;
  • факт признания гражданина банкротом менее 5 лет назад;
  • привлечение гражданина к ответственности за ложное или фиктивное банкротство;
  • принятие плана реструктуризации в рамках банкротства должника менее 8 лет назад.

В перечне запретов на признание несостоятельности прохождения государственной службы нет. Поэтому чиновник или сотрудник правоохранительных органов вне зависимости от должности вправе направить суд заявление о признании его банкротом, если не может расплатиться по долгам самостоятельно.

Минимальная сумма задолженностей для банкротства физ.лиц через суд 350 тысяч рублей, а максимум не ограничен. Кредитор тоже вправе подать на банкротство должника-госслужащего в суд, если он не возвращает долги более 90 дней, а размер обязательств превышает 500 тысяч рублей.

Как проходит банкротство госслужащего в суде

Не важно, на кого гражданин работает — на частного предпринимателя, организацию, государство или муниципалитет, процедура признания неплатежеспособности проводится по единой схеме.

Слухи, что банкротство для госслужащих чревато дисциплинарным взысканием, увольнением или проблемами на работе, не имеют оснований. Закон о госслужбе, ТК РФ и внутренние инструкции гос.ведомств не связывают признание банкротства с наложением санкций или ограничений на допуск к работе. цитата

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Попытка ограничить право чиновников на списание долгов, была в октябре 2015 года. Банкротство физ.лиц только начало действовать, и в Госдуму был подан законопроект № 899214-6, предлагающий законодательно запретить замещение государственных и муниципальных должностей, а также должностей государственной и муниципальной службы гражданами, которых арбитражный суд признал банкротами в связи с неуплатой обязательных платежей (статья 25 ГК РФ).

Это отчисления в ФНС, погашение кредитов, коммунальные платежи и аналогичные сборы. Депутатам проект не понравился, ведь тогда банкротство для них, а также любых других российских чиновников означало бы сложение полномочий. Законопроект отклонили и больше к вопросу не возвращались. В 2021 и депутаты, и государственные служащие, и сотрудники силовых ведомств официально списывают долги через Арбитраж

Мифы о том, что банкротство и госслужба несовместимы, распространяют коллекторы и банки, желающие взыскать с должника средства — зарплат у госслужащего есть, поэтому тянуть из него проценты можно бесконечно.

По закону механизм банкротства работника коммерческой организации, учителя, военного, сотрудника мэрии или таможни или депутата один и тот же.

Процедура: как проходит банкротство госслужащих

Банкротство госслужащих проходит через Арбитражный суд по общему для физ.лиц порядку.

  1. Составляется заявление на банкротство, собираются документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения.
  2. Оплачиваются услуги финансового управляющего и госпошлина.
  3. Заявление о банкротстве подается в суд по месту регистрации должника, суд назначает дату первого судебного заседания.
  4. На судебном заседании суд оценивает ситуацию, назначает финуправляющего и утверждает процедуру банкротства: реструктуризация задолженностей или реализация имущества.
  5. Финуправляющий проводит процедуру, отчитывает перед судом и долги с гражданина списываются.

Проблема, с которой могут столкнуться госслужащие, возникает на этапе сбора документов. Если бюджетники типа врачей, учителей, рядовых сотрудников администрации и департаментов обычно не сталкиваются со сложностями, то военные, сотрудники МВД, спецслужб или ФСИН часто не могут предоставить о себе исчерпывающие сведения ввиду их секретности. А для тех же военнослужащих получение справки с места службы представляет собой целое приключение продолжительностью до полугода и больше.

Судебная практика подтверждает, то сотрудники силовых ведомств банкротятся также как и гражданские. Это не приводит к отставке, увольнению или понижению в должности, не может быть основанием для депремирования или снижения довольствия.

У государственных служащих полностью официальная «белая» зарплата. Когда долг взыскивают судебные приставы, половину дохода они ежемесячно удерживают. Как только суд вводит банкротство, все карты и счета передаются финансовому управляющему. Поступающую зарплату он зачисляет на спец. счет, при этом выплачивая должнику и его иждивенцам по МРОТ ежемесячно на содержание.

