Избавляем от долгов
через банкротство физ. лиц

8 800 551 59 71

Бесплатная консультация

Главная Новости Обманутым дольщикам могут разрешить рефинансирование ипотеки

Обманутым дольщикам могут разрешить рефинансирование ипотеки

22 мая 2020

Обманутым дольщикам могут разрешить рефинансирование ипотеки

Депутаты Думы выдвинули предложение о льготах для обманутых дольщиков: по мнению законодателей, необходимо обязать кредитные организации предоставлять реструктуризацию и рефинансирование по проблемным ипотекам.

Инициатива обращения принадлежит А. Якубовскому. Он заявил, что в последнее время слугам народа поступает много обращений от заемщиков, которые не могут добиться рефинансирования по ипотечным кредитам в новостройках. Граждане брали ипотечные кредиты, когда ставки по ним составляли намного больше.

Для сравнения: в 2015 году средний размер процентной ставки по ипотечному кредиту составлял 14%; в 2020 году — 8,1%. Кроме того, с мая 2020 начала работать программа льготной ипотеки: в Сбербанке предлагают ипотеку на строительство жилья под 6.5% годовых.

Сейчас гражданам с долгостроем отказывают в снижении процентных ставок, и отказы вполне законные: банк предлагает рефинансирование или другие льготные услуги на свое усмотрение.

Некоторые законодательные акты позволяют добиться льгот на основании ухудшения материального положения и других обстоятельств. Но в основном они касаются кредитных каникул по ипотекам: в частности, по Майскому указу Президента 2019 года или в связи с коронавирусом 2020 года. К сожалению, рефинансирование по ипотекам не входит в случаи, предусмотренные законодательными нормами.

По словам депутата, часто банки выдают отказы после проверки условий ипотеки. Отказывают заемщикам, которые подписали договоры долевого участия, но так и не смогли въехать в обещанное жилье. Их застройщики нередко проходят процедуру банкротства (которая может длиться годами) или уже объявлены несостоятельными. Обычно дома с ипотечными квартирами остаются недостроенными, стройки заморожены на неопределенный период.

Сотрудники банков, предоставляющих ипотеки, согласились, что отказы действительно есть. Такое решение продиктовано соображениями экономической безопасности: если банк одобрит подобную реструктуризацию или рефинансирование, он может сам остаться без заложенного объекта и с дефолтным кредитным договором.

Есть риски, что клиенты откажутся оплачивать ипотеку, объект которой находится в стадии заморозки на фоне банкротства девелопера. Также банки приостанавливают рассмотрение документов, поданных на реструктуризацию, если обременение оформлено неправильно или недостаточно.

Со своей стороны, представители пресс-службы ВТБ-банка заявили, что у них все заявки на реструктуризацию кредитов рассматриваются, их обработка происходит в индивидуальном порядке.

Банк «Открытие» заявил, что по их ипотекам не проходят обманутые дольщики.

По статистике, представленной депутатом Якубовским, в начале 2020 года в стране выявлено около 200 000 человек, которые пострадали от мошеннических действий и банкротства девелоперов. Четвертая часть от представленного количества нуждается в снижении процентных ставок по ипотекам — это около 60 000 человек.

Их квартиры находятся в домах, которые включены в проект «ДОМ РФ», в перечень проблемных объектов жилья. Депутат предложил также приравнять эти дома к тем, которые аккредитованы в банках застройщиков, что даст возможность получить рефинансирование ипотеки на рыночных условиях.

В свою очередь, обманутые клиенты выступают с предложением о разработке программы государственной поддержки. Она позволила бы снизить ставки по ипотечным кредитам до 6% для тех, кто пострадал от невыполнения обязательств застройщиком и лишился законных квадратных метров.

По данным пресс-службы проекта «ДОМ РФ», рефинансирование уже стало доступным людям с объектами, в отношении которых было решено восстановить права. Инициатором выступает Фонд защиты прав дольщиков: за 3 года его работы было решено восстановление по 17 000 соинвесторов. Нормативные документы для таких решений были подготовлены окончательно только полгода назад.

Выход из представленной ситуации для многих пострадавших людей только один – признавать банкротство физического лица и списывать долги по несостоявшемуся ипотечному договору. Подробнее почитать об этом вы сможете здесь https://2lex.ru/ipoteka-i-bankrotstvo-fizicheskogo-litsa/.

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Задай свой вопрос!

Вам ответит наш юрист по банкротству, а так же, возможно, другие посетители. Ответы будут приходить на ваш email. Анононимно.