Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 87 49

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи

Признаки банкротства физических лиц, или при каких условиях можно списывать долги

Банкротное дело возбуждается по инициативе должника или его кредиторов. В обоих случаях нужно подтвердить наличие обязательных признаков несостоятельности или неплатежеспособности. Все они описаны в законе № 127-ФЗ. Признаки подтверждаются документами и сведениями от заявителя, при их выявлении банкротство будет возбуждено решением суда или МФЦ. В этой статье разъясним, при каких условиях гражданин может пройти процедуру, и когда кредиторы вправе банкротить должника по своей инициативе.

Что такое признаки банкротства

Несостоятельность подразумевает невозможность исполнения денежных обязательств перед кредиторами. Простыми словами это означает следующее:

  • у гражданина возникли просроченные долги: по кредитам, налогам и т.д.;
  • просрочка носит не разовый, а постоянный (длящийся) характер;
  • задолженность взыскана кредитором либо находится в процессе взыскания;
  • доходов и активов гражданина недостаточно, чтобы закрыть все долги.

Законом определены четкие критерии, при которых должник или кредиторы могут инициировать банкротство. Разные признаки несостоятельности установлены для обращения в арбитраж или МФЦ. Специальные условия могут применяться, если у гражданина есть статус ИП, и он намерен банкротиться в арбитражном суде. В частности, это относится к предварительному уведомлению через Федресурс.

Признаки банкротства описаны в законе № 127-ФЗ, все они являются подтверждением несостоятельности должника
Обязанность банкротиться возникает у граждан при сумме долгов от 500 тысяч рублей, а также при подтвержденном факте невозможности исполнения всех обязательств. Помимо этого, в законе перечислен ряд признаков неплатежеспособности для добровольного признания банкротства.

Важность признаков банкротства физического лица заключается в следующем:

  1. При выявлении наличия одного или нескольких факторов неплатежеспособности у должника возникает право или обязанность подать на банкротство.
  2. Судья или должностные лица МФЦ будут проверять обоснованность заявления, выявлять наличие оснований для открытия банкротного дела.
  3. Уже после возбуждения банкротства признаки несостоятельности, а также финансовое и имущественное положение, могут повлиять на выбор арбитражных процедур (реструктуризация долгов или реализация имущества должника).
  4. Если неправомерные и умышленные действия гражданина повлекли возникновение признаков несостоятельности, ему могут отказать в списании долгов (одновременно рассматривается вопрос о привлечении к ответственности).

Целью банкротства является не только освобождение должника от обязательств. Даже при наличии признаков несостоятельности кредиторы и финансовый управляющий будут оценивать фактическое материальное положение гражданина. Если у того есть возможность совершать платежи по долгам, пусть и на лояльных условиях, судья может утвердить реструктуризацию.

Признаки несостоятельности и неплатежеспособности для судебного банкротства

Проверить наличие признаков необходимо до подачи документов на банкротство. Необоснованное заявление тоже будет рассмотрено, но суд или МФЦ откажет в возбуждении банкротного дела.

Для подтверждения оснований должник и кредиторы используют документы и сведения:

  • о возникновении обязательства (договоры, соглашения и т.д.);
  • о взыскании задолженности в судебном порядке, через приставов;
  • об исполнительных производствах ФССП и основаниях их окончания;
  • о доходах гражданина (по месту работы, от предпринимательской деятельности, за счет государственных мер поддержки и т.д.);
  • о наличии и стоимости активов, имущественных прав;
  • о составе и размере дебиторской задолженности.

Сам по себе любой признак несостоятельности или неплатежеспособности не обязательно влечет признание должника банкротом. К примеру, если у гражданина есть долг более 1 миллиона рублей с просрочкой в несколько месяцев, то на момент обращения в суд это станет надлежащим основанием для возбуждения дела.

Но если в процессе банкротства должник получил по наследству машину стоимостью в три миллиона рублей, то такого имущества будет достаточно для расчета с кредиторами. Соответственно, после реализации транспортного средства дело будет окончено без списания долгов – обязательства будут погашены в полном объеме, и списывать ничего не придется.

При каком признаке несостоятельности гражданин обязан банкротиться

Есть только два основания, при которых гражданин должен банкротиться без «хочу — не хочу». Согласно ст. 213.4 № 127-ФЗ, такая обязанность возникает:

  • Если совокупный долг перед кредиторами или по обязательным платежам превышает 500 тысяч рублей.
  • Если выплаты одному кредитору сделают невозможным погашение остальных обязательств.

Два этих условия составляют единый признак несостоятельности. Продолжительность просрочки в данном случае не важна.

Если возник указанный выше признак, гражданин обязан инициировать банкротство в течение 30 рабочих дней. Для этого необходимо обратиться с заявлением в арбитраж. Если не выполнить требование закона, то должника могут привлечь к ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ (штраф от 1 000 до 3 000 рублей).

руководствуемся законом
№127-ФЗ
Спишем ваши долги через банкротство физических лиц
от 8 490 ₽/мес

Ваши долги более 250 000 ₽?

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 2 минуты и ответим на все вопросы

  • Мы поможем списать ваши задолженности по кредитам и займам, по налогам и штрафам, коммунальные долги и обязательства перед частными лицами
  • Вы сможете забыть о притязаниях банков, МФО, коллекторов и прочих кредиторов
  • После начала процедуры ФССП снимет аресты с вашего имущества и отменит запреты — в том числе, на выезд за границу

Критерии несостоятельности для добровольного банкротства

Независимо от суммы задолженности у гражданина могут возникать иные критерии неплатежеспособности и недостаточности активов для исполнения обязательств. В ст. 213.6 № 127-ФЗ указаны 4 признака, при которых должник вправе банкротиться добровольно:

  1. Прекращение расчетов по обязательствам, если срок их исполнения уже наступил.
  2. Возникновение просрочки от 1 месяца по более чем 10% обязательств гражданина.
  3. Превышение совокупного размера долгов над стоимостью активов физического лица.
  4. Окончание исполнительного производства по причине отсутствия у человека имущества и доходов.

Наличие этих признаков нужно подтверждать на начальной стадии судебного банкротства, т.е. при подаче документов в арбитраж и во время первого заседания.

Риски при банкротстве физических лиц: правда или вымысел?
Риски при банкротстве физических лиц: правда или вымысел? Статья по теме

При проверке обоснованности заявления будет проанализировано финансовое положение должника. Если в ближайшем будущем он сможет исполнить обязательства за счет поступлений (доходы, взыскание дебиторской задолженности), то признак неплатежеспособности не подтверждается. При таких условиях банкротное дело не откроют.

Для обращения в суд достаточно подтвердить хотя бы одно из перечисленных выше обстоятельств (но их может быть и несколько сразу). Со своей стороны, кредиторы вправе подавать возражения, доказывать отсутствие признаков неплатежеспособности. Эти вопросы рассматриваются в судебном заседании.

В рамках банкротства граждан проводится не конкурсное производство, а реализация имущества (если оно, конечно, есть). Но суд может не перейти к этому этапу дела, если имеются основания для реструктуризации долгов. При отсутствии значительных доходов и ценных активов лучше сразу заявить ходатайство о введении реализации. Это не только ускорит процесс, но и позволит сэкономить на расходах (должник платит вознаграждение управляющему за каждую процедуру — если их две, затраты удваиваются).

При каких условиях кредиторы могут банкротить должника

У кредиторов тоже есть право банкротить гражданина по своей инициативе. Основания для этого указаны в ст. 213.3 № 127-ФЗ: наличие требований на сумму свыше 500 тысяч рублей и продолжительность просрочки по обязательству от 3 месяцев.

На иные критерии несостоятельности кредиторы ссылаться не могут. Для подтверждения обоснованности заявления прикладывается судебный акт о взыскании долга. В отдельных случаях допускается обоснование суммы долга и периода просрочки без решения суда (п. 2 ст. 213.5).

Если инициатором банкротства является кредитор, последствия возбуждения дела будут заключаться в следующем:

  • Все остальные кредиторы смогут заявить о своих требованиях или текущих платежах. Размер долга и период просрочки не имеют значения.
  • В зависимости от имущественного и финансового положения должника может проводиться реализация активов либо реструктуризация долгов. Как вариант, стороны могут окончить дело и мировым соглашением.

При банкротстве по заявлению кредитора должнику не нужно дополнительно подтверждать какие-либо признаки несостоятельности. Но он вправе требовать прекращения процедуры, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, а продолжительность просрочки составляет менее 3 месяцев — то есть, когда взыскатель хочет обанкротить своего должника, не имея на то достаточных оснований.

Условия и основания для банкротства через МФЦ

Банкротиться через многофункциональный центр можно при иных условиях. Вплоть до ноября 2023 года они заключались в подтверждении суммы задолженности (от 50 до 500 тысяч рублей), а также факта окончания производства в ФССП за отсутствием у должника активов для взыскания.

С ноября 2023 года действуют новые поправки в закон, которые предусматривают общие и специальные основания для внесудебного банкротства.

Как и ранее, все граждане вправе подать заявление в МФЦ и пройти упрощенную банкротную процедуру при соблюдении одновременно двух условий:

  1. Если ФССП окончила производство из-за отсутствия у физического лица имущества для реализации, а также доходов.
  2. Если совокупный размер обязательств составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей — лимит по сумме был расширен поправками в закон.

Также с ноября 2023 года появились новые специальные признаки, при которых через МФЦ могут банкротиться отдельные категории граждан.

Исходя из ситуации, заявителю нужно подтверждать:

  • Основной доход в виде пенсии или пособия на ребенка.
  • Отсутствие имущества для реализации.
  • Срок получения кредитором исполнительного документа по взысканному долгу.

Для подтверждения новых признаков нужно получать специальные справки (через ФССП, Социальный фонд РФ, иные органы). Основания для окончания дела в службе приставов будут проверены специалистами многофункционального центра. В некоторых регионах также можно получить через МФЦ справку о начислении пенсии или пособия.

Что грозит за умышленное создание признаков несостоятельности

Законодательство содержит и такие понятия, как преднамеренность и фиктивность банкротства. При их выявлении нарушителю грозит наказание по УК РФ или КоАП РФ. Фиктивность и преднамеренность банкротства может быть связана с признаками несостоятельности:

  • При фиктивности гражданин умышленно и заведомо ложно заявляет, что неспособен исполнять обязательства перед кредиторами, хотя такая возможность есть. Например, когда человек скрыл ценные активы и пытается выдать себя за «бедняка».
  • При преднамеренности должник умышленно создает условия, при которых он сможет пройти банкротство. Как вариант: продажа или дарение дорогостоящего имущества перед подачей заявления о признании несостоятельности.

Указанные факты могут проверяться судом, управляющим и кредиторами. Если размер ущерба превысит 2,25 млн рублей, в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ. В иных случаях грозит административное наказание по ст. 14.12 КоАП РФ.

Фиктивность или преднамеренность банкротства влечет не только ответственность. Гражданину откажут в списании долгов ввиду неправомерных действий, даже если присутствуют те или иные признаки неплатежеспособности. Из прочих бед — возможно оспаривание сделок с имуществом за предыдущие периоды в пределах трех лет.

Наши юристы помогут проверить и подтвердить признаки несостоятельности для банкротства, окажут сопровождение на всех стадиях дела.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Предыдущая статья
Влияет ли банкротство на работу гражданина
Следующая статья
Несколько способов поиска судебного приказа

0 Комментариев

Оставить комментарий

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

3 дн.
На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

14 дн.
Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

30-45 дн.
Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

6-12 мес.
Представляем интересы клиента перед кредиторами и в арбитражном суде

Представляем интересы клиента перед кредиторами и в арбитражном суде

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен