Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Роль издания «Коммерсантъ» в банкротстве физических лиц

«Коммерсантъ» — это одно из крупнейших издательств, которое выпускает ежедневную газету с упором на социально-политические темы. Редакция заявляет, что издание появилось еще в 1909 году (собственно, этим в какой-то мере объясняется и окончание «ъ» на дореволюционный лад в названии), но юридически год основания — 1989. Публикуются на «Коммерсанте» и объявления о несостоятельности в отношении физических и юридических лиц. На сайте или в газетах вы сможете узнать все подробности о процедурах банкротства — в печатном виде тематические сообщения выходят каждую неделю.

Как найти объявление о банкротстве физического лица

Если вы не самый страстный поклонник всяких интернет-увлечений и с компьютером до сих пор общаетесь «на Вы», а проверить банкротную информацию просто необходимо, то наилучшим решением будет воспользоваться печатной разновидностью издания.

Найти все актуальные сообщения о процедуре признания несостоятельности можно в еженедельном выпуске «Коммерсанта». График выхода еженедельников прост: они выпускаются по субботам.

Также вы можете ознакомиться с инструкциями, изложенными на специальной странице, где указан перечень партнеров издательского дома, в числе которых такие бренды, как:

  • Bosco;
  • Moroni;
  • Рестораны Раппопорта и т.д.

Вам следует лишь выбрать кого-то и заказать у компании газету с доставкой.

Но помните, что в свежем выпуске газеты вы узнаете только последние изменения по банкротствам. Удобнее искать новости по судебным делам и, конечно, непосредственно на сайте. Для этого необходимо в левом верхнем углу нажать на три горизонтальные полоски и на развернувшейся вкладке выбрать раздел «Банкротства» [1].

Раздел «Банкротства» на сайте интернет-издания «Коммерсантъ»

Раздел «Банкротства» на сайте интернет-издания «Коммерсантъ»

После этого вы попадете на страницу, где можно найти:

  • Сведения об участниках дела о несостоятельности [2].

    В основном картотека будет интересна юридическим лицам, которые хотят проверить своих контрагентов. Сведения в базу поступают от самых различных государственных источников: ФНС, Минюста, из Роспотребнадзора и других организаций. Здесь же предлагается внести оплату за приобретение пакета, позволяющего проводить подобный мониторинг.

  • Сообщения о банкротстве [3].

    В поисковую строку можно ввести ОГРН, ИНН, наименование компании или ФИО банкрота, номер сообщения или другие идентификаторы (тогда выберите поиск по ключевым словам). В верхнем поле можно ввести исключительно цифры, в нижнем — буквы и цифры.

Если вы выбрали сообщения о банкротстве и ввели определенную ключевую фразу (например, начали искать по фамилии должника), система предложит вам сортировку по дате и по релевантности. Также можно настроить период, когда примерно публиковалось сообщение, чтобы сузить круг поиска.

В итоге вы получите перечень сообщений, в которых упоминается ваше ключевое слово. Но чтобы прочитать их, вам потребуется доступ. «Коммерсантъ» предлагает его купить:

  1. На один день или до 5 просмотров — за 10 рублей.
  2. На два дня или в пределах 200 просмотров — за 49 рублей.
  3. На 1 месяц или до 1 500 просмотров — за 299 рублей [4].

Цены, надо заметить, не заоблачные — любой человек может себе позволить провести небольшое расследование и узнать, кто и как проходит процедуру банкротства. В базе сохраняются, в том числе, сведения о завершенных делах. Вам достаточно лишь зарегистрироваться и воспользоваться личным кабинетом на портале. Внести оплату можно различными способами, среди них есть карты МИР и система быстрых платежей (СБП).

«Коммерсантъ» является одной из ключевых площадок для публикаций в рамках банкротства физлиц
При процедуре признания несостоятельности финансовый управляющий обязан подавать извещения о ходе дела на два ресурса: на ЕФРСБ и в «Коммерсантъ». Стоимость сообщений в последнем случае исчисляется по площади занимаемого объявления, в квадратных сантиметрах. В среднем публикация обходится примерно в 11 тысяч рублей. В течение признания банкротства потребуется от двух-трех таких извещений.

Как разобраться в объявлениях о банкротстве на официальном сайте «Коммерсанта»

На этом авторитетном ресурсе, который в 2008 году получил право на публикации сведений о несостоятельности, можно встретить самые разнообразные сообщения, касающиеся банкротства:

  • О вводе процедуры реализации имущества или реструктуризации долгов физлица;
  • О собрании кредиторов.
  • О прекращении процедуры признания несостоятельности.
  • О любых изменениях, связанных с финансовым управляющим: например, отстранение его от дела или, наоборот, утверждение.
  • Об обязательствах третьих лиц, которые намерены погасить задолженность банкрота.
  • О проведении торгов.
  • Об отмене мирового соглашения и о возобновлении процедуры банкротства.

