Звонок и консультации - бесплатны
Без выходных. Круглосуточно

Банкротство супругов: есть ли риск очутиться за бортом?

Фото — shutterstock.com

Как свидетельствует статистика, все больше людей обращаются в суды за признанием банкротства. Данная судебная процедура позволяет избавиться от долгов, которые мертвым грузом висят порой годами, от претензий банков, от безнадежных ипотечных кредитов (например, оформленных в иностранной валюте). Но у каждого должника есть близкие люди – жены, дети, другие родственники. И сегодня хотелось бы поговорить о том, как влияет банкротство физических лиц на финансовое положение близких людей должника. Отвечает ли супруга за долги мужа, могут ли отобрать какое-либо имущество у бывших супругов? Ответы читайте ниже!

В чем проявляется ответственность супруга по долгам другого супруга при банкротстве: вопросы раздела

Типичная ситуация: за банкротством обращается мужчина. На него оформлены 2 кредита, общая сумма долга составляет 1,5 миллиона рублей. В браке он состоит 5 лет, есть общий ребенок. Из нажитого за годы брака есть жилье и земельный участок, записанные на обоих. Что дальше, не останется ли кто-то за бортом? Учитывается ли имущество обоих супругов в процессе признания несостоятельности?

Как ни странно, но да, учитывается. Любая собственность, приобретенная за годы пребывания в браке, считается общей, а значит, может быть распродана при признании несостоятельности. Примечательно, что согласие супруга на распродажу имущества при банкротстве не потребуется, все действия будут осуществляться без учета мнения другой стороны.

В итоге получается, что собственность, которая лично принадлежит в данной ситуации жене (например, дача, доставшаяся от родителей по наследству), не будет входить в конкурсную массу, и не может считаться совместно нажитым имуществом супругов. В то же время, если дача была продана в браке, и если у жены есть банковский счет с вырученными от продажи средствами – они будут учтены и включены в конкурсную массу.

Бесплатная консультация

Ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов

С ипотекой все сложнее — она будет продана при банкротстве. Но при этом долг по ипотечному кредиту будет полностью списан. У вас нет денег на погашение кредита по ипотеке? Тут возможны 2 варианта развития событий:

  • банк обращается в суд и получает постановление на изъятие заложенного имущества;
  • банк или вы сами обращаетесь в суд за признанием несостоятельности.

Обратите внимание – если вы не платите по ипотеке и банк обращает взыскание на заложенное жилье БЕЗ БАНКРОТСТВА, то квартиру заберут, но при этом долг может остаться (если он превышает стоимость квартиры).

Поэтому, если у вашего супруга ипотека, и вы физически не можете рассчитаться с данным долгом, то лучше обратиться за банкротством физлиц, в иных случаях вы рискуете остаться без квартиры и с непогашенным долгом.

Ожидаете ли Вы упрощенное банкротство физлиц?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отвечают ли супруги за банкротство друг друга после развода?

Если с собственностью, нажитой в браке, все ясно, то как будет осуществляться банкротство в остальных случаях? Давайте поговорим о порядке раздела при разводе. Возможно 2 ситуации:

  1. Раздел имущества супругов при банкротстве. Бывает так, когда при банкротстве супруга заемщика подает на развод. И в рамках процесса неминуемо встает вопрос о разделе собственности. Давайте рассмотрим, что будет происходить дальше:
    • если разделение имущества супругов при банкротстве состоялось до признания должника банкротом и формирования конкурсной массы, то претензий к собственности бывшего нет. В конкурсную массу для реализации будет включена только собственность банкрота;
    • если развод супругов при банкротстве только начался, и на момент признания несостоятельности собственность еще не поделена, то она будет считаться совместной, а значит – будет распродаваться.
  2. Банкротство после разрыва. Давайте разберемся, будет ли отвечать ли женщина по долгам бывшего после развода? Ответ отрицательный. Конечно же, нет. Любые долги, возникшие после бракоразводного процесса, уже считаются отдельно.

Но бывают исключения. Например, если в браке было взято несколько кредитов, после чего супруги развелись, и муж подал на банкротство, финансовый управляющий может оспорить разделение имущества (например, если оно существенно нарушало интересы кредиторов). В качестве примера можно представить следующую ситуацию: супруги развелись. При разводе жена получила в собственность дом, банковский счет, дачу и автомобиль. Супруг остался только с единственным жильем, после чего подал на банкротство. Управляющий обратился в суд, чтобы признать незаконным такой раздел имущества, брачный договор (соглашение при разводе), в результате чего собственность стало возможным продать.

ВАЖНО! Оспорить такой раздел можно только в ситуации, если развод прошел в течение 3-х лет до банкротства. Если разрыв отношений случился более чем 3 года назад, то за истечением срока давности управляющий (или кредиторы, как заинтересованные лица) уже не сможет оспорить несправедливый, по его мнению, раздел собственности.

Совместное банкротство супругов: выгодная сделка или удвоенные риски?

Что делать, если в семье возникли серьезные долги, а отдавать их попросту нечем? Конечно же, признавать банкротство супругов по совместному заявлению! Это вполне возможно, и члены семьи получают ряд выгод от такого выбора:

  1. Сокращение расходов и экономия. Конечно, если кредиты оформлялись на жену и мужа, оказаться вдвоем в одной процедуре будет выгоднее финансово. В частности, по затратам на финуправляющего.
  2. Совместная собственность супругов при банкротстве физлиц будет реализована без каких-либо проблем. Если банкротство будет осуществляться по отдельности, то могут возникнуть некоторые сложности. Например, в отношении определенной собственности, которой владеют оба супруга – финуправляющим придется каким-то образом делить его. А так – общее имущество супругов включается в процедуру без каких-либо проблем.
  3. Экономия времени. Поскольку проблем с совместным имуществом супругов при банкротстве не возникнет, то и процедура пройдет гораздо быстрее. Вместо 8-9 месяцев потребуется только 6.

Выдержки из судебной практики: почему иногда банкротство доходит до Верховного суда?

За 3 года действия закона о банкротстве сложилась достаточно устойчивая практика. Так, единственное жилье всегда остается за должником, независимо от суммы долга. Однако это правило не касается ипотечного кредитования. В частности, в деле № А75-943/2015 от 08.08.2016 года определения Арбитражного и Апелляционного судов доказывают, что вне зависимости от статуса ипотечной квартиры, она практически всегда будет реализована, если залоговый кредитор заявит о своих требованиях.

Интересно, что в практике также встречались банкротства супругов, когда муж и жена совместно обращались за банкротством. Такие случаи гораздо более редкие, чем одиночное признание несостоятельности, но все же, оно выгоднее, если долги есть у обоих членов семьи.

В 2018 году банкротство гражданина – это единственная легальная процедура по избавлению от долгов. И если есть необходимость – этот шанс следует использовать ради будущего своей семьи. Обращайтесь, мы с удовольствием поможем разобраться в сложных перипетиях процедуры, подготовить документы и пройти банкротство в короткие сроки!

Бесплатная консультация

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запишитесь на
консультацию адвоката сейчас

КОНСТАНТИН ЛОГИНОВ

Адвокат, член палаты налоговых консультантов

"Мы готовы помочь.
Адвокат проводит бесплатные консультации
по будним дням по предварительной записи. Конфиденциально"

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности компании "Правовые решения"