Ограничения в ходе процедуры

Закон не запрещает должнику работать на госслужбе во время банкротства — более того, стабильный заработок показывает добросовестность и ответственность гражданина.

Пока идет процесс банкротства в суде, ограничения для граждан следующие:

  • имущество и счета при банкротстве госслужащего переходят под контроль финуправляющего;
  • заработная плата поступает на специальный расчетный счет и направляется в конкурсную массу за исключением суммы прожиточного минимума на должника и его иждивенцев;
  • нельзя брать займы, кредиты, выдавать поручительство до завершения процедуры в суде;
  • нельзя продавать, обменивать и дарить имущество — торгами занимается финуправляющий в интересах кредиторов;
  • возможен запрет на выезд за границу, но вводится эта мера, если есть опасность, что должник будет скрываться от правосудия. Если должностные обязанности подразумевают выезд должника за пределы страны, то препятствовать суд не будет.

Во время банкротства можно работать, брать отпуск, заниматься своими делами. Если должника в суде представляет юрист, то ходить на заседания нет необходимости.

Примеры дел

Судебная практика отражает позитивную тенденцию — 95% дел завершаются освобождением граждан от долгов. Долги не списывают в случае недобросовестности должника: не стоит скрывать имущество и доходы, и суд избавит вас от кредитов законно и официально.

Приведем 2 случая, когда долги госслужащего после банкротства не списали.

  • Дело о банкротстве № А60-55069/2015. Депутат Илья Гаффнер, известный своим советом «поменьше питаться» в кризис, не смог избавиться от долгов на сумму 168 млн рублей. От обязательств его не освободили ввиду недобросовестного поведения во время банкротства — он скрывал информацию о своем имуществе за границей, а также исказил информацию о доходах, обманув суд и финуправляющего.

    Примечательно, что Гаффнер продолжает работать в заксобрании Свердловской области, со службы его не уволили. В 2021 депутат отразил в декларации нулевой доход за 2020 год, то есть свои кредиторам он по-прежнему не платит.

  • Дело № А12-45752/2015 о банкротстве справедливоросса Олега Михеева, которого дошло и до коллегии Верховного суда по экономическим спорам. Общий долг экс-депутата перед кредиторами составил почти 9,5 млрд рублей, а предметом споров стало возможное участие аффилированных кредиторов, погасивших часть задолженности Михеева. Дело не завершено, в то время как сам Михеев по требованию СК РФ с 2017 года находится в федеральном розыске.

Чем грозит отказ в признании банкротом и что будет с долгами?
Чем грозит отказ в признании банкротом и что будет с долгами? Статья по теме

Есть и положительная практика. В дело № А40-236729/2018 о банкротстве военнослужащего, при котором он успешно списал долги, сохранив ипотечную квартиру. Как проходит процедура для военных, читайте здесь.

Отказы в списании долгов госслужащие, депутаты и бюджетники получают не в связи с профессиональной деятельностью.

Основанием для отказа является недобросовестность должника — сокрытие имущества, отказ предоставить информацию о счетах, нежелание сотрудничать с финуправляющим или судом. Если же человек соблюдает закон, никого не обманывает, то долги ему спишут без проблем.

Последствия для службы

Негативные последствия банкротства для госслужащего — основный козырь, предъявляемый коллекторами и кредиторами должника. Но их угрозы беспочвенны.

Разберем, что надо знать потенциальным банкротам.

  • Банкрота не уволят со службы. Банкротство — это не преступление, проступок или правонарушение. Вероятность увольнения для него минимальна. Только когда гражданина в рамках процедуры привлекли к ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

    В остальных случаях признание госслужащим финансовой несостоятельности не предусматривает дисциплинарных взысканий, выговоров, лишений премии и ограничений по службе. Список ограничений для госслужбы указан в ст. 16 и ст.17 79-ФЗ: банкротство там не поименовано.

  • Весь доход не будут изымать. В рамках процедуры признания несостоятельности заработная плата переходит в распоряжение финуправляющего, но из неё должнику предоставляют сумму в размере прожиточного минимума на него + по минимуму на каждого из иждивенцев. Если человек платит алименты, то их финуправляющий удерживает из зарплаты и перечисляет ребенок, пока идет процедура.
  • Возможна реструктуризация долгов, обязательная для банков. Если с зарплаты госслужащего можно выплатить более 50% долгов за 3 года, суд введет процедуру реструктуризации. Но! При реструктуризации часть долгов тоже списывается — например, если человек закрывает 60% задолженности, оставшиеся 40% считаются погашенными. Имущество не продается, а график выплат формируется с учетом потребности должника и его семьи в базовом доходе.

    Кроме того, проценты по займам и кредитам снижаются до ставки рефинансирования. Это гораздо выгоднее, чем 50% заработной платы отдавать приставам. Если человек выплатил деньги по графику, то его не объявляют банкротом, и последствий в виде запрета на руководящие должности не не будет. Подробнее о том, что дает реструктуризация через суд, мы рассказали в этом материале.

  • Официальное трудоустройство препятствует списанию долгов. Если доход или довольстве служащего не позволяет расплатиться, суд вводит реализацию имущества, и долги списываются. Если есть машина и недвижимость кроме единственного жилья, их продадут, а если нет ничего — то торгов не будет, от задолженностей освободят просто после проверки.

Банкротство физических лиц: последствия
Банкротство физических лиц: последствия Статья по теме

Последствия банкротства государственного служащего указаны в ст. 213.30 гл. X 127-ФЗ «О банкротстве», они едины для всех граждан:

  • невозможность повторного банкротства в течение 5 лет;
  • обязательство указывать на протяжении 5 лет факт банкротства при подаче заявок на кредиты;
  • 3-летний запрет на руководящие должности.

Последнее ограничение создаёт препятствия для дальнейшей работы госслужащих-руководителей. После банкротства придётся на 3 года оставить руководящую должность — человек не сможет быть занимать высшие должности федеральной и муниципальной гражданской службы: быть директором гос.органа, ФГУПА, ФГКУ, образовательного учреждения, главой муниципального образования.

Для службы в полиции препятствий тоже нет, если вы не занимаете генеральные должности. Простого госслужащего, военного или полицейского уволить за банкротство не могут.

Бесплатное банкротство в МФЦ

Внесудебное банкротство по закону доступно для всех граждан, удовлетворяющих его условиям. Обязательным условием является окончание производства в ФССП в связи с отсутствием у должника имущества и доходов. И через этот ценз работающие люди не проходят. У госслужащего есть заработная плата, поэтому пристав не закроет дело о взыскании долга, и обанкротиться по внесудебной схеме должнику не удастся.

С февраля 2022 года в силу вступит закон, по которому пристав, взыскивая деньги из зарплаты должника, обязан оставлять ему в месяц МРОТ на проживание. Если доходы должника меньше или равны МРОТ, то теоретически внесудебное банкротство станет возможным.

Когда должник подал на банкротство в МФЦ, начинается процедура наблюдения 6 месяцев. Если в этот период человек устроится на государственную службу, он должен в течение 5 дней сообщить МФЦ об улучшении своего материального положения. МФЦ прекратит дело, и кредиторы продолжат взыскании через приставов.

Бесплатное банкротство физ лиц — как работает закон в 2021
Бесплатное банкротство физ лиц — как работает закон в 2021 Статья по теме

Если же вы прошли внесудебное банкротство, и долги списали, вы можете совершенно спокойно устраиваться на службу на неруководящие должности. Никому сообщать о трудоусройстве после списания долгов не нужно.

Сумма долгов при внесудебном банкротстве не должна превышать 500 тысяч рублей, поэтому списание долгов в МФЦ — это форма помощи малоимущим, у кого совсем небольшие недоимки по кредитам,займам, налогам и ЖКХ.

Наши юристы рекомендуют проходить стандартную процедуру, благодаря которой должники смогут избавиться от всех задолженностей вне зависимости от итоговой суммы.

Для консультации с юристами и разработке эффективной стратегии банкротства позвоните нам или оставьте заявку онлайн.

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Банкротство умершего
Следующая статья
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц: закон и реальность

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более