Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Затягивание процедуры банкротства: кто и зачем это делает

В норме признание несостоятельности через арбитражный суд люди проходят за 8–10 месяцев. Отсчет времени начинается от момента обращения в судебную инстанцию и заканчивается вынесением финального решения об освобождении от долгов. Но иногда дело растягивается на долгие год-полтора, а то и два года, если не больше. Такое бывает, когда происходит затягивание процедуры банкротства финансовым управляющим, кредиторами, самим должником или даже судом. Причины для этого разные, но чаще всего в затягивании кроется чья-то выгода.

Почему затягивается процедура банкротства

Впрочем, поиски выгоды не всегда бывают основанием продления процедуры. Иногда всему виной банальное незнание закона, путаница в документах, неуверенность должника — и в результате ошибки приводят к тому, что приходится что-то переделывать, чего-то ждать. И по итогам вместо восьми месяцев банкротство растягивается больше, чем на год.

Причины могут быть самые разнообразными, но они всегда должны быть объективными. Вот несколько примеров:

  1. Должник не подал вовремя затребованные документы финансовому управляющему.
  2. Кредиторы начали оспаривание совершенной до банкротства сделки.
  3. Кто-то из кредиторов пытается включиться в реестр, но ему отказывают.
  4. Финансовый управляющий по причине занятости долго не формирует отчет и не переходит к следующей процедуре.
  5. Суд назначает заседания очень редко. Например, через 6-7 месяцев каждое.
  6. На торгах не удалось реализовать все имущество, или покупатель отказался от лота. В таком случае нужно проводить продажу повторно.
  7. Оспариваются действия должника, есть подозрения в его недобросовестности.
  8. Финансовый управляющий внезапно вышел из дела, и нужно искать новую кандидатуру.
  9. Участники банкротства не являются на заседания, что влечет перенос рассмотрения.
  10. Были выявлены новые обстоятельства по делу, которые требуют изучения.
  11. Начался спор в отношении оценки имущества, и возникла необходимость в привлечении стороннего эксперта.
  12. Человек по ошибке или преднамеренно проходит сначала реструктуризацию долгов, а потом реализацию имущества, хотя у него нет достаточного дохода для выплат.

Причин, как видно из списка, довольно много. И все они могут повлиять на длительность дела.

Затягивать процедуру банкротства могут и финансовый управляющий, и кредиторы, и сами должники
Затягивание кредиторами обычно проводится с целью добиться компенсаций или несписания долгов. Финансовые управляющие допускают такие ошибки либо вследствие занятости, либо по причине аффилированности с кредиторами. Должники могут тормозить процесс по разным причинам, но встречается это очень редко, потому что для них в приоритете скорейшее списание долгов. Наконец, суд тоже может затягивать процедуру, но тут причина одна, и она конкретна — сильная загруженность служителей Фемиды.

Почему суд затягивает банкротство

Российские суды — это весьма заваленные делами инстанции, где бесконечно рассматриваются исковые претензии, ходатайства, отводы и другие документы.

Дело может затянуться по вине суда в трех случаях:

  1. Дата первого заседания. Ее могут назначить как через месяц после подачи заявления, так и спустя три. Суд будет исходить из своей нагрузки.
  2. Назначение заседаний по делу. В одних судах особых перерывов нет, в других же сроки между слушаниями могут длиться месяцами. Например, 1 сентября было проведено рассмотрение ходатайства, а следующее заседание назначено только на 15 февраля. Соответственно, третье назначат уже ближе к лету, и так далее.
  3. Судья ушел в отпуск или заболел. Такое тоже случается. Не так часто, но все же.

При этом нельзя причислить к судебному затягиванию, например, отказ включать кредитора в реестр, потому что в данном случае суд делает свою работу.

Как дела о банкротстве затягивают кредиторы

Основная цель любого заинтересованного взыскателя заключается в том, чтобы вернуть свои деньги. Желательно, поскорее. Поэтому любые «тормозящие» действия всегда направлены на то, чтобы взыскать какие-то компенсации или не допустить списания долговых обязательств.

