Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 8%

Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 8%

27 февраля 2020

Правительство планирует снизить ставки по ипотеке до 8%

В начале февраля 2020 года состоялось заседание Совета директоров ЦБ, на котором в восьмой раз принято решение о снижении ключевой ставки. Она снизилась до 6%, что сулит широкие возможности для коммерческих банков и кредитования населения. Мы писали о перспективах рефинансирования 2020 в предыдущем материале.

На днях поступило дополнительное предложение от Правительства в адрес Центробанка: смягчить требования к кредитным организациям в области резервирования и оценки рисков по ипотечным договорам. Об этом рассказал А. Силуанов, министр финансов. Расчет властей направлен на снижение ставок по ипотекам – годовую ставку хотят снизить до 8% уже в текущем 2020 году.

Со слов чиновника, порог инфляции составляет меньше 3%, и это благоприятная почва для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Нет препятствий для снижения с 9% до 8%, наоборот, для этого на финансовом рынке созданы необходимые условия.

Банковская проблема заключается в высоких требованиях к резервированию и оценке рисков при работе с потенциальным заемщиком. По закону банки должны иметь 100% резервы по ипотекам. Заметим, что в развитых странах резервы составляют до 30%. Также в России на 100% резервируют выпуск ценных бумаг.

Министр уверен, что наряду со снижением процентов по ипотеке должна инициироваться разработка пакета по привлечению ипотек – требования предъявят всем кредитным организациям. Если проверка показывает полное соответствие требованиям, то риски считаются сниженными.

Перед контролирующими органами стоит важная задача – снизить ипотеки и требования, связанные с представленной категорией. Ставки должны снизиться, требования и риски – тоже. Центральный банк будет работать над идеями, параллельно будет разрабатываться поддержка льготных категорий граждан. В приоритете окажутся семьи, имеющие детей.

Правительство рапортует, что современная российская семья, воспитывающая 2 детей и больше, может воспользоваться предложениями по ипотеке на уровне 6% годовых. В Дальневосточном регионе кредиты на жилье выдаются под 2% годовых. На деле ипотеки по ставке меньше 8% предоставляются пока только госбанком Дом.РФ.

Напомним, в феврале 2020 года М. Мишустин, новый премьер-министр РФ заявил о дороговизне ипотечных кредитов, несмотря на перманентное снижение ключевой ставки, вслед за которой понижаются и ставки по ипотечным договорам. В 2019 году ставка в среднем по банкам составляла 9% (на самом деле от 9.6%), но по словам чиновника, это дорого для молодой семьи. Также политик заметил, что действующий подход не решит важную проблему – улучшение жилищных условий для семей (задача была ранее публично поставлена Президентом).

Мишустин уверен, что ипотечные ставки должны опуститься до 8% и ниже. А значит, необходимо создать конкурентные условия, которые не позволят банкам безнаказанно держать процентные ставки на прежнем уровне. Удерживание должно стать невыгодным с точки зрения репутации и рентабельности бизнеса. Параллельно необходимо оказать поддержку жилищному строительству и повысить эффективность земельных проектов под застройку жилого фонда - то есть предполагается субсидирование строительства жилья и гос. дотации на развитие регионов.

Ранее был опубликован майский указ главы государства, согласно которому ипотечные ставки должны составлять 8% уже до 2024 года. По данным НКР, ставки на уровне 8,5% должны быть внедрены уже в 2020 году.

Вместе с тем социальные опросы Раффайзенбанка показали, что около 40% граждан, которые планируют за последующие 12 месяцев обратиться в банк за ипотекой, не располагают средствами для оплаты первого взноса. Респонденты заявили о следующем решении такой проблемы:

  • 10% опрошенных планировали обратиться за потребительским кредитованием;

  • 13% - оформить отчуждение имущества: продать авто, иную собственность;

  • 20% - использовать под первый взнос материнский капитал.

Заметим, что регулятор снижал ставку еще с лета прошлого года. За прошедший период она так и не переросла в восходящий тренд. Это важное условие для последующего снижения ставок по ипотекам банками. Сразу после выхода разъяснений министра условия договоров в лучшую сторону резко изменили два ведущих банка: Альфа-банк начал предлагать ипотеки под 7,99%, ВТБ – под 7,9%.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.