Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Внесудебное банкротство будет понятно каждому должнику — Президент распорядился

Внесудебное банкротство будет понятно каждому должнику — Президент распорядился

16 сентября 2020

Внесудебное банкротство будет понятно каждому должнику — Президент распорядился

Владимир Путин поручил Минэкономразвития сделать внесудебное банкротство максимально простым и доступным для граждан. Президент разрешил вносить коррективы в закон о бесплатном списании долгов.

По словам главы государства, каждый гражданин должен четко понимать, как реализовать свои права, а власти должны сделать все, чтобы процедура стала простой и доступной. Нужно проверять, как работает новое законодательство, и если требуется, дополнить его или изменить. С таким текстом Президент обратился к М. Решетникову — министру экономразвития РФ.

Проект, которым устанавливается возможность бесплатной процедуры банкротства, принят по рекомендациям Путина. С 1 сентября 2020 года закон начал действовать.

Как проходит внесудебное банкротство

Теперь неплатежеспособный россиянин может обратиться с заявлением в МФЦ, приложив к нему перечень своих кредиторов. Также потребуется взять паспорт и подтверждение прописки (чаще всего она указана в паспорте). Далее сотрудники центра обязаны проверить по базе ФССП наличие закрытых исполнительных производств в отношении должника. Эта проверка должна занимать 1 рабочий день.

Если человек соответствует критериям упрощенной процедуры, в течение 3 дней его данные передаются в реестр ЕФРСБ. С этого момента человек в процедуре банкротства, все требования в его адрес приостанавливаются.

При этом сотрудники МФЦ должны сообщить о банкротстве суду, банкам и приставам. В течение процедуры (это 6 месяцев) кредиторы могут проводить официальные проверки благосостояния должника — не припрятал ли он квартиру или машину? Если все в порядке, через полгода долги подлежат списанию. Человек признается банкротом официально.

Процедура банкротства полностью бесплатна. Обратившись в МФЦ, должник не платит ни копейки. Публикации, услуги сотрудников центра и другие процедуры проводятся для него на бесплатной основе.

По заявлению министра МЭР, «на местах» акцент поставили и на консультационной поддержке: важно разъяснить гражданам, что в 2020 у них есть возможность бесплатного избавления от непосильных кредитов.

Зачастую от несанкционированных действий кредиторов и коллекторов больше остальных страдают пенсионеры, матери-одиночки и другие группы населения, которые не могут четко отстоять свои права и интересы.

Принятый проект помогает социально незащищенным категориям населения избавиться от просроченных займов, обрести финансовую свободу и воспользоваться помощью государства.

Ознакомиться с порядком и инструкцией по внесудебном банкротству, скачать образец заявления для МФЦ можно здесь.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.