Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости ЦБ вступился за граждан-банкротов

ЦБ вступился за граждан-банкротов

14 октября 2020

ЦБ вступился за граждан-банкротов

Центральный банк РФ обратился к банкам с официальными рекомендациями в отношении банкротов-физических лиц. Регулятор попросил не задерживать и не осложнять доступ людей к счетам после завершения процедуры банкротства.

Предложено внедрить автоматическую систему, чтобы обеспечить быструю передачу данных о завершенных банкротствах из реестра ЕФРСБ. После сообщения на ЕФРСБ о завершении реализации имущества или внесудебного банкротства у банков есть 5 дней, чтобы принять меры.

Банк должен обеспечить беспрепятственный доступ граждан к счетам. Если такая система будет реализована, задержек в передаче свежей информации не будет благодаря автоматизации процесса.

Проект полезен для банкротов: после банкротства людям нужно восстановить доступ к своим счетам, чтобы получать зарплату, пенсию, переводы.

Сейчас им приходится самим разбираться с банками, требуя разблокировать счета и снять аресты, в нарушение закона, банки тянут с этим месяцами. В итоге люди, которые официально списали долги, вынуждены ругаться с банками, доказывая, что счета нужно открыть вновь. Должникам, которые проходят банкротство под ключ, юристы обычно заранее готовят бумаги и рассылают уведомления в банки, чтобы уведомить, что долги списаны, и аресты нужно снять.

Банкротство в 2020 году — официально разрешенный способ избавляться от долгов для граждан, которые пострадали от пандемии ковид-19 физически или материально.

Напомним, процедура банкротства для граждан стала доступна с октября 2015 года. За прошедшие 5 лет банкротство признали в отношении 240 285 человек, но за сентябрь 2020 года показатели побили все рекорды: банкротство признали больше 12 000 человек, вдвое больше, чем за тот же месяц 2019 года.

Как пройти банкротство, что готовить, и где найти юриста, читайте в этом материале.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.