За одну процедуру в газете «Коммерсантъ» требуется примерно два-три сообщения: о введении процедуры (например, реализации имущества), о собрании кредиторов и о проведении торгов.

В извещениях указывается следующая информация:

  • ФИО банкрота;
  • идентифицирующие сведения;
  • место жительства;
  • ОГРНИП/ИНН;
  • наименование суда;
  • номер банкротного дела;
  • дата;
  • наименование процедуры банкротства;
  • ФИО финуправляющего;
  • СРО, в которой состоит арбитражный управляющий, ее адрес;
  • дата следующего заседания и другие сведения.

Каждая публикация содержит в себе подробную информацию о деле и об участниках.

Сколько стоит подача публикации в «Коммерсантъ»

В среднем публикация по банкротству в газете «Коммерсантъ» обходится примерно в 11 тысяч рублей. Расчеты ведутся в квадратных сантиметрах печатного издания [5].

В «Коммерсанте» 1 квадратный сантиметр с мая 2023 года стоит 295,71 рублей.

Отметим, что среди всех аналогичных изданий, которые публикуют сообщения (в сфере признания несостоятельности и в области деятельности юридических лиц), «Коммерсантъ» был и остается самым дорогим местом. Для сравнения, на портале Федресурс, где публикуются списки банкротов, одна публикация по банкротству физлиц обойдется чуть меньше, чем в 1 000 рублей [6]. А вот в «Вестнике государственной регистрации» 1 кв. см стоит 150 рублей [7].

К счастью, на «Коммерсанте» потребуется не так много сообщений, как, например, на том же Федресурсе, где нужно публиковать чуть ли не о каждом более-менее значимом событии.

Зачем нужны публикации о банкротстве в издании «Коммерсантъ»

Не секрет, что процедура признания банкротства довольно сложна. Это судебный процесс, который требует как минимум 3-4 арбитражных заседания. В банкротстве участвуют разные лица: финансовый управляющий, сам должник (или даже должники, если идет совместное банкротство), кредиторы (физические и юридические лица), привлеченные по мере необходимости эксперты и т.д.

Портал Федресурса в банкротстве: проверка должника и этапов процедуры
Портал Федресурса в банкротстве: проверка должника и этапов процедуры Статья по теме

Рассмотрим на примере, как проходит стандартная процедура банкротства. Дело № А55-5445/2022 шло примерно 11 месяцев. В течение этого времени в нем происходили следующие события:

  • Обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом.
  • Принятие заявления к производству.
  • Подача ходатайства (от третьего лица, частный случай).
  • Отложение заседания суда по рассмотрению обоснованности заявления.
  • Заседание и введение процедуры реализации имущества.
  • Включение требований в реестр кредиторов.
  • Четыре заседания по включению в реестр отдельных претензий кредиторов.
  • Продление срока реализации имущества.
  • Подача ходатайства о проведении судебного заседания по рассмотрению отчета финансового управляющего.
  • Рассмотрение ходатайства управляющего и завершение процедуры.

Это лишь поверхностное перечисление основных судебных действий в рамках процедуры банкротства. И да, дело само по себе не являлось сложным: торгов, как мы видим, не проводили, и конкурсную массу не продавали.

Бывают и более сложные дела, в которых возникают споры, оценивается и реализуется имущество банкротов, заменяется финансовый управляющий. Такие процедуры вполне могут длиться год и дольше. И все это время подаются публикации, в том числе — в «Коммерсантъ».

Эти извещения необходимы, в первую очередь, для самих участников дела и заинтересованных лиц — например, для тех, кого, забыли упомянуть в заявлении и известить перед началом процедуры. Каждый может зайти на портал «Коммерсанта» и проверить публикации, найти сообщения о признании должника банкротом и все сопутствующие данные.

Если вдруг окажется, что какого-то кредитора забыли предупредить о процедуре, он сможет узнать о несостоятельности своего должника из базы «Коммерсанта», а также по сообщениям на Федресурсе. Останется только обратиться в арбитражный суд и заявить о своих претензиях.

Можно ли не платить за публикации в «Коммерсанте»

Публикации на портал ЕФРСБ и в издание «Коммерсантъ» являются обязательными в рамках процедуры банкротства. Без них нельзя, потому что в противном случае участники не смогут отслеживать дело и не будут в курсе происходящих событий. Более того, суд в самом начале дела проверяет, есть ли у инициатора деньги, чтобы покрыть расходы, поскольку списать долги в судебном порядке совсем без вложений невозможно — в отличие от полностью бесплатного упрощенного банкротства в МФЦ.

Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 21 июля 2008 г. № 1049-р

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

  1. Определить газету «Коммерсантъ» в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. Росрегистрации в недельный срок со дня официального опубликования настоящего распоряжения заключить с закрытым акционерным обществом «Коммерсантъ. Издательский Дом» договор о порядке и условиях опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Если средств недостаточно, если должник, подавший заявление, не может доказать, что он финансово потянет процедуру, то банкротство будет прекращено. Поэтому необходимо продемонстрировать суду, что на процесс деньги у вас есть. В первую очередь, важно, чтобы при подаче заявления или, на худой конец, к первому судебному заседанию должник внес на депозит суда вознаграждение для финуправляющего в размере 25 тысяч рублей, а также оплатил госпошлину: 300 рублей.

Убедить суд в финансовом обеспечении также помогут выписки со счета, поручительство третьего лица в обязательстве оплатить все расходы. Если у должника есть имущество под реализацию, то на наличии денег у будущего банкрота особо внимание не акцентируется, поскольку в таком случае расходы будут погашены за счет конкурсной массы.

Кто будет публиковать новости в «Коммерсанте»

Конечно, эта функция относится к кругу полномочий финансового управляющего, вам не придется ничего делать. Собственно, в этом и заключается своеобразная «прелесть» банкротства — всю работу за должника делает специалист:

  1. извещает кредиторов;
  2. подает публикации в обязательные источники;
  3. оформляет реестр кредиторов;
  4. формирует конкурсную массу;
  5. проводит проверку финансового и материального положения должника;
  6. оспаривает сомнительные сделки;
  7. организовывает торги;
  8. распределяет конкурсную массу;
  9. готовит отчеты для суда.

Задача должника заключается лишь в том, чтобы помогать финансовому управляющему, предоставляя ему по первому запросу недостающие документы и информацию.

Стоит ли банкротиться в 2024 году

При подаче на банкротство публикации в «Коммерсанте» и на Федресурсе неизбежны — у вас должна найтись сумма хотя бы на основные расходы, без которых дело не состоится. При этом, согласно ст. 213.4 № 127-ФЗ, вы обязаны инициировать собственное банкротство, если ваш долг уже превысил отметку в полмиллиона рублей, а просрочка затянулась на 90 дней и больше.

Но есть и другие критерии несостоятельности:

  • непосильные долги, которые вы погасить уже не в состоянии;
  • недостаточность имущества — даже если в процедуре реализации продадут все, что позволяет закон, для погашения долговых обязательств этого не хватит.

Законодатель вовсе не требует, чтобы кредиты обязательно были «просроченными» — можно обращаться в суд, даже если просрочек еще нет, но уже очевидно, что они обязательно наступят из-за отсутствия денег — тогда суду надо продемонстрировать подтверждения сего факта.

О признании несостоятельности также стоит задуматься, если:

  • Вас «третируют» коллекторы: вам бесконечно звонят и пишут, с вас требуют деньги, и никакие уговоры подождать уже не помогают, а рассчитываться нечем.
  • На вас открыли исполнительные производства: заблокировали карты и даже арестовали имущество.
  • Вы набрали слишком много микрозаймов, но не рассчитали свои силы, и долг достиг астрономических масштабов.
  • Вас внезапно уволили или произошло еще что-то, в результате чего доход упал или вообще исчез. Платить по долгам нужно, а денег нет.

Банкротство позволит вам с достоинством выйти из долговой ямы. Больше не придется страдать от кредиторских претензий, переживать чувство вины и недоедать, лишь бы погасить кредиты с микрозаймами. По окончании процедуры вы больше не будете должны банкам, МФО и другим кредиторам.

Мы помогаем освободиться от притязаний кредиторов в судебном порядке, предоставляя нашим клиентам юридическое сопровождение. Вы получите консультации, помощь с документами, все положенные публикации, защиту вашего имущества в рамках закона и другие услуги при выборе банкротства под ключ.

Частые вопросы

Можно ли как-то сэкономить на «Коммерсанте»?

Это практически невозможно. Естественной экономией является лишь признание несостоятельности при минимальном количестве «отягчающих» обстоятельств. Например, если у вас нет имущества (не нужно будет публиковать извещение о торгах), нет сомнительных сделок и т.п. Другой вариант: пройти банкротство через МФЦ, которое полностью бесплатно для должника. Но для этого нужно соответствовать довольно жестким критериям закона.

А если суд внезапно прекратит дело о банкротстве, вернут ли мне деньги за публикации?

Нет, деньги за извещения не подлежат возврату. Точно так же, как не возвращается госпошлина, оплата публикаций на Федресурсе и гонорара для финансового управляющего.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Источники
  1. Коммерсантъ. Объявления о несостоятельности.
  2. Коммерсантъ Картотека: проверка контрагентов.
  3. Поиск объявлений о банкротстве в газете «Коммерсантъ».
  4. Подписка «Коммерсантъ».
  5. Коммерсантъ. Оплата публикации онлайн.
  6. Онлайн публикация сведений в Федресурсе.
  7. Вестник государственной регистрации. Изменение стоимости публикаций.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Особенности прохождения банкротства в декретном отпуске
Следующая статья
Банкротство поручителя — физического лица: как избавить себя от чужих долгов

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен