Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Новости Кредитные каникулы утверждены Госдумой

Кредитные каникулы утверждены Госдумой

2 апреля 2020

Кредитные каникулы утверждены Госдумой

В 3-ем чтении, которое является завершающим, был принят законопроект о кредитных каникулах 2020 для населения.

Напомним, необходимость принятия поправок вызвана сложившимися обстоятельствами: в связи с пандемией мирового масштаба многие россияне временно оказались без работы и стабильного дохода. Официально о принятии закона было заявлено на ресурсе нижней палаты парламента.

Новый закон предусматривает отсрочку сразу по двум банковским продуктам: по ипотекам и потребительским кредитам. Каждый заемщик, у которого уровень дохода за прошедший месяц уменьшился на 30% и больше, может запросить каникулы по уплате кредита. Сроки составляют 1-6 месяцев, то есть максимально не платить по кредитам можно до полугода.

Что нужно сделать, чтобы получить кредитные каникулы?

Заемщику достаточно связаться с представителями своего банка любым удобным способом:

  • через онлайн-чат,

  • по почте,

  • посредством телефонного звонка.

Далее потребуется подготовить документы о снижении доходов и представить их в банк. Это может быть выписка по зарплатной карте, приказ с места работы, копия трудовой и другие документы. На отправку подтверждения падения доходов дается 90 дней.

Положенные по закону каникулы предусмотрены для простых граждан и представителей малого бизнеса (ИП). Позже будет опубликован список отраслей, которые пострадали больше других. Предприниматели из указанных сфер смогут рассчитывать на поддержку в первую очередь.

Заметим, что ЦБ выдал рекомендации, согласно которым оформление кредитных каникул или реструктуризация займов в связи с ЧС не должна негативно отражаться на кредитной истории заемщиков. Об этом говорится на сайте регулятора.

Перерыв в платежах позволит получить передышку, временную независимость от кредитных обязательств. Банки не смогут в этот период применять штрафные санкции, взимать пени, предъявлять требования на досрочное погашение долга. В то же время у человека остается право на досрочное погашение кредита.

Инициатором новых поправок стал Президент РФ В. Путин. В марте 2020 он обратился к банкам с рекомендациями снизить требования к заемщикам в связи с пандемией и ухудшением экономических показателей. Данная мера является частью программы по поддержке бизнеса и населения, которая ранее была презентована и гарантирована на фоне распространения коронавируса.

Читайте на нашем сайте подробные статьи о кредитных и ипотечных каникулах с обзором предложений банков и задавайте ваши вопросы в онлайн-форме или в комментариях, мы будем рады помочь!

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.