Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Банкротство по внесудебной схеме заработает через 2 месяца: как избавиться от долгов бесплатно?

Банкротство по внесудебной схеме заработает через 2 месяца: как избавиться от долгов бесплатно?

28 июня 2020

Банкротство по внесудебной схеме заработает через 2 месяца: как избавиться от долгов бесплатно?

Закон № 792949-7, которым регламентируется порядок внесудебного банкротства, вступит в силу с 1 сентября 2020 года, о чем прямо указано в тексте документа.

Люди, которые не могут объявить себя банкротами по причине высокой стоимости процедуры, в скором времени смогут пройти банкротство бесплатно. 07 июля 2020 года состоится последнее чтение проекта в Госдуме, после чего он вступит в силу.

Новости о скором принятии законопроекта о внесудебном банкротстве, появились 18 июня, когда ответственный комитет законодателей одобрил проект во 2 чтении с внесенными поправками.

Законопроект предъявляет к должникам следующие требования:

  • закрыты исполнительные производства. Причина прекращения работы ФССП должна заключаться в отсутствии имущества у гражданина, в невозможности взыскания долгов — п.4 ч.1 ст. 46 ФЗ №229;

  • размер долга от 50 000 до 500 000 рублей. Включая проценты, пени, неустойки и штрафы.

В Законе о внесудебном банкротстве четко указано, что за процедурой могут обратиться граждане, не владеющие собственностью, которую можно продать для погашения долговых обязательств. Таким образом, банкротство значительно упростили, предоставив возможность бесплатного списания долгов для граждан в сложной финансовой ситуации.

После внесудебного банкротства нельзя повторно пройти эту процедуру в течение 10 лет. Заметим, что после прохождения стандартной процедуры повторно заявить о несостоятельности нельзя в течение 5 лет.

Процедура упрощенного банкротства может прекратиться в следующих случаях:

  • у должника выявлено имущество, которое может быть продано в счет погашения кредитных обязательств. Например, если человек получил наследство или банк доказал, что гражданин утаивает имущество;

  • у должника появился стабильный доход, в счет которого можно рассчитаться по долгам. В частности, если у должника появилась более оплачиваемая работа;

  • Арбитражным судом было вынесено решение о вводе реструктуризации долгов.

Оформить банкротство бесплатно смогут и простые физические лица, и индивидуальные предприниматели.

Как будет проходить внесудебное упрощенное банкротство:

  1. Гражданин, который желает заявить о признании себя банкротом, должен обратиться в МФЦ — многофункциональный центр. Он может составить заявление при помощи сотрудников центра, они предоставляют услуги бесплатно. Обращаться за банкротством в МФЦ можно по месту жительства или регистрации.

  2. Сотрудники центра в течение 1 рабочего дня проверяют заявление, подают запросы в ФССП, проверяют факты задолженности, используя открытые реестры и другие официальные источники.

  3. Далее, если финансовое состояние и указанные факты в заявлении подтверждаются, центр обязан принять заявление без взимания дополнительных плат и комиссий.

  4. МФЦ подает публикацию в Федресурс на бесплатном основании.

  5. Должник вносится в реестр и числится там в течение полугода. Если за 6 месяцев произойдут положительные изменения в финансовом и материальном положении, процедура внесудебного банкротства физического лица будет завершена. Если нет, долги будут списаны.

  6. Далее человека освобождают от обязательств, но только от тех, которые он указал в заявлении. Важно учесть, что кредиторы, чьи требования не были учтены в заявлении, могут инициировать судебное банкротство.

Процедура для должников будет совершенно бесплатной, они смогут сэкономить на судебных расходах крупные суммы. В целом такое банкротство поможет малообеспеченным гражданам обнулить долги и перестать бояться банков, МФО и коллекторов.

Свежие новости свидетельствуют, что перенос сроков вступления в силу маловероятен. Есть все основания полагать, что внесудебное банкротство станет доступным уже с 1 сентября этого года.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.