Поможем законно
избавиться от долгов!
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 35 73

Звоните бесплатно и круглосуточно

Главная Статьи Субсидиарная ответственность при банкротстве: физ. лица и корпоративный долг

Субсидиарная ответственность при банкротстве: физ. лица и корпоративный долг

Даже личное банкротство физ.лиц не дает возможности избавиться от долгов по субсидиарной ответственности. То есть если вы бенефициар компании, директор или главный бухгалтер в ООО, вы будете отвечать при банкротстве юрлица своим личным имуществом. Что нужно знать о «субсидиарке» и как списать субсидиарную ответственность с физического лица, читайте в материале.

С 2015 года Закон о банкротстве позволяет физ.лицам получить прощение долгов через Арбитражный суд. Малоимущие граждане с долгами до 500 тысяч рублей могут пройти эту процедуру гражданам бесплатно через МФЦ. Однако освободиться можно не от любых обязательств. Есть целый ряд долгов, по которым списание не происходит. Так, субсидиарная ответственность при банкротстве физлица сохраняется. И личное банкротство не избавит от долгов компании, которую директор разорил намеренно.

Освободиться от долгов: что спишут при банкротстве физ. лица

Личное банкротство действительно стало панацеей для многих россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию. С принятием ФЗ о банкротстве появилась реальная возможность начать жизнь с чистого листа, избавившись от долгов по налогам, перед коммунальщиками, списать просроченные кредиты в банках и микрофинансовых организациях.

В статье 213.28127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» упомянуты обязательства, от которых уйти невозможно. Их объединяет одна важная характеристика - все они связаны с личностью должника. Исчерпывающий список таких обязательств содержится в пункте 5 статьи 213.28. Став банкротом, нельзя списать долги:

  • по выплате присужденного по закону морального вреда,
  • по возмещению вреда жизни и здоровью человека,
  • по выплате заработной платы,
  • по алиментам.

К несписываемым обязательствам российское законодательство относит и субсидиарную ответственность, связывая субсидиарку с умышленым причинением вреда. Запрет на списание указан в пункте 6 статьи 213.28 127-ФЗ.

Суть «субсидиарки»

Что такое алименты, долги за ЖКХ и по кредитам, все представляют, а вот с субсидиарной ответственностью дела обстоят иначе. Не все знают что это за обязательство. Субсидиарная ответственность, или по-простому «субсидиарка», дает кредиторам право на взыскание долга с другого обязанного лица, если первое лицо (с которым заключен договор) не смогло расплатиться.

Это дополнительная ответственность. Такой ее считают, поскольку она усиливает основную ответственность. «Субсидиарка» — это дополнительная защита для кредитора, что если директор или учредитель разорят компанию, то долги можно будет взыскать с ответственного лица.

Субсидиарная ответственность при банкротстве физлица

С субсидиарной ответственностью физлица сталкиваются при банкротстве компаний.

В рамках банкротства ИП или гражданина субсидиарная отвественность не применяется, поскольку это ответсвенность за неплатежеспособность юридического лица.

Если вы руководитель ООО, директор, учредитель, либо другое контролирующее лицо на предприятии, или, например, занимаете ответственную должность главного бухгалтера, который заверяет финансовую отчетность, вы можете стать ответчиком по делу о причинении имущественного вреда компании.

Привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности происходит, если банкротится предприятие, а гражданин является в компании контролирующим лицом или участвует в выводе активов.

Конкурсный управляющий постарается найти причинно-следственную связь между вашими действиями и банкротством предприятия и, если ее найдет, будет взыскивать многомиллионные долги организации за счет вашего имущества. От субсидиарных обязательств нельзя избавиться, эти долги не списываются. От них гражданин не спасется через процедуру банкротства физ лица.

Неслучайно их называют вечными: пункт 6 статьи 213.28 закона №127-ФЗ позволяет пожизненно взыскивать средства при привлечении физического лица к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве компании, а после смерти долги взыскивают из наследства. То есть субсидиарная ответственность останется после банкротства физического лица.

За что привлекают?

Список оснований, по которым привлекают к субсидиарке, достаточно широк. Это могут быть и действия, и бездействие — вывод активов или несвоевременная подача на банкротство, отказ сотрудничать с финуправляющим.

Например, если вы учредитель компании, то к вам возникнут вопросы за неуплату налогов или заключение сделок, которые привели к возникновению материального ущерба и банкротству предприятия.

Без причинения имущественного вреда компании, стать вечным должником можно:

  • за искажение отчетности, неподачу декларации, что привело к ликвидации юрлица по решению ФНС;
  • указание информации с недостоверным юридическим адресом;
  • принятие на работу номинальных директоров.

Все чаще к ответственности привлекают по формальным основаниям. Например: директор допустил нарушения в хранении документации компании, или у компании крупные долги по уплате налогов. С обязательствами перед госорганами вообще не стоит шутить — директоров привлекают к субсидиарке, если у компании есть долг перед бюджетом. Таков курс на собираемость налогов.

Неоспоримое основание: несвоевременная подача заявления о банкротстве компании. По правилам подается в кратчайший срок. Закон четко определяет, как этот «кратчайший срок» понимать. Заявление должно быть подано не позднее чем через месяц с даты возникновения обстоятельств, которые свидетельствуют о банкротстве. Не подали оперативно заявление о банкротстве — готовьтесь к тому, что конкурсный управляющий сможет вас привлечь.

Дети, друзья и родственники при банкротстве

Субсидиарная ответственность: главная опасность при банкротстве компаний
Субсидиарная ответственность: главная опасность при банкротстве компаний Статья по теме

Юристы-практики уже давно замечают тенденцию расширения круга лиц, которых могут привлечь по субсидиарке. Таким образом суд борется с практикой, когда бенефициары компании выводят активы предприятия через других лиц, а потом оказываются не в силах заплатить долги. Сейчас складывается такая ситуация, что привлекают и друзей, и коллег, и родственников бенефициаров. Даже детей.

В судебной практике есть дела, в которых суд указывал, что дети не могут быть владельцами дорогостоящей недвижимости, а это значит, что сделка была притворной, чтобы не отвечать лицу в рамках субсидиарных обязательств. А значит надо восстановить статус-кво и вернуть ущерб, причиненный кредиторам. То есть изъять имущество у детей.

В письме от 16 августа 2017 года № СА-4-18/16148@, ФНС рекомендовала привлекать к СО широкий круг лиц: супругу или супруга контролирующего предприятие лица, его друзей, сослуживцев.

Так что если в деле участвует налоговая, проблемы будут у всех. Проконсультируйтесь с банкротным юристом, как закрыть недоимки в бюджет, чтобы избежать субсидиарки.

Недобросовестный и неразумный директор или учредитель

Бенефициаров компании вообще часто обвиняют в недобросовестном или неразумном поведении. ФНС уже опубликовала свою позицию на сайте nalog.ru. В каком же случае посчитают, что действия бенефициара были недобросовестными? А очень просто.

Например, если на лицо конфликт интересов. То есть личная выгода и интересы компании вступили в противоречие, и директор решил сначала позаботиться о себе (выплатил зарплату себе и родственникам-коллегам, со всем бонусами и парашютами). Или другая ситуация — была совершена сделка, и информацию о ней директор утаил.

Неразумность действий также конкурсный управляющий сможет доказать. Типичная ситуация — при принятии решения не учтена известная важная информация, которую можно было получить, но директор бездействовал. К примеру, перевел предоплату контрагенту-банкроту. Деньги пойдут в конкурсную массу банкрота, а вот исполнение обязательств не состоится, ведь контрагент ликвидируется.

В 2021 даже надежные игроки рынка признают несостоятельность и закрываются, поэтому проявляйте осмотрительность, проверяйте компанию до заключения сделок.

Сколько взыскивают

Естественно, конкурсные кредиторы попытаются взыскать по максимуму. Как оценивать размер долга? К уплате предъявят все требования, включенные в реестр кредиторов, которые не удалось погасить в ходе банкротства компании.

Сократить размер оцененного имущественного вреда можно, если доказать, что причиненные убытки гораздо меньше того, что заявлено.

Уйти, нельзя списать!

Судебная практика ужесточилась, и юристы бьют тревогу: одновременно с увеличением количества процедур банкротств, резко выросло и количество исков о привлечении физлиц к субсидиарной ответственности.

Причем привлекают не только собственников, директоров и их родственников, но и рядовой менеджмент, юристов и бухгалтеров. А долги нередко тянут на десятки миллионов. Как с ними может расплатиться сотрудник, работающий за зарплату, не понятно.

Как избежать и как снять субсидиарную ответственность

Первый совет, который дают юристы фигурантам дел по субсидиарке, — внимательно изучить закон, не допуская возможности привлечь себя по формальным основаниям. Например, несвоевеременная подача заявления в Арбитраж, непередача бухгалтерской документации и сведений о собственности компании.

Такие ошибки облегчают жизнь конкурсному управляющему. Доказать, что это директор намеренно разорил компанию, а не кризис 2020, будет сложно. А когда нарушены сроки, или отсутствют публикации, вина считается доказанной автоматически.

Допустим, дело уже заведено. Значит, действовать нужно проактивно:

  1. Можно попытаться решить ситуацию мировой, согласившись компенсировать часть вреда компании. Опытные переговорщики помогают выйти из ситуации таким образом, что заплатить удается в конечном итоге гораздо меньше, чем требовали кредиторы.
  2. Оспаривать по различным основаниям все предъявленные компании требования, что не допустить включения в реестр кредиторов долгов с истекшим срокаом исковой давности, оплаченных зачетом, иными соглашениями.
  3. Доказывать отстутсвие вины.
    • Если критические для компании решения принимали не вы — сообщите об этом суду. К примеру, сделки совершил предыдущий директор, либо бухгалтер без вашего согласия, либо вы просто исполняли решение учредителей. Привлекать должны того, кто виноват.
    • Если вы действительно выводили активы, но давно, а банкротится компания по другим причинам — напомните о сроках по п.5 ст. 61.14 ФЗ №127.

      Срок будет считаться истекшим, если прошло три года с даты начала процедуры банкротства, или 10 лет с момента совершения действий, приведших к банкротству.

    • В законе предусмотрена возможность для номинальных директоров уйти от ответственности. Сделать это можно с помощью сотрудничества со следствием, в частности, помощи в поиске теневых собственников и сокрытого имущества.

Когда суд уже привлек к ответственности и выдал кредиторам испол. листы, должники прибегают к выкупу субсидиарной ответственности через третьих лиц. Цессия почти всегда предполагает дисконт. Он может превышать 50% стоимости активов.

Поблажка бухгалтерам

Учитывая растущее количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров компаний, юристы ожидают поправки в Закон о банкротстве. В частности, дать возможность списывать долги, которые образовались у физиков в результате привлечения к субсидиарной ответственности.

Исключение предлагают сделать для главного бухгалтера, который, на практике часто привлекается к субсидиарной ответственности. Ведь не всегда лицо, которое допустило искажение финансовой отчетности предприятия, делало это злонамеренно. Ошибка могла произойти случайно. А рядовой главбух не располагает миллионами для погашения долгов.

Если ориентироваться по судебной практике, то ситуация для ответчиков по субсидиарке, которых допустили оплошность, складывается не радужная. Так, в 2018 году рассматривалось дело, шокировавшее многих. Бухгалтер, пенсионерка со статусом ИП, получала зарплату 20 тыс. рублей на предприятии и даже не имела права подписи (отчетность и налоговые декларации подписывал генеральный директор ООО).

Но она ошиблась в определении режима налогообложения для компании и применила режим ЕНВД. И хотя даже ФНС по результатам проверки решила, что ошибка была допущена неумышленно, в итоге пенсионерка оказалась должна 2,7 млн рублей долгов компании по уплате налогов «по субсидиарке».

Пока таких поправок в закон о личном банкротстве не принято. Но избежать ответственности главный бухгалтер может, если докажет, что не оказывал существенного влияния на принятие решений руководством компании и помогал следствию в поиске скрытого имущества или денег.

В любом случае, чтобы выбрать правильную тактику, стоит обратиться за консультацией к юристам. Квалифицированную помощь окажут наши юристы. Исходя из судебной практики, иногда дела по субсидиарке проигрывается и в апелляции и в кассации, а в Верховном суде удается добиться другого вердикта. Звоните, мы решаем сложные задачи!

Команда

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите ее.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более

Предыдущая статья
Банкротство самозанятых физ. лиц в 2021 году
Следующая статья
Как отменить исполнительную надпись нотариуса

0 Комментариев

Выигранные дела

Наша судебная практика

Как мы работаем

  1. На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

    На бесплатной консультации подробно разбираем сложившуюся ситуацию. Ищем наиболее оптимальные варианты решений

  2. Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

    Оговариваем комплекс услуг, фиксируем все договоренности документально. Заключаем договор

  3. Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

    Предоставляем личного менеджера, помогаем подобрать финансового управляющего

  4. Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

    Оказываем помощь в подготовке всех необходимых документов для суда

  5. Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

    Представляем интересы клиента перед кредиторами и в Арбитражном суде

  6. Достигаем результата. Долги клиента списаны!

    Достигаем результата. Долги клиента списаны!

Мы гарантируем списание ваших долгов в суде или вернем деньги

Нужна помощь в списании долгов?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Сумма долга*

до 300 тыс. руб.

от 300 до 800 тыс. руб.

от 800 тыс. руб. и более