Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Подписан законопроект о возврате денег за страховку кредита

Подписан законопроект о возврате денег за страховку кредита

28 января 2020

Подписан законопроект о возврате денег за страховку кредита

На днях Президент РФ подписал закон о возврате страховки по кредиту. В 2019 году представленный проект неоднократно обсуждался, в нем были спорные моменты, которые, наконец, разрешены. Официальный сайт Кремля сообщает, что граждане при досрочном погашении кредитных обязательств смогут требовать возврата страховки по кредиту.

Согласно поправкам, кредитополучатели могут частично вернуть страховую премию при досрочном погашении долга:

  • по ипотечным договорам,
  • по потребительским кредитам, которые были погашены досрочно.

По новому закону вернуть деньги гражданину обязан сам кредитор или лица, которые действуют в его интересах. Речь идет о сумме страхования, которая бы начислялась, если бы заемщик продолжал платить кредит до конца договора.

Таким образом, чем раньше погашен кредит, тем больше сумма, возвращаемая заемщику.

Условия возврата предусматривают 14-дневный срок, когда заемщик может обратиться в банк с заявлением после погашения кредитных обязательств – “период охлаждения” . Страховщик обязан вернуть премию в течение 7 дней.

Таким образом, правила возврата страховки по кредиту с 01 сентября 2020 заключаются в следующем:

  1. Клиент обращается в банк с целью досрочной выплаты долга по кредитному договору.
  2. После перечисления оставшейся суммы в течение 2-х недель заемщик пишет и подает в банк заявление на возврат страховой премии.
  3. В течение 7 дней после получения заявления страховщик перечисляет клиенту оставшуюся сумму по страхованию.

Важно! Сроки исчисляются в банковских днях. Фактически это 9 календарных – с учетом 2-х выходных: суббота, воскресенье.

Новый закон предусматривает еще одно изменение: гражданин вправе получить кредит без страхования, но по увеличенной процентной ставке. Важно! Ставка не должна превышать текущие показатели, то есть она не может быть слишком завышена.

При предоставлении займа со страхованием банк обязан заключить с клиентом договор, в котором прописаны подробности в отношении:

  • страхования;
  • других услуг, включенных в кредитование.

То есть в договоре страхования обязательно прописать сведения о размере платежа, сроках и других особенностях полиса. Отдельно указывается, что человек вправе потребовать возврата страховой премии в течение 14-ти дней после досрочного погашения кредита.

Основная причина принятия таких поправок заключается в том, что банки чуть ли не в принудительном порядке заставляют потенциальных клиентов оформлять при кредитовании страховки. Некоторые из кредитных организаций и вовсе отказывают в выдаче кредита, если человек не желает оформлять навязанные услуги. Банки часто ограничивали выбор клиента, требуя заключить договор с конкретными страховыми компаниями. Уже из названия видно, что это связанные с банком лица: Альфастрахование, ООО СК «ВТБ Страхование» и так далее. Это незаконно, потребитель вправе выбирать СК, не ограничиваясь требованиями банка.

Напомним, крупнейшими игроками банковского сектора сейчас являются:

  • Россельхозбанк,
  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • Альфа-банк,
  • МКБ.

Центробанк опубликовал статистические данные, согласно которым в 2018 году количество жалоб на принудительные дополнительные услуги в банках достигло 21% из 100% случаев выданных потребительских кредитов. Об этой проблеме неоднократно заявляли и другие ведомства.

Пару месяцев назад вопрос поднимался в Госдуме. Заметим, что согласно ст. 16 Закона о защите прав потребителей продавцы услуг и товаров не вправе включать в договоры условия, которые могут нарушать права клиентов или вводить их в заблуждение.

Тем не менее, даже крупные игроки банковского рынка используют в своей деятельности шаблонные договоры, которые не соответствуют требованиям законодательства и фактически ущемляют права заемщиков. Основные нарушения заключаются в следующем:

  • кредитные договоры не дают свободного выбора;
  • не информируют о возможности оформления кредита без страхового полиса;
  • шаблонные документы не указывают на право расторгнуть договор.

В итоге отметим, что нововведение узаконило судебную практику, обязывающую возвращать страховки при досрочном погашении кредита или аннулировании договора. Как вернуть деньги за страховку, не дожидаясь сентября наступившего года, читайте в нашей статье.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.