Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Бесплатное банкротство не для всех: Минэкономразвития не одобряет новую редакцию закона

Бесплатное банкротство не для всех: Минэкономразвития не одобряет новую редакцию закона

17 апреля 2020

Бесплатное банкротство не для всех: Минэкономразвития не одобряет новую редакцию закона

Госдумой в первом чтении был принят закон о внесудебном банкротстве, но проект после рассмотрения отправили на доработки в Минэкономразвития (МЭР).

Правительство рекомендовало при этом учесть мнения всех заинтересованных сторон — в частности, банков, государственно-правового управления Президента и других структур. На выходе получилась редакция, которой министерство оказалось весьма недовольно.

Таким образом, когда примут упрощенное банкротство, пока не известно, эксперты вступили в дискуссию по поводу целесообразности и необходимости поправок.

Новый текст законопроекта о внесудебном банкротстве и упрощённой процедуре размещен на сайте Госдумы.

Внесенные правки значительно изменили законопроект, и не в лучшую сторону. Депутаты ужесточили требования к должникам, которые могут пройти внесудебную процедуру, и в результате значительно уменьшилось количество лиц, для которых такое банкротство вообще станет доступным. Об этом заявил замминистра И. Торосов в процессе заседания комитета Думы.

Заметим, что сам проект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в 2019 году. Его начальная версия подразумевала, что внесудебное банкротство станет доступным для людей, у которых образовались задолженности в размере 50-700 тысяч рублей. Соответственно, после завершения они списываются, человек обретает желанную свободу перед кредиторами.

Уже в марте 2020 года по поручению главы государства законопроект об упрощенном банкротства начали дорабатывать и продвигать в срочном порядке. Президент поручил закончить разработку проекта до 17 апреля 2020 года. Заметим, что Минэкономразвития уже внесла полный пакет правок, и вскоре закон должен будет пройти вторую версию чтения.

Согласно последней редакции, лимит задолженностей изменили: пройти внесудебную процедуру смогут граждане, у которых долг составляет 200 000-500 000 рублей. К физическим лицам предъявляются следующие требования:

  1. официальный статус безработного либо размер дохода на одного члена семьи банкрота должен составлять 1 МРОТ (по регионам). Такое положение должно сохраняться в течение последних 3 месяцев;

  2. если ранее в отношении гражданина были открыты исполнительные производства по взысканию, то они могут быть закрытыми только по причине отсутствия собственности;

  3. человек не должен владеть имуществом, за исключением единственного жилья и других объектов, защищенных законом от взыскания;

  4. явные признаки неплатежеспособности: кредитная нагрузка неподъемная;

  5. за последние полгода размер долга вырос не более, чем на 25%;

  6. долги по кредитам и займам должны числиться как минимум 1 год;

  7. по договорам кредитования (по каждому) было внесено от 9 платежей (от 3, если предоставлялись каникулы по кредиту).

Интересно, что Правительство совместно с регулятором сможет в любой момент при наступлении определенных случаев менять условия по обязательствам должников (по кредитным договорам), что позволит им пройти внесудебное банкротство. Например, если серьезно изменится курс рубля.

МЭР назвал последнюю правку правом на установление дополнительных требований. То есть Правительство не сможет исключить имеющиеся условия, у него останутся полномочия только добавлять, изменять их.

Вместе с тем, другие эксперты до конца не поняли этого пункта. По словам первого зампреда ЦБ С. Швецова, непонятно, как это будет работать на практике: впервые законодатели получают возможность менять действующий закон на ходу, что исключает единообразие практики и противоречит законотворческим нормам.

Также Швецов заинтересовался положением о 9 платежах, которые непременно должен сделать кандидат на внесудебную процедуру банкротства. Он выразил опасения, что для банкротов 9 платежей в течение года практически невозможны, ведь неплатежеспособность наступает раньше.

По словам Торосова, 2-е чтение все же стоит перенести хотя бы на 30 дней, ведь документ нуждается в доработках. На данный момент он подготовлен примерно на 80%. Нашлись и сторонники иной точки зрения: депутат Н. Николаев заявил, что правки можно согласовать и вовсе в течение суток, а во вторник провести пленарное заседание.

Но известно, что проект по упрощенному банкротству решили пока отложить, несмотря на то, что он был доработан МЭР в срочном порядке, и практически готов проходить стадию 2 чтения.

Мы следим за принятием законопроектов об упрощённом и внесудебном банкротстве, читайте новости на нашем сайте или задавайте вопросы онлайн!

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.