Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Обвал цен на нефть, рост доллара – будет ли кризис

Обвал цен на нефть, рост доллара – будет ли кризис

12 марта 2020

Обвал цен на нефть, рост доллара – будет ли кризис

9 марта 2020 года случился рекордный обвал цены на нефть Brent в результате конфликта, связанного с договоренностями ОПЕК+. В последний раз нечто подобное наблюдалось в 1991 году.

От стоимости нефти на рынке зависит состояние российской экономики, поэтому вслед за снижением последовало удорожание доллара, массовые волнения. За последние дни цена нефти опустилась до уровня 2016 года, она составляет около 34 долларов за баррель. Минимальная цена фьючерсов на рынке составляет 31 USD за баррель. Актуальная цена здесь.

Не лучше ситуация выглядит на рынке Forex, где замечены серьезные изменения в котировках валютных пар USD/RUB. Цена доллара 11 марта резко подскочила после сообщения ВОЗ о признании коронавируса пандемией.

12 марта доллар на Московской бирже достиг 75 рублей и продолжает расти. Эксперты затрудняются ответить, как долго рынок будет находиться в текущем состоянии, и как долго нефть будет торговаться по цене меньше 40 USD за баррель.

Сложно сказать, кому выгодно такое положение вещей, если не брать в расчет рыночных инвесторов и трейдеров. Единственное, в чем уверены аналитики, — кризисное положение продлится не менее 2-3 месяцев. По данным прогноза американской кредитной организации Goldman Sachs, цена российской нефти будет составлять 30 USD только с апреля по сентябрь 2020 года.

Также аналитики утверждают, что на рынке сложилась непростая ситуация, с необычной комбинацией составляющих. Повысилось предложение нефти, уровень ее добычи, снизилось потребление, что связано с распространением пандемии коронавируса. Стабилизирующий производитель на рынке отсутствует. Это влечет за собой обвал котировок, вступление в мировой кризис, всеобщую панику. К примеру, Минфин Эстонии признал положение кризисом и ставит целью смягчить последствия.

Дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям.
Если говорить о положительном исходе, в котором пандемия Covid-19 быстро пойдет на спад, уже через 2 месяца уровень потребления вырастет, а стоимость за баррель будет составлять больше 50 USD.

Если мировой рынок войдет в состояние стагнации, то цены будут находиться в районе 30-40 USD еще полгода.

Власти весьма обеспокоены сложившейся ситуацией. В частности, в Минфине РФ уже сделали заявление, что вскоре начнется распродажа валюты из резервов на валютном рынке. Причина весьма простая: стоимость нефти опустилась ниже, чем было запланировано (42 USD). Также поменялись другие планы — если ранее ведомство планировало покупку 2 млрд. иностранных валют, но ЦБ вынужден начать продажу валюты.

Таким образом, продажа валюты начнется с апреля или чуть ранее, если цены на нефть не восстановятся.По данным аналитиков, казна РФ более подготовлена к новому кризису, чем в 2014-2015 годах. Планируется, что в случае стагнации рынка нефти ситуацию немного будет спасать подстройка курса рубля, который будет тщательно контролироваться уполномоченными ведомствами.

Учитывая рост доллара, который сейчас котируется по цене 75 рублей к 1 USD, стоимость барреля упала примерно на 11% от планируемого снижения. По словам представителей Минфина, это не катастрофа, так как у Федерального казначейства есть накопления с прошлых лет. Если ситуация сохранится, то Минфин будет вынужден продавать деньги из валютного счета Центрального банка.

За счет полученных средств будет осуществляться финансирование государственных затрат. Эксперты утверждают, что этих запасов хватит, чтобы контролировать ситуацию в течение нескольких лет.

На данный момент сформировалась такая статистика, что как только начинаются колебания цен на нефтяном рынке, то есть котировки проседают на 25%, цена рубля проседает не больше чем на 5-10%. В последний раз было снижение на 9%. По оценкам экономистов, в среднем курс рубля будет составлять 75 RUB, если нефть будет стоить 30 USD. Тем не менее, могут наблюдаться незначительные скачки до 85 рублей за 1 USD, но они будут связаны с резким повышением спроса на иностранную валюту — как со стороны простых россиян, так и жителей других стран.

Что касается цен, то с ростом доллара они вырастут. В частности, подорожают импортные товары, что скажется негативно на покупательской способности населения — малый бизнес и розница потеряют клиентов. Как результат инфляция, увольнения и другие последствия. Центробанк тщательно отслеживает ситуацию в данном ключе, и, если риски инфляции превысят таргет в 4%, ставка рефинансирования может подняться.

Кроме того, на фоне коронавируса ЦБ смягчил требования к банкам, чтобы избежать штрафов и не усугублять ситуацию. О дефолте пока говорить не приходится, на этот раз российская экономика больше готова к кризису, чем в предыдущий раз.

Заметим, что российская правовая система тоже готова к кризису — выработан механизм признания личного банкротства. Граждане, которые в результате кризиса не смогут платить кредиты, могут объявить себя банкротами и списать долги, а не работать годами на кредиты.

Будет ли экономический кризис в 2020 году? Вероятно да, если цены на нефть останутся на прежнем уровне, а потом будут снижаться, скажем, до 20 USD, инфляция может вырасти до 8% по причине ослабления рубля. По данным экспертов, в острых кризисных обстоятельствах курс будет составлять около 90 рублей за доллар. Наступит отток капитала, снизится покупательская способность и в таком случае мы вступим в очередной экономический кризис.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.