Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Коронавирус в России: пособие при увольнении на уровне МРОТ и кредитные каникулы. Кто и как долго может не платить при карантине?

Коронавирус в России: пособие при увольнении на уровне МРОТ и кредитные каникулы. Кто и как долго может не платить при карантине?

27 марта 2020

Коронавирус в России: пособие при увольнении на уровне МРОТ и кредитные каникулы. Кто и как долго может не платить при карантине?

25 марта 2020 года от Президента РФ поступило предложение ввести кредитные каникулы по потребительским кредитам и по ипотекам. Сообщение главы обнародовано в ходе телеобращения, посвященного коронавирусной инфекции.

Президент отметил, что во время всемирной пандемии заемщики по кредитам оказались в уязвимом положении: выплачивать ежемесячные взносы в прежнем объеме стало сложно, для некоторых граждан — невозможно. Соответственно, возникла необходимость ввести кредитные каникулы по потребительским кредитам в связи со снижением доходов населения.

Кроме того, глава государства предложил Центральному банку рассмотреть создание механизма каникул и для ИП, поскольку предприниматели сейчас оказались в тяжелом положении. По словам Путина, важно не допустить произвола кредиторов и коллекторов. Человек, оказавшийся в затруднительном положении, должен получить возможность прохождения процедуры признания несостоятельности с минимальными сложностями.

До этого ЦБ направил банковским организациям рекомендательное письмо.

В документе речь идет о том, что банки должны разработать механизм реструктуризации займов и предоставления ипотечных каникул для граждан, заразившихся коронавирусом. Кроме того, кредитные организации должны наладить дистанционные коммуникации со своими клиентами. Задача заемщиков: представлять нужные документы о фактах заражения после выздоровления. Подробнее об ипотечных каникулах с разбором предложений банков здесь.

Что предлагают в банках?

Мы проанализировали последние новости на официальных сайтах крупных банков, касающиеся отсрочек и каникул в связи с коронавирусом.

По словам представителей Сбербанка, при осложнениях, возникших у заемщиков в связи с заболеванием, банк рассмотрит возможность предоставления реструктуризации кредитов для таких клиентов.

Информация для граждан о кредитных каникулах в период эпидемии на сайте Сбербанка.

Пролистайте вниз до раздела кредиты, Сбербанк предлагает рефинансировать кредит и отдельно сообщает о возможности кредитных каникул:

На главной странице сайта с хэштегом #ОСТАНЬСЯДОМА #STAYHOME скидки на сервисы доставки и онлайн-услуги, включая доставку продуктов и медицинские консультации.

Представители ВТБ гарантируют индивидуальное рассмотрение обращений клиентов, которые находятся на больничном. В частности, будут предлагаться отсрочки платежей сроком до 3 месяцев.

Промсвязьбанк заявил о возможности предоставления каникул сроком до 2 месяцев, однако подробной информации пока не опубликовано.

В Россельхозбанке подтвердили, что каникулы будут предоставляться заемщикам, которые оказались в сложном положении из-за карантина. Предусмотрена отсрочка до 3 месяцев.

Подробности о кредитных каникулах и как их получить в связи с пандемией — читайте в нашей статье.

Неделя отпуска за счет работодателя и помощь государства при кризисе

Уже 30 марта начнется «выходная» неделя, которая продлится до 5 апреля. Эти дни объявляются нерабочими в связи с пандемией коронавируса. Заработные платы сохраняются в прежнем объеме.

Население получит следующую поддержку:

  • до конца 2020 года больничные будут рассчитываться на уровне не меньше 1 МРОТ;

  • льготы, пособия и другие социальные гарантии будут начисляться в ближайшие 6 месяцев с автоматическим продлением;

  • пособия по потере работы будут увеличены с 8 000 до 12 130 рублей;

  • семьи с детьми будут получать по 5 000 рублей на ребенка в возрасте 0-3 года (выплаты предусмотрены только на 3 месяца для семей с материнским капиталом);

  • гражданам, которые пострадали от сокращения доходов больше чем на 30%, банки обязаны предоставить кредитные каникулы;

  • труженики тыла и ветераны получат свои выплаты к 75-летию Победы до наступления традиционных праздников в мае;

  • разрабатывается проект упрощенного банкротства физических лиц.

Бизнес получит временные льготы:

  • ставки по страховым взносам для малых и средних организаций снижены с 30% до 15%;

  • на полгода вводится запрет на инициацию процедур банкротства от кредиторов. Заметим, что разорившиеся предприятия и ИП вправе самостоятельно подать на несостоятельность;

  • небольшие предприятия будут освобождены от страховых взносов;

  • малый и средний бизнес получает отсрочку по налоговым выплатам (без учета НДС).

Помогло государство и бюджету:

  • доходы от депозитов больше 1 млн. рублей будут облагаться налогом 13%;

  • доходы, которые будут переправляться в оффшорные зоны, облагаются налогом 15%.

Напомним, на фоне нововведений голосование по Конституции в Госдуме тоже откладывается. Мы следим за развитием событий, проверяем информацию, и публикуем последние новости в этом разделе.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.