Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости 5 месяцев за счет работодателей: новые поправки об увольнении в ТК РФ

5 месяцев за счет работодателей: новые поправки об увольнении в ТК РФ

14 августа 2020

5 месяцев за счет работодателей: новые поправки об увольнении в ТК РФ

Кризис 2020 набирает обороты. В октябре планируется отмена моратория, что спровоцирует волну банкротств средних и малых предприятий.

Трудовые права работников при ликвидации компании закрепили законодательно. Сотрудник получает 3 оклада при увольнении и затем еще 2 — если не устроится на новую работу. Ожидая массовых сокращений, Государство заботливо возложило эти расходы на бизнес — платить 5 зарплат будет работодатель.

С 13 августа в силу вступает закон № 210-ФЗ, который изменяет правила начисления компенсаций работникам при ликвидации организаций.

Уволенные по сокращению работники вправе получать до 5 среднемесячных зарплат как компенсацию. По новым правилам владельцы не смогут ликвидировать организацию, пока не проведут все расчеты с увольняемыми сотрудниками.

Теперь есть 2 варианта расчета с работниками:

  1. Работодатель может рассчитаться единовременно, выплатив выходное пособие и зарплату за 2 месяца.

  2. Работодатель может выплачивать сотруднику заработную плату после увольнения в течение 2 месяцев. Более того, бывший работник может претендовать на оплату третьего месяца, пока не найдет новую работу. Решение об оплате дополнительного месяца принимается Центром Занятости, где стоит бывший работник на учете.

Согласно новой редакции трудового законодательства, теперь работники при увольнении будут получать пособие в виде среднемесячной зарплаты и заработка за последующие 2 месяца после увольнения до момента, пока не найдут себе другое место работы. В некоторых случаях Центр Занятости (ЦЗ) может настоять на оплате третьего месяца безработицы для бывшего сотрудника.

Если человек не может найти новую работу после увольнения, нужно обратиться с требованием выплаты в ЦЗ:

  • через 2 месяца безуспешных попыток трудоустройства (в течение 15 дней);

  • через 3 месяца неудач в трудоустройстве (в тот же срок), если ранее служба занятости продлевала выплаты на третий месяц.

Далее в течение 15 дней бывший работодатель должен перечислить среднемесячную зарплату за 2 или 3 месяца. Конечно, если фирма не успеет ликвидироваться за этот срок.

При успешном устройстве на новое место бывший работодатель должен будет заплатить человеку зарплату за те дни, которые пришлось потратить на поиски работы.

Данные нормы не касаются работодателей-ИП. Предприниматели увольняют работников с предупреждением за 2 недели и без выходного пособия. Если трудовым договором не предусмотрено иное.

Не исключено, что большинство компаний — работодателей пойдут легким путем, и будут при увольнении выплачивать 2 среднемесячные зарплаты к выходному пособию.

Реалии показывают, что большинство работодателей пытаются обойтись малой кровью и принуждают сотрудников к увольнению по собственному желанию. Разумеется, им это выгодно: в таком случае не нужно выплачивать выходных пособий и компенсаций. Но принуждение является незаконным, бывший сотрудника вправе жаловаться в инспекцию труда.

Если трудовая инспекция не найдет доказательств, она откажет в жалобе, но работодателя включат в реестр проверок, что может обернуться огромными штрафами для организации.

Если вас заставляют увольняться по собственному желанию — обращайтесь в местное отделение инспекции труда или напишите жалобу в онлайнинспекция.рф. На портале можно официально обратиться в инспекцию труда и восстановить справедливость.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.