Несмотря на то, что количество банкротств в 2022 году составило рекордные 278 137 человек против 192 833 банкротов годом ранее, темпы роста числа процедур снизились с 62% до 44%. Статистические подсчеты [1] говорят о том, что уже более 750 тысяч человек обратились за банкротством по закону № 127-ФЗ. Можно смело предполагать, что в 2023 году количество персональных банкротств, признанных за историю этой процедуры, стартовавшую осенью 2015 года, преодолеет отметку в один миллион.
В подавляющем большинстве случаев люди сами обращаются за списанием долгов — в 2022 году такие процедуры составляли львиную долю дел, 96,7%. Лидерами по числу банкротов являются Москва и область, а также Краснодарский край, причем Кубань лидирует с небольшим отрывом.
В упрощенной процедуре признания несостоятельности также растет число граждан-банкротов — свыше 7 тысяч дел открыто в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, и это больше, чем на 52%, по сравнению с 2021 годом.
Одним из знаковых событий в сфере банкротства стало введение нового моратория на признание кредиторами своих должников несостоятельными. Связанный с непростыми обстоятельствами на геополитической арене, мораторий на банкротство продлился ровно полгода — с 1 апреля по 1 октября 2022 года. При этом сами граждане могли подавать заявления о признании их банкротами в обычном режиме, т.е. игнорируя мораторные запреты.
Отдельно стоит сказать о мобилизованных гражданах. Согласно ст. 143 АПК РФ, а также Письму ФНС от 28 сентября 2022 года [2], банкротство в отношении призванных военнослужащих должно быть приостановлено. То же самое касается и исполнительных производств, инициированных для взыскания обязательств с мобилизованных должников.
Впереди планируется несколько поправок в банкротное законодательство, но на сегодняшний момент они не выходят за рамки обсуждений и черновых редакций.
Есть вопросы по процедуре банкротства?
Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.
Поделиться:
Последние новости