Кредиторы могут сделать это несколькими способами.

Начать оспаривание сделок

Этот процесс отнимет какое-то время и может привести к возврату имущества в конкурсную массу. В качестве примера можно привести сравнительно недавнее дело № А78-6942/2021, где кредитор оспаривал договор купли-продажи машины.

Ранее должница продала свой автомобиль Toyota Land Cruiser 2007 года выпуска, но сделку удалось оспорить в суде, вследствие чего с покупателя взыскали 1,77 млн рублей.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физлиц
Оспаривание сделок должника при банкротстве физлиц Статья по теме

Сделка не понравилась участникам дела о банкротстве, потому что она совершалась далеко не по рыночной цене — покупателю предоставили скидку в 43%. Должница позже обратилась в кассационную инстанцию, где попросила пересмотра дела, отмены этого решения и назначения автотехнической экспертизы. Она утверждала, что при отмене сделки никто не задавался вопросом, в каком техническом состоянии находился автомобиль, и почему была предоставлена столь большая скидка.

Тем не менее, просьбу о назначении экспертизы отклонили сразу — было отмечено, что подобные вещи находятся вне компетенции окружного суда. По условиям договора, женщина продала машину за 1 млн рублей. Кстати, позже эту же машину на площадке для торгов продали за 1,3 млн рублей, а средняя рыночная цена составляла 1,77 млн рублей. На момент заключения сделки у должницы было много просроченных обязательств — на солидную сумму в 9,1 млн рублей.

В итоге окружной суд принял такое же решение, как и арбитражная инстанция вкупе с апелляционной: сделку признали недействительной, покупателя обязали пополнить конкурсную массу. Дело, разумеется, затянулось примерно на 1-1,5 года.

Продлить процедуру реализации имущества

Итоговая цель — добиться несписания долгов. В качестве примера можно привести дело № А32-42183/2021, где таким кредитором выступала коллекторская компания «Финансовая грамотность». Финуправляющий подал в арбитражный суд отчет о проведении реализации имущества и ходатайствовал о завершении дела.

Вместе с тем поступило ходатайство и от коллекторов, где они просили не завершать процесс. Суд первой инстанции отказал им, и человека освободили от исполнения обязательств по долгам. Но и коллекторское агентство не сдалось — оно обратилось в апелляционный суд, пожаловавшись на решение АС.

По мнению представителей компании, в суде неправильно применили нормы права, не выяснили до конца обстоятельства дела, также были допущены некоторые нарушения. В частности, суд неправомерно исключил из конкурсной массы деньги на покрытие аренды должника — человек полгода получал не только прожиточный минимум, но и дополнительные средства на оплату съемного жилья. Управляющий же, по мнению юристов «Финансовой грамотности», не до конца исполнил свои обязательства:

  • он так и не выяснил, что за имущество получил должник по наследству;
  • не предоставил ответы от государственных органов по запросам в отношении собственности.

Суд первой инстанции в своем решении указал, что нет никаких доказательств тому, что конкурсная масса может быть пополнена за счет средств или имущества должника. Апелляционный суд нашел, что финансовый управляющий выполнил все свои обязанности. Также основанием для отмены не являются аргументы коллекторов о том, что якобы средства на оплату аренды жилья были исключены из конкурсной массы незаконно. Кроме того, «Финансовая грамотность» могла своевременно обжаловать этот акт об исключении (у компании было полгода на то, чтобы подать жалобу), но она этого так и не сделала.

Также апелляция отметила, что должник снимал квартиру по цене ниже рынка (10 тысяч рублей ежемесячно), а своего собственного жилья у него не было.

Отдельно суд рассмотрел и претензии в отношении наследства. Впоследствии они были отвергнуты как несостоятельные. Наследодатель (мать должника) скончалась в 2005 году, что выходит за рамки 3-летнего периода для оспаривания сделок. Таким образом, апелляционная инстанция пришла к выводу, что реализация имущества была закончена правомерно.

Должника пытаются привлечь к ответственности за недобросовестность в его действиях

В деле № А60-32265/2021 арбитражным судом было признано банкротство мужчины. Реализация имущества прошла успешно, человека освободили ото всех обязательств, кроме долга перед Совкомбанком. Дело в том, что банк выдал кредит под залог автомобиля, но должник, пользуясь этим транспортным средством, однажды вследствие поломки оставил авто на трассе. Когда владелец через некоторое время вернулся к машине, от нее уже остались только «рожки да ножки» — кто-то разобрал автомобиль на запчасти. Должник утилизировал эти остатки, чему есть документальное подтверждение.

Совкомбанк нашел такое поведение незаконным, с кредитной организацией согласился и суд. Без согласия залогового кредитора мужчина не имел права так распоряжаться имуществом.

Однако это был не конец процедуры. Внезапно в апелляцию за обжалованием обратился еще один кредитор — банк «Северный морской путь», который потребовал не освобождать банкрота от долгов. По мнению кредитора, должник изначально проявил недобросовестность и уклонялся от погашения долгов с целью списать их потом в суде, что вполне подпадает под признаки преднамеренного банкротства.

Претензии заключались в том, что финуправляющий якобы не проверил доходы банкрота, ведь в конкурсную массу в течение процедуры они не поступали. Также управляющий не поспособствовал трудоустройству должника, чтобы улучшить ситуацию.

Тем не менее, апелляция не приняла эти доводы. Суд указал, что каждый человек в РФ имеет право работать и зарабатывать, но это ни в коем случае не является его обязанностью. Принудительный труд в стране запрещен. Отсутствие доходов тоже не может расцениваться как нарушение закона или злоупотребление правом.

Почему финансовый управляющий затягивает процедуру банкротства

Как правило, финансовые управляющие притормаживают банкротство по независящим от них причинам. Самая частая из них — это проблемы с получением сведений от государственных органов и с доступом к счетам должника. Несмотря на то, что банкротство физлиц стало доступно населению в 2015 году, до сих пор возникают недопонимания, когда управляющий, например, пытается получить сведения из ФНС, Росреестра или СФР. Сотрудники ведомств отказываются предоставлять личную информацию по запросу, заявляя, что у третьих лиц к ней нет доступа.

То же самое и с банками: по правилам № 127-ФЗ, после ввода реализации имущества финуправляющий обязан открыть спецсчет, куда будут поступать все доходы должника и с которого можно будет снимать деньги, например, чтобы выплатить человеку положенный законом прожиточный минимум на самообеспечение.

Как подать жалобу на арбитражного управляющего в Росреестр
Как подать жалобу на арбитражного управляющего в Росреестр Статья по теме

Тем не менее, банки часто требуют присутствия самого должника или усложняют процедуру передачи средств банкроту бюрократическими проволочками. В итоге это значительно затягивает дело и темп банкротства.

В качестве примера можно представить Постановление 12 ААС (апелляционной инстанции). В арбитраж обратилось ООО «Комфорт Групп» с заявлением о признании банкротства в отношении физлица. Была введена реализация имущества на 5 месяцев. Потом управляющий подал ходатайство, благодаря которому банкротство продлили еще на 3 месяца. А потом он запросил повторное продление — уже на 4 месяца.

При этом отчета о реализации, финансового анализа положения человека и других данных финуправляющий так и не предоставил. Он сослался, что продление необходимо, так как государственные органы не предоставили ответы на его запросы. Суд отложил дело и еще раз напомнил управляющему об отчетах, но к концу срока они так и не поступили на рассмотрение.

Так, в итоге суд отказал управляющему в очередном продлении. Была назначена дата итогового заседания, где должны были быть представлены отчеты о реализации имущества и другие сопутствующие документы.

Тем не менее, кредитор не согласился с судебным актом и обратился в апелляционный суд с жалобой, потребовав удовлетворения ходатайства финуправляющего. По мнению заявителя, еще не все процедуры завершены, соответственно, нельзя прекращать реализацию имущества.

Апелляционная инстанция не нашла никаких оснований для отмены решения арбитражного суда. В частности, было указано, что суд уже продлевал дело по ходатайству финансового управляющего, и этого срока должно было хватить для завершения всех формальностей.

Затягивание процедуры банкротства должником

Отметим, что в рамках банкротства физических лиц подобное встречается редко, потому что сами должники, как никто другой, заинтересованы в скорейшем избавлении от долговых обязательств.

И все же существует несколько инструментов манипулирования процедурой и злоупотребления правами при затягивании банкротства, если:

  • Не предоставлять важные сведения и документы по запросу финансового управляющего. Это такой себе риск — дело продлят, а самого банкрота могут признать недобросовестным из-за его поведения.
  • Не приходить на судебные заседания и вообще игнорировать повестки.
  • Скрывать имущество.
  • Организовывать помощь аффилированных кредиторов, которые потом включаются в реестр и пытаются контролировать процедуру.

Разумеется, все перечисленные действия относятся к злостным нарушениям и в целом ведут к несписанию долгов. К счастью, встречаются подобные случаи нечасто — в основном люди просто хотят поскорее избавиться от задолженностей.

Что делать, если процедура банкротства затягивается

Допустим, по каким-то причинам ваше банкротство все тянется и тянется. Что остается делать должнику? Вариантов на самом деле немного:

  1. Вступать в конфронтацию с кредиторами и засыпать суд ходатайствами, письмами и заявлениями. Это означает, что вам тоже придется бороться. Например, если кредиторы подают в суд ходатайство об оспаривании сделки, вам нужно будет собирать доказательства и отстаивать свою позицию.
  2. Менять финансового управляющего. Хорошо, если вам удастся доказать аффилированность арбитражного управляющего и ваших кредиторов. В таком случае можно быстро поменять специалиста на другую кандидатуру.
  3. Жаловаться на бездействие или определенные действия финансового управляющего. В данном случае пишем жалобу на затягивание процедуры банкротства физического лица — а конкретно, на действия или бездействие финуправляющего. Подаем документ в суд и ждем результата. Если придет отказ, то можно обратиться в апелляционную и в кассационную инстанции по очереди.

Именно поэтому большинство должников предпочитает проходить процедуру банкротства с юридической поддержкой. Вы гарантированно избежите проблем с затягиванием, потому что ваши интересы будут защищать юристы. В случае возникновения разногласий они обратятся в апелляционную инстанцию и оспорят решение, принятое в арбитражном суде.

Если вы предпочитаете процедуру «под ключ», обращайтесь, мы профессионально оказываем представительство в судебном банкротстве. Задача команды наших юристов — помочь вам освободиться от просроченных обязательств перед МФО, банками и другими кредиторами. При необходимости мы предоставим вам рассрочку в оплате услуг по сопровождению. Оставьте заявку на бесплатный звонок юриста.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Частые вопросы

Финансовый управляющий отказался от своих полномочий накануне торгов. Можно ли это расценивать как затягивание?

Нет, у арбитражных управляющих есть право на выход из дела в любой момент по собственному желанию. Это не может расцениваться как затягивание процедуры. Но вам нужно срочно найти замену, суды предоставляют для этого несколько месяцев.

Суд первой инстанции отказал в признании бездействия финуправляющего. Стоит ли жаловаться дальше?

Если вы уверены в своей правоте или на кону ваше имущество — да, безусловно. Но мы рекомендуем также обратиться за помощью к юристу по банкротству, он подскажет, как действовать в этой ситуации, и поможет грамотно составить апелляционную жалобу для достижения положительного результата. При необходимости наши специалисты помогут обжаловать решение в кассации, если апелляционная инстанция не поможет.

Кредитор собирается оспорить сделку продажи земли, заключенную еще в 2014 году. Не приведет ли это к затягиванию?

Скорее всего, ему не удастся этого сделать, потому что такие сделки выходят за трехлетний период на оспаривание. Против «застарелых» сделок финансовый управляющий и кредиторы при всем желании не смогут что-либо сделать. Особенно если в тот период у вас еще не было долгов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Стадии банкротства: из каких этапов состоит процедура списания долгов
Следующая статья
Основные признаки фиктивного банкротства и его последствия

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен