Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Развивающаяся в России практика банкротства позволила немалому числу граждан и компаний законно списать задолженности. Но не всегда при банкротстве должника происходит полное списание долгов — в ряде случаев их все же приходится погашать на основании субсидиарной или солидарной ответственности. А со вступлением в действие с 1 сентября 2017 года поправок в Закон о банкротстве №127-ФЗ лица, своими действиями намеренно поставившие компанию на грань банкротства, вынуждены погашать долги предприятия, что называется, из собственного кармана.

Ужесточение законодательства дало кредиторам больше шансов на возврат средств, а с другой стороны — обеспечило защиту номинальных руководителей, действующих по указанию реальных владельцев бизнеса. Рассмотрим, как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве и что делать не рекомендуется.

Немного о видах ответственности

Субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность, возникающая в случае недостатка или полного отсутствия у основного должника средств, которые можно направить на погашение долгов. К ней привлекаются индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица. Традиционно она наступает при банкротстве предприятий или их ликвидации, и привлекаются к ней контролирующие лица. В их число входят:

  • учредители и акционеры фирм;
  • высшее руководство;
  • участники ликвидационной комиссии;
  • иные лица, оказывающие влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Судебная практика по субсидиарной ответственности богата прецедентами, когда умышленно доводящие компанию до состояния банкротства учредители признавались ответственными, и на основании решения суда были вынуждены гасить долги организации. Но также встречаются случаи, когда наемные директора и бухгалтеры должны были выплачивать многомиллионные суммы, хотя фактически от их решений в фирме ничего не зависело. Но юридически они относятся к контролирующим должника лицам, и поэтому должны нести ответственность при его банкротстве.

Солидарная ответственность несколько отличается от субсидиарной, и нашла широкое применение в кредитовании физических лиц. Большая часть нынешних поручителей по кредитным договорам несут именно солидарную ответственность и рискуют расстаться со своими средствами и имуществом при банкротстве физического лица. При ее наступлении кредитор получает право требовать исполнения обязательств как от всех должников, так и лишь от одного из них.

Стоит отметить, что солидарная ответственность — это довольно сложная тема, и, безусловно, заслуживает отдельной статьи.

Как может привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве организации осуществляется на основании подаваемого в суд заявления. При этом подать его могут следующие лица:

  1. Арбитражный управляющий, руководствуясь собственным решением.
  2. Конкурсный управляющий, основываясь на общем решении кредиторов.
  3. Конкурсный кредитор.
  4. Представитель работников фирмы.
  5. Непосредственно работник.
  6. Бывшие работники.
  7. Уполномоченный орган.

Вступившие в силу изменения отразились и на сроке привлечения — периоде, когда можно привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Теперь он составляет 3 года.

Что это значит?

Это существенно расширяет возможности кредиторов по возвращению их средств. Например, исковое заявление можно подать не только при банкротстве юридического лица (во время конкурсного производства), но и в следующих временных рамках:

  • по прошествии трех лет после объявления компании банкротом;
  • в течение трех лет с момента, когда руководством по закону должен быть подан иск о начале банкротства.

Кроме этого, существенно расширен список контролирующих лиц — теперь привлекать к субсидиарной ответственности при банкротстве можно лица, руководящие компанией или способные повлиять на руководство в течение последних трех лет до инициации банкротства.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Оставьте Ваш телефон. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут для бесплатной консультации по банкротству физических лиц.

На каких основаниях могут привлечь к ответственности

Законом определены следующие основания привлечения к субсидиарной ответственности:

  1. Умышленные действия руководства причинили вред имущественным правам кредиторов. Под эту статью также попадает доведение компании до банкротства и заключение заведомо невыгодных договоров.
  2. Несвоевременная подача или неподача руководителем заявления о банкротстве компании при его фактическом наступлении.
  3. Нарушение порядка ведения отчетности и прочей финансовой документации организации.
  4. Отказ в предоставлении документов арбитражному управляющему в рамках банкротного производства.
  5. Несвоевременное внесение обязательных сведений, подаваемых в контролирующие органы при банкротстве ООО или их искажение.
  6. Действия или бездействия руководителя, ставшие причиной ухудшения финансового положения фирмы после инициации процедуры банкротства.

Установленный порядок привлечения к субсидиарной ответственности распространяется на следующие обязательства:

  • долги контрагентам;
  • выплаты работникам;
  • кредитные задолженности;
  • долги перед ИФНС и внебюджетные фонды;
  • прочие имущественные требования.

Учредителям и акционерам компаний интересно будет знать, что при привлечении их к субсидиарной ответственности объявление личной финансовой несостоятельности не избавит от проблем. Ведь, согласно закону, списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц не осуществляется. И поэтому при привлечении вас к «субсидиарке» лучшим выходом станет обращение за помощью к юристам.

Можно ли избежать ответственности?

Вопрос, как уйти от субсидиарной ответственности, в первую очередь волнует номинальных руководителей. Ведь они, по сути, будут вынуждены погашать чужие долги.

Измененное законодательство не только ввело понятие «номинальный директор», но и предложило механизм защиты таких руководителей.

Субсидиарная ответственность директора не возникает в случае:

  • если он докажет, что своими действиями не оказывал негативного влияния на финансовые дела банкрота;
  • если он поможет установить реальное контролирующее лица;
  • если директор предоставит помощь в поисках сокрытого имущества компании или реального руководителя.

Но стоит отметить, что самостоятельно пытаться доказать в суде свою благонадежность довольно затруднительно. И только опытные юристы, знакомые с нововведениями за 2017 и 2018 года, смогут оказать реальную помощь.

Случаи из судебной практики

Конечно, не во всех случаях субсидиарная ответственность руководителя может быть полностью отменена — все зависит от конкретной ситуации. Но обращение к специалистам позволяет если не полностью избавиться от нее, то хотя бы существенно снизить размер субсидиарной ответственности. Рассмотрим один из примеров нашей судебной практики.

В рамках банкротства компании «Амперсанд» от конкурсного кредитора поступило ходатайство о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности. Юристами компании была собрана доказательная база, на основании которой Арбитражный суд постановил:

  1. Номинальный руководитель компании «Амперсанд» заключал договор кредитования в период финансовой стабильности компании.
  2. В личных действиях руководителя не было обнаружено признаков умышленного доведения фирмы до банкротства.
  3. Такие признаки были обнаружены в действиях учредителя, вынуждавшего генерального директора заключать невыгодные для компании сделки.

Решение суда была определена субсидиарная ответственность учредителя, в то время как с нашего клиента она была полностью снята. Получить профессиональную консультацию по вопросам банкротства и субсидиарной ответственности вы можете, обратившись к специалистам нашей компании по телефону или через форму обратной связи.

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"

Звонок

Письмо