COVID-19 в России набирает обороты. Каждый день — новый антирекорд. Власти ужесточают меры безопасности:
- обязательная вакцинация отдельных категорий граждан,
- QR-коды, ограничения на работу ресторанов и клубов в ночное время,
- масочный режим сохранён до сих пор, и за отсутствие масок в общественном транспорте снова начали штрафовать.
А как же право частной жизни? Отвечают ли эти шаги критериям соблюдения прав человека?
Глава Конституционного Суда подчеркивает: ограничение прав граждан в пандемию — не всегда верный путь
27 октября вышла статья председателя КС РФ Валерия Зорькина «Под знаком Основного Закона», где затрагиваются вопросы соблюдения прав человека в период пандемии и чрезвычайной ситуации.
Глава КС обращает внимание — Конституция устанавливает, что на права и свободы человека могут быть установлены ограничения федеральным законодательством настолько, насколько это будет необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, прав, законных интересов, здоровья других лиц, обеспечения безопасности и обороны России.
Такая формулировка даёт простор для толкований и может в итоге чрезмерно ограничить права и свободы гражданина для достижения цели общего блага.
Вместе с тем, Зорькин отмечает, что действия государства по борьбе с угрозой должны проводиться в пределах базовых норм о правах и свободах человека.
Тезисы главы Конституционного Суда вносят ясность: ограничения в борьбе с COVID-19 не должны нарушать права гражданина, умалять или вовсе отменять их.
Как законы о вакцинации работают на практике в 2021?
К нам поступает множество вопросов о том, как действовать в период ограничений. Рассмотрим на примере конкретных писем, как соблюдаются права и свободы обычных людей в реалиях пандемии.
На работе заставляют вакцинироваться
Я учитель младших классов. Директор говорит, что мы обязаны привиться, иначе уволят. Я против такого принуждения, как мне действовать?
Ответ: На сегодняшний день постановления, регламентирующие обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, приняты во всех регионах РФ.
Работа преподавателем входит в перечень, установленный Постановлением Правительства РФ N 825, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и обязательная профилактическая прививка будет необходима.
При отказе от вакцины и отсутствии сертификата о перенесенном заболевании работодатель на основании п.2 ст.5 № 157-ФЗ может отстранить сотрудника от работы, если нет медотвода. Заработная плата при этом выплачиваться не будет.
Минтруд в письме № 14-2/ООГ-7691 от 10.08.2021 года разъяснил, что вопросы по вакцинации и работе регулируются законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не трудовым.
Списки профессий, для которых вакцинация обязательна, устанавливают региональные власти. Во всех регионах это сферы образования, медицины, транспорта и обслуживания населения. С ноября 2021 такие работники должны иметь сертификат о перенесенном заболевании или полном курсе вакцинации.
Заставить сотрудника привиться работодатель не вправе. Но если компания связана с обслуживанием населения, она обязана отстранить непривитых работников до улучшения эпидситуации в регионе или до предоставления работником справки с куар-кодом.
Как получить QR-код?
Я болел короновирусом меньше полугода назад, антитела есть, прививку пока ставить не могу. Требуют сертификат с куар-кодом в спортзале.
Ответ: QR-код — это своеобразная отсылка на «Госуслугах» к сертификатам о том, что человек перенес COVID-19 или о вакцинации.
Если человек переболел коронавирусом «официально», то есть с посещением медучреждения и сдачей ПЦР-тестов, то на 6 месяцев после болезни ему присваивается QR-код. Получить его можно на Госуслугах, вот инструкция.
Справка о наличии антител не является основанием для получения кода. Если вы болели неофициально, не делали ПЦР-тесты, то информации на Госуслугах нет. Вам нужно либо привиться, либо временно воздержаться от посещения спортзала. Проверить куар-код смогут посредством любого смартфона, специального оборудования не потребуется.
Вопросы о законности отстранения от работы или иных ограничениях вы можете задать нашим юристам по телефону или написать в чате.
Про поддельные сертификаты
Особое внимание привлекает вопрос о соблюдении законности при получении сертификатов о вакцинации, справке о перенесенной инфекции и QR-кода. Подделка этих документов карается уголовным законодательством
- по ст. 327 УК — о подделке документов;
- по ст. 324 УК — за приобретение подложных сертификатов;
- в случае получения липовой справки о вакцинации через медучрежение возможно привлечение сотрудников и посредников по ст. 291 за взятки, и по 219.2 УК — за дачу или получение мелкой взятки до 10 тыс. рублей.
В письме № 02/21694-2020-30 от 21.10.2020 «О профилактике новой инфекции для работодателей» Роспотребнадзор обязывает работодателей обращаться в правоохранительные органы при сомнениях в подлинности справки об отсутствии COVID-19.
Что в итоге?
Новая реальность в условиях пандемии COVID-19 диктует свои условия, где государство должно найти баланс между соблюдением прав человека, свободой волеизъявления и недопущением распространения вируса.
Глава Конституционного суда подчеркивает, что ограничения не должны идти вразрез с принципами гуманизма и равенства. Однако, выражая свою волю, мы должны оглядываться и на других, чтобы наши действия не причиняли вред другим людям. COVID-19 показал, что частное решение одного человека о вакцинации, здоровье или соблюдении ограничений, в итоге влияет на динамику распространения заболевания.
Поделиться:
Последние новости