Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Количество личных банкротств выросло вдвое в 2020: последние новости

Количество личных банкротств выросло вдвое в 2020: последние новости

11 июля 2020

Количество личных банкротств выросло вдвое в 2020: последние новости

Несмотря на помощь властей, в 2020 граждане массово идут списывать долги через банкротство. Количество дел о признании несостоятельности удвоилось: в 2019 году за полгода с заявлениями о признании банкротства обратились 29014 человек, тогда как в 2020 году уже поступило 42718 заявлений.

Должники стали чаще банкротиться самостоятельно — по своей инициативе начинают процесс списания долгов в Арбитражном суде 94% физлиц (годом ранее — 89%).

В связи с карантином около 2-х месяцев Арбитражные суды рассматривали намного меньше банкротных дел. Однако с 12 мая работа судебного аппарата вошла в привычное русло. В итоге за июнь 2020 года банкротство признали 11483 человек — это в 2 раза больше, чем в том же месяце 2019 года.

Эксперты связывают рост случаев самостоятельного банкротства с мораторием, который власти ввели в начале апреля 2020 года — согласно поправкам, в течение полугода кредиторы не смогут заявить о банкротстве, однако такое право остается у должников. Мораторий касается юрлиц и ИП из пострадавших отраслей, и статистика показывает, что предприниматели предпочитают списывать неподъемные займы, чтобы потом открыть дело снова.

Почему банкротиться в статусе физлица выгоднее, чем в статусе ИП, мы подробно рассказали в этой статье. Коротко: гражданам можно открыть ИП сразу после завершения дела о банкротстве, а ИП — через 5 лет.

Несмотря на благоприятные условия для признания несостоятельности, многие должники ждут ввода бесплатного внесудебного банкротства по законопроекту № 792949-7. Третье чтение закона должно было состояться уже 7 июля, однако законодатели перенесли рассмотрение еще на неделю. Основная причина — отсутствие должного контроля за должниками в процедуре, так как должность финансового управляющего упраздняется, и фактически контролировать процесс будет некому.

Напомним, что в марте 2020 года Президентом была поставлена задача сделать процедуру банкротства максимально доступной для малоимущих граждан. В рамках этого требования законодатели ускорили процедуру продвижения проекта о бесплатном (внесудебном) банкротстве.

Однако между участниками проекта возникли дискуссии по поводу требований к должникам. Сейчас предстоит третье чтение. Сам текст законопроекта предусматривает вступление норм в силу с 1 сентября 2020 года.

Наши юристы проанализировали новый закон об упрощённом внесудебном банкротстве здесь.

Также стало известно, что в четверг был отклонен проект, который предусматривал снижение ответственности для управляющих за противоправные действия в банкротных процедурах. Сейчас им грозит 25 000-50 000 рублей штрафа за подобные деяния. В отклоненном документе предусматривалось снижение до 5 000-25 000 рублей штрафа.

Собственно, законопроект был внесен на рассмотрение в 2017 году. Его необходимость законодатели объяснили тем, что необходимо устранить возможные барьеры и препятствия, которые мешают управляющим браться за ведение личных банкротств. Однако закон был принят только в первом чтении, а недавно Правительство и вовсе предложило отклонить документ.

Эксперты согласны с отклонением — по их мнению, рост дел о признании банкротства свидетельствует, что институт действительно работает, и он стал доступнее, чем 2-3 года назад. За прошлый год поступило около 150 000 заявлений о признании несостоятельности физлиц. В 2018 году их было в 3 раза меньше. Соответственно, нет необходимости в принятии подобных решений, время доказало их неактуальность.

На данный момент количество банкротных дел неуклонно растет. Более того, есть мнение, что в 2021 году в Арбитражные суды поступит огромное количество заявлений, что специалисты связывают с последствиями пандемии и экономического кризиса.

Желаете узнать подробности и порядок банкротства для физлиц? Читайте здесь!

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.