Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Основные признаки фиктивного банкротства и его последствия

Фиктивное банкротство — это умышленное и ложное объявление о несостоятельности с целью безосновательно списать долги. Виновника привлекут к ответственности, а банкротство прекратят с отказом в списании долгов

Подавая на банкротство, должник заявляет о наличии у него определенных признаков несостоятельности и/или неплатежеспособности — то есть, о причинах, которые не позволяют погасить долги и которые подтверждаются документами, предоставленными участниками дела и запрошенными управляющим.

Если выяснится, что указанных признаков в действительности нет, должнику может грозить ответственность за фиктивное банкротство. С учетом суммы ущерба, в отношении гражданина может быть возбуждено дело по составам, предусмотренным УК РФ или КоАП РФ. Также суд вынесет решение о прекращении банкротства с отказом в освобождении от обязательств.

Что такое фиктивное банкротство физического лица

Слово «фиктивность» означает несоответствие действительности, фикцию или выдумку. Данное понятие применимо и к банкротству граждан, предпринимателей и организаций при совпадении сразу нескольких условий:

  1. Документы на возбуждение банкротного дела подает сам должник.
  2. На момент обращения заявитель четко осознает, что у него отсутствуют обязательные критерии неплатежеспособности или несостоятельности, однако намеренно идет на обман и введение в заблуждение суда.
  3. Фиктивность банкротства выявлена финансовым управляющим и подтверждена судом, документами по уголовному или административному делу.

Когда банкротство инициирует кредитор, вопрос фиктивности не проверяется. Здесь все просто: если должник, которого хочет обанкротить взыскатель, не отвечает критериям несостоятельности, то заявителю просто откажут в открытии банкротного дела.

Ложное объявление о наличии признаков несостоятельности и неплатежеспособности является фиктивным банкротством
На фиктивность идут те, кто надеется обмануть суд, чтобы списать долги, хотя фактически есть возможность их погасить. Фиктивность устанавливается в ходе проверок управляющего, о чем будет упомянуто в его заключении. За указанное нарушение грозит наказание по УК РФ или КоАП РФ, а также прекращение банкротного дела с отказом в списании задолженностей.

 

Фиктивное банкротство — это правонарушение. Оно может причинить ущерб всем или отдельным кредиторам. Для защиты их интересов и для наказания недобросовестного должника применяются две правовые нормы об ответственности. По общему правилу, за ложное объявление о банкротстве грозит административное наказание. Но если действиями должника причинен крупный ущерб, то в отношении него могут возбудить дело и по УК РФ.

Почему должники идут на фиктивное банкротство

В описываемых нами обстоятельствах должник сознательно намерен обмануть или ввести в заблуждение кредиторов, управляющего и суд. Конечной целью таких действий может быть:

  • намерение избавиться от обязательств, списать просроченные долги (чаще всего);
  • получить льготы по погашению задолженности после утверждения плана реструктуризации или мирового соглашения.

В обоих случаях должник преследует выгоду, рассчитывает улучшить свое финансовое положение. Кредиторы, напротив, могут утратить возможность дальнейшего взыскания, что, собственно, и повлечет причинение им материального ущерба. К тому же на период банкротства вводится мораторий на начисление процентов и штрафных санкций. Для кредиторов это станет упущенной выгодой.

Основные признаки фиктивности банкротства

Проверка на предмет фиктивности проводится в каждом судебном деле о признании несостоятельности. Итоговое заключение по этому вопросу управляющий предоставит после завершения процедуры реализации активов.

Чем опасно преднамеренное банкротство и как суды его выявляют
Чем опасно преднамеренное банкротство и как суды его выявляют Статья по теме

Учитывая нормы закона № 127-ФЗ, при подаче документов на банкротство должник может заявить о следующих признаках несостоятельности:

  • Сумма задолженности перед кредиторами, при которой гражданин обязан или имеет право пройти банкротство: от 500 тысяч рублей.
  • Прекращение расчетов с кредиторами по обязательствам с наступившим сроком исполнения (наступила дата уплаты по договору, но человеку нечем вносить платеж).
  • Наличие постановления ФССП об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества — это подтверждает, что даже продать нечего, чтобы рассчитаться с долгами.
  • Размер задолженности превышает стоимость активов: даже если реализовать все имущество, которое не защищено статьей 446 ГПК РФ, все равно все долги не погасить.
  • Просрочка от 1 месяца по более чем 10% обязательств.

А вот соответствуют ли эти факты действительности, или заявитель сообщает о них суду умышленно и ложно — предстоит выяснить финуправляющему. Если хотя бы один из указанных признаков имеет место быть, должника не привлекут к ответственности за фиктивное банкротство — потому что ни о какой фиктивности в этом случае нет и речи.

Но опять-таки, на слово никому не поверят: нужно предоставить соответствующие документы. Также большое значение имеет первое судебное заседание, на котором проверяется обоснованность заявления гражданина, а значит, и наличие у него признаков несостоятельности.

Правонарушением будет считаться не только фиктивное, но и преднамеренное банкротство. Данный состав подразумевает умышленное создание условий, при которых возникает право на обращение в МФЦ или арбитраж (то есть, это осознанное и целенаправленное доведение себя до банкротства). Так как преднамеренное банкротство тоже влечет ущерб по отношению к кредиторам, виновное лицо аналогично могут наказать по УК РФ или КоАП РФ.

Кем ведется проверка фиктивного банкротства

Фиктивность подтверждается только при публичном объявлении себя банкротом. Для физических лиц публичное объявление — это подача документов в арбитраж или в МФЦ и последующая публикация о начале процедуры на специализированных ресурсах — ЕФРСБ и «Коммерсанте».

При этом ИП могут банкротиться через суд только после публикации сообщения на Федресурсе. Но само по себе объявление не является официальным основанием для возбуждения банкротного дела. Поэтому за размещение ложного уведомления о намерении банкротиться предпринимателя не накажут. Ответственность будет наступать только по факту направления заявления.

В судебном банкротстве принимает участие сразу несколько сторон: должник (будущий банкрот), кредиторы, финансовый управляющий и суд. И у каждого из них своя роль. В том числе, в выявлении фиктивного банкротства.

Вопросы о признаках фиктивности будут рассматриваться следующим образом:

  • В полномочия управляющего входит проверка документации и сведений, критериев несостоятельности, анализ признаков преднамеренности или фиктивности.
  • Кредиторы вправе передавать управляющему информацию о любых неправомерных действиях должника, в том числе о возможной фиктивности, если им об этом достоверно известно.
  • Суд проверяет обоснованность заявления гражданина, а также рассматривает заключение управляющего о проверке на предмет фиктивности банкротства.

Если подтвердится, что заявитель умышленно и заведомо ложно указал об основаниях для банкротства, хотя в действительности таковых нет, то материалы дела направят для дальнейшего расследования. Арбитраж вынесет итоговое решение об отказе в списании долгов на основании административного постановления или приговора по уголовному делу.

Внесудебное банкротство тоже в теории может возбуждаться по заведомо ложным сведениям от должника.

Но порядок привлечения к ответственности будет иным:

  1. Процедура через МФЦ не предусматривает привлечения управляющего, а значит, и анализа признаков преднамеренности и фиктивности от него не будет.
  2. Кредиторы вправе оспорить решение МФЦ о возбуждении банкротной процедуры, в том числе из-за отсутствия обязательных признаков несостоятельности (неплатежеспособности).
  3. Если действиями заявителя причинен ущерб, кредитор вправе подать обращение о возбуждении дела по УК РФ или КоАП РФ.

При проведении проверок, расследовании и рассмотрении дел должник вправе защищаться. Он может обращаться к юристам и адвокатам, нанимать их для отстаивания своих интересов. Лучше проанализировать основания для подачи документов на банкротство и возможные риски еще до обращения в МФЦ или арбитраж. Помощь в этом окажут юристы нашей компании.

Команда

«Правила» выявления фиктивности

Признаки фиктивности банкротства описаны в статьях 197 Уголовного кодекса и 14.12 КоАП РФ.

КоАП РФ Статья 14.12. Фиктивное или преднамеренное банкротство

  1. Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

  1. Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица либо индивидуального предпринимателя или гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Читать полностью
Источник

УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ

Таким образом, в перечень признаков входят:

  • умысел должника;
  • заведомая ложность документов и сведений, на основании которых должник намерен банкротиться;
  • публичность объявления, т.е. обращение с заявлением для возбуждения банкротного дела;
  • наличие ущерба от неправомерных действий (если он будет крупным, то гражданина привлекут к ответственности по УК РФ).

Отвечать за фиктивность может гражданин, индивидуальный предприниматель или руководитель предприятия-должника. От статуса виновного лица зависит вид и размер возможных санкций.

Чем грозит отказ в признании банкротом и что будет с долгами?
Чем грозит отказ в признании банкротом и что будет с долгами? Статья по теме

Выявление признаков фиктивности в рамках банкротного дела осуществляется не только по нормам закона о банкротстве.

Управляющий будет применять и постановление Правительства № 855 [1]. Хотя оно издано для проверок должников-организаций, по аналогии его можно использовать и при банкротстве граждан — просто на момент утверждения этого документа банкротство физлиц еще не существовало.

Также ряд важных нюансов проведения финансового анализа в банкротных делах содержится в постановлении № 367 [2].

Чтобы доказать фиктивность банкротства, будут проводиться следующие мероприятия:

  • Проверка заявления в судебном заседании, заслушивание пояснений и доводов участников дела.
  • Анализ документации, полученной от кредиторов или запрошенной управляющим.
  • Экспертизы, назначенные судьей по ходатайствам участников дела или по своей инициативе.

Если возбуждается уголовное дело, то в рамках расследования проводятся опросы и допросы, выемка документов, различные проверки.

руководствуемся законом
№127-ФЗ
Спишем ваши долги через банкротство физических лиц
от 8 490 ₽/мес

Ваши долги более 250 000 ₽?

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 2 минуты и ответим на все вопросы

  • Мы поможем списать ваши задолженности по кредитам и займам, по налогам и штрафам, коммунальные долги и обязательства перед частными лицами
  • Вы сможете забыть о притязаниях банков, МФО, коллекторов и прочих кредиторов
  • После начала процедуры ФССП снимет аресты с вашего имущества и отменит запреты — в том числе, на выезд за границу

Заключение о наличии признаков фиктивности

Проверки на предмет фиктивности банкротства завершаются оформлением заключения, которое направляется:

  • собранию кредиторов;
  • в суд, где ведется банкротное дело;
  • в МВД или следственный комитет для предварительного уголовного расследования (при крупном ущербе);
  • в Росреестр для составления протокола об административном нарушении, если действия должника не повлекли ущерба в крупном размере.

Также в заключении указывается обоснование доводов о фиктивности. Но все последствия для гражданина могут наступать только на основании постановления (по КоАП РФ) или приговора (по ст. 197 УК РФ).

Последствия для должника и кредиторов

Так как фиктивность банкротства непосредственно связана с недобросовестными действиями, должнику может грозить:

  • наказание по УК РФ или КоАП РФ;
  • прекращение банкротного дела без списания долгов;
  • взыскание причиненного ущерба.

В большинстве случаев судебная практика по данным делам относится к банкротству организаций [3], которые подтверждают несостоятельность не только по документам о взыскании, но и налоговой, финансовой, бухгалтерской и иной отчетностью. Ввиду умышленных действий руководства и других должностных лиц там может отражаться фиктивный долг, недостоверные сведения о показателях хозяйственной деятельности и т.п.

Если банкротятся граждане, они подтверждают признаки несостоятельности (неплатежеспособности) не отчетностью, а судебными актами и исполнительными документами. Эти документы изначально есть в распоряжении кредиторов и доступны для ознакомления суда и финансового управляющего.

Преследуя цель создать мнимые основания для подачи на банкротство, должник может подделать нужные документы или сфальсифицировать другие доказательства. Но такие факты проверяются достаточно быстро и просто. Поверьте, вы у финуправляющего далеко не первый и даже не двадцать первый.

Ответственность за фиктивность

Если управляющий и уполномоченные органы смогут доказать наличие признаков фиктивности, то виновное лицо накажут в соответствии со ст. 14.12 КоАП РФ, по которой назначается санкция в виде штрафа:

  • от 1 000 до 3 000 рублей (для физлиц);
  • от 5 000 до 10 000 рублей (для должностных лиц), но вместо штрафа суд может назначить дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Этот состав применяется, если действия виновного лица не повлекли крупного ущерба (то есть, не превысили 2 250 000 рублей, как указано в примечании к ст. 170.2 УК РФ).

Если размер ущерба больше, то будет принято решение о переквалификации на уголовный состав. По приговору виновному лицу могут назначить штраф от 100 до 300 тысяч рублей (основная санкция). Также в перечень мер воздействия по ст. 197 УК РФ входит лишение свободы на срок до 6 лет или работы принудительного характера.

Чтобы избежать обвинений в фиктивном банкротстве и успешно пройти процедуру, списав все долги по кредитам, обратитесь за помощью к нашим юристам. Мы изучим ваше положение и возьмем на себя представительство в банкротном деле, избавив вас от переживаний и ненужных рисков.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Источники и ссылки
  1. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».
  2. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».
  3. Судебная практика по статье 197 УК РФ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Затягивание процедуры банкротства: кто и зачем это делает
Следующая статья
Можно ли оформить самозанятость после банкротства

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен