Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Банкротство военнослужащих

Банкротство военнослужащих

Риск стать неплатежеспособным актуален для совершеннолетних граждан вне зависимости от возраста и занятости. Не исключено и банкротство военнослужащих, не рассчитавших свою кредитную нагрузку или лишившихся части дохода. Как оно проводится, и есть ли отличия от банкротства гражданских — разберемся в этом подробнее.

Как банкротятся военнослужащие

Закон не запрещает банкротство военнослужащего — для этой категории не установлено каких-либо персональных ограничений или условий проведения банкротства. Они банкротятся в Арбитражных судах, как обычные гражданские (по месту временной или постоянной регистрации).

По закону признать себя неплатежеспособным можно в судебном или внесудебном порядке. Военным второй вариант подходит крайне редко.

Банкротство через суд

Процедура проводится по стандартному сценарию. Юрист собирает и подает документы, суд оценивает ситуацию, назначает финуправляющего и выбирает конкретную процедуру: реструктуризации задолженностей или реализации имущества.

  • При реструктуризации разрабатывается трехлетний план выплаты долгов, причем цель — погасить кредиты и долги, а вот проценты и санкции обычно списываются.

    Подробнее о реструктуризации

  • При реализации финуправляющий проводит процедуру — инвентаризует и продает ценное имущество, если оно есть (например, недвижимость или автомобиль, мотоцикл, прицеп или катер). Выручку выплачивает кредиторам. Если имущества нет, или есть только единственная квартира, то процесс проходит без торгов и без выплат кредиторам — долги списывают после отчета финуправляющего.

    Как проходит реализация имущества

Банкротство через суд длится от 7-8 месяцев и дольше: на его длительность влияет тип и величина долгов, наличие имущества и споров вокруг него.

Схема банкротства гражданина

Схема банкротства гражданина

Можно ли обанкротить военнослужащего по требованию кредитора?

Да, можно. Кредитор вправе подать в суд заявление на принудительное банкротство вне зависимости от занятости и рода службы, если:

  • сумма долга более полумиллиона рублей,
  • долг не выплачивается более от 3 месяцев.

Оба условия обязательные. На практике банки и иные кредиторы подают на банкротство должника-физ.лица, только когда уверены, что тот владеет ценными активами, либо совершал сделки по отчуждению ценностей (чтобы пристав не смог их взыскать).

Подробнее о банкротстве по заявлению кредитора мы рассказали в этом материале.

Банкротство через МФЦ

Внесудебное банкротство длится полгода, проводится бесплатно без суда.

Внесудебный порядок применяется, если человек соответствует требованиям:

  • долги в размере 50–500 тысяч рублей,
  • закрытые исполнительные производства,
  • отсутствие у банкрота имущества и доходов для погашения требований в значительной мере.

Здесь самое важное требование — приставы закрыли хотя бы одно дело по ч. 4 п.1 ст. 46 ФЗ № 229 (за невозможностью взыскания). Поскольку у военнослужащего есть стабильный доход, из которого пристав может удерживать до 50% в счет погашения долга, признание служащего банкротом через МФЦ маловероятно.

Судебная процедура банкротства военнослужащего отличается определенными нюансами, рассмотрим их далее.

Особенности банкротства военнослужащего

Стоимость банкротства физ. лица: расходы на суд и услуги юристов
Стоимость банкротства физ. лица: расходы на суд и услуги юристов Статья по теме

Особенности признания проходящего службу в ВС РФ гражданина связаны не с ограничениями в законе о банкротстве, действующими для этой категории граждан, а с самой организацией службы.

Здесь стоит выделить ряд нюансов:

  • В Вооруженных силах применяется особый порядок материального вознаграждения, что при банкротстве идет на пользу существенная часть дохода не изымается в конкурсную массу.
  • Применяется иной механизм выдачи и погашения военной ипотеки, который позволяет должнику сохранить ипотечную недвижимость.

Эта ситуация вызывала споры — банки пытались обратить взыскание на военную ипотеку, но поскольку платит ее не должник, а бюджет РФ, то квартира не изымается при банкротстве. Судебная практика в 2021 однозначна — долг по военной ипотеке не участвует в банкротстве физ.лица.

Алексей Жумаев

финансовый управляющий

Какие будут сложности

  • На военнослужащих не заводят трудовую книжку, их занятость определяется только на основании контракта, что усложняет самостоятельный сбор документов и составление заявления на банкротство.
  • Пенсионные отчисления в ПФР не поступают — они идут на специальный счет, как и у сотрудников силовых ведомств. Поэтому все выписки из индивидуального счета гражданина в ПФР будут пустыми.

    Если военный переезжал между регионами, то поиск по отчислениям в фонды нужно вести по всем регионам, поскольку в 2021 нет единой межрегиональной базы данных.

  • Учитывая стабильность дохода военнослужащего и его величину, суд может заинтересоваться, каким образом кредитная нагрузка стала непомерной. Тогда возникнет вопрос добросовестности и разумности сделок должника. Также велика вероятность введения процедуры реструктуризации долгов вместо реализации имущества и списания кредитов.

Главная особенность и преимущество для военнослужащих заключается в сохранении ипотечного жилья. Платежи за ипотечную недвижимость вносятся не самим военным, а Росвоенипотекой — по сути, государством. И на стабильность внесения платежей факт банкротства военнослужащего не влияет — они прекратятся, только если он покинет ряды ВС РФ.

Какие последствия ждут военнослужащего по контракту при банкротстве

Многих потенциальных банкротов среди служащих в ВС РФ интересует, что будет военнослужащему по контракту за банкротство. Стоит запомнить всего одну мысль.

Банкротство военнослужащего не является проступком, преступлением или правонарушением — это обычная судебная процедура, самостоятельный запуск которой указывает на высокую финансовую дисциплину и ответственность должника. Санкций со стороны командования, а тем более досрочного прекращения контракта, не последует.

Последствия признания военного банкротом — такие же как для рядовых физлиц, не состоящих на службе:

  • невозможность повторного банкротства на протяжении 5 лет (при признании бывшего военного банкротом через МФЦ запрет на внесудебное признание неплатежеспособности действует 10 лет);
  • обязанность на протяжении 5 лет указать свой статус банкрота при обращении в кредитные организации за получением займа или кредита;
  • запрет на занятие высших руководящих должностей на службе, а также управление юр. лицами в течение 3 лет, кредитными организациями на протяжении 10 лет и 5 — лет страховыми компаниями, негосударственными пенсионными и инвестиционными фондами.

Под управлением юр. лицами понимается должность директора по уставу, а также учредителя ООО, члена совета директоров. Трудиться по контракту или по трудовому договору заместителем руководителя, коммерческим или финансовым директором можно.

Специальных запретов и ограничений для военнослужащего, признанного банкротом, закон не предусматривает. Также нет ограничений и взысканий по службе — банкротство физических лиц на служебном положении военного не отражается.

Что будет со льготами и доплатами военнослужащего

Служащие в ВС РФ граждане получают не заработную плату, а денежное довольствие, являющееся их основных материальным обеспечением и средством мотивации к исполнению обязанностей по службе.

Разъяснения Верховного суда даны в Постановлении от 29 мая 2014 г. № 8. В денежное довольное входят:

  • оклад по воинскому званию;
  • оклад по воинской должности;
  • ежемесячные и прочие дополнительные выплаты — стимулирующие и компенсационные.

Когда суд рассматривает вопрос о включении выплат в конкурсную массу, он учитывает следующие критерии:

  • относятся ли они к стимулирующим (включаются , то есть деньги идут в конкурсную массу для расчетов с кредиторами) или компенсационным (не включаются, остаются у должника);
  • есть ли у выплаты целевое назначение: к примеру, на содержание детей, и относятся ли они к категориям дохода, на который по ст. 446 ГПК РФ и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не налагается взыскание: возмещение вреда, средства материнского капитала, единовременная денежная помощь пострадавшим и другие.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц?
Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Статья по теме

Целевые и компенсационные выплаты не забирают при банкротстве. Остальные денежные поступления (оклады с надбавками и стимулирующие выплаты) идут в конкурсную массу. Финансовый управляющий хранит все денежные поступления на специальном счете, с которого оплачивает текущие расходы и в конце процесса рассчитывается с кредиторами.

Должнику в процессе банкротства перечисляют ежемесячно сумму на проживание — в размере прожиточного минимума на самого банкрота + по 1 минимуму на каждого иждивенца (если они есть). Если банкрот платит алименты, то деньги будут отправлять получателю алиментов.

С учетом типа дохода военного суд определяет, возможно ли их включение в конкурсную массу. У военного в полном объеме остаются следующие виды доходов:

  • компенсация затрат на проезд военнослужащего и членов его семьи к месту основного отпуска;
  • денежные компенсации, назначенные за наем (поднаем) жилья;
  • выплаты на детей;
  • выплаты за участие в учениях, боевых действиях, прохождение службы на высокогорье и в горячих точках;
  • за выполнение задач в условиях мирного времени, сопряженных с риском для жизни и здоровья и другие.

Помимо ежемесячных компенсационных и стимулирующих выплат военнослужащие получают ежегодную материальную помощь согласно Постановлению Правительства № 993, размер которой не меньше одного месячного оклада, положенного военному.

Это существенная сумма, но она относится к стимулирующим выплатам и не обладает иммунитетом от включения в конкурсную массу. Если выплата поступит в процессе судебного банкротства, то финуправляющий направит ее кредиторам.

После завершения банкротства долги военнослужащего списываются, и все оклады, доплаты и соц. гарантии он снова будет получать в полном объеме. Повышение по службе, отставка и открытие своего бизнеса, получение наследства или подарка не будут основанием для пересмотра результатов. Долги признаны безнадежными и списаны, все договоры по ним закрыты.

Что будет с имуществом, оформленным через военную ипотеку

Согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ ипотечная недвижимость лишена исполнительского иммунитета и включается подлежит продаже за долги, даже если она является единственным жильем.

Банкротство военнослужащего при военной ипотеке проходит по иной схеме, где банкрот сохраняет недвижимость, купленную в ипотеку от государства. Это подтверждает судебная практика: Арбитражные суды исключают ипотечную недвижимость из конкурсной массы, поскольку плательщиком займа является не сам военный, а бюджетная система (№ А40-236729/18, № А45-3421/2017).

Почему можно сохранить военную ипотеку при банкротстве?

Согласно ФЗ «О статусе военнослужащих» покупка жилья в военную ипотеку финансируется государством, а право на финансирование есть у каждого участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС).

При покупке недвижимости в ипотеку сам военнослужащий заемные средства не вкладывает, поэтому у него и нет обязательств перед банком-кредитором по ипотеке. Залоговый кредитор не может войти в реестр кредиторов и заявить о включении ипотечной недвижимости в конкурсную массу для продажи при банкротстве. При банкротстве и после человек продолжает службу, поэтому у ФГКУ «Росвоенипотека» претензий к нему нет. А банк адресовать требования к военному не может, поскольку его ипотеку выплачивает ведомство. Пока человек служит, ипотека остается с ним.

Другое дело, если служащий в ВС гражданин решит расторгнуть контракт. Тогда деньги за ипотечную квартиру ему придется вернуть, еще и выплатить долг по кредиту.

Плюсы и минусы банкротства военнослужащего

Относительно банкротства военнослужащего судебная практика достаточно обширна, чтобы судить обо всех достоинствах и недостатках этой процедуры.

К плюсам признания военного банкротом стоит отнести:

  • факт признания военного несостоятельным не отражается на дальнейшей службе;
  • учитывая стабильность выплат, можно рассчитать на утверждение плана реструктуризации долгов. Тогда человек в щадящем режиме погасит задолженности за 3 года по исполнимому графику, и в итоге не получит статус банкрота;
  • пока идет банкротство, гражданин будет получать прожиточный минимум на себя и нетрудоспособных членов семьи плюс все компенсационные выплаты. После завершения дела — довольствие в полном объеме;
  • возможно банкротство с сохранением ипотечного жилья, поскольку платит на него Росвоенипотека, а не сам военнослужащий.

Однако судебная практика по банкротству военнослужащих указывает и на минусы этой процедуры:

  • Сложнее подготовить документы на признание несостоятельности. К ним относится отсутствие трудовой книжки, невозможность обнародования контрактов, составляющих военную тайну, длительное ожидание справки 2-НДФЛ из Единого расчетного центра Минобороны (часто она идет несколько месяцев и в пути теряет актуальность).
  • Нет шансов на банкротство через МФЦ по причине стабильности доходов.
  • Внимание к вопросу добропорядочности должника и разумности его действия при оформлении кредитов и их погашении.
  • Психологический прессинг из-за непонимания сути банкротства со стороны командования. Здесь все персонально. Для бухгалтерии и для командования часто лучше иметь в своих рядах военного-банкрота, чем терроризируемого банками должника.

Чтобы узнать больше про банкротство военнослужащего при военной ипотеке и правильно подготовиться к этой процедуре, проконсультируйтесь с кредитными юристами нашей компании по телефону или онлайн.

Команда

Консультация юриста по банкротству

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Что будет, если не платить автокредит
Следующая статья
Коллекторы подадут на банкротство физ лица — реальный риск или пустые угрозы?

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более